堪称是耳机届的瑞士军刀——讯飞iFLYBUDS Pro深度体验

2022-06-28 14:13:49 0点赞 2收藏 0评论

耳机?瑞士军刀?你一定很好奇——这两个毫不相干的产品怎么会产生联系?!

事实上,在深度体验完讯飞iFLYBUDS Pro这款耳机后,我想了很久,都觉得它很难被定义,于是只好用“瑞士军刀”来贴切地形容它的功能之多、应用之广,一如它的宣传语“以智能,创更佳”!

【极简商务的利落外观】

iFLYBUDS PRO耳机的真容早已在外包装上展露无遗,可以看出这款耳机拥有滑盖式的电池舱设计,相比市面上更为普遍的合页式,滑动开合显得个性十足!

当整个耳机完全展现在眼前时,金属灰自带的那种肃静、冷峻感扑面而来,商务感直接拉满。

除了耳机+充电舱,还有不同大小的耳机胶塞、Type-C充电线、产品说明书等配件。

这里插播一个小彩蛋,我拿到的这款居然还是“首发纪念款”,电池舱背部有相应的印记“VENI VIDI VICI”。

我印象中的科大讯飞产品还是讯飞输入法和讯飞翻译机,没想到这一次升级的讯飞会议耳机也能拥有相当高的完成度。除了外观材质,耳机本身的做工也非常精细,更重要的是可以带来完美的佩戴体验,让人觉得物超所值。

【稳定全面的功能体验】

虽然不想去照搬参数,但我既然称其为“耳机届的瑞士军刀”,不妨看看它到底有多能打——蓝牙5.2、ANC主动降噪、3MIC级的通话降噪、无线充电、手势触控、IP55防水防尘、游戏低延迟、定位查找... ...以及独有的秘密武器——双设备连接、通话录音、录音转文字、自带存储、实景录音、同步翻译... ...

毫不夸张地说,iFLYBUDS Pro确实是我用过的所有耳机里,功能最全面且体验不打折的一款,完美融合了科大讯飞在智能语音和人工智能方面的技术。

先说说蓝牙5.2和多设备连接,日常无论办公、居家又或是差旅,需要携带的电子设备不止一台手机,像备用手机、笔电、平板大多有带,甚至掌机、播放器都会用到耳机。

连接稳定性和切换便捷性就成为衡量一款无线耳机的重要指标之一,这方面实测10m左右的距离+室内外+手机/平板同时连接+4设备切换连接,可以用“稳定、秒连”来形容,借助iFLYBUDS APP快速实现多设备切换。

再说说降噪体验:作为差旅人来说,对于降噪有着更深刻的需求和体验,iFLYBUDS Pro提供了45dB深度的主动降噪+3麦克风辅助智能通话降噪,其中45dB降噪可以带来深海级远离陆地空气的静谧感,无论是音影娱乐还是通话会议,都能将引擎轰鸣、轨道冲撞和环境噪音的干扰降到最低。

实测这款耳机的降噪和通透模式非常实用,尤其是降噪开启的情况下对于身边人声的消除效果很出色,可见讯飞在这方面的技术积累和应用还是非常充分的!另外值得一提的是,左耳机支持双击耳机柄上部来快捷切换降噪模式,小技能Get起来!

再来说说听感:作为一款耳机,越多的技能加身都只是加分项,“音质听感”是雷打不动的硬性标准,10mm动圈单元在TWS耳机里并不算大,不过圈铁调教搭配讯飞自研的智能音效+场景音效以及自定义音效,完全可以满足音影游戏等娱乐活动对于听感的需求,这其中我更喜欢“低音增强”音效,可以让整体的听感厚重起来、人声也更有层次感。

从应用商城下载安装iFLYBUDS APP,即可实现对耳机更深层次功能的设置、管理和应用,比如快捷面板、桌面插件、定位查找(近距离搜索可播放提示音)、游戏模式(低延迟)以及固件升级等。而作为最大亮点的录音相关功能和文件,就更需要APP来管理了(后面有详细体验)。

【自由自在的录音转写体验】

无论是通话还是视频、会议还是拍摄,也无论是连网还是脱机、主设还是附设,只要iFLYBUDS Pro耳机有电,几乎就能完成各个场景下的录音需求。

而更为实用的地方在于录音之外的延伸处理功能,正是前面介绍过的会议记录、文字转换、同步翻译、云端编辑等,随便拎出来一个都是能解决实际需求的重磅功能,何况它们现在全部集结在一款耳机上。

更有意思的地方在于这款耳机内置存储空间,支持长按耳机柄上部来激活Flash Record模式,两只耳机各支持两小时录音存储,可以在iFLYBUDS APP中通过蓝牙实时导入手机,我想说这简直就是解决iPhone没有通话录音的神器啊!

对于习惯用Windows电脑进行线上会议、IM通讯的用户来说,主流的一些程序录音均已适配支持,比如微信、腾讯会议、钉钉、飞书、ZOOM等。再次夸一下双设备同连功能,省的来回切换,真是大大提升了办公的静谧性和专注度。

【综合评价】

回到文章之初那个词“瑞士军刀”,你是否也已经认同了我对于iFLYBUDS Pro这款耳机的评价呢?不到千元的价格就能拿下一款功能全面且体验出色的耳机产品,这在近几年竞争激烈的耳机市场都难有敌手。

而且讯飞也非常机智地选择了以己之长来攻其短,更专注于商务、学习场景的产品赛道,细分人群更精准集中,“重要沟通、轻松一点”还真不是说说而已!

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano+ 无线蓝牙耳机会议狗套装

iFLYTEK 科大讯飞 Nano+ 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 小银盒套装

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 Air SE 白 无限蓝牙

iFLYTEK 科大讯飞 开放式不入耳蓝牙运动Air耳机

iFLYTEK 科大讯飞 开放式不入耳蓝牙运动Air耳机

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 iFLYBUDSAir

iFLYTEK 科大讯飞 XFXK A04 骨传导挂耳式动圈蓝牙耳机 米白色

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 Air SE 黑 无线蓝牙耳机骨传导升级气传导运动录音耳机 同传听

iFLYTEK 科大讯飞 同传耳机录音降噪会议办公Nano+ Pro Air无线蓝牙耳机通话录音转文字气传导入耳式运动苹果安卓 Air 曜石黑

iFLYTEK 科大讯飞 iFLYBUDS Pro智能会议录音降噪耳机 无线蓝牙翻耳机 实时转文字 苹果iPhone电话会议录音商务 iFLYBUDS Nano+流光银+会议狗

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano奶芋紫 无线蓝牙耳机 主动降噪 入耳式

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机airSE-白色

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机airSE-白色

iFLYTEK 科大讯飞 大讯飞录音降噪会议耳机Nano-皓月白

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano+ 无线蓝牙耳机 龙年礼盒 主动降噪

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机air-白色

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机air-白色