有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

2017-10-21 11:20:15 48点赞 43收藏 71评论

运气真是好到让人想要尖叫啊!竟然抽到了人生中第一次众测,而且还是作为男人最最最最最……最喜欢的汽车试驾!感谢色魔张大妈提供这么有品质感的评测哟!

作为尼康认证专业摄影师,我不只会聊车,我也会聊一聊一些简单的拍摄和构图技巧。

身在成都,拿到车本想去川西高原溜达一圈儿,可惜提到车的这一周,四川几乎全境阴雨降温。抱着侥幸心理,开着XT5一口气跑到黑水县奶子沟,结果只是证明了手机上的天气预报准确无误,处处不是阴天就是下雨。

苦水也不倒那么多了,还是先发车…额…发图吧。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

路过达古冰川时,合了个影。总觉得这台棱角分明的城市SUV和背景的当地建筑有很强烈的风格碰撞,对比鲜明。或许这样能更加深刻地体现彼此特质吧。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

在海拔3000米左右的高原,1.7吨重的XT5油门意外的轻盈。这或许是因为轻混动系统的电动机在帮忙,山路上依然能够感受到推背感。在多弯的山路上,XT5给我的驾驶感受很放松,很有信心。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

那山、那云、那车,想拍个XT5顺着山路驰骋,但盘了半天山路都没找到合适的制高点。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

其实拍这种公路片,如果能站在制高点,用俯视角度,公路的线条感、场景的延伸感、被拍摄物体的视觉冲击感,三种感受都能更好的被诠释出来;

不过在车流量较大的省道上,还是安全第一,老老实实将车停靠在远离弯道的路边,抓紧时间咔咔两张。在构图方面的话,稍微把相机摆低一些,把车放在公路线条的某一端,找到合适的背景做衬托效果就会很不错。至于相机的设置,这种大场景纵深比较深,为了保证前后都清晰,光圈值设在F8-F11,正常曝光即可。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

好不容易遇见了一片“早熟”的彩林,恰巧有一个无栅栏的观景台。这样简洁的背景当然不能错过合影的机会啊!

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

找到一段基本没人的空地,认真体会了下XT5轻混动车型的动力。虽然天气温度、轮胎状况,路面情况都不理想,但这么大一台SUV做到9秒以内的加速还是很惊人的。

这里还能玩一下动态拍摄。这种能够体现速度感的照片其实并不难,将快门速度根据车速设置在1/15s-1/30s,对焦模式设置成伺服对焦或者连续对焦,让镜头瞄准车,跟着车动,连拍几张总能得到几张自己满意的照片。

这样浪了一圈,全程省道,上山下山,翻山越岭,平均油耗居然只有8.2,油电混合新能源的优势体现出来了,确实相当节约能(jin)源(qian)的。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

回到城市,和全球最大的单体建筑合影。回归繁华都市的XT5,瞬间完美融入,整个画面立马恢复和谐,CP感十足。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

琴台路留影一个。最大的遗憾便是琴台路牌坊没有亮灯,让XT5在画面中显得有些冷清。

夜间可以把相机架在三脚架上,或者放在稳固不会晃动的地方,将快门时间设长。这样周遭开来开去的车都会化作XT5背景中璀璨的光带,将目光引至正中的主角。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

和IFS屋顶的熊猫合个影。棱角分明和方正时尚的IFS很搭对不对?夜景拍摄还有个头疼的问题就是背景灯光会比较亮,此时逆光的主体就太暗了,一亮一暗,就是令人头疼的大光比。要么主体正常,背景一片惨白;要么背景恰到好处而车黑的看不见。

还好尼康D810宽容度够,让后期处理的空间更大一些。这台XT5是白色,所以尽量要找深色,符合这台车定位的背景。另外,除了前面说的脚架,我同时还用到了白色的补光棒,在快门时间内为车体做一次补光。

说到这里,突然发现还没认真端详过这台车。于是我第二天找了个库房,好好看看它。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

从正面来看,车头大灯组“泪痕”状LED日行灯具有相当高的辨识度。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

前脸占比超大进气格栅+新款车标,简洁帅气,有很强的力量感。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

凯迪拉克的标志性尾灯设计已经传承迭代了超过50年,造型辨识度极高,很有品质感。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

后视镜这个小小的地方也结合了许多功能,我当然说的不光是电动折叠这种很常见的功能。如果XT5发现侧方和后方盲区有其他车或者障碍物,后视镜里可以显示黄色警告。后视镜下方还隐藏了一颗小小摄像头,为360度全景倒车影像提供侧向画面。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

轮毂绝对是外观的一大亮点,因为它真的很亮,少有能看到原厂这么闪亮的轮毂。同时它们尺寸也很巨大,搭配很有力量的车身,真的很美式风格。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

华丽的仪表盘,与奥迪Q5、奔驰GLC、宝马X3相比,风格完全不同。男人对这些带刻度的圆盘就是会有很特别的迷恋。保时捷5连仪表?XT5最多能弄出6个仪表。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

我还年轻,不过这些随处可见的木纹装饰,我一点都不觉得老气。这种深色的木纹,不管是质感还是配色,都和整体色调很完美的结合在了一起,很有品质。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

车内的BOSE音响效果绝对值得一提,高音细腻而不尖锐,低音震撼而不轰头,文武双全。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

作为一个摄影师,自然是个外貌协会。这样的配色、造型,尤其是翻毛皮+光面皮的质感组合,完全符合心目中的理想。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

最后,来说说空间。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

在全景天窗的加持下,本来就宽敞的后排特别亮堂。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

在户外透过全景天窗不仅仅可以感受充足的阳光,晚上还能坐在车里看星空!

至于后备箱,能装多少相机你们自己感觉一下。

有颜省油大空间——摄影师相机里的XT5轻混动车型

凯迪拉克的后排中央地板凸起得不是很明显,相对来说比较平缓。后面坐3个人,中间的那位乘客也不会觉得双脚无从安放。后排座椅可以轻松倒下,很是平坦、宽敞,放上气垫床,2个成年人睡一觉也不会觉得拥挤。

总结:

虽然试驾体验只有短短的5天,但XT5的高颜值和高品质感还是十分吸引我这种外貌党的。XT5作为一个产品肯定也有缺点,不过抛开那些杂七杂八,它依旧是个不错的产品。

凯迪拉克XT5的【优点】:

1. 动力强劲

2. 科技感十足

3. 油耗低

凯迪拉克XT5的【缺点】:

1. 座椅相对偏硬

2. 低速时有轻微顿挫感

最后友情提示:如果拍摄自己的爱车一定要注意安全,不要只为了取景摆拍而忽略往来车辆哦~

看完是不是也想试试XT5?点击下方卡片,直接预约试驾吧~

凯迪拉克XT5预约试驾www.cadillac.com.cn去看看