骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~

2022-10-17 16:43:32 17点赞 44收藏 81评论

大家好啊,我是老叶

前段时间分享了自己买车卖车的经历,陪伴我7年的美利达最终以600元的价格咸鱼售出,卖家很爽快,遂送给卖家一个挂包,一个手机支架,一个锁,都不值钱,仅聊表心意骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~

那天有事,直接放小区门口,卖家自己骑走了那天有事,直接放小区门口,卖家自己骑走了

直到再次买车,我深入了解了一下目前的情况,从口罩原因以来,大家户外的锻炼量明显增加,据中国自行车协会统计,2021年,中国自行车产量达7639.7万辆,全行业总营业收入3085亿元,总利润127亿元;行业出口额超120亿美元,同比增长53.4%,创历史新高。不少中高端品牌的山地车公路车“一车难求”;今年“618”促销期间,某电商平台上自行车零配件的成交额同比增长100%。

今天就来分享下老叶选车路上的心得体会。

首先自行车还是相对比较简单的,说几个最大的类型:

① 山地自行车

骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~

老叶原来的美利达就是这种类型,主要特点就是轮胎宽且粗,适用场景丰富,包括复杂的地形,前叉多有减震器,承载力和减震能力强,而且骑行的姿势比较随意,相对舒适性比较高。

② 公路自行车

骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~

最近大热的车型,特点就是帅骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~ ,轮径比较大,轮胎细且窄,重量比较轻,适合竞速,运动,骑行姿势比较战斗,而且如果你所在的城市路况不大好的话,那么通过性就相对比较差,非常容易爆胎,公路车如果细分下去,还有“空气动力学破风车”“铁三车”等。

③ 折叠自行车

骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~

如果是城市通勤是刚需的话,折叠车还是不二之选,重量轻,体积小,能够带上地铁,公交,或者4+2的短途游骑,就是放在汽车后备箱,开到一处风景好的场所,轻松游骑骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~ ,不过相较于它的便携性,这车的操控性,硬性强度等肯定会有所下降。

以上就是基本的大类,其实还有一些特殊的种类,不过大部分都逃不脱这三大类的范畴。

而老叶这次的选择则是它: 砾石路公路车(Gravel Bike又称“瓜车”)

一辆砾石路公路车一般来说,就是轮胎宽且有足够的抓地力,车架的几何没有一般的公里车这么激进,档位的齿比一般比较广,通常是单链盘比较多,相对简单易维护,通过性更高。

其实用不是很贴切的形容,瓜车就是进阶“山马党”骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~ ,既要又要~既想要公路车相对帅气的外形和速度,又想要山地车的舒适与通过性~

相比较了很多品牌,我还是选择了相对比较小众的 MARIN 马林自行车

骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~

穆尔森林MUIRWOODS城市战士运动通勤平把公路车MARIN变速车上班4100元淘宝精选去购买

他们家只有淘宝店有售,在上海有个仓库,如果近的话,也可以去仓库里自提,省了100快递费,我选择的是他们家的 MUIRWOODS城市战士运动通勤平把公路车。当然,我是咸鱼淘的骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~

之所以这么选,好吧,还是因为帅啊骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~ ,就是因为无意中看到了下图,突然就有被种草,审美各异,但是那一刻的心动还是让我无法释怀骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~

骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~

随着深入了解,我发现在它的确挺适合现在的我,没有切合自己的需求所提的意见都是耍流氓骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~ ~~

我预断3000左右,不想花太多,纯粹的公路车帅是帅,但是首先热门的款式太难买骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~ ,其次我们这经常修路。。公路车的轮胎我实在是害怕,至于山地车么,emmm,怎么和公路车比颜值啊骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~ ,还有我对速度没有什么追求,真正的休闲骑!骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~ 。包括这款是复合钢架,坚硬,耐用比铝架寿命长,没看到二八大杠可以传承至今么骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~ ,而且就是因为是钢架,所以才能做到细管径,颜值击中我~至于平把还是弯把,我目前的情况还是喜欢平把较多一点~~而且因为是钢架瓜车,还有很多改件,挡泥板,前后行李架等等~不管会不会用,但是听起来就很有诗与远方的梦想骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~

老叶流浪中国~~老叶流浪中国~~

车子到了的当天,我就迫不及待的骑了出去,正在我自鸣得意之时:“你知道什么是瓜车哇啦?你知道什么叫做通过性?你懂得什么是自由吗?恩?”然后第一个晚上,我就扎胎了骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~ ,好吧,再好的通过性,也抵不过一根铁丝~

补胎15块钱补胎15块钱

总之,接近一个月的感受下来,我还是很满意的,整个9月,100多公里左右的骑行,平均3天一次,相对我自己来说已经是很大的运动量了,至于配速啥的,大家不要在意,我都是市区骑行,肯定是红绿灯或者是路边好看的小姐姐影响了我的速度!!骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~

实拍收尾实拍收尾

以上,大家天冷了,也要记的运动哦~

我是老叶,望能够温柔的对待世界,善良有趣且幸福的活着。也愿你如此骑行入门,选车经验小分享,瓜车天下第一!~

• 先,弄明白什么是瓜车,装配公路弯把+大胎容的公路车,叫gravel bike,不是什么东西都叫瓜车,更不是不入流的山马。定义很明确,国际主流一线闪电、崔克,国内主流捷安特、美利达,所有大厂产品线都没有“平把gravel bike”这种东西。弯把提供多种握把姿势,手变位本身也更符合人体工学,宽胎增加对坏路况的适应能力。所以,gravel bike是给多重路况长途骑行设计的一种自行车。你这车没有弯把,轮胎也不对。套件选择也不对,单盘齿数变化过大,长途巡航换不换档,两难,没有避震前叉,小齿比也用不上,链条斜角大,传动效率低。好在价格不贵,买个经验。

好的,你说得对

怎么咋妈都能看着瓜车警察呢?

• 自己组装了一台平把公路,不到2000,感觉性价比可以

可以的,适合自己最重要

• 头像很暴露年龄啊

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 哈哈哈

蒙丹,麦尔丹 [邪恶]

• 虽然我毫无骑Gravel的兴趣,但是知道在那些骑的当中,大多数会认为不是弯把的就不算Gravel车。

平把不是人? [喜极而泣] [喜极而泣]

并非。而是当车架能容纳50的宽胎,甚至是齿胎;当装配避震前叉、升降座杆、单速牙盘均合情合理时,Gravel有别于其他车型(比如XC)的明显标志或许就是弯把了。

• 砾石平把公路,这个够小众

[高兴] [高兴] 还可以,路上不会撞车

• 到了一座新城市工作,本想把自己的碳车带过来。。。骑了一段时间共享单车勘察后。。。觉得公路车不太适合生活的周边。但瓜车好像又过了点,鲁贝不错。。。就是贵。。。。难啊

没有完美的,每个阶段适合就最好 [吐舌]

• 啥叫瓜车?平把公路?

文中写了哦 [龇牙]

• 看到骑马林的盆友点个赞,搞两条tubeless骑吧,省心

感谢,我去研究研究

• 好家伙公爵500才600吗?我对自行车一窍不通,最近换了工作开车才四五分钟路程,想买辆二手山地车骑着玩。我看咸鱼都没这么便宜的啊

得仔细找找

• 现在补胎都要15块钱了?好贵

物价飞涨

• 补胎15了吗 [尴尬] 这价格再扎两个洞才合适 [龇牙]

[尴尬] 我可谢谢你

根据经验,那是1个洞的价格。如果两个洞的话,那就会后悔没随车携带备用内胎了。

• 海鲜市场多少钱淘的啊?我正在研究这款。

我是3000收到的

请教大佬单盘比三盘好吗?我看到个去年款

• 看到你说整个9月骑了100公里,就有点冲动,你理解吗?

不懂不懂 [尴尬] [尴尬]

• 我骑平把公路车,坐姿更舒服点,操控更好点。不追求速度,休闲骑

我也是这么觉得,平把弯把反正看自己喜好,休闲骑

• 感觉还是老款好看些,配置也高些,新款也不错吧

现在大环境都涨价~能有现车就很好了

• 第一这个车根本不是瓜车
    第二这个车根本不值得买。

第一,好吧;第二,你是?

• 这车其实就是骑出个性,说优点和性价比吧,真的说不出,自己喜欢就好。

买东西不就买个喜欢么,特别是这种非必需品

是的,十几年前我刚玩车,总是讲究这样那样,到最后发现自己骑得最多的,就是最便宜的那台美利达勇士,因为不怕被偷。确实是自己喜欢的,就是最好的。

• 这玩意儿3000多?,2500的escape1不香么,再便宜点的1999的escape2不香么?更不要说美利达2000块的探索者10了,都是平把公路通勤车。

首先你说的都是铝架,这是钢架,从个人审美我更喜欢这个,而且这几款都太难买,我不喜欢销售一副爱买不买的吊样子 [皱眉]

escape2是铝架钢叉,骑行感受跟钢架基本没有区别,另外双十一随便买啊,去店里拿车就行了啊,京东甚至有优惠。而且后期你要卖的话品牌车保值率还高一点。

• 这车架几何应该叫平把公路吧

• 大佬,问下你这几何怎么样?费不费腰