打破红酒玄学-用国人易懂的方式聊红酒 篇一起源(中)

2022-01-23 10:35:50 33点赞 70收藏 44评论

捋清了粮食和果物酿酒的关系之后,我们接下来尽量往葡萄酒的祖坟上刨。平时我们也经常能看到听到其他的水果酒,比如苹果酒,比如桑葚酒,梅子酒等。那我们就再来较真一下为什么偏偏是葡萄,而不是其他水果类的作物用来酿酒。

西打酒来咯西打酒来咯

西打酒来咯

夏天喝解暑法国诺曼底传统型西打酒苹果酒Cider果酒198元京东去购买

一,文化传承

上文我们提到过欧洲甚至西方文明的发源地希腊,在这个欧洲文明的摇篮里,希腊早早就从埃及人手里传承了葡萄酿酒的技巧。

早在公元前1700年,埃及人就将完整的葡萄酒酿造流程刻画下来早在公元前1700年,埃及人就将完整的葡萄酒酿造流程刻画下来

随着大航海时代的到来,希腊把这种神奇的饮品以及酿造方式带给了欧洲的大部分地区。

雅典娜,一辉的雅典娜雅典娜,一辉的雅典娜

雅典娜,一辉的雅典娜

罗马帝国更是把葡萄酒发扬光大,并且作为一种文化符号传承下来。

如日中天的罗马帝国如日中天的罗马帝国

如日中天的罗马帝国

汗青堂丛书056·埃及、希腊与罗马:古代地中海文明168元京东去购买

好巧不巧的,在近现代我们可以接触到的大部分欧洲文明都是葡萄酒饮用大国,由于他们在近现代的影响力,在欧洲文艺复兴之后作为欧洲中心城市的地位,甚至工业革命之后世界文明的中心,使得葡萄酒不仅仅是传承,更是取得了长足的扩散和发展。

大航海时代西班牙葡萄牙平分世界,第一个日不落时代大航海时代西班牙葡萄牙平分世界,第一个日不落时代

大航海时代西班牙葡萄牙平分世界,第一个日不落时代

二,葡萄果实本身

葡萄作为一种多汁的浆果,享有酿酒的天然优势条件就是在水果类植物中果皮薄,糖分高,水分充足,酸度足够,并且自带酵母菌。先说结论,比我甜的没我酸,比我酸的没我甜,跟我酸甜一样的没我水分足,跟我酸甜一样,水分足的技能树没点酵母。

猜猜是什么葡萄猜猜是什么葡萄

猜猜是什么葡萄

1,糖分在酿酒的过程中有着不可或缺的地位,这我们在上文已经提到过了,其实很多水果或者浆果有充足的水分,酸度足够,但是糖度不高,无法进行充分的发酵转化酒精,进而获得成品。

打破红酒玄学-用国人易懂的方式聊红酒 篇一起源(中)

2,酸度是不可忽略的一部分,这里说的酸度不单单是指口感的酸,虽然酸度在红酒的品尝里可以让酒体更加的丰腴,赋予更好的体验,但是我们现在探讨的酸度是化学意义上的酸度,就是PH值。葡萄的PH值大略为3-3.5(根据葡萄品种的不同会有些微生物特性上的差别,不在本段讨论范围之内,毕竟我们不是拼多多,不能精确小数点后六位),在这个酸度下有害细菌的滋生是相对于更高酸碱度的果实来讲是比较困难的,并不是说一点不会有,这也不符合生物特性的客观事实,但是要好太多。如果从这个角度来讲,柠檬比葡萄酸,为什么不适合酿酒呢,因为它不甜,糖度不够,无法充分发酵来产生足够多的酒精。

打破红酒玄学-用国人易懂的方式聊红酒 篇一起源(中)

3,水分,这个在我们现在看来很容易达成的条件,甚至现在酿酒已经细分到哪一个产区的哪个山泉水了,更不提各种净化工具下的纯净水源,拧开自来水管唾手可得。小日子的自来水甚至达到了饮用水标准,就是杂质太少,洗脸洗不干净,太滑:( 但是在几百年前,一个清洁的水源却是很奢侈的一件事,或者说一个可以达到酿酒标准的水源是很不好寻找的。动物的口水,粪便,身上的细菌,水中的微生物,腐烂的植物,风雨带过来的细菌等等。由于没有更好的手段来干预水源,所以像葡萄这种自带水分的浆果就弥足珍贵了。这一点其实可以对比苹果来讲,苹果的PH值大概是4,或者3-4之间,记不太清楚了。酸度够,糖分够,但是可惜,他几乎没有什么汁水,对比葡萄来讲天差地别,并且按照古代的榨汁手法,一个是揉捏几下,踩几下就有丰富的汁水的浆果,一个是费了牛劲也得不到什么汁水的苹果,选哪个酿酒显而易见。

实在找不到更好看的图了,起码比老爷们踩的强实在找不到更好看的图了,起码比老爷们踩的强

实在找不到更好看的图了,起码比老爷们踩的强

崂山山泉包装饮用水3.78L*4桶整箱装桶装水中华老字号60元京东去购买

4,接下来要说到也是灵魂的部分,就是葡萄皮和酵母菌。我们印象里的葡萄的外表皮一层白霜一样的东西,里边就含有一定量的天然酵母菌,这个在古代没法通过科学方法获得稳定酵母菌来源的时代弥足珍贵。在古代简陋的生产环境下,随便采摘一些葡萄,连皮带肉直接踩碎,水分,糖分,酸度,酵母,单宁集于一身,自体就发酵产酒,并且出酒率如此丰富,我们很难想象古人有什么理由不利用这种浆果来酿酒。

继续猜葡萄继续猜葡萄

继续猜葡萄

5,年份带来的影响力。前文提到过,种植葡萄并不是在一个多肥沃土地,多严格要求下的选择,正相反,葡萄的种植最早来源于无奈之选。所以在传统葡萄酒大国的葡萄果实并没有达到最好产地条件。相比于澳洲,智利,灯塔国的纳帕等老天爷赏饭吃的非传统地区来讲,传统区域的葡萄更加是看天吃饭,非常依赖于气候,温度,环境等因素。再加上在前4点的总结里我们可以知道葡萄酒完全是由葡萄这种单一原材料酿造而成,无需添加任何其他物质。这就导致了甚至品尝传统产区的葡萄酒,可以根据酒体的特性倒推出葡萄当年的样子,甚至推断出葡萄所产的年份,产自哪片区域,村,田,这样细致的划分也让品尝葡萄酒推杯换盏时候有了彼此讨论考较的话题,而不是一味的勾肩搭背朗朗的吹牛B,成为了一个非常有趣(装X)的事情。

没有1982,显然不完(装)整(X)没有1982,显然不完(装)整(X)

没有1982,显然不完(装)整(X)

6,还有一种广泛的观点认为是因为葡萄的品种非常的多,目前已知的亚种甚至达到了3000多种,可以让各种葡萄酿造的各种酒分别各有风味,极大的增加了口味的多样性和创新性以及对味蕾更多的探索。虽然我们现在应用于酿酒的葡萄品种,尤其义呆梨就有过千的葡萄用于酿酒,才导致了意酒被称为红酒的尽头,这点我会在接下来的新旧世界篇具体谈,这里不详细介绍。但是我并不这样认为,所以我也没有把这个放在葡萄本身的主要因素之内,究其根本在于由于利用了葡萄酿酒,所以会刻意的去发现去寻找去嫁接去培养更多的葡萄品种。如果有一种其他的比葡萄更适合酿酒的果实出现替代了葡萄,那么也许那种未知的X果也会发展到如此地步。

这个别猜了,我都不知道这个别猜了,我都不知道

这个别猜了,我都不知道

休息一下,喝杯水,我们先待续......起源终结篇正在茁壮成长。