“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家

2016-09-14 16:58:10 165点赞 1267收藏 336评论

产品介绍

“艾格特”系列是宜家的一个储物解决方案,经常逛宜家的朋友肯定有留意。艾格特包含了很多的配件,每个配件都使用通用的“接口”连接以达到不同的组合效果。

“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家艾格特系列空间大小没有关系。有了 ANTONIUS 安东尼 储物装置,您可以充分利用每一寸空间。该系列包含可叠放的框架、网篮和搁板、墙面立杆和桌面,框架可以...www.ikea.com

总评——不想看我啰嗦的,看完这里就可以关闭了

“艾格特”这个系列我觉得很适合用来做浴室(干湿分离的浴室)、洗衣房、衣帽间、厨房、书房和客厅的解决方案。尤其是适合预算紧张的年轻人,或者是租房的人群。先总结一下优缺点,然后再结合我的使用经验介绍。

优点:

1、价格便宜,最便宜的配件是10块,贵的是100多点儿,一般情况下,300-800就能出一个方案。

2、扩展性强,墙轨通过接口与各种配件连接,可以按需选购。如果不方便上墙,还有“落地”的方案。我家的厨房就是这种设计,先把墙轨装好,然后按需购买层板。

3、拆装灵活,安装很方便。有手钻、钻头、膨胀螺丝、螺丝刀、卷尺就可以开工了。如果严谨点儿,可以再来一个水平尺。拆解也是无损拆解,如果遇到搬家的情况,可以随时拆走。不像板式家具,虽然都是螺丝,但是质量不好的拆解后肯定会有伤。

4、环保,艾格特的解决方案几乎可以做到“0排放”,所有的零部件都可以选择“金属和塑料材质的配件“,表面虽然有“烤漆”涂层,但几乎没有味道。即使选购颗粒板的层板,味道也几乎是“0”,我真是感觉不到。我从宜家买的壁挂橱柜,真心味道大的不行,几个月了,还是如此。

缺点:

1、开放式设计不能阻隔灰尘,这我觉得算是个缺点,我用艾格特组装了一个咖啡角,需要经常擦,否则就会有灰尘。但这个问题不是无解,有些怕灰尘的东西可以购买宜家的“萨姆拉”系列盒子装一下,选择非常多,而且和“艾格特”系列的尺寸很搭。

我真的就能想到这么一个缺点,这算软文吗?

经典方案

请原谅,我确实搬砖呢。

洗衣房

下面这个是一个洗衣房的解决方案,可以将洗衣机上方的空间充分利用。

“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家艾格特 墙面挂条/搁架/晾衣架 - IKEAIKEA - 艾格特, 墙面挂条/搁架/晾衣架, 可以使用多种方式组合 ALGOT 艾格特 系列组件,并根据需要和空间轻松调整。ALGOT 艾格特 系列的托架、搁板和配...www.ikea.com

玄关

下面这个我觉得放在玄关或者刚进门的手边是个不错的选择,当然,放在衣帽间也很合适。

“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家艾格特 墙面挂条/镜子/三角挂钩 - IKEAIKEA - 艾格特, 墙面挂条/镜子/三角挂钩, 可以使用多种方式组合 ALGOT 艾格特 系列组件,并根据需要和空间轻松调整。还可用于浴室或其他潮湿的室内...www.ikea.com

书房

下面这是一个书房的解决方案,可以看出,艾格特充分地利用了门左右两侧以及上方的空间。

“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家艾格特 墙面挂条/搁架 - IKEAIKEA - 艾格特, 墙面挂条/搁架, 可以使用多种方式组合 ALGOT 艾格特 系列组件,并根据需要和空间轻松调整。还可用于浴室或其他潮湿的室内空间。将托...www.ikea.com

下面这个是一个办公的解决方案,看着有点儿寒酸,但确实简洁。

“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家艾格特 展示架立柱/支脚/搁板 - IKEAIKEA - 艾格特, 展示架立柱/支脚/搁板, 可以使用多种方式组合 ALGOT 艾格特 系列组件,并根据需要和空间轻松调整。还可用于浴室或其他潮湿的室内空...www.ikea.com

我的解决方案

咖啡角兼零碎

最初,我用艾格特做了一个“凑合”的解决方案。目的是在有限的空间里,把烤箱、料理机和一些零碎“归置”起来。这个需求有个前提,就是要便宜,还得环保。现在,经过优化组合,我已经把第一套艾格特整理成了咖啡角,同时兼具零碎物品的摆放。

先说说零件选购吧,

“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家

总价350,如果是换成“爱丽思”的柜子,“容量”没艾格特的大,尺寸也不够灵活。订做一个颗粒板的柜子(E1级别),算上运费,估计也不太便宜。而且,将来我家如果再装修,艾格特拆了不占空间,放哪儿都行,而且,再利用也比一个成品柜子要可能性大。

场景实拍,略显凌乱,见谅。

“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家

最初中间部分是放的烤箱、料理机;最下层放的是电压力锅和一些杂物(当时厨房没装修,根本没地方);顶层就是现在这些零碎。

现在厨房有地方了,所以,我把顶层的高度调低,其它不变。中间改为咖啡操作台,下方是放一些杯子,顶层仍旧是零碎。而且,现在顶层上方空出了空间,准备扩展一层放东西(要有宝宝了,老婆总觉得地方不够)。

这个组合我选择“两段”式设计,原因只有一个,196cm的墙轨我的车装不下,运回来费劲。“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家 有条件的同学我建议选择196cm的墙轨,绝对够酷!利用率也高!

这套艾格特是我自己安装的,由于手头没有水平尺,iPhone的水平尺感觉有误差,所以,当时找平这件事儿成为了最大的挑战。与墙体固定我使用的是8mm的膨胀螺丝,砖墙打孔也非常轻松,对于工科男来说,这点儿活儿不算事儿。

装第二套时,跟工长学了技巧,其实用卷尺测量一下两端的高度,也算是一种找平的方式,而且,效果也不错。误差有,但完全可以忽略。

“橱柜”,但是没门儿

端午节前,我把家里的厨房、卫生间装修了一番,当时橱柜的方案让我很纠结。第一,老婆已经怀孕,橱柜的环保是重中之重!第二,我这房子是三户合住,厨房与卫生间可能涉及到3家公用,因此,我想选择一个相对经济的解决方案,万一将来有个变数,我也不至于亏太多。

其实选择艾格特还是挺纠结的,因为在我和老婆的传统观念里,橱柜是要有门的,否则那些盘子碗放里面就只能吃灰了(帝都的土大,尤其冬天)。索性,宜家的选择还是丰富的,一个200多的壁柜解决了门的问题(这个柜子太坑人了,味道非常重,好几个月了,一开门就熏人!)。然后艾格特可以愉快滴登场了。

先看看橱柜组合的零件及总价吧,没错,一共670。

“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家

这是厨房的全景图,略满,大家见谅哈!右侧一大套组合就是我说的操作台,左侧烟机下方的就是灶台。

灶台

第一,尺寸上略紧张。“美的”嵌入与台上两用型的灶台在80cm*38cm的层板上可以说是刚刚好!灶台紧贴墙壁放置的话,还会有一些富裕。但是,紧贴的后果是炒锅放在灶台上会和墙冲突。因此,我将灶台与墙面保持了大约1cm的距离。这就直接导致灶台的“脚”与层板的边缘很近很近,我采取的补救措施就是加了一层门板。这个门板是从宜家处理区买的,我记得是50元。

陈枝记中华炒锅,非常好用,颠勺顺手,炒勺是送的,而且不粘锅。13寸的直径,够两口之家用了。可以看到锅几乎是快碰到墙壁了,这个状态下,锅可以平稳的放在灶台上。

“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家

这是灶台台面与墙壁的间距,不到2cm。

“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家

这张照片就是灶台底部与层板的相对位置,在台面距离墙面2cm左右后,灶台支脚已经很贴近层板外边了,大约有不到1cm的余量。其实这个余量够,而且灶台的自重不低,一般不会滑出来。但是为了保险,我还是垫了一层颗粒板。

“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家

第二,燃气软管应该走灶台边上就好了,这样,灶台下方的空间仍旧可以用来扩展。从这个量看,下方至少可以扩展出一层用来放置一些粮食之类的东西。

操作台

我做了一些改进,台面属于频繁操作的地方,免不了接触一些水和油,所以,我在木质层板上贴了一层铝箔纸。这东西原本是橱柜里做“防水” 的,一般会在水槽下方的木板上贴上这个。

“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家厨房防油贴纸耐高温防水防油自粘橱柜铝膜防潮抽屉垫纸铝箔垫瓷砖¥4.6天猫精选

咱这手艺还行吧?贴的算是平整,用了一段时间,感觉就一个缺点,坑洼的表面不好打理。但这种铝箔纸真心厚实,感觉很可靠。

“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家

操作台的底部是金属层板,用来放置锅具;操作台上方有两层层板,最顶部的是给邻居用的,用于存放一些杂物,我选择了金属板,因为称重大,自重轻,耐造。

“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家

操作台的上方我选择了80cm*38cm的层板,放置料理机和烤箱,这样在使用操作台时不会碰到头。顶部给邻居阿姨留出一层用来放东西。其实这层还可以降低高度,这样方也许还能扩展一层。

“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家

可以看出,第二层与冰箱冲突了,未来如果换大冰箱,肯定是没戏了。

“艾格特”——像“乐高”一样DIY自己的家

操作台有三个缺陷,也希望供值友们参考。

第一,烤箱这层装的略高,导致我老婆使用不方便。

第二,烤箱这层应该选择金属板,金属板自重轻,承重大,且耐造。尤其是我操作台上方了电饭煲,蒸汽可能会对木板有影响。目前用了2个多月了,没啥问题,时间长了不清楚。不过也有补救措施,贴铝箔纸。

第三,上方的层板应该整体再向左移动2cm,这样的好处是右侧的冰箱将来可以换个大的。

厨房这一套都是工长帮我装的,我就是打打下手。话说电动工具真好用呀,尤其是电动螺丝刀

结语

艾格特的用法不仅拘泥于上墙,还可以直接落地,该系列有相关的落地配件供大家选择。希望本文能起到抛砖引玉的效果,更希望能够帮助到正在装修或即将装修或想要改善现有居住条件的朋友。