XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

2022-12-10 23:26:05 78点赞 65收藏 72评论

前言:前一段时间休息在家,玩PS主机游戏和大型单机桌游比较多,就想着给自己的PS游戏主机配一台超大4K@120Hz刷新的电竞显示屏,但看了一圈,发现支持4K@120Hz刷新的显示器不算多,而且价格也偏贵,还咔咔咔不如一步到位直接选索尼X91K这款称王级别的游戏电视。因为诚然现在移动设备很多,手机、平板、笔记本电脑都能满足一般的在线游戏或者追剧需求,但从沉浸式体验和全家互动来说,还是摆放一台电视机一家人大屏追剧、一起玩PS、一起听歌,那种感觉才有home的温馨感。

此篇就与大家分享一下索尼X91K游戏电视的使用体验:

⭕ 画质体验

索尼X91K游戏电视是2022年春季上市的新一代游戏电视,有55英寸、65英寸、75英寸三种规格可选。选它主要是看中了这款产品的硬件优势,搭载了XR认知芯片和Full Array LED 全阵列式背光技术,画面的对比度、色彩、动态表现等方面都有较大提升,并且拥有更好的虚拟环绕声场表现。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

从入手开机的第一感受来说,索尼X91K游戏电视给我的感觉是画面对比度非常高,亮处高光、暗处真黑,并且在亮暗过渡细节表现得都很清晰。下图是用索尼A7M2单反相机在5500K色温下拍摄电视显示画面实拍图。可以看到尽管在刺客背后墙面的砖缝、左侧红蓝条纹旗帜,以及右侧的机械齿轮看得都比较清晰。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

另外我也在几近全黑的环境下对其色彩表现进行过对比,经过XR认知芯片处理后的图像实际上比原图的色彩要更为鲜艳一点,比如下图披萨饼的画面,电视实际呈现的画面如下,金黄色的鸡蛋、翠绿蔬菜叶、略微焦黑的边缘,让人看了更有食欲。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

另外从大对比度显示来说,尽管今年Mini Led电视很主流,但不少产品在控黑效果上做得并不好,也就是说在黑色背景的画面显示时,往往会局部高亮导致边缘溢光。索尼Full Array LED 全阵列背光和XR认知芯片配合,在这方面做得也非常好,几乎看不到溢光现象。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

比如显示上图这张卡通图,黑色背景完全是融入夜色中的感觉,但蓝色高亮的毛绒卡通,用500%的放大率查看,每一根毛线都是很清晰,并且边缘整齐,给人一种边界分明的清晰感。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

另外XR认知芯片与Full Array LED 全阵列背光也带来了另一个优势,那就是在显示淡色画面时,全局亮度更均匀,暗角更不明显。比如播放《猩球崛起》放大的画面,没有明显暗角,更能体验漫天飞雪的冷凝感。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

至于显示画质本身就很高的电影电视剧画面,比如《小小世界》4K高清HDR影片,哪怕是通过相机拍摄的电视画面截图,都是可以拿来做4K超高清壁纸的水平。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

静图看得不过瘾,再来一个视频动图看看,几乎完美再现原片细节。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

在显示人像方面,XR认知芯片也带来了更好的人像表现,会让人面部识别锐度更高,并且肤色更自然,给人一种与真人相见的感觉。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

而且XR认知芯片可以做到模仿人脑的认知方式来对画面进行优化,谁是主角,焦点在哪里,哪里就更加精细地优化和突出,让观影体验更像看现实中探窗而看的景象。而传统电视,基本上是平面式显示,不会识别画面信息突出重点。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

另外从图像模式来看,索尼X91K支持鲜艳、标准、电影、IMAX Enchanced、视觉低疲劳五种模式。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

至于这五种预设模式的区别,并不像一些其他品牌电视一样会出现非常明显的画面色调的变化,给人一种调色过头的感觉;而是在实际观感自然的范围内的适度调节。具体可以看看下图:

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

个人特别喜欢的是索尼X91K游戏电视自带的“Perfect for PlayStation®5”新功能,对PS5游戏主机的超强识别,只要连接PS5主机,电视就会自动识别并进入游戏模式并自动开启HDR优化,完全省去了手动调节画面的麻烦。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

在实际使用中我测试过《秘境探险4:盗贼末路》《蜘蛛侠》等多款游戏。索尼X91K游戏电视都表现好,大动态的夜景画面,也能给人清晰的层次感,刻画出深深夜色和幽静修道院的画面张力,让你感觉身临其境一般。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

这种优化不仅仅是针对游戏主机画面,哪怕是1080P、2K的低清晰度电影,其搭载的XR 认知芯片支持的XR 4K倍线和XR明锐动态技术,也可以优化画面的细节质感,带来更高动态和清晰的观影体验。比如即使播放的是1080P的《变形金刚》,也不会有低画质的颗粒感。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

对于喜欢体育赛事的人来说,用这款电视看体育赛事也非常爽,索尼XR明锐动态技术可以分析运动物体的大小及位置,进行局部优化,保证运动中的焦点对象保持高清晰度。NBA篮球赛就不说了,一场下来得分都非常多,错过一个进球镜头也不遗憾,但对于世界杯来说,有时候一场比赛下来也就个位数的比分,每个进球哪怕是攻球都是看点,足球的运动轨迹清晰不拖影、画面亮度不降低,观看点球更过瘾,这也是索尼X91K游戏电视的优势。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

索尼X91K游戏电视支持AI环境感应调节功能。亮度可以自动根据环境光的变化自动调节。有时候上一天班累了,喜欢睡前我喜欢开个落地灯玩一会儿游戏放松一下。可以感受到,电视画面表现真实自然的基础上,也不会有任何刺眼或累眼的感觉。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

而且电视的HDMI接口支持4K@120Hz高刷输入,支持VRR可变刷新率和ALLM自动低延迟模式。VRR可变刷新率这个非常重要,在玩一些不支持120Hz刷新的游戏时,电视刷新会自动匹配到低刷新率上,以此保证呈现的画面不会因为刷新率不同步产生撕裂的情况。下图是实拍游戏场景的运动画面,清晰度也非常高,而且确实看不到拖影、画面撕裂等情况。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

此外,电视支持HDRHDR10HLG色彩模式自定义,这种自定义也可以带来更适合自己使用习惯的显示画面,下图是《荒野大镖客》游戏场景在不同模式下的色彩表现。我个人更喜欢HDR10的动态表现,既能体现夜的黑,也能感受马灯照亮雪地的氛围感。

⭕ 音质体验

从音质来说,索尼这个品牌本身有自己的优势,HiFi播放器、耳机、音箱估计不少朋友都用过。索尼X91K游戏电视自带24W双声道立体声音响系统,功率不算大太大,但实际测试在15平米的客厅完全够用,听歌的时候音量开到60%就响度够用,而且把音量加大100%也听不出破音现象。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

在声音模式中,也是有专门的选项可以设置,包括标准、对话、电影、音乐、体育、杜比音效。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

最近带着孩子看了好几部童话电影都是偏歌舞喜剧类型,个人实测自带音响效果也挺好,人声比较暖,而且高音表现也不错。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

另外从玩游戏来说,基于XR认知芯片实现的智能声场校准、5.1.2环绕音效果设置。能通过声音环绕技术,把普通音源提升至5.1.2声道效果输出,在玩游戏的时候也能带来沉浸式的视听体验。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

当然,如果想要体验更好的重低音感觉和营造更好的家庭影院氛围,推荐大家搭配上索尼自家的回音壁,比如HT-G700。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

索尼X91K游戏电视与索尼 G700回音壁都支持HDMI eARC原声回传技术,而且从参数来说,3.1物理声道设计,自带无线低音炮,最大峰值功率可达400W,支持有线与蓝牙无线连接,支持杜比视界、杜比全景声、DTS-X音效,还可通过索尼前置环绕音技术,带来7.1.2虚拟环绕立体声效果。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

索尼HT-G700回音壁音响是从朋友那里借过来玩的,实际连接播放杜比全景声音效的《变形金刚2》电影试了一下,感觉确实会更好一点。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

特别是在下观看下图这种打斗场景的画面时,借助XR认知芯片带来的3D环绕声场可以感受更立体的声音来源,远近、高低、大小层次很清晰,就像自己与电影主角在同一辆车上疾驰穿越战火一般。

⭕ 综合体验

至于硬件,索尼X91K游戏电视为4+64GB内存设计,支持双频Wi-Fi、蓝牙无线连接;并内置开放式安卓TV智能系统,内容方面与NewTV极光深度合作,UI界面设计也比较友好,支持第三方应用安装,并且手机应用同屏投放也很方便。至于在线内容,现在基本都是各大资源平台共享,免费资源很多,优质资源付费会员都可观看。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

默认的音乐APP为酷狗音乐,也是国内相对主流的音乐APP,在线资源多,而且还有不少VIP专属的在线MV、演唱会现场等高清视频。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

从硬解码4K高清影片来看,解码也很给力,音画同步好,支持快进快退、支持声道切换。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

从扩展接口来看,4个HDMI高清接口,其中两个满血HDMI 2.1支持4K 120Hz高刷新率,VRR和ALLM,并预留LAN局域网接口,支持数字音频光纤输出,并自带两个USB接口,连接外设也很方便。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

而且从安装方式来看,可壁挂可桌面摆放,自带的金色支架设计简约大气,摆放也很稳定。颜值高妥妥提升家居品质。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

这个支架高度也是为匹配回音壁专门进行了高度优化。在40cm宽度的电视柜上摆放的时候,回音壁不遮挡电视底边,也不影响遥控器使用。而且不喜欢突出位置摆放还可以直接放在电视下。

XR认知芯片加持堪称游戏电视之王:索尼X91K电视评测

至于4+64GB够用不够用,其实真够,4G内存不杀后台,同时开始四五个APP,也完全不卡顿;而从存储来说,64GB也足够大,现在好多电视还是16GB或者32GB存储呢。因为电视与手机不同,大部分人使用也不会本地存储,顶多是多下载几个电视APP或者电视游戏,这类软件都比较小。

⭕ 体验小结

总之,索尼X91K游戏电视无愧新一代“官配”游戏电视的称号,内置XR认知芯片,支持画音双优化,总体体验画面对比度、色彩表现、动态优化、游戏HDR、控黑效果等表现都给力;而且支持3D环绕音技术,普通音源可以转化为5.1.2声道效果输出,带来更立体的音效体验;双4K@120Hz高配HDMI接口,支持VRR可变刷新率和ALLM自动低延迟模式,自带“Perfect for PlayStation®5”新功能,连接PS5主机自动识别并进行HDR优化,完全省去了手动设置的麻烦,游戏体验完全不输高端电竞显示器;而且从外观设计来说,玫瑰金简约支架设计,屏幕超窄边框设计,预留回音壁摆放空间,整体设计也很简约大气。

双十二优惠力度也相当可以,推荐喜欢的小伙伴去关注一下。

索尼(SONY)XR-75X91K75英寸全面屏4KHDR专业游戏电视PS5理想搭档XR认知芯片4K/120fps75X91J升级款10699元京东去购买