陈忠实先生的经典之作《白鹿原》。

2023-07-10 15:03:10 0点赞 0收藏 0评论

《白鹿原》这本小说是我非常喜欢的小说之一了,其实很久之前就听说过《白鹿原》的鼎鼎大名,但是真正亲自去读这本书却是在这两年读完之后,我的感觉就是我应该早读今年的太可惜了,错过了这么好的一本书。《白鹿原》为什么能够成为中国文学经典?这不是我能够去评价的,我只能说站在我的角度来说,这本书非常值得一读,不论是年轻人还是中年人。

首先这本书从文学功底上来看非常深厚,看网络小说都需要看文字功底,那么看这种经典小说就更不必提了。陈忠实先生的文学素养非常高,小说里每个人物的设定以及描写都非常有个人特点,也是陈忠实先生的独特风格,只看小说就能够在脑子里凭空的想象出这么一个有血有肉的人来,非常的鲜活,现在《白鹿原》也已经拍了电视剧出来,非常经典,如果再搭配上电视剧看的话,人物就会更加鲜活。

另外就是整个故事的意义,围绕《白鹿原》以及原上的人来进行描写,可以理解为一个小社会的缩影,以白家为代表的中国的劳苦百姓,很多人物写的都是非常的真实,有的时候也可以为了自己的价值观和信仰去坚守,但有的时候也会偷奸耍滑,有自己的小心思。

总而言之,这是一本非常值得读的小说,今天《白鹿原》能够有如此大的成就,也足以说明了这一点。

还有一点,这是我第一次在书中见到作者的手稿,原来作者的手稿是这样的。