读日本短篇推理之神的出道巅峰作,感受本格推理的逻辑和思索

2021-06-03 23:50:02 4点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第70篇原创内容
全文共计2213字,大约需要2-4分钟时间阅读

今年读了很多日本悬疑推理小说,似乎在这样的烧脑推理中又回到了中学时代,不断的惊叹原来还有这样的逻辑,还有这样的手法,还有这样的思维。

日系推理小说中,我最喜欢看的是“本格派”。

“本格(ほんかく)”是日语,大意是最初最原味。本格派是一个推理小说流派,又叫古典派。

推理

小说以解谜为主,严格遵守诺克斯公平性守则,不注重写实,而以惊险离奇的情节与耐人寻味的诡计,通过逻辑推理展开情节,并且,读者与故事中的侦探永远站在一个平面,拥有相同数量线索,在猜测凶手中寻找阅读乐趣。强调侦探小说以科学的逻辑推理作为侦破的重要手段,运用现实主义手法反映日本社会现象。

本格派推理小说的共通点,是要具有“逻辑性”和“思索性”。这一点在我最喜欢的本格派代表小说家江户川乱步的作品中是很常见的,在乱步的各个代表作中,我们都可以清晰的看到推理的逻辑性以及在推理过程中读者和侦探同步的思索性。

《字母表谜案》封面

周末读到读客新推出的日本现代本格派小说家、被誉为“短篇推理之神”的大山诚一郎的成名作《字母表谜案》,一口气读完,再次感受到本格派小说的逻辑性和思索性,让人爱不释手!

大山诚一郎 Oyama Seiichiro,70后作家,曾是京都大学推理小说研究会的一员。2004年凭借《字母表谜案》出道,以纯熟的超然逻辑在推理界受到高度评价,次年即登榜本格推理BEST10榜单。此后,大山诚一郎又陆续出版了《密室收藏家》《绝对不在场证明》和《诡计博物馆》,接连斩获本格推理大奖、密室大奖等各大权威推理奖项,并横扫日本三大推理榜单。大山诚一郎的作品精简严密,逻辑强悍,以“快节奏、零废话、神反转”著称,在中国受到了无数读者的好评和喜爱。

这本《字母表谜案》收录了大山诚一郎四篇以字母为主要线索的短篇,是一本短篇小说集。这四部短篇分别是《P的妄想》、《F的告发》、《C的遗言》与《Y的绑架》。

《字母表谜案》目录

四个短篇小说,却是由四个同住在一栋名为“AHM”的四层公寓楼里的身份各异的本格推理爱好者来共同讲述的:“AHM”一共四层,其中一到三层是出租给住户的,顶楼第四层是公寓的主人峰原卓的住所。三个租户和房东都是推理爱好者,于是经常凑到房东的书房里,喝喝茶,探讨一下身边各种途径了解到的千奇百怪的案件。

读日本短篇推理之神的出道巅峰作,感受本格推理的逻辑和思索

四个推理爱好者,担任翻译工作的奈良井明世性格活泼又开朗、精神科医生竹野理绘温柔又美丽动人,警视厅搜查一课的刑警后藤慎司不拘小节,房东峰原卓总是能够在细节中给予他们不一样的思维和启发,这是一个完美的推理小天团,所以有了这本让我爱不释手的短篇小说集。

四个短篇小说,各有各的特色推理,我简单说说我喜欢的点:

《P的妄想》

受害妄想症在心理学中是很常见的一种心理疾病,患者有受害的妄想,极度缺乏安全感,任何事件都可能引发ta的受害妄想。

妄想

《P的妄想》就是从受害妄想症开始的,豪宅女主人西川珠美觉得保姆要毒害她,为此不惜改变了自己精致的饮食习惯,可是却最终还是在一次下午茶会中,被害毒发身亡于卧室,众目睽睽之下,谁是投毒害死她的人?是保姆?还是下午茶的参与者们?
随着推理的展开,对于地毯的推理,我是真的觉得脑洞大开,不管现实世界中,这样的逻辑推理有没有可能存在,利用身边熟悉的事物,制造一个看似无懈可击的现场,真的太匪夷所思了!棒!

《F的告发》

美术馆发生命案,事发后几小时才打到警察局的匿名报警电话成了最大的疑团。

美术馆

一个现代化到让警察吃惊的美术馆特藏展厅,能够进入的人员的出入记录和不在场证明无懈可击,可是到底谁是凶手?是谁将死者残忍的杀死?又是谁在午夜匿名打了报警电话?

四个人的小聚会中,关于这场命案的推理,一度陷入死胡同,还是峰原卓让人叹服的逻辑最终完美解开了谜题,让人不得不服!

《C的遗言》

游轮上,奈良井明世和竹野理绘偶然结识了知名化妆品公司的女理事长,可是这位一见面就送她们最新产品作为礼物的女士却在几小时后不幸被杀身亡。

字母c

这位成功的女商人临死前到底遭遇了什么,让她在桌布上留下了看起来像字母C的灼烧痕迹?地上摔碎的花瓶碎块,看似无懈可击的各人不在场证据,到底是谁袭击了她?她临死前想要告诉给大家的到底是什么信息?

细节决定成功,推理的世界里,每一个细节都不容错过。

越细微的异常,越接近真相,也越让人不寒而栗!

现场的细节、整个游轮旅途中的细节,最终成了破开谜案的法宝!看悬疑推理小说,简直就是对读者细节记忆的一次次检阅!

《Y的绑架》

十多年前,小学二年级的成濑悦夫在一天早上独自上学的路上遭遇了绑架,绑匪最终在获知成濑悦夫的爸爸报警以后选择了不要多达一亿日元的赎金,将孩子炸死和赎金一起烧掉。

火灾

这桩十多年前的绑架惨案,成了爸爸成濑多年的遗憾,如果当初他不报警,不让警察来参与,如果当初他放下赎金上楼看看,是否结局将发生改变?

成濑在癌症晚期用日记的形式记录下了当年的绑架案经过,也记录下了自己浓浓的自责。这桩至今未破的谜案,到底谁是绑匪?绑匪炸死孩子的真实原因到底是什么?

当你隐隐觉得不对劲,致命的恶意正悄悄逼近!

大山诚一郎的小说,诡谲又精致,快节奏、零废话、神反转,不读到最后,你真的无法想象结局,就算读到最后,看到推理结局,也会忍不住想,怎么可以怎么烧脑!怎么可以怎么让人叫绝!

你想不到的推理背后,是人性,是黑暗,更是匪夷所思的人生。

但行好事,切莫作恶!

字母表谜案(当你隐隐觉得不对劲,致命的恶意正悄悄逼近!《诡计博物馆》作者大山诚一郎封神作)20.8元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

《教父》三部曲典藏版(2023修订版)(电影《教父》原小说,男人的哲学和智慧)

萨拉马戈作品集京东专享(精美杯垫。全4册:失明症漫记+复明症漫记+死亡间歇+修道院纪事)

《河边的错误》读客

《河边的错误》读客

鬼谷子的局1-5季大全集

鬼谷子的局1-5季大全集

《基督山伯爵》(套装共3册)

《基督山伯爵》(套装共3册)

日瓦戈医生 我们奋斗一生,不是为了改变世界,而是为了不被世界改变!诺贝尔文学奖 名著小说

半小时漫画西游记2 (孙悟空的取经路,就是孩子从淘气叛逆到勇于担当的成长路!赠九九八十一难路线图)

欢乐与忧伤三部曲(20世纪百大西语小说TOP5,西班牙版《遥远的救世主》,西班牙国宝作家经典巨)

【送闪卡】半小时漫画红楼梦 陈磊·半小时漫画团队新作!专治没耐心读红楼梦,这回终于算是读完红楼梦了!四大名 混子混知 读客

在路上(趁着年轻生猛,我要再和生活死磕几年!全新精装十大硬核价值版!)【读客经典文库】

安德鲁不想孤独终老(我总觉得我会孤独终老,又总觉得有一个人正穿过人群朝我走来。)

《加缪代表作》(全4册)

《加缪代表作》(全4册)

欢乐与忧伤1:重归故里(博尔赫斯极尽赞扬!20世纪百大西语小说TOP5,西班牙版《遥远的救世主》)

坏消息不断(阿特伍德代表短篇集。每一个坏消息背后,多少藏着些好运气。)(读客彩条文库)

基督山伯爵 大仲马(余华不吃不喝不睡,疯了般读完《基督山伯爵》全三册一字未删完整版 外国名小说