2019-11-03 19:10:21 6点赞 8收藏 1评论

入手Apple Watch 5也有一个多月了,其实我们已经在前段时间为大家带来了关于噪音通知的内容(如果没有AppleWatch,可能我已经聋了),更多地从功能上进行了介绍,对这块表本身并没有说太多。

如果只是通过系统更新增加了某个功能,苹果完全没有必要特别更新一代硬件产品。在连续佩戴了一个多月Apple Watch 5之后,就一个普通用户的身份来说,我对这款产品其实有了很大的改观。

看时间真的只是基本操作

也许和前几代Apple Watch相比,有人会觉得Apple Watch 5的升级并不大,这次甚至连外观也几乎没有改变,新增的陶瓷版在之前也出现过,虽然价格达到了爱马仕级别,但是相信我,质感的确不是普通版可以比较的,绝对值回票价。

而我手上这款铝金属(44mm)版,应该也是最多人选择的版本,毕竟价格便宜嘛。虽然叫做金色,色泽稍微有点偏向玫瑰金,男士戴也是没问题的,但44mm的尺寸女士戴就稍微大了一点,这个无妨,可以去线下店体验一下再选择。而且苹果这次还是新增了多款表带,可供搭配的选择其实更多了。

说到表带,顺带提一下,Apple Watch 5和第四代的表带是可以通用的,如果你以前就有不少替换表带,也是可以拿来用的——要特别提醒大家的是,在Apple Watch 5上,不太建议选择米兰尼斯表带,因为这一代Apple Watch加入了指南针功能,官网也写有“可能会对Apple Watch的指南针造成干扰”。 就我们实际体验而言,换上米兰尼斯表带对指南针功能并没有什么影响,但以防万一总不会错的。

Apple Watch 5肉眼可见的变化就是新增了屏幕常亮(Always On),这是苹果第一次通过硬件更新让Apple Watch更像一块“表”。而这个硬件就是全天候视网膜显示屏,用专业术语讲就是LTPO(Low Temperature Polycrystalline Oxide)低温多晶氧化物面板。 简单来说,和此前的LTPS(Low Temperature Poly-silicon)低温多晶硅面板相比,LTPO面板在常亮的基础上,实现了动态刷新率,正常使用时为60Hz,待机时则降到1Hz,大大减低了能耗。 从表盘上可见的变化就是表盘亮度降低,配色整体调整为较暗、较浅,秒针也会消失,也就是在保证能看清的情况下,尽可能地降低屏幕能耗。 其实,在使用Apple Watch 4以及以前几代产品的时候,我已经(被动)习惯了抬起亮屏的操作——是的,即便只是抬手,这也是一个操作,一点也不像手表,从熄屏到亮屏,这就是一个“电子表”的感觉了。

亮屏显示和节能显示效果对比

我用了一个多月Apple Watch 5,越来越喜欢Always On的它了。跟我想象一下这些场景,比如上下班通勤,无论你是乘坐公交地铁,还是自己驾车,想看时间你就得抬手对着自己,松开拉环或者方向盘,总是会有安全隐患。现在,只需扫一眼就可以做到。 还有不少人喜欢运动,Apple Watch支持户外步行/跑步、骑单车、椭圆机、划船机等十几项运动检测,有了屏幕常亮的Apple Watch,你都可以随时关注自己的运动数据。别忘了还有游泳,在水里是不能抬起亮屏的,使用Apple Watch 5就完全没这些问题了。

进一步“独立自主”
为什么我会觉得Apple Watch是iPhone的外设呢?直到Apple Watch 5搭载的watchOS 6之前,所有安装到手表上的应用都必须先在iPhone上安装对应的APP,然后“推送”到手表上。

这种情况是非常多的,比如苹果官方的天气应用有个小问题,在Apple Watch上的小组件中,AQI(空气质量指数)经常获取不到数据。为此我安装了一个第三方的在意空气,专门用来在表盘上添加小组件,以快速浏览天气情况,而iPhone上的在意空气我是几乎没打开过的。 而现在Apple Watch有了独立的应用市场,就可以完全解决这些问题了。特别是一些日程安排、健身等应用,都是可以在手表上直接完成的。不少专为Apple Watch开发的第三方应用也纷纷出炉,在“脱离”iPhone的路上又迈出了一步,对苹果生态里的开发者也是一个机会。

说到应用市场,还有一个小插曲可以和大家分享一下,watchOS 6支持删除部分原生应用,为了测试,我将手表上的计时器删了。但是在应用市场怎么也搜不出来,计时器、倒计时、计时……能想到的关键词都试了一遍。 最后在微博上向@Apple支持 寻求帮助(已经有好几次在这个渠道得到解决办法了,为苹果的售后服务点个赞),才知道可以在应用市场搜索“Apple”,在结果中找到Timer就是原生计时器了。如果你们也像我一样犯二,这个办法可以试一下……

而在应用层面,Apple Watch 5在硬件上也有升级,比如前面提到的指南针。而这个功能不光可以“指南”,还可以显示经纬度、海拔高度,所以,Apple Watch 5对于一些喜欢户外运动的人来说更是有用。 你觉得这个功能对你没用?回想老款Apple Watch的地图应用,只能显示定位,基本没什么用,路痴一样是路痴。而Apple Watch 5还可以显示面对的方向,跟着正前方走,总不会出错了吧——是不是完全替代手机导航了?

我与AppleWatch 5的一天

在看发布会的时候(前几年同样如此),我一直觉得几乎用不上Apple Watch,但是从Apple Watch 4之后,我几乎每天都会佩戴——虽然现在已经有了新欢Apple Watch 5就冷落了它。
 现在,真的是越来越依赖它了,每天生活中大部分时间其实都可以用到。比如我每天生活比较规律,大致都是这样安排的: 早上8: 00 出门前看一眼天气,决定带不带伞。走在路上也可以打开体能训练APP记录运动(基本上下班路上是每天全部的运动量了),到公司就可以看到AppleWatch吹彩虹屁,它是真的可爱,每天换着方夸我,哪天懈怠了一点,还真不好意思。 早上9:00 工作的时候,首先梳理一下每天需要做的事,待办事项是我用得最多的,一项项记录,然后将它们一项项完成。另外,还可以兼顾使用To-Do应用,提高工作效率。 中午12:00用手表就可以接到外卖小哥的电话,吃完之后就进入午休时间。先听听歌,直接在手表上就可以操作,增减音量、切歌…… 中午12:30睡前开启闹钟,Apple Watch的响铃可比iPhone温柔多了,而且贴在手上的震感,也不会闹不醒,也不会打扰旁人。 下午15:00其实每小时Apple Watch都会提醒我站立一会,或者又到了深呼吸的时间,上午时间紧张顾不过来,下午就必须伸展一下劳累了一天的身体了。 下午19:00下班回家路上逛个超市,挑完东西直接用AppleWatch打开支付宝亮出二维码即可付款,或者直接用Siri语音指令,如果店铺支持Apple Pay,那就是碰一下的事儿,更简单。 关注股市行情、计算器、录音、打接电话、收各种APP推送……还有太多太多我们没提到的功能,都是日常生活中随时都会用到的。 而这一切,都可以在完全不碰iPhone的情况下完成的,即便是GPS版同样如此,而蜂窝版更是可以连iPhone都不用带了,非常适合喜欢运动的人,对了,运动监控一直是它的强项,这是绝不能无视的。 聊我的使用习惯,也是为了在这里讲一下Apple Watch 5的续航能力,就我个人而言,算是中度使用吧,一般晚上10点左右充好电就放着了,第二天早上8点出门前开始佩戴。一晚上待机耗电大约15%,正常使用到第二天晚上10点前,剩余电量在30%左右(未开启微信/QQ推送)。 而此前的Apple Watch 4,使用一整天下来会有40%以上,显然Always On会更耗电一些。如果你喜欢运动,肯定会更费电,但官方公布的18小时续航应该是可以保证的,一天一充并没有大问题,不太需要为续航担心。

在苹果的官方推文中,网友还说了许多Apple Watch的用处,就像这位获赞最高的用户所说的“只是拿它来配衣服”,抛开功能性,别忘了它还有一个配饰的身份,不少明星都会佩戴Apple Watch就是最好的证明。

就我个人而言,已经用了整整40天Apple Watch 5,这个在戴上之前觉得“不就是看个时间”的东西,已经越来越融入我的生活和工作。在使用中,其实会慢慢发现一些它给我带来的惊喜,这也是我从“为了写评测而佩戴”变成“发自内心地喜欢”的原因。

文中提到商品:

用了40天Apple Watch 5,我终于忘了它是一块“手表”AppleWatchSeries5智能手表(GPS款44毫米深空灰色铝金属表壳黑色运动型表带MWVF2CH/A)3499元京东去购买