最近全家迷上了这款面食,不擀面不切面,一把剪刀就搞定,太香了

2022-01-13 13:12:33 4点赞 25收藏 3评论

作为一个土生土长的北方人,小编从小就非常喜欢吃面食,因为生活在山西这个面食之乡,从小吃过的面食也不算少。年前去太原出差,在一家面食小店吃了一次“剪刀面”,只是尝过一次就喜欢上了这个味道,剪刀面的口感吃起来非常劲道,加上西红柿、鸡蛋、蒜薹段炒一锅,更是喷香好吃。

虽说剪刀面是山西非常有名的面食之一,但我们当地却没有几家卖剪刀面的饭店,所以小编也并没有吃过几次。一碗喷香入味,劲道爽滑的剪刀面下肚,非常的舒服。最近这段时间在家,特别馋剪刀面,就想自己尝试着做一次。所以小编就上网查阅了一些资料,总结了一些做剪刀面的经验,在家尝试做了一次,味道非常好,得到了家人的一致好评。而且这款面食不用擀面、不用切面,只用剪刀就能搞定,非常方便。我家孩子对于剪刀面是尤其喜欢,还说连吃半个月都不会腻。

下面小编就为大家分享山西特色面食-炒剪刀面的做法。

---【炒剪刀面】---

准备食材:面粉300克、鸡蛋两颗、蒜薹一小把、洋葱半个、西红柿酱300克、盐适量、生抽适量、鸡精少许、老抽少许。(这里的食材用量大概为两人份的量,西红柿酱是我们当地特有的一种美食,把西红柿做成酱以后可以放置一年不坏,没有的话可以用西红柿代替。)

做法步骤:

1、首先把300克面粉倒入盆中,少量多次的加入150克左右凉,把面粉搅拌成面絮后下手揉成面团,用保鲜膜包起来醒面15分钟后再次揉面,把面团揉光柔滑备用。做剪刀面的面团要和得稍硬一点,剪的时候不容易沾剪刀,而且口感也更筋道。

2、接下来准备配菜,蒜薹洗净切成小段,洋葱去皮后切成小块,鸡蛋两颗打入碗中用筷子充分搅散。

3、配菜全部准备好就可以开始煮面了,锅里坐适量清水,水开后把火力调为中火,用剪刀把面团剪成柳叶状,直接下入锅中。

4、把面团全部剪入锅中以后,等待再次开锅,再次开锅后继续煮30秒左右,把面全部煮熟后捞出控水备用。

5、炒锅内加入适量食用油,油热后下入打散的鸡蛋液,把蛋液炒熟、炒散后下入蒜薹段和洋葱块继续翻炒。

6、把蒜薹和洋葱的香味炒出来以后下入西红柿酱,加入适量盐、生抽调味,大火快速翻炒。

7、接着把煮熟的剪刀面下入锅中,加入少许老抽调色,少许鸡精调味,大火继续翻炒1分钟左右,把剪刀面炒至入味后即可出锅。

小贴士:

1、做剪刀面,面团要活得稍微硬一点,剪的时候比较容易。

2、剪刀面比较耐煮,一定要多煮几分钟,确保内部熟透无硬芯。

3、炒面的时候,把剪刀面多炒一会,可以使剪刀面更入味。

我是小酥肉美食,一位爱做菜、爱分享的90后,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!感谢大家在百忙之中抽出时间阅读,我们明天再见。

【燕之坊_免浸泡九色糙米2.5kg】五谷杂粮粗粮谷物混合粗粮黑米

展艺珍珠小西米 200g 0脂肪杂粮椰浆清补凉水果捞奶茶烘焙原料

丰之坊黄金苗小米500g赤峰黄小米当季新米杂粮小米粥坐月子米宝宝

盖亚农场 新东北黄豆500g

盖亚农场 新东北黄豆500g

金龙鱼大米2.5KG 大米5斤装小包装 新米家用长粒香米可选东北大米 软香稻2.5kg

红枣山药八珍糕坚果茯苓芡实糕无蔗糖老年零食品早餐糕点小零食

红枣山药八珍糕坚果茯苓芡实糕无蔗糖老年零食品早餐糕点小零食

GU JING BAI HUI 谷经百汇

GU JING BAI HUI 谷经百汇

农科玉白甜糯玉米非转基因东北玉米棒真空包装粘玉米 【0添加0农残】白甜糯玉米260g*8根 【23年新玉米】白甜糯玉米260g*8根

葵花阳光粳米软糯Q弹五常大米5kg当季新米

葵花阳光粳米软糯Q弹五常大米5kg当季新米

吉谷良时当季鲜食玉米 吉林东北特产真空独立装粗粮早餐代餐 黄糯玉米8棒*200g

溢田珍珠米400g 八宝粥米120g 组合

田里有草

田里有草

【新】金龙鱼高筋麦芯粉5kg*4面粉家用面包馒头饺子40斤

【新】金龙鱼高筋麦芯粉5kg*4面粉家用面包馒头饺子40斤

十月稻田熟黑芝麻即食干吃零食五谷杂粮烘焙粗粮200g可磨粉炒熟

• 小时候会把西红柿灌到玻璃瓶里面,现在冬天可以买到西红柿了,就没有这个习惯了…

• 北方的面食 花样繁多 都好吃

• 以前九毛九好像也有一款差不多小炒叫猫耳朵。。我挺喜欢吃。。然后前几年好似没有了。。有点怀念 [皱眉] [皱眉]