40万预算,放弃GLC L转向XT5的原因,到店看过就清楚了

2019-09-24 21:26:10 3点赞 7收藏 4评论

前不久我们针对一位读者“40万元预算如何选择一台豪华SUV”的购车疑惑给出了建议,通过需求分析以及产品方面的比较,为其推荐了凯迪拉克XT5与奔驰GLC L两台豪华SUV产品。

在同价位车型的对比当中,凯迪拉克XT5表现出了更具个性化与购买价值的一面,而奔驰GLC L虽然配置水平不如XT5,却有着强大的品牌号召力来保证销量。当然买车从来不是纸上谈兵那么简单,一切都需要眼见为实。由于同处一个城市,这位读者要求和问问君一起到当地凯迪拉克和奔驰的4S店进行实车体验,并进行下一步的询价与洽谈。

值得一提的是,在上期的产品对比文章发布后,我们在各个平台也收到了不少反馈,许多准备换车的消费者也在关注这两台SUV,并提出了各种问题。收集整理之后,问问君此行除了陪读者看车,也要来解答其他读者们的几大疑问——

● XT5和GLC L的实际乘坐和空间灵活性表现如何?

● 动力账面数据更优秀的XT5是否在实际驾驶中可以满足买家的心理预期?

● 40万元预算,谁是品价比更打动人、配置更丰富的那一个?

车内空间硬需求:

GLC L后排出色,但胜出的是XT5

当天我们和这位读者罗女士(化名)碰面后分别走进了凯迪拉克4S店和奔驰4S店,作为热销产品,这两台车都被经销商放置于展厅显眼的位置。关于两款车的外观,罗女士此前已通过网络上各种图片实拍和视频展示了然于心,但她表示真正见着实车还是有不一样的感觉。

一般来说,女性看车的视角会相对感性,罗女士觉得XT5和GLC L两台车都足够有豪华感和气场排面,XT5占了些线条优势,视觉上显得很魁梧壮实,安全感极强,并且XT5的两套外观设计在出街辨识度要高过GLC L;而GLC L的设计风格则偏向精致感多一些,线条柔和,像是带有古典气质。罗女士表示两台都挺喜欢,非要选一个的话,她自己给出了一个重要指标:“外观方面我很看重车灯的设计,XT5的前后大灯显得很精神,凯迪拉克的味道很浓,GLC在改了款之后车灯反而没有老款那么耐看了。”

而且这台SUV并不只是罗女士一个人使用,看完实车后,她断定自己未到场的老公“肯定会更偏爱XT5”。

XT5

GLC L

XT5和GLC L的外观设计都很成熟,罗女士随后对两台车内饰氛围和乘坐感受也有了深入了解。GLC L由于刚完成改款不久,在内部细节上有不少调整,比如修改了面板的材质,拉宽了中控大屏,在视觉上进一步优化,但不足的点在于GLC L的这套内饰布局已经用了好几年了,新鲜感还是略欠缺了一点。

GLC L

XT5的内饰布局属于沉稳型,IP台和门板等地方的做工用料颇为厚道,饰板和皮质的触感都是一流。两款车拉开差距的一点在于前排座椅,论视觉效果和实际乘坐的包裹度与贴合感,XT5的座椅表现都要比GLC L更出色,舒适的座椅对车内豪华气息也有大幅加成。

凯迪拉克XT5

不过在罗女士眼中,两款车的外观内饰都算不上最紧要的部分,她的关注重点在于车辆的内部空间灵活性。

奔驰GLC L因为轴距占优,其后排纵向腿部空间可以说要比包括XT5在内的整个同级别产品都要出色。但是在上一期对比中,罗女士向我们描述过她的家庭结构——有两个小孩的四口之家,这意味着她的车内后排在未来几年当中都会用来安放儿童座椅,真正载客的机会不多,因此GLC L的后排空间优势对罗女士反而没有太大的吸引力。

尽管空间没有那么夸张,但XT5的多变的空间灵活性却是GLC L所不具备的。既然罗女士几乎每天都要带着小孩出行,车里免不了会带婴儿车这类大件物品以及诸多杂物,如果全部堆在后备厢里肯定会乱了套,XT5的后备厢除了常规的584L后备箱空间以外,还在地板下方设置了接近60L的隐藏空间,这一点对于物品的收纳和规整是相当友好的。

凯迪拉克的销售顾问还向罗女士展示了如何通过XT5后备箱内的拉杆一键放倒第二排座椅的操作,整个过程相当省力和方便,而且当后排座椅放倒之后,能够与后备箱地板实现全平,最大容积能够扩充至1634L,这同样是GLC L所不具备的一个产品点。

即便没有带娃的需求,只考虑成年人的用车习惯,XT5也证明了自己可以不通过拉长轴距来获得享受,它的后排座椅可以进行140mm的前后移动来尽力营造出宽裕的腿部空间,而且在载满5个成人的同时,车内的尾厢还能放入3个28寸的拉杆箱。体验完座椅放倒和空间之后,罗女士坐在XT5的后排若有所思,脑子里似乎已经开始飞速规划以后的用车生活。

当代消费者的动力要求:

又快又省又安静

凯迪拉克4S店的销售顾问很懂得观察罗女士这类高意向潜客,见她对XT5设计和空间都比较满意,销售小哥将车辆介绍重点放在了动力方面。在基本配置上,XT5搭载了凯迪拉克全新2.0T可变缸涡轮增压发动机,参数出众(177kW/350N·m),并直接满足国六B排放标准。

而且车辆采用了Tripower可变气门管理技术,能够实时监测驾驶中不同的动力输出需求,通过智能自动调节发动机进气门开闭程度使4个气缸实现“四缸高性能模式”、“四缸经济模式”和“两缸超经济模式”三种工况,兼顾油耗水平与动力表现。

罗女士对于动力的需求同样相当明确,她多次强调老公和自己95%以上的时间都只是在城区内行车,因此除了动力性能输出和低油耗以外,平顺性和静谧性是车辆动态层面的头等大事。

我们分别在凯迪拉克和奔驰4S店周围对两台车进行了简单试驾,时间和距离都不算长,不过此过程足够罗女士对XT5和GLC L的动态性格有一个大致的了解。

首先两台车在中低速状况下的动力输出都没有问题,XT5在体感上给人的响应性要更快一筹,其功率优势也集中体现在中后段动力储备上,罗女士自嘲自己的驾驶水平一般,对于以前开惯了小车的她来说,这两台车的个头都不小,她觉得驾驶GLC L有种开船的既视感,试驾过程中会偶尔出现hold不住的心虚现象,对比之下XT5给人的感觉则更易上手,驾驶时的掌控性要强一些。

更超乎我们预期的是XT5 9AT变速箱在起步或者低速蠕行时的完美表现,和GLC L在起步阶段略显犹豫的顿挫感对比,凯迪拉克的9AT变速箱绵密的齿比对于平顺性的处理上要高明许多。当车辆速度起来之后,配合XT5车内配置的Bose音响与ANC主动降噪技术,整车的静谧感和舒适感都再上一层楼,这一点很讨罗女士欢心。

最终的决策点:

品价比以及配置

在前期的账面对比中,我们向罗女士推荐的XT5车款是指导价41.97万元的四驱领先运动型。罗女士掂量了一下预算之后,觉得上四驱领先运动有些吃力,因而凯迪拉克销售顾问为她推荐的是XT5 28T四驱豪华型(指导价36.97万元),这个车款目前现车充足,随时可以提车。

初步确定XT5的目标车款之后,问问君又和罗女士来到隔壁的奔驰4S店询价,但结果有些令人失望。奔驰的销售小姐姐告知我们新款GLC L刚刚上市,现车资源很少,需要排队提车。并且,即使罗女士选择最低配的GLC L 260动感型,最终落地价也是在45万元上下,比XT5贵出不少,也超出了她心里40万元的预算红线。

按照XT5 28T四驱豪华型和GLC L 260动感型的对比来看,两台车也出现了一些配置上的差距,比如在舒适性配置上,诸如驾驶座电动调节、前排座椅加热、外后视镜记忆、车内PM2.5过滤等功能均只在XT5上出现,GLC L依旧维持了奔驰车型配置一向比较“斋”的特色。

同时在人车互联系统层面,GLC L在新款车型上加入了语音识别功能,不过在使用逻辑上和XT5那套成熟的车机系统相比还是显得复杂了一些,并且XT5的CUE系统还具备OTA智能云更新和每年100G免费车载流量等亮点。

实地看完两台车的几天后,罗女士告诉我们,她回家和老公商量后决定入手凯迪拉克XT5,她坦承对于这40万的预算而言,XT5相对品价比要更高一些,对自己来说更具有购买价值,关键是根据了自身实际用车需求做出了这个选择。XT5的空间灵活性,强劲省油的动力总成,富有诚意的科技与享受型配置是打动他们的主要维度。而且罗女士也了解到现在凯迪拉克车辆的养车用车几乎不需要浪费时间去4S店进行,在MyCadillac超级APP预约维保和上门取送车就可以实现,这一点同样令他们觉得很有体验感和尊贵感。

撰文|佘牟

Cadillac 凯迪拉克 XT5

Cadillac 凯迪拉克 XT5

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

Mercedes-Benz 奔驰 EQS SUV

Mercedes-Benz 奔驰 GLC AMG

Mercedes-Benz 奔驰 GLC AMG

658800元

Cadillac 凯迪拉克 XT6 21款 2.0T 轻混动 两驱 豪华型 7座

422700元

定金 奔驰2022款E300L 运动豪华型

定金 奔驰2022款E300L 运动豪华型

Mercedes-Benz奔驰 Vito 威霆

Mercedes-Benz奔驰 Vito 威霆

• 这价位 x3不美滋滋? [邪恶] 。。。

• 说白了还是穷,40w预算GLC丐版都不一定下的来,还是看看X3 Q5L XC60 XT5这种,其实RDX不错,但满足不了出了40w人的虚荣心。40w以上GLC又没竞争力,上面可以买到RX Q7丐版 XC90了

glc落地40就是笑话吧…… 老款最高优惠的时候也就4w左右……钙中钙版本当时官价39.5w现在21款涨到了40w差200,老款扣优惠加购置税就是39w了,4s店购买保险总归1w2左右,哪怕牛*一把提车就把保险退了自己重新买,也就是5k不到的差价,加起来总归就是40+了,这还没算服务费一般3k左右以及 1w左右的超值装修包 [皱眉] 。。。4s销售人员又不是ta失散多年异父异母的亲兄弟,凭什么都减免了 [小怒]

• 我来告诉您为什么吧…… 因为glc超预算了 [傻笑] 上一代glc钙中钙官价39.48按39.5算。 末期优惠4w,等于35.5w,加购置税后就已经39了,强制4儿子买保险一般落地1.2w,就已经40+了,我们丧病一点,出门左转直街退保重买,差不多差价就是4k左右,也就是三项基本的相加就已经39.8了,这还没算4儿子的服务费一般3k以及强制装修包一般1W+。 既然奔驰的销售,主管和领导都不是咱们失散多年异父异母的亲兄弟姐妹,凭什么这两项就不要了呢… 所以说落地40......您长得那么美,就别想的那么美啦 [笑] 另外xt5,上周刚去4儿子看过,报价是真的便宜诱人啊