怀孕4个月了胎动弱是怎么回事?

2023-10-06 13:46:20 6点赞 2收藏 1评论

怀孕之后胎儿就是最主要的关注目标,真的是胎儿打个喷嚏都犹如地动山摇,因为胎儿实在是太重要了。

我们都知道,胎宝宝到了一定的时候就会在肚子里面翻跟斗或者都抖手抖抖脚的,对子宫造成一定的冲击,这就是胎动。

怀孕4个月了胎动弱是怎么回事?

怀孕四个月了,胎动弱是什么原因?

1.正常情况

胎儿在四个月的时候还很小,大小刚好可以放的进妈妈的掌心,身长大概12cm,体重也就才100克左右,可以说个子非常小。

这个时候的胎动是非常微弱的,所以很多妈妈在怀孕16周的时候是感觉不到胎动的,并且这也是一个很正常的现象。

孕妈妈即使在怀孕16周的时候感觉到胎动弱也没必要担心,事实上在怀孕16周的时候还有很多孕妈妈感受不到胎动。

2.受胎次影响

孕妈妈感受胎动还和胎次有关,一般来说,经产妇会更容易感受到胎动,毕竟们有经验了嘛。

如果是第一胎,能够在16周的时候感觉到微弱的胎动也是很不错了的,因为很多孕妈妈根本就分不清楚是肠胃蠕动还是胎动,有可能就会把肠蠕动当成是胎动了。

很多第一胎的孕妈妈都会在18周左右才能感受到胎动呢。

3.羊水比较多

羊水在子宫中可以起到缓冲的作用,胎儿在子宫里面做出一些冲击子宫的动作时,羊水也会起到同样的作用,如果羊水较多就会影响孕妈妈的感受。

所以如果羊水较多的话,孕妈妈就会觉得胎儿的胎动比较微弱,或者说要推迟感受到胎儿的动作。

4.妈妈腹部脂肪厚

孕妈妈感受胎儿瘦腹部脂肪的厚度影响是很大的。其实这个是很好理解的,肚皮越厚,孕妈妈的感受度就会越低,肚皮越薄就越容易感觉胎动

如果胎儿使用的是相同力度,肚皮薄的妈妈就能够感受到胎儿更有力的动作。

5.妈妈敏感度低

有些妈妈天生神经比较大条,对于一些小细节根本就直接忽略,所以明明胎儿已经很用力的去踢她了,但是妈妈却只有微弱的感觉,甚至根本感觉不到。

估计胎儿知道的话也会很失望的,好在,我们的胎宝宝是很大方的,也很爱妈妈,自然就不会和妈妈计较。

基于以上的原因,所以就算是怀孕四个月的时候胎动很微弱也不要紧,因为这本来就是很正常的现象,严格来说,在怀孕四个月的时候能够感觉到微弱的胎动已经很棒了,所以孕妈妈不应该有内疚感,反而应该有优越感。

怀孕4个月了胎动弱是怎么回事?

怀孕四个月时孕妈妈应该注意什么?

▶在四个月还没有感受到胎动的孕妈妈也不需要着急,再过上两个星期基本上都能感受到了。胎儿会随着孕周的增长而使出更大的力气,尽力满足妈妈对胎宝宝的好奇心。

▶胎动是可以反映胎儿在宫内情况的,但是在怀孕四个月的时候检测胎动是没有什么意义的,孕妈妈可以等到28周以后开始每天检测胎动,从而得知胎儿的情况。

▶从现在开始,胎儿要进入一个骨骼生长的飞跃期,听觉和视力也开始慢慢的发育,孕妈妈就要针对性的调整饮食结构以满足胎儿对营养的需求。

▶由于早孕反应已经开始消失,孕妈妈的胃口开始变大了变好了,但是要注意千万不能大吃大喝,让体重匀速增长才好。

▶俗话说“瞒三不瞒四”,这个时候孕妈妈的肚子已经开始隆起,想藏也藏不住了。孕妈妈如果还在穿平时的衣服估计已经很紧了,我们的孕妇装现在可以隆重登场了。

怀孕4个月了胎动弱是怎么回事?

在孕期中,孕妈妈需要注意的不止有胎动,其他方面也不能过于放松,但是在目前这个时候,孕妈妈倒是真的可以好好享受一下胎动带来的喜悦和满足感。