纯电车也会亏电!特斯拉Model Y小电瓶更换记录

2023-09-24 20:49:17 58点赞 72收藏 94评论

前言

纯电车的锂电池会出现衰减已经是目前大家都会有的认知,锂电池属于车辆强电一路,电压高,供给的是车辆的动力和驱动。即使是纯电车也需要弱电一路,从锂电池取电,然后驱动车辆的车门、中控车机等部件。

我的Model Y在我仅剩10%剩余电量的情况下,因为我出差,闲置了一整周的时间,电量完全亏损到0,小电瓶也没有了电,无法开车门、无法充电。

后续采用道路救援接电+特斯拉官方小电瓶更换,这里分享一下过程和记录。

车辆断电与道路救援

纯电车也会亏电!特斯拉Model Y小电瓶更换记录

特斯拉车出现断电后,优先联系了400客服,客服人员告知,断电后的流程是通过前拖车位置的线,接电打开特斯拉前备箱,然后接前备箱子护板下的小电瓶,激活通电后,再找寻附近的充电桩进行补能。我因为是在自己车位上亏电到不能行驶的,核心就是看能否接电,接了电我就能自己充电了,如果是社会车位,那势必要拖车到有充电桩的位置,比油车麻烦很多。

了解流程后,出于免费减少投入的考虑,我找了保险中的道路救援服务,结果这个师傅从来没救援过特斯拉,打了半天没接上电,就说接不上,然后取消订单离开了。保险的免费救援我怕再下单,还是他接单,就致电了特斯拉400客服,400客服会帮助联系道路救援服务人员,但道路救援也都是第三方服务商,所以特斯拉客服不会报价,只会联系对接。第一家直接报价150,还要收路费,特斯拉客服介入暗示我说他们价格不合理,会帮我联系第二家。第二家直接是道路救援接电一口价100元,另一位救援人员再次上门。

纯电车也会亏电!特斯拉Model Y小电瓶更换记录纯电车也会亏电!特斯拉Model Y小电瓶更换记录

第二位师傅帮我成功打开了前备箱,然后进行接电。

纯电车也会亏电!特斯拉Model Y小电瓶更换记录

在接电没完成的时候,我的车充电口是可以手动掰开的,但因为小电瓶不运转,所以无法充电,纯电车车机运转依赖小电瓶,一旦小电瓶亏完,就必须接电操作,有充电条件也没辙。

师傅一通操作,我的车终于接上电,最初充电的10分钟一直显示0KM,我也致电了官方客服,证实了特斯拉的藏电,完全没电后,也是先充藏电,然后是里程表能表显的电量。

充电14分钟左右,充电桩统计充电约2.3度时,续航表开始显示1KM,也就是后驱Model Y大概藏电2度多,估计能支持车再开5-10km。

纯电车也会亏电!特斯拉Model Y小电瓶更换记录

总结一下,纯电车也有小电瓶,一旦电量耗尽,小电瓶亏电完全,充电不能解决,必须接电解决。接电后,也要解决充电问题,综合来讲,一旦趴窝,麻烦程度宏观比燃油车更大。

我的经济损失:100元 (道路救援接电服务费)

Model Y亏电后,会出现报警,预约更换低压电池,需要通过APP联系特斯拉售后服务,预约时间,上门来更换小电瓶。

电瓶更换

纯电车也会亏电!特斯拉Model Y小电瓶更换记录

我的Model Y是21年首发款,当时的版本都是配12V的铅酸电池电瓶。更换AMD芯片后的特斯拉,都升级成了16V锂电池小电瓶,这也是因为AMD芯片对电源要求更高。

12V电瓶的更换费用再616元,16V小电瓶的维修需要到店评估,全套更换要1500元左右。电瓶的维修更换含在特斯拉4年8万公里的官方质保中,但是如果使用小电瓶加装氛围灯、仪表盘、等等一切电控设备,那么更换小电瓶就必须自费。

旧电瓶换新电瓶,基本上5分钟就搞定了。

然后再进入工程模式进行设置,整套流程就完成了。原则上来说,我是属于自己停放亏电,应该在质保范围外,需要我自费更换电瓶。实际上售后工程师来查看, 主要就是看有没有加装用电,我没有这种情况,直接就是给走官方质保的。

我的车买了特斯拉官方延保,我也特别问了下,小电瓶这种易损件,延保是不赔付的,所以一旦出了质保,还是千万别把车开没电,对锂电池的损失先不去谈,小电瓶现款特斯拉,亏一次电,可能就要自掏腰包1500。

尾巴

以上就是本次小电瓶更换的全部经历了,感谢大家的阅读,期待下次与大家的交流!

援邦车载工具箱应急救援工具箱套装多功能车用应急包汽车道路救援工具组合(支持定制)

汗匠人同城上门汽车搭电救援服务道路救援汽车送油换胎补胎拖车配汽车钥匙开汽车锁汽车维修预付金道路救援

瓦尔塔(VARTA)汽车电瓶蓄电池启停EFBH670AH帕萨特/途观/大众/迈腾上门安装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

VARTA 瓦尔塔 汽车电瓶蓄电池蓝标55B24L 12V

VARTA 瓦尔塔 汽车电瓶蓄电池蓝标55B24L 12V

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 H6-70-L-T2-E 汽车蓄电池 迈腾速腾途观途安嘉旅

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 Q-85 汽车蓄电池 雷凌

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 Q-85 汽车蓄电池 雷凌

VARTA 瓦尔塔 蓄电池免费上门安装汽车电瓶 急速服务 电瓶12V蓝标 55B24 本田雅阁锋范奥CRV

VARTA 瓦尔塔 蓝标 6-QW-45(380) 汽车蓄电池 12V

VARTA 瓦尔塔 汽车蓄电池 55B24LS

VARTA 瓦尔塔 汽车蓄电池 55B24LS

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

瓦尔塔(VARTA) 蓝标免维护汽车电瓶蓄电池上门安装以旧换新 速腾朗逸新君越英朗 55B24LS八代雅阁2.0CRV思域/思铂睿

VARTA 瓦尔塔 EFB-Q85 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 EFB-Q85 汽车蓄电池

瓦尔塔VARTA 蓄电池AGM 自动启停 电瓶 H7-80 适配车型 别克VELITE5/威朗

VARTA 瓦尔塔 蓝标 6-QW-60(580)-L 汽车蓄电池 12V

VARTA 瓦尔塔 6-QW-70-L 汽车蓄电池 12V 适配奥迪A3

VARTA 瓦尔塔 AGM-H6-70-L-T2-A 汽车蓄电池 12V 70AH 适用奥迪A1A2

• 隐藏式门把手,全触摸屏超作的问题吧。我那国产的小电瓶没电,机械钥匙开门,手动解锁背箱,隔壁找个车弄根线搭下电,和油车没区别。

前备箱接电,和你说的触摸屏没关系,接电不需要解锁。以及给我个油车断了,我也是找人接,我自己不会接

• 都在自己的充电车位了,一直插着充电不好吗?或者插着过程控制充电不行吗?

忘记了吧

我也不是一天一充,我相当于剩了10%,8天没充,亏完了。我上海疫情的时候停了2个月,掉电30%吧,也没亏电,以为没事,就出去了。
    主要觉得回来再充满,结果直接亏没了,我自己不会每天插的,我5小时能充得差不多满,一周一充

• 是不是一直开了哨兵忘了关啊

没开,就是剩10%,出差了7天

10%也有7度电,停车七天能耗电超过10% ,特斯拉是什么鬼设计 [皱眉]

• 真JB麻烦!亏电了就不能设置一个休眠模式吗?油车停个半年也不见亏电!

才遇到一个,不到一年的油版坦克300停了七天就电瓶亏完了没法动弹,4s都说很常见 [邪恶] 不过比这个特斯拉好的是搭电打燃就正常了,不必换电瓶 [傻笑]

油车更容易亏电,油车是不打发动机亏电,电车是电量耗尽亏电,概率上油车高,麻烦程度上电车高

• 我的大众也出现过,搭电后就可以正常开了

搭电+充电我也是正常开,可以不理故障码,但还是更换电瓶更合理

我自己用5053清了个码,仪表盘没故障码了。

• 亏一次电也不用换新电瓶吧,充上电不就继续用?

铅酸过放基本就废了

故障码不换消不掉的,开是可以开的,电瓶有损耗了

• 小电瓶一周就没电了,不应该。就算大电池没电了,小电瓶也不应该受影响啊。还是在上海,天不冷。

没供电了啊,自然就断电了,就12v小电瓶,能撑多久

• 小电瓶没电了,竟然不能打开充电有点坑

可以打开,但是充不进

• 大佬请教下,屏幕、车载充电器,逆变器等娱乐功能的供电是走动力电池还是小电瓶的点?

逆变器应该是大电池,其它是小电瓶。但是特斯拉不支持外放电的。后续车内加装也都是小电瓶,所以特斯拉规定是有加装,电瓶更换就要收费,无加装质保内免费

• 出差前把电充到80%,就行了

是应该充电的没错

没用的,一直插着电都要亏电的

• 你的大电池应该还有电吧。不可能7天就掉0了?

没有了,又不是从满到0

• 一个电车。亏电了,竟然不能充电,这是什么设计

强电弱电两条路

• 插混会有这种问题吗?是不是可以自己启动发动机充电?

都会有,插混车一样有小电瓶

• 官方服务车是本田歌诗图?

model y

😝😝

• 有一个设想
    油车加装一块小小的太阳能电池板
    就放挡风玻璃下方
    给电瓶充电
    电压12伏以上
    电流能补上自放电就行
    这样是否可以露天长期停放的话也可以不亏电?

本质上买车就不应该长期停放,没必要舍本逐末啊

• 我的极氪也是 之前电池剩下20 然后停了几天就不能启动 后来才知道20以下不给小电瓶充电 无语死

因为22年长沙有个车主也是30%,出差两个月,动力电池不停的给小电瓶充电,而小电瓶又漏电,动力电池挂了要整个换,所以把补电策略改成20%不再给小电瓶充了。对于我,更愿意换小电瓶,而不是20W的动力电池。 [惊喜]

• 这玩意儿真的可以有,挺不错的分享

• 感谢分享,还是第一次看到电车的小电瓶趴窝

• 家里一般到50-60就充一次到90

• 我的两座电驴小电瓶饿死好几次了,假期停家里就饿死了……都是换的小电瓶。另外换下来的小电瓶还能卖50块钱哦 [喜极而泣]