资讯

吉林长白山通报“傅园慧包车遭临时加价”:司机被罚款3万元

2024-02-18 11:36:02 0点赞 3收藏 1评论

2月17日上午, #傅园慧长白山发博求助# 的话题冲上微博热搜第一, 网友们一时之间炸开了锅。

图片来源:网络截图,侵删图片来源:网络截图,侵删

据悉是知名游泳运动员傅园慧在长白山发微博求助:“咱们包了车现在被勒索了,半路加钱让我们买票;我们不同意,他不开车了咋办,我要不要报警啊!”。随后,傅园慧发布多条评论称,“(司机)想把我们留半路高速上”、“在去雪岭马拉爬犁的路上”。

图片来源:网络截图,侵删图片来源:网络截图,侵删

后续 傅园慧再次发微博,称 吉林文旅部门已经第一时间介入 ,问题已经解决。

图片来源:网络截图,侵删图片来源:网络截图,侵删

2月17日当天晚些时候,长白山官方发布了 《长白山严厉打击非法营运等行为 坚决维护每一名游客的合法权益》 ,具体内容如下↓↓↓

2月17日,游客傅某某在自媒体上发布在长白山包车遭遇临时加价的求助信息后,长白山保护开发区立即会同有关方面开展调查处理。

经核实,傅某某通过网络中介包租了潘某某的私家车,在开往景区的途中,因司机向傅某某一行推销旅游收费服务项目未果而发生争执,出现中途停车等情况。经查,司机潘某某未取得从业资格,车辆也无相关营运手续,存在严重运输安全隐患,其本人也承认非法运营的事实。当地交通部门根据《中华人民共和国道路运输条例》和《吉林省交通运输行政处罚裁量标准》,对潘某某按上限处以3万元罚款的行政处罚。

目前,长白山保护开发区在前期工作基础上,正联合周边地区加大对影响道路交通秩序、安全的各类违法违规行为,特别是非法营运行为的打击力度,保障维护每一名游客的合法权益,全力营造安全、有序、舒适的旅游环境,努力让每一名游客在长白山都有良好的旅游体验。

傅园慧遭遇的事情,也有网友表示遇上过相同的经历。不同的是,傅园慧不是“普通的游客”,她凭借强大的“名人效应”迅速解决了问题,也有很多网友展开讨论:如果“被勒索的”不是傅园慧呢?

央视网也发表了傅园慧长白山求助”事件背后的共同追问」,表示文旅行业如果还沿袭“一锤子买卖”的思维或做法,只会断了长久的发展机会,吃“资源饭”必须得向吃“服务饭”转型了。

文旅市场的环境已经变了,简单化“靠山吃山、靠水吃水”的老思路不行了,甚至酒香也怕巷子深,如果巷子里还有不合理的设卡收费,那就更让人望而却步了。市场竞争最终拼的是产品和服务,产品再好,服务跟不上,既留不住人,还可能吓退后来人。