网络篇

2017-05-11 21:30:00 39点赞 316收藏 39评论

追加修改(2017-05-13 15:14:39):
这不是测评、不是开箱、不是教程,这归类在生活记录里。 看到很多看官留言,对内容不屑一顾,各路大神绕路即可,我也只是边学习、边实践,知识面远远不够,也希望在这个平台里看到更加有深度的文章,谢谢。

个买的这是我将GEN8实现NAS功能的最后一篇。

在这里将用到路由器(支持DDNS服务)、DDNS服务商(花生壳)账号、URL域名转发服务商(西部数码),*级域名一枚(2枚)。

实现效果:使用https或者http协议,通过*级域名在公网访问webdav文件夹

一、https、http访问功能实现

https在技术上是比http协议更安全,至少看起来高大上,还有一个好处是,http使用的是80端口,80端口在国内已经封掉,普通用户无法使用,https使用是443端口,在访问时不受限制。、

使用https之前需要先到域名服务商注册购买一个*级域名,*级域名现需要实名认证(最基本的),再通过域名服务商申请一个域名SSL证书,现在大部分域名服务商都为*级域名提供免费的SSL证书,这是证书是最低级的,只验证域名是否正确,但已经可以使用https协议了,腾讯、西部数码、花生壳(收费)等都提供这项服务。

网络篇

SSL证书如何安装,网上有教程,可以自己看:

1、需要先安装证书服务及证书

证书服务安装链接:

只需要看到服务服务如何安装即可,不需要看高级配置。

证书安装、导入参考链接:

非WS系统的用户,在装完IIS后就可以看到”服务器证书“这项。

二、IIS配置

1、在导入完证书后,需要将证书与本机IP地址对应起来,点击“绑定”——“添加”——“类型”——"https"——IP地址选择固定IP——SSL证书选择你安装的证书。网络篇

2、在SSL设置里选择接受,在右边点应用。

网络篇

3、当然你可以选择不接受80端口访问,在SSL里选择“要求SSL”下面选择”必需“,右边点应用。

网络篇

在上图“绑定”里删除80端口那项即可。

网络篇

3、如图点击重新启动,点击访问,如果能够访问,说明证书已经成功。

注意:

1、在注册域名时提供的个人信息都尽量填写真实,要不然实名认证的时候会麻烦一些(模板过户);

2、*级域名不全是.com.net.cn之类的,我使用的是.top;

3、如果你已经有域名,但域名商未提供免费的SSL证书,就需要你自己到别的域名服务商去申请一个,就腾讯来说,如何注册账号不表(QQ号登陆),再添加一个域名解析,服务商不一样,需要解析服务不一样,腾讯解析指引链接。如果信息正确,等解析服务生效后,你的SSL证书就颁发下来。

4、购买域名时,可以选择非主流域名,这些域名同样是*级域名,功能一样,价格便宜,需要注意一点的是要购买时一定要先看域名续费的价格,要不然续费时让你网络篇

5、你在本地测试时,因为不是使用你申请的域名访问,所以地址栏是红色的,不用担心,点击继续浏览即可。

三、路由器映射

因为路由器的不同,对于端口映射的叫法也不同,我拿单位的来说,如图:

网络篇

虽然叫法一样,但所实现的功能是完全一样的,如图添加自己所需要的端口,保存、重启即可。建议购买路由器选择带防火墙的。

四、DDNS服务

这个比较网络篇 ,我选择的是花生壳DDNS服务,我的*级域名也是申请在花生壳里,这样子在路由器登陆花生壳账号后就可以直接使用*级域名进行访问,这样子就不需要做URL转发,直接在浏览器里输入域名就可以直接访问到webdav文件夹了,并且实现了https访问,让人网络篇 的是,花生壳的DDNS不知是路由器的原因,还是花生壳的原因,不能通过域名实时进行访问,我每次重启路由器(华硕AC66U),域名对IP的解析,长达半个小时之久,有时着急,只能登陆花生壳后台,自己查看域名映射到的IP,在浏览器里输入IP,就可以正常访问了,我在花生壳注册了五年,还买了其他服务,与客服沟通,更换路由器的DNS,我把腾讯、阿里、百度都试了,同样不行。需要说明一点的是华硕自己提供有DDNS,基本上是实时解析就生效了,但使用华硕的DDNS,不能对域名设置解析服务,那SSL证书就没办法申请,就不能实现https访问,就需要映射80端口,就需要使用”URL转发服务“,所以这就是我又在西部数码注册了一个域名的原因,唉!好深的坑呀。

写到这里,网络篇已经实现了“域名——路由器——服务器”的访问。

五、远程桌面

心细的人可以看到,我在路由器里映射了3389端口,这是windows提供的“远程桌面”服务,比较实用,但存在安全风险,简单说下如果开启这项功能,现在手机都支持远程桌面的软件,所以开启这项功能,拿着手机玩个客户端游戏还是很拉风骚的;帮助小妹妹远程解决个计算机问题还是有前途的。

网络篇

在路由器里做同样的映射即可。访问时在系统里找“C:WindowsSysWOW64mstsc.exe”这个程序,快捷方式到桌面,使用时在“计算机”里直接输入你的域名即可,。

六、域名商

我自己喜欢域名,最多的时候手里有20多枚,但慢慢续费、续费、续费,续不动了就放了,现在还有十几枚,所以我对比了几家域名商的续费费用,腾讯域名续费便宜数量是最多了,花生壳贵,阿里适中,西部数码适中,互易除了.top其他的都最贵(我用了快十年了),适中的域名服务商,没有特别需要的就别考虑,但讨厌这种不上不下的。

花生壳按续费年数,续费的费用也不一样,最低继续年数可以和腾讯持平,但因为提供DDNS服务,所以在这里申请一个域名也是可以的,也支持URL转发服务,但收费。

目前我已着手将所有域名转入到腾讯,腾讯在解析里可以看到 ”URL转发服务“,但具体没有测试。

互易注册.top域名有个非常好的福利是免费赠送一个空间,具体参数忘记了,可以自行搜索,只能使用.top域名绑定访问,只要一直续费,空间一直免费,但想正常使用空间就需要对域名进行备案,现在备案也非常方便,免费提供幕布(我的还收费),建议先将所有资料准备好后再申请开通空间,申请备案需要网站能够正常访问,所以你可以先将后台等等都部署好,选择数据库要小心,不懂就找懂的人问问。开通空间30内没有完成备案,申请备案也需要尽十个工作日可不是十天,客服一般不说,只说你先开通再申请,那你就傻了,到期就自动取消空间,这算是一个坑吧。

西部数码之前是我能找到的唯一支持URL转发服务的域名商,毕竟谁也不愿意记着华硕提供的DDNS域名。

注意:URL转发分显性和隐性,区别是访问时,地址栏里显示的域名不一样,显性显示的是你URL转发到的目标地址,隐性就是你输入的地址,域名不变化。 https不能使用隐性转发,地址栏会变红,提示域名不符,显性没问题。

到此,我的系列文章就算告一段落,希望大家也能拿出自己的方案与之共享、交流、学习,谢谢各位看官。

• 不管什么ddns 只要你顶级域名做cname就能用了 楼主水平也不咋地啊 半小时也不能解析是因为dns缓存服务器没有更新你的dns缓存

自己去了解下URL转发和域名解析的区别。

• 这系列的文章,真心不觉得好,讲的太浅.

不知道你说的深是什么度?
    不觉得好,有什么意见也可以提提。

• 我就想说我折腾了很久,到现在还没有实现网络访问的人路过…… [大哭]

希望对你有所帮助。

• 华硕自己就有ddns 还不花钱

华硕的DDNS不要钱,但无法设置解析,无法申请域名证书。

• 这也给精华。。。自已给的么。。。

这都被你发现了,哈哈,有意见可以提哟。

• 这域名要来干嘛用的?搭建私人网站?或者只是远程访问家里的nas?看不懂

都可以呀。不管是网站或者NAS都可以实现访问。

• 一个帖子能分成18篇,还能再汇总成一个总贴,太水了

• 要gen8有何用

• 家里一套,gen8接小米插线板,wndr3700刷openwrt开启ddns和pptp服务,需要远程的时候用米家开插座,拨vpn连接家里路由,打开ilo页面开机或者用ilo的手机app开机,最后用远程桌面,ddns使用的是花生壳免费二级域名,挺稳定的,楼主参考下 [献黄瓜]

• 跟gen8有关系么?实在不明白楼主拿这半桶水想说明什么( ̄▽ ̄)

• 你这折腾有什么用

• 没说太明白啊

• 这系列的文章,真心不觉得好,讲的太浅.

• 这系列的文章,真心不觉得好,讲的太浅.,同感。

• 看了一遍没多少实质性内容

• 国内域名现在也要上传身份证,介意的还是在国外注册,我ID的net域名已迁到namesilo

• 觉得好,多赞多收藏呀!

• 我手上也有十几二个域名,主要是阿里云,美橙上也有几个。

你是,米商吗?

• 华硕提供的ddns你得首先有公网ip

我有公网,怎么弄华硕的ddns

你说的公网IP是固定IP吗?电信服务商提供的动态公网IP就可以,在DDNS里输入一个名称就行了。

• 楼主为毛不用别名解析?