国货之光:送给父母的礼物——4个品牌7款轻NAS比选购买

2021-11-01 20:56:42 148点赞 643收藏 154评论

一、前言

从去年年底,给自己立了个flag,每周在张大妈上发表一篇文章,分享自己生活见闻、经验,在坚持了近40周后,放弃了。原因如下:

一是8月后工作量急剧增加,每天超过12小时,并没有时间研究那些我的爱好;

二是厌倦了那种为了发文而发文的日子,根据征稿活动主题强迫自己写一些不熟悉领域的文章,本身就是研究不深,分享没有意义,有水文骗金币的嫌疑,又或者把文章变成一本彩色说明书,配上彩图和说明书文字,也是毫无意义;

三是不喜欢录视频,喜欢写文章,有内容的分享需要停下来沉淀下,分享些有意义。

9月、10月不是没写,而是写了没发,等一等、沉一沉吧。

今天这篇记录着我比选购买轻NAS(轻NAS产品均是国货)过程,在此之前我也无法确定购买型号。因无法对产品进行试用,仅通过产品介绍,其它用户体验文章,从中分析提取信息得出相应结论,仅代表个人观点(其中用户体验文章可能有水分,尽可能提取客观实在信息)。

二、购买需求

(一)手机影音资料存储需求

1.存储空间告警

去年给父母1人送了1部华为mate40pro,鉴于当时的实际情况,仅仅选择了128G的基础版,就这2部手机也让我吃土吃了半年。1年多的使用,大量的摄影、摄像(帮我带孩子,陪他学习、生活),存储空间已经告警,需要想想办法,把影视频资料另存起来,手机完成清理。

2.处理方法

(1)利用公共收费云存储。华为自带云存储服务,容量和价格感人,属于租赁服务,且需要每年进行支付。百度云、腾讯云等也是类似的问题,全盘备份,价格感人,性价比不高。

(2)自己搭建私有云。市场上产品较多,价格也有便宜的,加之一次性投入,全家共享使用的话性价比较高。

(二)一站式傻瓜操作需求

1.不选传统大厂

(1)我眼中的大厂产品

去年双11,第一次认识NAS,一口气买了4块硬盘和2台机子,1台威联通TS-212P3,1台威联通TS-451D,构建了2台NAS,分别部署在单位和家庭。总体讲2部NAS机器是非常给力的,各项功能齐全,在资料备份、在线编辑、影音娱乐、外网穿透等方面功能强大,满足了我的使用需求。但学习使用这个过程中,也算是熟读了不少大佬的文章,电话咨询了客服,没少在下班后进行倒腾,也算是煞费苦心。

(2)他们眼中的大厂产品

TS-451D装好后,申请了电信公网IP,实现外网穿透,为父母、媳妇儿设置了储存资料文件夹,并使用他们手机下载安装各类APP,手把手的教使用。但总的来讲,他们不是很喜欢,一是威联通手机APP较多,几个主要功能各自对应1个APP,操作起来要具备一定的逻辑思维,操作略显麻烦;二是威联通计算机操作更显“麻烦”,类似于进入一个操作系统进行操作,老头子看个照片愣是搞不明白,学习成本较高;三是功能强大但是不整合,我就想备份影音资料,就想备份手机资料,能不能不要那么多用户名和密码,直接手机号码登录或者微信QQ,能不能写的明白些,一键搞定。他们认为,你眼中的好机器却是如此难用,还不如连接电脑拷贝出来来得直接。

对于使用者的他们,我只能选择传统NAS以外的傻瓜操作NAS了,这些NAS基本都是国内厂商设计生产,更符合国人的习惯。

2.选择存储新势力的轻NAS

伴随着不少云存储的停止服务,NAS愈发的流行,但繁琐的操作和较大的学习成本也成为了阻碍它爆发的原因之一。这种情况,我知道,国内厂商更加知道,轻NAS也应运而生。当前轻NAS有别于传统大厂NAS,它们采用封闭式的应用系统,应用数量少而精,可以在计算机上进行操作,而更多是依托智能手机,大多数就1个APP,傻瓜式操作;它们具备基本的手机备份、影音下载播放和外网访问功能(不需公网IP速度很快),不需要操作者额外进行拓展安装软件和使用;它们适合有意平躺的男女老少,不用学习和倒腾就可使用。轻NAS的这些特点和我家老人的需求刚好匹配,也是我挑选此类产品的原因。

(三)性价比的需求

因为没有扩展需求,2盘位能组raid1足矣,x86 架构与 ARM 架构均可,价格(不含硬盘)最好控制在1000元左右。

三、市场主流轻NAS比选,均是国货

(一)品牌

当前传统NAS大厂并未推出此类产品,可能考虑到影响主业产品,反倒是一些国内新兴势力(实力也不差,很多都是其他领域的王者),主要有联想、绿联、海康威视以及极空间,均是国内某领域的巨头,其中联想是计算机行业巨头(NAS本身也可以看成是一部计算机);海康威视在中国监控安防领域也是数一数二的大厂,并且它还是某大型集团下属企业;绿联是成立于2012你那的一家深圳科技企业,在线上线下均能看见它的产品;极空间成立时间稍晚,则是专门做NAS的新企业,团队是前乐视和爱奇艺团队。为什么要对比品牌呢,因为有的厂商也是做过NAS(迅雷玩客云),但没有后期了,消费者无法享受一些后期服务。

假如单从品牌厚实度来讲:联想>海康威视>绿联>极空间

(二)产品

这里按照品牌逐一进行比选:

1.极空间Z2

极空间个人云Z2四核2盘位NAS私有云网络存储服务器(无内置硬盘)星空蓝色1199元京东去购买

这个品牌是NAS新势力,也是专门以NAS为主打产品的品牌,在张大妈上多有推广,一些大佬也做过它们家的NAS测评,下面是几个大神关于极空间NAS的体验文章,有Z4,也有Z2。

国货NAS新势力,极空间Z4使用体验创作立场声明:Hello,大家好我是liuspy,好久没有更新NAS相关的文章了,这一期继续聊一聊NAS的那些事。传统NAS市场一直都是被台企所把持,不过随着市场的扩大,不少国内厂商也开始加入NAS的研发。今天给大家带来的NAS,就是一款国货新势力,很高兴能够从厂家申请到这样一台产品进行体验,实际体liuspy| 160 评论327 收藏849查看详情打破传统,告别繁琐:极空间Z4 J4125 四盘位NAS 体验测评!最适合国人使用的NAS创作立场声明:非常适合国人使用的一台NAS,文章内存很干货,欢迎先收藏,再观看!前言大家好,俺又来了!今天又是一篇关于NAS的文章,不知道NAS是何物的朋友,可以简单理解:这玩意就是一个插着网线的硬盘盒子,我们可以通过手机、电脑、电视等多台设备访问里面的数据。它相当于是将一个服务器变小,并放置在自己阿文菌| 219 评论424 收藏788查看详情NAS入门抉择丨极空间 Z2 简评,附群晖、威联通对比大家好,我是加勒比考斯!以前是NAS产品编辑,有幸玩过众多品牌的NAS,包括有群晖、威联通、华硕、铁威马以及Drobo等。我会一直输出NAS干货,码字不易,希望大家给个收藏、关注!创作态度大家都知道,NAS市场基本被威联通和群晖两个巨头所占的七七八八。虽然不断有新的挑战者进入这个行业,但是还是无法形加勒比考斯| 24 评论22 收藏61查看详情

通过极空间官网体验以及对张大妈关于极空间收藏、点赞过百的文章梳理,尽可能的看到一个所谓客观的极空间Z2:

(1)硬件设备:

硬件弱硬件弱

Z2采用Realtek四核处理器RTD1296,处理器主频1.4GHZ,搭载16纳米工艺T820三核GPU,对影音播放解码等信手拈来。内存为2GB的DDR4,闪存是8GB的eMMC,2个可接3.5寸盘的盘位,USB3.0接口,与威联通、群晖等主流大厂比硬件,一点也不逊色。

(2)使用功能

它的功能威联通早已具备,但是小白操作确实很强(原谅我只有威联通,仅能这样对比了)。

一是手机、网页、计算机、电视端均可登录极空间NAS操作系统,系统高度集成化,1个手机APP将所有功能囊括,全中文说明,小白容易上手。

极空间提供远程适用服务,申请后试用了一下极空间提供远程适用服务,申请后试用了一下

这是我的威联通,仅安装了部分APP,功能强大,但貌似家人不好接受这是我的威联通,仅安装了部分APP,功能强大,但貌似家人不好接受

二是具备基础的手机备份、微信备份、网盘备份、文件备份功能;也能够实现音乐、图像、影视的下载、播放等娱乐功能(据说影视管理是强项,能够实现不同终端在线流畅播放);还能够进行文件、图片、影音等资料的管理(AI图像识别、在线文档编辑)。

三是具备容灾防毁能力,硬盘可以组raid1,还可以ZDR模式,两硬盘间进行重要文件单独自动备份(硬盘可以不一样大,一大一小)。

四是作为非大厂品牌可以接山特UPS,保护硬盘。

五是官方就能够实现外网穿透,无需公网IP(服务器设在大陆),据说速度不慢,可以达到2M以上。

六是适合国情,分享功能能够关联QQ、微信、钉钉等软件。

可以接UPS,具备硬盘间单独备份文件能力可以接UPS,具备硬盘间单独备份文件能力

当然,极空间Z2还有不少细小的功能,这里就不一一列举了,还是那句话,看需求,看主流。

(三)网传不足

人无完人,机无完机,肯定有不足,没有深层次使用,但通过远程试用、读文章、看评论,列举一些网络上写的不足(并不完整),有的后期改进了,有的可能也存在,仅供参考决策。

一是有朋友说极空间NAS不具备相片AI识别功能,但从Z4远程试用情况看,10月13日版操作系统看,已经具备人物识别和场景识别。

二是全封闭系统,只提供几个固定应用,不具备安装第三方软件功能,可玩性降低。

三是相册上传照片,没有缩略图(有评论说这个问题也已经解决了);单相片上传不支持,仅支持手机相册备份; 不支持苹果LIVE相片。

四是依赖服务器,只支持外网注册登录,外网断后无法登陆,目前很难脱离极空间服务器独立运行,此外厂家不是传统大厂,害怕跑路,影响产品后期使用(关于这一点至少已有两位大佬在文章中提到,应该确有其事)。

五是极视频不支持家庭视频,自己做的vlog全部识别成电影,且还不能修改(自己没这方面的需求,也不知道现在是否可以识别了)。

其实还有一个朋友在评论区提到,是否极空间文件格式是经过特殊编码,无法直接取下硬盘进行读取(有没有大佬讲一讲)?

2.海康威视Mage20

海康威视(HIKVISION)Mage20双盘位NAS网络存储服务器个人私有网盘家庭云盘人物智能相册无盘版799元京东去购买

这算是海康存储推出的最新轻NAS设备了,价格也算是比较亲民,但是使用人数或者说体验文章要比极空间Z2少很多。

海康威视Mage20 入手体验,合格的人脸识别相片管理私有云购买理由众所周知,海康威视是以做摄像监控产品出名的,我对摄像监控没有需求,但是海康威视的c2000pro我还是上车了一个2T版本的,至今花呗还在还,那时候分了24期还没还清。虽然据说翻车的很多,但至少我这块nvme作为我allinone服务器的系统盘还是很给力的,已经连续稳定运行1年多。所以这次Malucifei| 15 评论68 收藏27查看详情联想个人云存储T2 VS 海康威视MAGE20 谁才是更好的家庭数据中心?信息的爆炸增长相信每个人都深有感触。在每一次换手机、换电脑,每一次设备提示你磁盘空间不足时,你都会意识到,身为普通人的你居然有这么多的数据。整理个人数据都是相当痛苦的事情,这些年相信大家也没少为它们费心思,东边开个会员,西边买块硬盘,又怕用的时候不方便调取,又怕隐私泄露分分钟社死,处于一种有很多办法聚牛科技| 12 评论26 收藏40查看详情

参数参数

从官方的介绍看,MAGE20搭载最新一代瑞昱Realtek RTD1296+联咏Novatek NT98520芯片,它拥有双盘位的机身,以及4GB的大容量内存。双芯片中,主芯片负责快速响应主任务,从芯片负责单独处理AI任务,能够对照片、短视频进行人脸智能识别,准确率高达99.18%。

(2)性能功能

一是一款APP海康智存就可以操作,有计算机、手机终端软件,具备了手机文件、相册、视频等资料云备份功。

从值友那里借了张图,可以看到基本备份功能是具备的从值友那里借了张图,可以看到基本备份功能是具备的

二是具备容灾防毁能力,硬盘可以组raid1,也可通过两个盘文件互为备份,但是两个盘不能组成一个大盘,而是独立存在。

三是具评论区网友讲,现在最新版本支持UPS断电关机的功能了。

四是通过海康的服务器能够实现远程访问,据说网速可以达到2M每秒,不过比极空间Z2要慢一点点(值友测可以到2.8M每秒);它也具备局域网访问功能,有Samba、AFP、DLNA方式。Samba服务能让家里所有支持该功能的电脑、手机、电视等设备访问NAS中的数据;Mac电脑,可以选择AFP服务,支持Mac系统自带的TimeMachine应用,能够备份整个Mac系统到NAS;DLNA服务能让家里支持DLNA的电视、音箱等设备通过局域网访问NAS。局域网内从电脑上复制文件到NAS上,能够跑满千兆网口带宽。

五是海康特有的可以和他家视频监控关联,作为监控存储设备

(3)网传不足

一是目前仅有Windows、Android、iOS三个平台的客户端可供下载,对于mac用户、Android TV来讲,需要绕路通过其他方式来管理和调用数据。

二是APP简洁,但功能不强,除了基本的备份外,没有娱乐功能、办公功能缺失。

电视可通过DLNA播放视频、图像电视可通过DLNA播放视频、图像

3.海康威视H200

海康威视(HIKVISION)个人私有网盘H200无盘版NAS双盘位网络存储服务器家庭共享私有云盘远程访问自动备份599元京东去购买

海康的另外一款入门级产品,价格更加便宜。

参数对比参数对比

从参数看,它仅仅能够支持2.5寸的硬盘,系统内存更加小,但满足一般的使用操作应该可以,不过2.5寸的硬盘让我把它排除在外了。

4.联想T2

联想个人云T2【双盘位无盘版】nas网络存储服务器家庭私有云网盘私有极空间王一博代言999元京东去购买

联想主打的产品,对标极空间Z2,功能较多,比较人性化。

联想个人云 T2+西部数据红盘 轻松搭建私有云 篇首语“曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜。等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。”——大话西游谈到数据安全好像是离普通人很远的事情,但是无论是手机或者笔电的意外损坏,还是突然远离我们被下架的奥特曼,其实数据与资源的丢失每天都在发生。虽然群晖与威联通这些老牌NAS厂商的KC熊朗布| 9 评论12 收藏7查看详情

和极空间比较像和极空间比较像

这个价位,硬件设置没有太大差别,理论性能不会有很大区别。

(2)性能功能

一是APP和客户端设置合理,支持包括Windows、mac OS、Android TV、Android、iOS五个平台。

多平台客户端多平台客户端

二是功能繁多,比海康那确实是多很多,资料备份、娱乐影音下载播放、在线协同办公等等。

APP数据守护者APP数据守护者

不少功能不少功能

功能较全,分类较细功能较全,分类较细

三是支持UPS、raid1存储以及外网连接(速度不慢)。

(3)网传不足

一是需要用联想设备进行读盘,如果联想NAS损坏,需要另一台联想NAS读取数据(这个不知是否是真实的,有值友提到了)。

二是说联想有不少项目终止,这个未来也说不准(听听吧)。

5.联想T1

联想个人云T1【双盘位无盘版】nas网络存储服务器私有云网盘企业硬盘自动备份私有极空间699元京东去购买

联想的入门级双硬盘产品,不贵,并且功能和T2几乎一样。

对比对比

问题出在了2.5寸盘位上,让我也就想一想。

6.联想T2pro

联想个人云T2Pro【双盘位无盘版】nas网络存储服务器家庭私有云网盘私有极空间王一博代言1499元京东去购买

参数参数

内存大了一倍,价格也高了不少。对我来讲功能近乎一样,但价格却高了不少,在候选去排位靠后。

7.绿联DH2100

绿联私有云DH2100Nas网络云存储(双盘位空盘版)家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器二次加密/双盘备份1149元京东去购买

我印象中这是绿联的第一款NAS产品,也有不少值友和大佬测评,比海康的多。

能高速下载百度网盘/迅雷的绿联私有云DH2100NAS 恰当的费用满足恰好的需求创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。信息数字化的今天,随着我们对清晰度要求的一再提高,照片和视频体积日渐庞大,需要的存储空间也越来多大。更别说从小到大的照片、设计师的素材、大写的空格| 36 评论60 收藏216查看详情家庭轻 NAS 新选择 绿联私有云(DH2100)两周使用体验创作立场声明:从内测阶段开始测试这款产品的用户,见证了这款产品从零开始到产品受限于方案无法达到理想的效果,再到推到重来改变方案重新开发。作为国内公司开发NAS的,起点上其实相比群晖或者Qnap这些成熟的NAS厂商必然有很大的差距,这其中必然是需要时间、试错、不断改进才有可能逐步接近它们。希望以自己两KC熊朗布| 34 评论78 收藏105查看详情

参数参数

从参数看,与极空间Z2、联想T2是同一水平。

(2)性能功能

一是客户端多,手机APP操作简单易上手,特别是苹果用户和Windows之间的文件传输,用绿联私有云就可以随时多个设备间的文件上传下载分享。

有人说它的APP和联想相似有人说它的APP和联想相似

多平台客户端均可使用多平台客户端均可使用

二是功能众多且具备,特别是迅雷和百度离线下载功能强大。

(3)网传不足

一是公司是数码配件起家,不相信决心和实力(我也受此影响,纠结)。

四、最终选择购买

现在购物不像以前了,可以在电脑城里实物体验,网购只能找官网,或者读一些用户朋友写的体验文章,从中找到对自己有用的信息。然而在文章中很少能发现不足,但评论区的评论还是很有意思,有的时候有不一样的发现。从体验文章及评论中发现:

使用人数上:极空间Z2>绿联DH2100>联想T2>海康威视MAGE20;

用户体验度:极空间Z2>绿联DH2100/联想T2>海康威视MAGE20;

价格上:绿联DH2100>极空间Z2/联想T2>海康威视MAGE20;

理论上和实际上我对极空间Z2极为感兴趣,候选是联想T2,但实际上最终选择了海康MAGE20下单,基于如下理由:

一是极空间Z2对外网和服务器高度依赖,如果崩溃,不能访问NAS(两个大佬在文章中或者是评论中有体现);

二是绿联、极空间不是大厂,对依赖服务器的外网访问心存疑虑;

三是联想NAS损坏后,据说需要另一台联想NAS设备才能读取数据(也是评论区所说,具体朋友可在评论区说一说);

四是海康威视是做安防起家,背靠中字头科研院所的行业领头企业,本身在视频存储就有一定的底蕴,并且从单位监控录像存储实际使用中发现,可拆硬盘直接读取(这个就不依赖服务器和机器本身了),同时它也具备了基本的备份管理功能(满足最低需求)。

坐等收货坐等收货

五、后记

不知买对了没,希望海康威视能够满足我的需求,让父母能够简单备份视频、相片及资料,同时能够进行双硬盘互为备份保存资料,同时也希望后期能够对软件不断升级更新,把国货做大做强。

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

ZSpace 极空间 私有云 Z2Pro 2盘位NAS存储(RK3568、4GB)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

• 父母说:我不需要,谢谢哈。 [傻笑] [喜极而泣] [喜极而泣]

他说需要,否则买啥

• 联想的系统是linux的,所以硬盘会被格式化成ext4格式。

好的谢谢了。

• 想买极空间,但是怕他撑不下去,销量太惨,盈利是个问题

资本逐利,他要能告诉盈利点就好了,大家可能更有信心。

已经买了极空间。实话实话,非常好用。就做事的态度,比联想之流强得多。毕竟这个是他们的主业,另外也只有他们是真正以互联网思维在做产品。就理念而言,我觉得完全超越定位理工男的群晖和威联通。但是名气还没打开,能否坚持到最后,还有待考验。

• 楼主的思路咋和我一样,但是我还没有选择

没法,写完就定了,而且是自己最不看好的一个。

我那个已经用了,貌似功能比较简单,比Z2要弱些。

• 作者你下手早了,极空间虽然是小厂,但它确实在认真做nas,相比于其他几家,极空间没有其他领域的产品,反而能专注于打磨nas的功能,我上上个月买的极空间z2,你总结的几个问题除了第二点不能安装第三方应用外,其他痛点都已经被解决或者列在后面两个月的更新计划里了,但是它还是有很多缺陷的,但它的更新频率让我对它充满信心,可以说在这家公司资金不出现问题的情况下,极空间绝对是最值得买的轻nas

还能退货,你这说的我骚动了。需服务器登录,没有外网不能登录这个问题解决了吗?

犹豫了一晚最终没退。Z2确实体验度最佳,内心更想买,但就是忍住了。一切的考虑都基于数据的重要性,海康感觉更稳。有时在想,极空间产品漂亮,体验好,价格不贵,使用年限还不短,它咋长期盈利,不保持利润如何维持长久。也许是我胡思乱想缺乏安全感导致没有购买,也许之后还有机会。

• 很好的文章,写的很认真仔细,赞一个

谢谢大佬,你的多篇都仔细研读了,确实具有很强指导意义。

• 0元入手是什么操作?

大哥,用券啊。

• 万一有军事冲突,群晖和威联通会有影响吗?

本地的更好吧,速度

到时候全是内网,更快了 [龇牙]

• 请问楼主海康的外网下载能达到多少?使用感受怎样?我目前在绿联跟联想间徘徊,看评论说海康的外网访问有点慢

海康的目前浏览和播放视频没问题

海康自带的外网访问最近速度慢的可耻。。。。

• 用过这么多国产NAS了啊,牛!go on!

没啊,看了不少,选一个了。

• 我也看看海康去

感觉海康应该是功能性没有极空间强,但我就用保底功能。

• 就目前来说极空间功能更全一些吧,我是618的时候买的绿联,这是他家第二代产品,前天参加了绿联组织的线下活动,就目前来看,他们应该是后续准备一直做这个产品的,后续人员也在扩。就使用体验来说(其他的不评价,只买过绿联),功能没有极空间多,目前只有些备份,相册,迅雷百度云下载的基础功能,使用还是比较稳定的,特别是安卓,苹果,电脑都有客户端比较好。其实我比较心水极空间那个影视墙和相册ai分类,希望后续可以把这些功能加上吧

哇,很少有值友分享绿联,体验文章不太多。绿联支持山特UPS吗?还有一个问题,硬盘取下,放台式机能读取数据不,联想据说要放联想NAS才能读,不知所有品牌是不是都这样。海康监控的硬盘录像机可取出直接读。

我没有试过唉,没有台式机(>﹏

• 结尾这弯拐的闪到腰了。
    传统NAS给家人APP不需要全都用上吧,选择用的到的个别就行。感觉NAS最大不足是不想手机云服务的无感备份,需要有意识的打开或折腾后台常驻

只能自己设定自动开启和停止吧。

• 我也在这几个品牌之间犹豫了很久,硬件方面倾向于T2 PRO,多多上价格不贵,实在是对联想没信心,看手机 平板就知道了。1号买了Z2,就是价格双十一了也没什么诚意,940左右到手。

纠结好久,Z2还远程试用过,它算是最有诚意。联想,看来大家担心的都一样。

那还好,能否介绍下

• 哇哦,德阳的值友 [高兴]

涂抹了你这也能看见。

德阳的?zsbd

• 老人是不是百度云或者自带的云比较方便,我给他们设置好群辉,一次都没用过 [喜极而泣]

老人就用一键备份

老人就是自动备份就行了,设置这啥那啥干嘛

• 电信公网ip是固定的那种吗

这个貌似不用啊,电信公网IP是固定的

不是哦,电信的公网ip也是会变的,所以要ddns。

• mage20怎样通过外网的电脑直接访问啊?例如在单位如何直接访问mage20啊,小白请教,谢谢,还有家里的宽带不能开公网ip

他有服务器,在国内大路,所以比威联通那个快

现在问题是我没办法通过外网的电脑访问家里的mage20,所以请教一下

• 家里萤石摄像头,貌似只有海康支持的比较好,网传海康外网超60G后连不上是真的么?求证

目前还没超过60啊。

大概率是真的,自谋生路用公网ip吧

• 最简单的功能,备份,影音那能不能用硬盘柜替代呢,

可能软件和处理运算上有问题