文昌逸龙湾印象

2017-05-31 19:30:51 26点赞 116收藏 18评论

2016年4月受单位委派,赴西沙群岛晋卿岛从事某项工程,至17年2月春节后撤出。其间经历了台风、钓鱼天堂、海军司令登陆、文物等事件,后文将一一道来。岛上很长一段时间,因缺乏补给,为了生存甚至孤身到怒海中捕鱼,特此发表系列文章,纪念这段人生中难以忘怀的日子。

(1) 出发

成都双流机场成都双流机场

2016年4月25日,于成都双流机场出发。成都的空气污染已经到了一年四季每天都是雾蒙蒙的程度,北京污染再严重,每年总有许多艳阳天。成都空气实在糟糕,必须吐槽一下。

两个小时以后,飞机安全着陆于海口美兰机场,脆弱的心总算放下。飞机在天空翱翔之时,总有种把命交给老天随意处置的恐惧,特别是经历过一次严重的空中颠簸以后。年纪长一岁,就多一分不愿意乘机,单位经常出差的同事许多也是如此。

下飞机后的第一个感觉就是4月份怎么就这么热了,海南确实在是热带啊。美兰机场有很多小隔间,就是给到海口的旅客更换衣物之用。出了机场,会合先前到达的工程队,掏380大洋包了一个小面,直接前往文昌市的清澜港码头。

清澜港下车的时候,突然发现自己的鼻炎好了,此后鼻炎一直没有复发,直到17年2月我回川。回川后,鼻炎立马发作。大于小于的这个时间区段,彰显了海南的优质空气。

下车的地点下车的地点

我们雇的几辆大货车昨天就已经到了,等待从照片左边的清澜口岸进入清澜港码头卸货。货车上装载的就是建设岛上项目所需要的物资。因等了一天没有卸货,妨碍货车司机们赚钱,司机们个个都是牢骚满腹,满口怨言。也怨不得他们,挡人财路犹如杀人父母啊。

文昌逸龙湾印象

文昌逸龙湾印象 时间已经是下午两点了。突然想起还没有吃饭,于是一行人步行两三百米,来到燎原村,寻了一家饭店。饭店一楼吃饭,2、3、4楼是客房。看这里离清澜码头很近,我们又以80一个标间的价格租下了楼上的客房。

饭店的老板是东北人,老板娘是四川人。老板不爱搭理人,一副吊样,老板娘不爱说话也很腼腆。真是奇葩,这样的性格怎么做生意呢。难道海南是做生意的蓝海,怎么都赚钱吗?

和我们一行的小老板没事就缠着年轻的老板娘东聊西扯,尽管老板娘一副爱理不理的样子,小老板明显就是有所企图,他就不怕东北老板扁他。本单位的工程项目,土建、安装等一般都是外包给一些社会上的老板。这些老板们普遍喜欢泡妞、养情人、上娱乐场所。关注点就是钱和女人。前年一次出差,我们请的老板带着一个情人,老板的儿子也带着一个情人,父子都是结了婚的,真是打虎亲兄弟、上阵父子兵。当然,从生物学和经济学的角度来说,挣钱和配种,本来也是人类社会最核心的两件事情,而且本身还相互关联。就如同,娱乐新闻上女明星与男富豪之间的关系。

椰子树的高度,比我想象的高得多。椰子树的高度,比我想象的高得多。

燎原村就在椰林中,有些椰子树的高度甚至有六七层楼这么高。这个高度,掉一颗椰子下来,会不会砸死人呢。这个问题,我们后来争论了几天。

等着饭馆上菜的时候,突然一辆三轮拉着一车有绿有黄的椰子停在饭店对面的茶园,茶园的伙计忙着卸下椰子。这会儿大伙都渴的不行,于是跑了过去。开三轮车的是一个四十上下的女士,问椰子价格,女士说7元。我说买你9个,6元一个可以不?女士见居然还价,一副要和我拼命的样子。赶紧说,好好好,7元就7元。后来才发现,这里一般是没有还价习惯的,客观的说,一口价是最合理的,大家都方便。海南人女的开三轮、做活的很多,据说也是一种海南风俗:女人养家,男人喝茶。买了一串9个。提过马路之费劲,打开则更费劲。以前在大陆买的椰子都是去了外面厚壳的。这种原生态的椰子,又是刀砍,又是在地上砸,还不容易才打开了一个。老板的母亲,一位很慈祥的东北老太太,拿来了专门的开椰子工具,才算是解决了问题。我也送一个椰子给老太太,老太太很客气的收下了。老太太这么好一个人,怎么养出了他儿子这么个极品。

(2) 海边

四月份的文昌逸龙湾,候鸟们很多已经回家去了。逸龙湾也看不到几个人。难得清静。迎着海风,坐在沙滩上的木椅上,头上有植物做的大圆伞遮阳,真的很惬意。

文昌市清澜港文昌市清澜港

逸龙湾逸龙湾

文昌逸龙湾印象

文昌逸龙湾属于U型湾,海浪不大,海滩的斜度也很平缓,底质为海沙,适合游泳。沙子呢?不粗不细。我们第一次到海边时,两个俄罗斯女人抱着小孩在海滩边玩耍,罩杯目测大概为D-E。这里海水清澈度,不如三亚,三亚则远不如西沙。不过还是在可以接收的范围以内。逸龙湾的房价好像在6、7千的样子,看路边的宣传广告知道的,具体多少不清楚。很多四川人都在这里买了房,我们吃饭的时候居然遇到了几个在这里买房的、一家我们单位隔壁私企的人。几个人里有一个是这个私企的董事长,餐桌上其他人不时或高雅、或低俗地拍董事长的马屁,董事长宠辱不惊但明显很受用。这让我想起了前几天,恨死沙特的特朗普访问沙特时狠拍了萨勒曼国王一番,然后拿下1000亿美元的军火大单。这是人的本性。

逸龙湾海岸边修了很多商品楼,商品楼就建在海边的椰林里。椰林里也有很多农户,奇怪的是,椰林里没有农田,至少说在过去这些人靠什么为生,真是个谜,难道是椰子吗?

大概是年轻人都出去打工了吧,一些农村老人在椰树下延口残喘、褴褛而行,他们的城市同龄人则在几百米外的海滩上悠闲度假。这是这次出差对我印象最深的几件事了。一边是农村老人老无所依,一边是***退休人员的抚恤金就是几十万,也算是千古之绝唱,不说了。

(3) 早餐和罩杯

早点早点

虾饺虾饺

抱罗粉抱罗粉

椰奶清补凉椰奶清补凉

看了网上的评论,本来对海南岛抱罗粉带着很大期望的。结果尝试以后感觉味道一般般,做这个东西在四川来卖虽说不会被人打,但大概也是要失业的。担担面、牛肉面、馄饨(川名:抄手),更合我的早餐胃口一些,可惜茶园里没有。海南人的口味很清淡。

椰奶清凉补是海南这边的一个特色小吃,味道不错,几乎每天都要吃两、三次,大家有来这边一定要尝一下,多吃几家,椰奶清凉补的配料各家都不同,我在这边就吃过好几种。

海南人的悠闲让我这个从四川来的人都感觉不可思议。四川人的悠闲大抵最早也得从中午开始。而海南人七八点的早饭,就开始一大堆人悠闲地坐着边吃、边聊、侃大山。和海南人比起来,四川人是小懒散,海南人是真懒散。海南这边苦活、累活,基本都是四川人、湖南人这些地方的人在做,本地人是不屑去做。这种大早上的慵懒生活真是令人羡慕,大概是退休好应追求的一种生活境界吧。热带国家的民风可能都是如此,毕竟天气太热。就如同东北冬天太冷出不了门,才会出现二人转这种东东吧。

现在天气热,吃早饭的女生们衣服也穿得少(外地人很多都回大陆去了,女生的口音也是当地口音),目测海南的女生身材比四川女生普遍一马平川一些。有一次到成都的环球中心游泳,四川美女泳装加持,作为一个在北京生活多年的人,发现和北京比起来,四川的女生明显普遍要咪咪小一些。从今天早饭看,大概就是北京平均比四川大一个罩杯,四川至少比海南大半个罩杯。如果要有代表人物的话,李宇春做四川、海南的代表,北方的代表就是张雨绮了。怎么又谈到罩杯了,呵呵。北方的气候、饮食、人种交汇,使北方人在身高、身材这些指标上确实有很大的优势。北京夏天低胸装横行,波涛汹涌,眼见为实、耳听为虚,货真价实,童叟无欺,形成一道靓丽的风景线,难忘的回忆。

(4) 环球码头吃海鲜

各种海鲜对内陆的人来说还是很新鲜的。我们一群人在码头上东游西逛,问价格,看各种海鲜,给各种海鲜拍照。当看到海鳗时,想用手摸一下海鳗。卖鱼的渔民警告我,不要摸鳗鱼,小心鳗鱼把我的手指咬下来。后来发现确实如此,海鳗凶悍,后来在西沙,我们抓鱼时基本都被海鳗咬过。

环球码头环球码头

码头海鲜集市码头海鲜集市

海星。西沙的海星漂亮多了。海星。西沙的海星漂亮多了。

石斑鱼石斑鱼

皮皮虾皮皮虾

活海螺活海螺

青龙,花龙青龙,花龙

龙虾龙虾

象拔蚌象拔蚌

领队L说了一句,“象拔蚌真像那个玩意儿啊!”。哈哈,大家都不怀好意地怪笑着。卖象拔蚌的女士听到,鄙视了一下。

环球码头的具体位置看上面的地图,这里离逸龙湾很近,走路也用不了多久。码头上有很多在逸龙湾买了房的人在这里买海鲜。我们一行人也买了几斤皮皮虾、鲜鱼,就在集市边找了个海鲜酒家加工。环球码头的海鲜价格便宜,加工费也不高。后来了解了一下,清澜港在海南算是数一数二的大港,这里出入港的渔船是很多的,很多海鲜都是在这里上岸。听了这些,以后不在单位干了,到这里捣腾海鲜到内地,一个念头在脑海里闪过。

这些在逸龙湾买房的人,白天在逸龙湾踩踩水,下海洗洗澡、然后中午过来吃个海鲜,晚上在逸龙湾海边的茶园喝茶、聊天、吹海风,这个日子,不就是共产主义社会吗。

(5) 红树林红树林

前一天吃了海鲜,肠胃还不习惯,上吐下泻的。工程队L领队提出去环球码头对面的红树林看看。本不想去的,后来还是跟着一起去了。从环球码头出发,包船前往,包船价是80元,时间1个小时左右。

红树林是长在海边滩涂的树林,自身形成了一套特殊的生态系统。每日随着海水的起落,生态系统也跟着进行生物的代谢。船在红树林边的水中驶过时,不断有螃蟹从岸边跳入水中,有的个头还很大。开船的大姐说,这红树林里生物多得很,什么都有。这里植物繁盛,食物就会很多,鱼也不少也不小吧!

对我来说,树林长在水里就是很奇怪的,长在海水里,就更是奇怪了。

红树林很值得一去。差点错过了这样的美景。

文昌逸龙湾印象

80元包的小船。船主说起这船带来的收入就合不拢嘴,应该不少了。80元包的小船。船主说起这船带来的收入就合不拢嘴,应该不少了。

game is over。上岸喽。game is over。上岸喽。

(6) 总结

各位有机会到逸龙湾旅游,一定要到环球码头去吃吃海鲜,码头上的海鲜都是回港的渔船刚卸下的,买好后旁边就是海鲜加工点,品种多,价格实惠,还很新鲜。以我的口味来轮,比较推荐的海鲜有皮皮虾、石斑鱼。

文昌逸龙湾这里买房,个人觉得也是个不错的选择,一是房子毕竟不会像海口、三亚这种城市那么贵;二是,逸龙湾靠近清澜港,有不错的沙滩,沙子质量中等,不细也不粗,还有渔码头,可以随时过来买海鲜吃;三是,逸龙湾这里植被非常好,到处都是原始的椰林,对于想短时间离开大城市透透气的人来说,是个不错的选择,这种自然环境是三亚或是海口是完全不能提供的。还有一点,海南天气太热,这里比三亚靠北一些,所以温度也会低一些,凉爽的时间也会长一些。