我努力攒钱的意义

2024-03-04 12:37:07 2点赞 0收藏 7评论

过年回娘家呆了一段时间,大概有半个多月吧。这是出嫁这么多年以来,在娘家住最久的一次。

在这十几天的日子里,简简见到了一些几年未见的亲戚,也听到了一些身边亲戚的“新鲜事”。

其中,最有印象的是见到了多年未见的表哥。

在我的记忆中,表哥是一个很会“包装”的大男子主义。

比如,喜欢穿各种名牌、戴着几千块钱的手表、抽烟都是软中华,还有很喜欢各种吹牛皮。

这次见到他时,却变得完全不一样了。穿着普通、低调,还特别的沉默。

后来听我哥说,是因为这两年搞上了炒股,亏了30万,我听着都难受。

不仅自己的存款没了,还外欠了一些债务。其中就有2万是我哥借给他的。

当时听到这个事儿的时候,我真的挺震惊,对我的感触还是挺大的,接下来谈谈我的几点感想:

我努力攒钱的意义

01.一定不要借钱去投资,特别是股市。

这两年的股市行情,大家应该都有所听说,情况真的不容乐观。

像我表哥这种的,自己的存款亏了,还去找亲朋好友借钱,结果就越陷越深,窟窿越补越大。

炒股,有时候就像减肥一样,能否减肥成功靠的是每天的坚持和毅力,而不是头脑发热。

炒股亦是如此,只要你选择这只股的公司资质没问题,只要不会面临退市的风险,想要挣钱熬的就是心态和耐心。

简简目前碰到合适的股票,我也会少量入手。

不过,我拿钱去投资的前提是:这笔钱是与生活无关的闲钱,不会去借钱或者去贷款投资。

做理财投资的,波动和风险肯定是有的,只有用闲钱去投资,心态上才能稳住,才有可能做到不急不躁。

我努力攒钱的意义

02.要分散投资,不能全部砸在一个产品上。

据说我表哥亏这么多,其中有一只股票就亏了快20万了。

我天,当时真的惊讶到我了,按照亏损幅度50%计算,这只股票的本金差不多40万了,都梭哈这么猛的吗?

似乎,在股市里,男生都喜欢一把梭哈。

比如,前段时间我队友的一同学,就说他投资了一只股票20万,现在跌幅达到了40%,可能有钱人都这么冲动,哈哈。

我属于稳健投资者,追涨杀跌、一把梭这种太过激进的节奏不太适合我。

目前来说,我的投资涉及「可转债、场内外基金、少量股票和保本类产品」,即使是同个投资产品也会分散。

比如,可转债目前是我仓位最重的。

但在可转债中,我也会去分散领域去投资,且少量重仓的可转债我也会控制资金额度,达到了资金额度,继续下跌我也选择躺平了。

把全部资金放在一个投资产品中,涨起来的时候看着很过瘾,但跌下去的时候真的让你过度惶恐、日夜焦虑。

只有分散投资,学会投资组合,才能避免这些市场因素影响到自己的情绪,甚至是正常生活。

我努力攒钱的意义

03.不要轻易借钱给别人。

我是后来才听说,我哥借了2万块给表哥。

说真的,这种炒股亏损的钱都不知道猴年马月才能还上。

我曾经也吃过借钱给别人的亏,恐怕这辈子都无法忘记。

几年之前,一个关系还不错的前同事找我借2000块钱,当时想着以前在一个公司的时候,关系还算铁的。刚好那个月资金紧张,她说要还信用卡,找我借钱周转一下,几天以后发工资还给我。结果呢,几天成了几年,催了很多次一直说没钱,直到有一年大年三十晚上,我还在讨债,硬是要回了1000块。剩下的1000块说几天后再给,等到下次找她的时候,我的微信都被拉黑了。就这样,直接损失了1000块。

因此,简简真心建议,不要向别人借钱,更不要借钱给别人,因为借钱给别人会使你人财两空。

我努力攒钱的意义

说真的,攒钱给了我生活的底气,让我即使在当全职妈妈,在没有分文收入的情况下,我也有重新开始的勇气。

倘若现在的你,还是口袋空空, 不妨从今天起,从现在开始,学会攒钱。

攒不到10万,那就从攒1万块开始,做一个有目标的攒钱人。