HIFI杂谈 篇三十五:漫谈HarmonicDyne和声力 波塞冬

2021-12-07 09:29:10 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方提供,首发于什么值得买。

漫谈HarmonicDyne和声力 波塞冬

这又是一篇被催更出来的文章,而且相信很多人也许并不关心波塞冬具体声音是啥样,只是想希望从我这里得到一个确切的购买建议,那就是,冲还是不冲?结论先说在前面,波塞冬的声价比,即便是原价2799元,我都觉得具备极高的声价比,只是它毕竟不像88元的小强线那样对大多数烧友来说完全不会让人心疼荷包,头戴式耳机又是一个有一定驱动门槛的东西,所以,结论说完,我还是得再和大家详细聊一些更为实际的东西。

漫谈HarmonicDyne和声力 波塞冬

如果我是品牌方的人,我是不愿意在预售期间刚给出如此低的折扣的,因为肯定还是会有人觉得羊毛出在羊身上,把一切的让利赚吆喝的行为都归为“套路”,而且6折预售的价格着实是个很难让人开脑放的数字,甚至比宙斯还要低,未来恢复原价以后会很难卖的动正价。另外,连续推出两款成交价相差不大的型号,会让人觉得这个品牌的上限水准仅限于此,对没有领教过和声力家声音表现的人来说不见得是一个讨好路人缘的事儿。所以说老郭在上市前和我探讨相关的话题时,我一直是抱着一个对波塞冬的生命力不看好的态度,当然了,我的这个态度和产品力并不直接挂钩。

漫谈HarmonicDyne和声力 波塞冬

再说到一个更实际点的话题,那就是我希望每一个玩大耳的用户,手头都可以有个过得去的入门级台机,如果说你手里有大菠萝、H1这种倒也可以,但实际上千元价位的钰龙金丝雀、奥莱儿X1s GT、飞傲K5Pro等,价格虽便宜,但推出来的声场框架和对大耳的带载能力也是90%的随身无法企及的,是很典型的花小钱办大事的消费。

漫谈HarmonicDyne和声力 波塞冬

对于波塞冬来说,它的灵敏度比宙斯高了一些些、对于两端延展比例的分配要比宙斯更合理一些,如果是用随身来驱动,整体仍然是个均衡的声音。也就是说,同样在推不开的前提下,波塞冬的框架会更完整、而宙斯的能量感会有些集中在中频、声场也不容易打开。但因为波塞冬的结像线条会比宙斯更加纤细紧致一些,而如果你手头的小尾巴恰巧是类似乐彼W2这种本身风格也类似的前端,那么推出来的结像可能会相对清瘦、不够丰满有肉感。但如果你至少有一个入门级的台机、独立的小耳放、或者说蓝蜻蜓这种在PC端供电的前提下驱动力可以大幅度提升的小尾巴,那么波塞冬才会呈现出它应有的声音——开扬、大气、富有空气感和鲜活度,宽松舒展的同时不失精致与细腻,总体是一个非常杂食且没有明显短板的声音。

漫谈HarmonicDyne和声力 波塞冬

我并不认为在充分驱动的前提下,波塞冬比宙斯有明显的素质提升,尤其是在信息量和密度的层面上,在使用钰龙DA1+分体式电源+W4S电源线这种顶级的一体机驱动时,波塞冬在一些微弱细节的揭示力上稍好一些、高频部分比宙斯有更好的亮度和延展能力。《蜀山》这首大动态曲目开始的适合左侧的几声鸟叫声,是我在随身器材中很难被轻易捕捉到的细节,但在波塞冬上我是即便在外界不完全安静的前提下也能够不费力地感知到。总之,如果和宙斯来做AB,我并不认为这两个是一个谁能取代谁的关系,不废话总结一下的话,波塞冬的素质和宙斯相比有小幅度进步,易驱动性有明显进步,声音的全面性有大幅度进步。

漫谈HarmonicDyne和声力 波塞冬

都知道老郭是个死忠T1粉,但我认为波塞冬并不是参照T1那种稳重的路线打造出来的声音,声音和宙斯相比也因为亮度的增益而显得更为活泼轻盈、中频的部分也更有甜润味儿。而因为老郭自己的专业背景和对古典的喜好,他做出来的声音至少一定是不会“出错”的,想要听到浓墨重彩的渲染,那自然也是别想。波塞冬的甜润和高频的华丽感就和咏春一样,你打来打去其实还是那三板斧,尤其是一些非常考验高频准确度和结像形体感的器乐,类似竖琴、木管乐等,波塞冬的声音比宙斯听着要更加亮丽鲜活、但又不会走形和失真,所以,波塞冬的音染依旧基于很强的章法框架之内。

而因为更加彻底的开放式结构,波塞冬的声场比宙斯进化得那就不是一点半点了,从规模来说本身就是波塞冬更大,而且边缘更为发散、不论是横向还是纵向都显得更为的开阔和有舞台感,对于大编制和Live类的流行、爵士曲目的现场演绎是更加到位的,这个结论基于随身or台式的驱动下都成立。而如果你不那么注重声场表现、更希望有充分的中低频表现力与相对更贴脸的人声,波塞冬倒不见得一定是宙斯的“升级”。所以还是回到了我在评测里总是要强调的,千金难买心头好,“合不合适”永远比“值不值”、“强不强”重要。

漫谈HarmonicDyne和声力 波塞冬

但我也很庆幸,老郭没有做出一个落于俗套的声音,毕竟如果波塞冬只是一个“均衡版宙斯”,那还真的就是个挺无聊的产品了。波塞冬在中高频的部分我认为比宙斯要更有辨识度,尤其是对于人声气息的尾音部分有一定的亮度渲染,比如徐佳莹、田馥甄这类富有磁性的女声,波塞冬的调音方向更有利于情感的表达;在器乐的表现力上,宙斯更强调一种“肌肉感”,有力道、大动态起来的时候显得沉稳中不失凶狠,而波塞冬则更有“灵气”,瞬态的加强和更为通透的氛围会显得它在钢琴、弦乐的表现上更为从容和活泼,结像相当有韧劲儿。

漫谈HarmonicDyne和声力 波塞冬

讲了这么多声音,再补充一些外在的东西。

首先是线材的搭配,和声力一向是用升级线的标准去打造的原配线,而且标配了4.4和6.35的转接头,对随身用户来说还是比较友好的。我认为考虑到它才1k6的折扣价,换线折腾倒是大可不必,因为想要从第三方线材获得明显提升的话,成本着实是不低。

漫谈HarmonicDyne和声力 波塞冬

(蓝色的耳罩是工程机配的,正式出货的是黑色)

外形设计有所升级,腔体的部分更加精致,正面的纹路也摸着不割手了,机身重量依旧还是不小,戴久了对我来说头梁的部分有些压头。但熟悉我的人都知道,我的大脑袋和招风耳是极为考验头戴的佩戴舒适度的,所以波塞冬我戴着还不错的话,在座的各位应该不用担心。

漫谈HarmonicDyne和声力 波塞冬

最后,说几个直观的结论作为收尾

1、手持宙斯的用户,不要指望波塞冬在信息量,密度的层面有飞跃式的提升,毕竟你们手头的宙斯经过了两次官方的改版升级(升级线与调音棉),也是一个非常倾注官方心血的作品,而波塞冬的升级更多是在空间感、曲风适应能力的全面性

2、如果你就是一个随身党,只有入门级的播放器或者小尾巴,那么很显然,波塞冬是比宙斯更适合你的,也比市面上绝大部分的头戴要好推

3、波塞冬的预售价仅有1K6,我认为单纯从声价比方面考量,暂时没有什么对手,即便是9号恢复原价后,这个结论也依旧成立

4、振膜刚性较高,建议多煲机,100H+后的声音会更为松弛自然

5、和声力的设计依旧还是挺丑的,只是这次丑的不那么突出了