2019-10-18 15:08:39 0点赞 3收藏 0评论

本文我们将介绍: 通过「标签」工具为电脑上的文件进行分类的机制。

重要的是,和以往不同,现在我们不再需要为每个文件「逐一」贴标签了,而只要考虑一下有哪些「关键字」适合作为「标签」即可,这可是一个节约了大量时间的文件整理新思路。

不用贴标签,却能得到标签的好处

关于「西西弗斯推石头」的悲剧

老规矩,先说说「为什么」要对文件进行「标签化」管理。「标签化」管理的好处有很多,如果我们已经很清楚的话,可以跳过这段。

防止每次「从零开始」

按照古希腊神话,诸神为了惩罚一个名为西西弗斯的人,让他每天要费力的把一块巨石推到山顶。然而,在这块巨石每次到达山顶时,又会滚回到山脚下。西西弗斯不得不再次费力地从头开始推动巨石到达山顶,周而复始,不得解脱。

这个「不断迭代」的套路适应范围很广,无论是「弹钢琴」一类的肌肉记忆训练,还是「做决策」之类的脑力活动,都能起到强力的改善作用。

如果,大家想快速从工作中脱颖而出,一定要摆脱「从零开始」。

而我们的电脑文件资料,就蕴藏着很好的摆脱途径。工作也好,生活也好,很多电脑文件都是一次性的,但是如果可以积累下来,复用其中有价值的部分再行改进的话,就可以防止下一次「从零开始」。哪怕是一份业务报告的模板, 一份前人写过的会议记录,一个日常的运营数据,甚至一个PPT素材,这些东西都可以在我们下次需要参考时,这些现成的「套路」让我们节约大量时间,产生几倍效能。

通俗来说,

世间本无高手,套路多了,自然成了高手。

-- 鲁迅吧?

「标签」是高效的索引方式

很不幸的是,这个「不断迭代套路」的道理虽然不难理解,却仍旧很少有人可以坚持实践,一个重要的原因在于:

管理积累下来的文件资料是极其耗费精力的

无论是 笔记/视频/模板,要让这些资料再下一次能够直接脱颖而出,要花的代价可能比把「石头从山脚下重新推到山上」还要大,所以大家倾向于放弃治疗,这个我们完全可以理解。整理文件很痛苦,如果没有系统性的方法,常常陷入:刚按日期把文件分类好又要推倒重来,按客户名称再来一遍,最后想着是不是还要按参与人员进行分类……

为了应对这种层出不穷的「分类纬度」以及无法一次想清楚的分类方法,文件「标签」应运而生了。

和微博/推特之类的社交媒体一样,一个标签可以聚合一大堆相关信息,而且下次我们想按照另一个完全无关的维度划分文件,也只要在资料后面加上新的标签即可,随时可添加,不会陷入每次「推倒重来」分类文件的尴尬境界里面(推倒重来就是西西弗斯悲剧)。

避免每次「从零做起」,不用逐个给文件「贴标签」,资料照样按标签分类聚合!推特上聚合亿万消息的#标签

有些聪明的小伙伴会采用文件名内嵌「标签」的方法,来管理文件,通过Everything / Listary 之类的 文件检索工具进行文件聚合。例如:常见的下载视频都默契的采用了这种方法

美剧.生活大爆炸_1080p_S02_E01.AA影视.中文字幕.mp4

这个文件名其实就包含了很多「标签」信息,我们需要搜索高清1080p的文件也好,所有的美剧/韩剧也好,要中文字幕的视频也好,都可以瞬间通过「美剧」「1080p」「中文字幕」之类的字眼快速查找到相关的文件。

事情哪能这么顺利?

然而事情不会如同想象的那样简单,即使我们理解了「标签化」管理的好处,我们可能仍旧无法从容管理自己的文件。 这是因为,我很懒,有些事的成本仍旧太高,高到我们宁可还是愿意每次「重新推石头上山」。这里有这么几个困难:

自律?那是不存在的

让我们老老实实按照一个固定pattern填写文件名?这个最多就是一时兴起的「行为艺术」,到后面肯定会动作走形的,不是忘了标注「地域」就是忘了标注「重要度」。如果没有什么模板给我们提示参考的话,文件命名光靠自律来运作,恐怕一分钟也走不下去。

歧义?倒是一直存在的

假设我是个意志坚定,思路清爽的boy,还是逃不开「歧义」陷阱,例如:像「纽约」这种已经比较规范化的词,有时我们还是会记为「曼哈顿」「Newyork」「NYC」「NY」……它们在语境里的意思可能都可以归到「纽约」下面,然而一个「纽约」的字眼岂能让电脑智能的理解出各种含义,并把这些相关文件呈现在我们面前?

哦,对了,即使我们自己保证用词规范,也不能保证给我文件的人和我采用一样的思路,那么我再去把每个收到的文件的「NYC」改为「纽约」吗?

「贴标签」又是重复推石头

退一步,即使我们高度自律,严格对待自己的用词(还用各种手段胁迫说服了所有参与文件交换的人),这仍旧难以推动文件「标签化」,因为,给每个文件「贴标签」,这种重复动作会变得很痛苦。

最困难的事情被消灭后,次困难的事情就变成了最困难的

-- 还是鲁迅吧?

每次给文件标写「中文字幕」「1080p」之类的字样本身就很枯燥,如果有100个这样的文件,就会引发危险的情绪。比起情绪失控,我们一般还是会理智的选择「放弃治疗」。

如何让巨石悬浮在山顶上

熟悉我们的小伙伴一定知道,我们有一套实现文件「标签化」的管理工具:

tagLyst Next

现在,我们为这个文件管理工具带来了

一个重要的升级,V2.9

这次升级,主要就是解决了上述「标签化」管理的难点, 让我们的的文件管理不用陷入「周而复始」的「推石头」游戏中,毫不夸张地讲,这次 我们直接让「巨石悬浮在山顶」上。

为了做到这点,我们听取了很多用户的意见,并加强了「智能匹配」潜在标签的功能。

简单来说,我们不再需要逐个为文件「贴标签」了

「智能匹配」潜在标签究竟如何做到的?我们来看一下:

根据「文件名」智能匹配

许多用户反映,如果我们的文件名中包含了「纽约」的字样,例如「201909纽约出差报销.xlsx」,这时,我们想按「地域」分类文件,创建了「纽约」这个标签。那么我们是不是还要为类似「201909纽约出差报销.xlsx」的文件逐个贴上「纽约」的标签呢?是不是有种多此一举的感觉?
现在,V2.9版下,智能匹配标签让我们只要创建「纽约」这个标签,就可以完事了,现存的文件名当中如果包含了「纽约」字样,就会被智能匹配到「纽约」标签下,不用我们再来手工贴标签了

根据「同义词」智能匹配

那么「纽约」,「NY」,「Newyork」之类的文字歧义能否解决呢?V2.9 当然也能解决!以往我们要逐个文件自己判断并且贴上标签,现在我们只要定好规则就可以了。将「NY」,「Newyork」作为「同义词」合并到「纽约」标签下,下次这类文件自动就会匹配到「纽约」之下。如果,以后新出现了「N.Y.C」这个字眼,我们也希望它代表纽约,只要修改规则就可以生效了,不用再去审视所有文件重新去贴标签了!

这样一来,结合上一条「文件名」匹配,可以瞬间过滤掉大部分的未分类文件!

避免每次「从零做起」,不用逐个给文件「贴标签」,资料照样按标签分类聚合!用30秒定义同义词

所有纽约相关的文件都能被检索到了

标签建议,奖励命名好习惯的用户

V2.9 还尝试引入了「标签建议」功能,虽然这是一个初步的功能,但是可以根据已有文件名称特点,启发用户采用哪些标签作为预设。

当然,这个功能的前提是,文件名已经有较好的命名处理,如果文件全是

123.docx, a.pdf, 临时图片.jpg ,新建文本文件.txt ……

都是这类文件的话,神仙也是没有办法施展威力的。

但是,如果大家的文件都像上文提到的这种命名格式:

那恭喜了, 这种文件会被有效的切割出可能的候选标签「美剧」「1080P」「中文字幕」之类供我们挑选,只要点击就可以快速添加为「预设标签」。

避免每次「从零做起」,不用逐个给文件「贴标签」,资料照样按标签分类聚合!这是识别出来的

一些应用的例子

说个我们自己的例子,「效率火箭」一直以来的干货文章,火箭君都是有归档的。为了给文章分个类,哪些是「Office技巧」,哪些是「App工具」等等,以前我们要每篇文章去「贴标签」,现在,几百篇文章运用「智能匹配标签」,可以快速的发现「Office技巧」类的文章。 我们只要定义「Excel,word,PPT,Office」之类的同义词即可。

另外,V2.9 自带了一个公司文件的演示资料库。

这个资料库展示了,一堆公司的文件,如何采用很少量的手工操作,就能利用文件名中的「同义词」,展开智能匹配分类,非常实用,推荐大家一看

更多关注预设标签,减少手工贴标签操作

如果,工作以外,个人用 tagLyst 来管理一些素材模板收藏,下载文件管理也是不错的选择呢

避免每次「从零做起」,不用逐个给文件「贴标签」,资料照样按标签分类聚合!配合文件预览,收藏一目了然

最后

tagLyst Next V2.9 是我们将之前标签化文件管理「去复杂化」的初步尝试。

我们所做的,就是为了让大家不要「从零开始」。

最后,感谢大家对我们「效率工具」话题的支持,我们将继续为大家带来更多的效率工具和技巧。