什么值得吃-我的童年记事二

2017-06-28 17:56:26 10点赞 20收藏 16评论

前题

上篇写了小时候玩的游戏,这篇说说小时候吃的东西。作为农村的孩子,小时候吃的东西还是很少的,不只是穷的问题,那个时候物资真的是匮乏,根本也没有这么多花式的品种。所以有一些品种的吃的印象还是比较深的。

先说个小事,童年的玩笑什么值得吃-我的童年记事二 。应该说这是我记忆中最早买东西的事情了,再早的就忘了。当时我妈和我一个小伙伴的妈在商店玩,我去给她要钱买零食,我妈给了我五毛钱,小伙伴他妈给了他一块钱。然后我们去买吃的,都买的是五毛钱的东西,买的是什么已经不记得了。商店老板把我的五毛找给了我的小伙伴,然后我就说这五毛是我的,非从他手里给夺出来了。。什么值得吃-我的童年记事二

好吃的

散装方便面

方便面好像是大家小时候都爱吃的一种零食吧,五毛钱一袋干脆面,就是袋装的方便面太少了。正好邻村有一个方便面厂,那个村有一个老太太,经常会用粪篓背着一蛇皮袋碎的方便面来叫卖。同样的五毛钱,这个散装的方便面可以买满满的一方便面袋,而不是揉碎后就半袋的袋装方便面。重要的是没有佐料,不会浪费了。吃的很开心。

袋装方便面

这个各地的牌子都不一样,有好多牌子也都死在了历史上。我印象中的牌子有小少年、太空人等等,开始大家买方便面是为了吃,后来有了各种卡片,又为了集卡片,各种玩具才买方便面。我印象中的东西有两种,一种是雪花插片,只会插成一长串让她跑。另一种就是吃卡片兑奖,吃了好就才集齐了“一”、“本”、“笔记本”。结果人家活动早截至了。

粘牙糖

这个糖好像是二年级的时候出现的,便宜,甜。物资短缺的时候的孩子,甜就是最好的美味了。我记得当时大人还吹牛皮,说当时江青生活很奢靡,晚上睡觉,左边是红糖,右边是白糖,想吃哪个吃那个。这个糖还有要给特点是黏,很黏,基本没有一次成功的把皮剥下来来,都是咬一节,把糖含化了,再把塑料纸给吐了。

棉花糖

赶庙会的时候才能见到的神奇食物,而庙会每年也就三四次,如果赶上不周末,所以这都是可遇不可求的食物啊。小时候一直认为这是天上的云彩,吃一口棉花糖就跟神仙似的

老冰棍,冰袋

小时候没有那么多的雪糕,而且雪糕比较贵,印象中冰棍,冰袋一毛钱一个,雪糕一般都是五毛钱一个。买一个冰袋可以吃半天,刚开始冻的硬邦邦的,都咬不动,咬一个小口慢慢的唆,化一点喝一点。哥俩好的一个冰袋掰两半,一人一半吃。

什么值得吃-我的童年记事二

糖水就更早了,大概一二年纪,也就是大概98年的时候,村里小学旁边有个老太太开的小店。每天她会弄点井水,加点糖精来弄糖水。两分钱一瓢,这个喝着很爽,不是很凉,而且甜。基本都是一个人套一毛钱,几个人一块去喝。

泡泡糖

泡泡糖算是进阶零食了,牌子现在就记得一个大大泡泡糖,还有大大超人。不过吃的最多的是下边这种像西瓜的糖,便宜,体积大。

唐僧肉

我印象中是一种山楂制品,现在淘宝上卖的是一种辣片。找不到原图了,我记得我是第一批吃到这种零食的在村里,好像是两毛钱一袋吧。

橘子粉

这又是一种不是零食的零食了,不知道什么时候出现在印象中了,本来是一种冲饮的食品,结果变成了干吃的了,酸酸甜甜的。家长一般都把他藏起来,不让我们找到。

健力宝

东方魔水-健力宝,当时并不知道健力宝有多厉害,只知道很好喝,应该是最早接触的碳酸饮料了。忘了多少钱了,喝的很少,一般都是家里喝酒的时候,给父亲去买啤酒的时候,顺带这给自己买一罐,偷偷的喝。

酸奶

不是现在的老酸奶,而是乳酸乳吧,一排一排的,记得三四年级的时候,买一排五瓶送一个玩具。真的很羡慕有钱人家的孩子,想买就买,而且有的时候奶给我们喝,他自己玩玩具,好像一直都没买过一排。

虾条

又是一款有钱人家的食品,第一次见到很惊奇,那么大的一个袋子,结果打开就那么一点点。不过那个味道还是很好吃的,一般都是请小丫头约会的时候才会吃。

。。。。。

尾声

就写到这里吧,童年的事情说三天三夜都说不完,每个人都有不同于别人的童年。还记得童年节衣缩食剩下钱来去买书的样子,每一本书都给我不一样的收获

最近家里各种事也让自己慢慢的成长了。童年也永远都回不去了。

再见,我的童年。