温暖全球2亿人的《小王子》,告诉我们的2⃣️个启示

2024-01-27 13:06:14 5点赞 5收藏 2评论

关于《小王子》,有人说这是一个悲伤的故事;有人说这是一个美好的故事;有人说这是一个温暖的故事;还有人说这是一个与爱有关的故事。

温暖全球2亿人的《小王子》,告诉我们的2⃣️个启示

无可否认,《小王子》确实一个无数人愿意为之沉迷的故事。

在故事里,小王子从星星到沙漠,一路遭遇形形色色的人,国王、酒鬼、学者、商人、可怜的点灯人,他们市侩平凡,相比星星与花朵,他们更关心钱财与利益。

在相处的过程中,他们试图改变小王子。可是小王子拒绝被这个世界改变,他永远相信自己能够回家,永远记得玫瑰,永远相信狐狸,永远信任和蛇的约定。

温暖全球2亿人的《小王子》,告诉我们的2⃣️个启示

即使经历了地球上那么多的人和事,小王子依然是内心纯净的小王子。

重读一遍《小王子》,有着不得不爱他的理由。

📝一.永葆童真和初心

面对大人与小孩的悖论,法国作家圣埃克苏佩里在《小王子》的首页献词中这样写道:“这是一部献给大人的童话。”

因为,“每个大人心里,都藏着一个小孩。每一个孩子心里,也都希望有一个大人。”

“小王子”作为小孩的代表,充满了生命最原始的纯真、拥有最纯净的内心。

在小王子看来,他不明白为什么大人会把“蛇吞象”的画看作是帽子,也不明白大人们了解一位朋友为什么更在意他们的年纪、房子大小、挣多少钱,而不是他们喜欢什么、不喜欢什么。

小王子所不能理解的,其实正是大人们内心最庸俗、最虚假的部分,大人们往往为了追逐所谓的权力、金钱和事业,而失去了对生活的感知和心灵的审视。

温暖全球2亿人的《小王子》,告诉我们的2⃣️个启示

《小王子》就像一冽清泉,缓缓流过大人们干涸的内心,让我们记起被遗忘的初心。因为我们曾经也是孩子,也干净纯真的做过种种关于长大后的梦。

📝二.你不需要变成自己不喜欢的大人

小王子离开 B612 星球后,分别碰到了:目空一切的国王、爱慕虚荣的绅士、酗酒成性的酒鬼、唯利是图的商人、墨守成规的点灯人、足不出户的地理学家…在和他们的相处中,小王子不断发出“大人们真古怪”的感叹。

温暖全球2亿人的《小王子》,告诉我们的2⃣️个启示

大龄单身会被叫成“剩男剩女”,快三十岁还没结婚会被家人逼着去相亲;在社会上生存,没钱没势会被人轻视或小瞧;更别提三四十岁的中年危机了,仿佛你只要一事无成,没有活成别人期待的模样,你的人生就是失败

可能也就是因为想要活成别人眼里的成功模样,所以,我们只得拼了命的往上爬。尽管在向上的过程中变成了连自己都不喜欢的大人,符合大众定义的标准就好吧?

温暖全球2亿人的《小王子》,告诉我们的2⃣️个启示

《小王子》像一记耳光,拍醒沉迷于执著追求成功,而忘了当初为什么要出发的我们。它可以适时的点醒我们:你曾经是个多么向往光明的孩子,你可以不变成你不喜欢的大人。