骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

2019-10-09 18:28:17 75点赞 371收藏 20评论

2019年10月9日 | ⛅️

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

对食物最大的尊重,除了一口一口认真吃掉之外,当然还要选择一套高颜值的餐具来呈现它。毕竟,好看精致的碗碟,除了会让生活赏心悦目,也真的会让美味翻倍!

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

研儿妹每次在朋友圈看到大家晒美食,总是会在图片上发现各种精致的餐具,通过镜头的呈现,真的有一种会让人心情变得很好的感觉!

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

毕竟“好马还得配好鞍”,挑选餐具其实也是一件不可忽略的事情。像我们绝大多数人的家里,餐具主要还是以温润光滑的瓷器为主(毕竟china不是白叫的),选择标准也很简单粗暴,“看脸”... ...

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

但是,研儿妹认真地告诉你,一套优秀的家用餐瓷可不能只有好看这一个优点。瓷具选的好,生活品质直接飞升几个档次,选不好,甚至还会对健康造成一定的影响。

于是这一次,我们请来了「屋研学前班」的优秀学员——美丽小姐姐!就由她为我们好好说一说,家用餐瓷,到底应该怎么选。

野生美食博主/滕美丽野生美食博主/滕美丽

▽▽▽

陶瓷的“前世今生”

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

陶瓷,实际上是「陶器」与「瓷器」的合称,我们虽然常常连用为陶瓷,其实二者无论是在使用原料、烧成温度、还是所上釉料方面都有很大的区别。

▲青白釉双鱼碗▲青白釉双鱼碗

▲青白釉印花蟠螭纹洗 ▲青白釉印花蟠螭纹洗

每次提到陶瓷,不少人的脑海中一定会飘过“景德镇”三个字。这个神秘的东方江南小镇,早在一千多年前就造出了赫赫有名的影青瓷,对后世的影响十分深远。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

而景德镇的名号之所以响彻海内外,原因可以说是多方面的。其中最重要的部分就在于它得天独厚的地理条件,丰富的高岭土为景德镇瓷器的制造提供了优质的原材料,加上成熟的技术,使这里可以产出大量优秀的产品。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

其实呢,除了景德镇,我国还分布了大量的陶瓷产地。就业内知名度来看,河北唐山、湖南醴陵、福建德化、广东潮州也是较为出名的陶瓷产地。

家用餐瓷应该怎么选

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

能做餐具的材料有很多,按材质可以分为6种类别,像珍珠瓷非工业化量产的材质今天先不提,主要讲一讲家用市场上流行的白瓷与骨瓷,以及一些制作工艺手法,从而帮助大家挑选到一些不错的餐瓷。

家用餐瓷:骨瓷

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

骨瓷(bonechina),全称为“骨灰瓷”,是1794年英国人为了仿制中国瓷器而发明的。因加入动物骨骼磨成的粉,增加了瓷器透光性和洁白的程度。

以国际标准来说,加入高岭土中的食草动物骨粉含量至少要占25%(美国标准),甚至到30%(英国标准)方能称为骨瓷;如果含量高于40%则称为“精致骨瓷”。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

因为骨瓷特殊的制作工艺材料及复杂程度,骨粉含量越高,技术难度越高,越难烧制,同时生产成本也是水涨船高。

在我国的史书上,将骨瓷的特质记载为“薄如纸、透如镜、声如磬、白如玉”。过去,骨瓷是作为欧洲皇室御用产品,普通家庭只能望盘兴叹。而现在,很多高级西餐厅会使用骨瓷餐盘,也是源于身份的象征。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

既然说到骨瓷,那么还有这两个容易混淆的名词一定要拎出来解释一下。

划重点

新骨瓷:不是骨瓷,不含骨粉;外观质量近似骨瓷而已。

低骨瓷:业内没有这种材料名称,商家编造的新名词,骨粉含量10%以下(不是含骨粉就叫做骨瓷)同时售价非常低。这很容易让消费者误以为花几百元就能拿到40~50多头的高级骨瓷。

家用餐瓷:白瓷

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

白瓷(fine china)可谓是统称,泛指瓷坯为白色表层有透明釉的瓷器。你也许还会听到高温瓷、强化瓷、镁制瓷、低骨瓷、新骨瓷等诸多繁复的名称。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

白瓷的耐用度很高,售价相对亲民,市场占有率非常高,是目前较为流行的主要餐瓷材料。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

关于如何区分白瓷与骨瓷的差异,一般来说要从形状、色泽、声音、重量等四个维度入手。但是,就目前来看,除了骨瓷可以回音的特点白瓷无法仿造,其他3项随着技术升级而日益突破,着实让人真假莫辨。如果你想要购买一套真正的优质骨瓷,还是要认准知名品牌。

餐瓷的工艺

餐瓷工艺:釉彩

釉彩算是我们最为熟悉的一种瓷器装饰工艺了,按类别分的话大致概括为色釉与花纸釉。

这里先说3种釉彩的装饰手法:釉上彩,釉中彩及釉下彩。如果从餐瓷食用安全角度来看:釉下彩>釉中彩>釉上彩。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

釉上彩,就是将图案依附固定在瓷器釉层表面,此阶段的窑烧温度大约在1100~1150℃的低温烧制范围,经受得起这种温度的色料很多,使得效果成色非常丰富。像五彩,粉彩,珐琅彩等瓷器都是非常典型的釉上彩工艺。

▲样板房餐具▲样板房餐具

但是,缺点也随之而来,颜色鲜艳的釉料大多含铅含汞,长期接触摩擦易退损变色,而且这种上釉方式的瓷器不适用于洗碗机与微波炉,较多用于样板间/餐桌装饰摆台饰品,不能用于食品直接接触。

当然了,也并不是说釉上彩完全不能食用,只是建议大家在没有具备专业的判断能力时,一定要避重就轻选择稳妥又安全的釉中彩/釉下彩工艺产品。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

釉中彩,在1200~1300℃的高温中融入瓷器中层,并在表面形成一层保护膜对色彩保护,目前市场上绝大部分餐用骨瓷采用这种技术。很明显的特征是釉面有光泽度且手感光滑。

▲釉中浮雕花纸▲釉中浮雕花纸

像这个餐盘,大片面积的浮雕肌理表现图案效果,触感立体有层次。因为花纸被封在釉中,颜色不会轻易掉落(除非釉层损坏),可以作为食用级餐瓷。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

釉下彩,因为釉料层层封锁不易脱落,也不容易磨损与变色。最大的特点是色彩柔和,清淡致;比如青花瓷、釉里红、釉里三彩、釉下五彩是非常典型的釉下彩工艺。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

像家用餐瓷,一定要优先考虑釉中彩或是釉下彩工艺;另外,最好不要选择与食物直接接触的、内壁带有装饰图案的餐具(通常食用级别的餐瓷内壁都是白色无装饰图案的)。

划重点

优质瓷器特别注重细节——就是底部也会完整的施釉。因为是瓷器与承托的接触面,无法一步到位的上釉,所以才会留下瓷坯。粗糙的瓷坯面在餐具叠放时易磨花釉面。

因此优秀的工厂会在正面工序都完成后,再单独给底部施釉,这个小tips可以用来辨别厂商是否用心。

没有施釉也不怕,有些工厂会用水磨砂纸打磨,这样的餐瓷手感细腻光滑而非粗糙质感。

餐瓷工艺:金水

陶瓷金水主要是指以黄金作为发色剂并加以填充料制成的液体装饰材料,装饰陶瓷用金水共有120多个品种,分为不同含金量的系列产品。目前市面上质量较好的属德国HERAEUS金水。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

因为金水材质的特殊性,最好不要用带金的餐瓷接触超过80℃的高温,尤其是不能用粗糙或尖锐粗糙物擦碰。

中式餐瓷的搭配原则

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

就我们中式菜肴的日常食用的功能来说,餐瓷可以分为三种形状:圆形,方形及异形,器型也能分为三种:平盘/U型盘(凹盘)/碗。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

从尺寸上来说,我们应当根据桌面尺寸规划盘子直径,菜碟通常是8~9寸(直径20~23cm)之间比较适合中式餐桌的摆放。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

从盘型上考虑,根据我们喜欢汤汤水水的用餐习惯,建议多考虑带边沿且有一定深度的盘子便于兜住汁水。

别忘记准备汤碗、平盘(凉拌菜/干爽的小炒类)、鱼盘(椭圆盘)适合盛鱼或长条类菜品。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

如果预算允许,餐具可以考虑购入整套,视觉效果也会更有整体性。

在参考上述原则时,千万别忘记,自己喜欢才是最最最重要的呀!

不能错过的品牌餐具

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

一餐一食,不仅要满足味蕾,享受视觉盛宴也同样重要,毕竟好看的餐具也是下饭神器!研儿妹为大家整理了一些颜值高又安全的家用餐瓷,一起来看看吧。

浪漫英伦风

Wedgwood韦奇伍德 │ 英国

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

Wedgwood韦奇伍德由创始人Josiah Wedgwood创立于1753年。在他之前,英国制陶技术还比较落后,而Josiah是英国第一个烧出乳白色瓷器的人,就此惊艳了英国王室,很快风靡了欧洲。

▲经典浮雕玉石系列▲经典浮雕玉石系列

▲漫游美境系列▲漫游美境系列

▲杜鹃系列▲杜鹃系列

▲野草莓系列▲野草莓系列

他们的骨瓷是全世界瓷器中拥有最高动物骨粉含量的,高达51%,质地比传统瓷器更加坚硬且不易碎裂。其精致骨瓷餐具曾作为1902年罗斯福总统白宫之宴、1935年玛丽皇后号豪华邮轮首航、1953年伊丽莎白女王加冕典礼三场世纪盛宴中的主要餐具。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

最近,古典优雅的Wedgwood选择与个性浪漫的设计师Vera Wang合作,推出了一系列联名产品,其中就包括这套灿金花园系列的骨瓷杯碟组。古铜金的花瓣为精致的白色骨瓷添加了更多华丽的视觉效果,复古而又精致。

Wedgwood嫣红牡丹系列Wedgwood嫣红牡丹系列

嫣红牡丹系列,同样采用了高成本的天然骨粉,瓷器如羊脂般细腻。茶壶+杯碟巧妙地叠放设计,让平淡的生活也多了一点创意。

Royal Doulton皇家道尔顿 │ 英国

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

英国最大骨瓷出口制造商皇家道尔顿,曾被维多利亚女皇誉为“世界上最美丽瓷器的制造者”,以镀金的宴会餐具闻名,广受世界各王室喜爱。像戴安娜王妃生前最爱的乡村玫瑰瓷器,是其中最出名的一个系列,极具浪漫主义色彩。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

现如今,Royal Doulton也不光是大气优雅的风格了,努力与时俱进,偶尔也会走一走清爽活泼的路线。比如除了品牌自己的设计师之外,他们还与《艾伦秀》的主持人Ellen DeGeneres以及《地狱厨房》的名厨Gordon Ramsay合作推出了多个系列。

Ellen Degeneres猫马克杯Ellen Degeneres猫马克杯

白底配上蓝色的简笔画,随性又自然。看到就让人忍不住会心一笑,超治愈。

Gordon Ramsay Maze系列Gordon Ramsay Maze系列

对厨艺严格到不能再严格的戈登主厨参与设计的作品必然一丝不苟。这一系列的餐具均由Gordon Ramsay亲自打造,典雅又实用。

清新自然风

NARUMI鸣海 │ 日本

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

如果你喜欢更加清新自然的设计,那么日本著名骨瓷品牌NARUMI的餐具是个绝佳选择。NARUMI品牌1938年创始于日本鸣海,是世界顶尖的骨瓷品牌之一。骨粉含量高达47%,胎质洁白,轻薄通透。

▲Milano系列▲Milano系列

▲style系列▲style系列

产品的风格既有欧式餐具的华丽与典雅,又兼具日式餐具的细腻精致。最重要的是,相较于其它高档骨瓷品牌,NARUMI的价格更加美丽,不折不扣的岁月静好。

Milano系列马克杯Milano系列马克杯

Milano系列作为NARUMI家族经典传承之作,一直畅销至今。简约的蓝白色调与繁复精致的花形设计完美碰撞,低调的华丽。

NARUMI里花历系列NARUMI里花历系列

里花历系列,温润通透,纹饰简单,简单朴素的设计,清爽素雅,光是看着就给人很舒服的感觉。

Villeroy&Boch唯宝 │ 德国

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

唯宝诞生于1748年的德国,1766年受到奥地利女王颁赠的荣誉称号,一直深受皇室的喜爱,并且成为了欧洲御用的经典。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

在其推出的所有餐瓷系列中,经典卢森堡•小蓝枝餐瓷系列最为出名。1770年,蓝色的花枝图案首次出现在杯盘之上,并以法文冠名,从此造就了唯宝的百年经典。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

1968年后,“蓝色小花枝”作为餐具产品中的经典款式被重新推出,并以“经典卢森堡”的名字掀起销售高潮。某任卢森堡大公还将一个定制花瓶赠予我国,目前被保存在北京国家博物馆之中。

New Wave马克杯New Wave马克杯

时尚的造型设计与图案完美融合,充满了新鲜与活力。

经典卢森堡系列经典卢森堡系列

蓝色的小花枝在洁白的瓷器上迎风摇曳,看起来素雅却不单调,还颇具古典韵味。

骨瓷?白瓷?家用餐具瓷器到底应该怎么选?

看脸的社会,餐具的外表也十分重要。想一想,我们精心烹制出来的美食,当然要将这份美好呈现在一份好看的餐具当中。

但是呀,好看的同时,餐瓷的安全性也绝对不能忽视。毕竟是我们每天接触很多的东西,任何方面都不可以马虎。好啦,希望大家看过这份诚意满满的干货之后,都能挑选到自己满意的杯杯碟碟。