借朋友的新车开发生了碰撞,朋友不肯走保险要我赔新车,合理吗?

2021-05-02 13:12:27 14点赞 18收藏 17评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

在车圈有一句话糙理不糙的说辞:车与老婆不外借。老婆不外借好理解,但是车只是个工具,而且每辆车都会上保险,为什么即使朋友也不建议借车呢?一位朋友就遇到了这样的烦心事,他借了同事新买的车开,结果撞车了,同事不高兴了拒绝走保险理赔,而是要求这哥们赔他一辆新车。如果完全不懂车的朋友听到这事可能会觉得他同事有点斤斤计较,得理不饶人,但凡是自己有车的小伙伴应该都能将心比心理解这位同事内心的痛。今天我们就来聊聊这件事情中,几个普通车主容易忽视的知识点?

保险公司为什么不赔偿车辆折旧费?

1. 填补原则和赔偿不获利原则

经历过保险索赔的车主都知道,保险公司负责把你的车修好,但是想要折旧费向来是很难被支持的。看似没有人情味的条款实则蕴含了大的原则:赔偿不获利原则。

因为在实际的车辆使用中,根据不同的车辆状态,车辆的折旧难以界定,如果折旧费被支持,必然会出现相应的获利组织经营这种“生意”,所以不支持反而更为稳妥。第二,维修的旧件已经发生了折旧,在更换新件的同时产生了一部分增值,所以让折旧更加难以计算清楚。

2. 某些极端情况是需要赔偿折旧费的

事情从来都不是绝对的,某些特殊情况下,折旧费是被支持索要的,比如一辆刚上牌上保险的全新车辆,是可以一定程度上的要求折旧费的。但是这个折旧费一定与车主的心理预期相距甚远,包括索要误工费等等,即使通过诉讼被支持,费用也是最低标准。

举个极端的例子:你撞了一辆宾利,修车需要半个月。宾利车主说,你至少要租一辆日租金2000元的车供我用半个月。如果通过诉讼,宾利车主一般也只能得到200一天的普通代步车。

所以回到故事的本身,借了朋友的新车发生事故后,你需要赔偿朋友新车吗?法律上来说是不需要的,把对方的车修好即可。如果对方的车足够新,还需要赔偿一定的折旧。

借朋友车开,出了事情怎么处理才义气

上文中我们了解到,如果我们借朋友的车开,不小心出了事故,从法理上来说,买下朋友的车赔他一辆新车不被支持,但是从情理上来说,只有这么做才够意思。

原价把朋友的车买下来,当作赔偿让他重新购买新车,那辆车要不就修好了自己开,经济紧张就卖二手车当自己买个教训。车辆的折旧,保费的上涨虽然都有相应的计算方式,但是如果锱铢必较地对待把新车借你开的朋友,事情处理完也变成见面眼红的仇家了。

无论如何,即使我从来都不支持把车借给别人开,但我相信每个人心中依然会有几个特别的存在,包括我自己也一样。即使深知许多风险之后还是愿意把车借给他,那些人或许就是传说中苟富贵不相忘的莫逆之交。

京东养车京东养车统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SP级 5L 含机滤包安装

汽车服务【汽车堂】全车漆面打蜡养护 (含材料和施工工时费)仅限5座车

车猪猪京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆【国产漆】

京东养车 美孚机油金美孚1号 汽机油全合成 0W-40 SP级 4L 含机滤包安装

壳牌机油全合成 灰壳都市光影 0W-40 SP级 5L含机滤包安装

Turtle Wax 龟牌 玻璃水车用四季通用雨刮器夏季强力去污波璃雨刷精清洁剂整箱

ETC助手2024全新隐藏式免贴玻璃智能无卡etc全国通用高速95折汽车etc设备 名车隐藏款

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

BMW/宝马 汽车制动液/刹车油保养服务适用全系车车型 到店服务代金券 常规车型

ETCP 全国ETCP停车75折周

ETCP 全国ETCP停车75折周

ETCP 全国ETCP停车75折月

ETCP 全国ETCP停车75折月

ETC助手2024全智能无卡etc全国通用95折高速汽车etc设备 穿膜灵敏款 防盗刷版

京东养车 银美孚1号机油全合成 5W-30 SP级 4L 含曼牌机滤包安装

E路驰 汽车冬季玻璃水镀膜防雨去污 1瓶0°

E路驰 汽车冬季玻璃水镀膜防雨去污 1瓶0°

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车美孚1号银美孚 先进全合成汽机油0W-20 SP级5L含机滤包安装

• 我就想问一句,新车就借人??车主是“我的一个朋友”系列的吧??

• 尽量不要借朋友的车,自己要是实在想开就去车辆租赁公司租一辆呗。

• 不借别人的车就行了

• 合理。让你长点记性

• 小擦挂无所谓,大修的凭啥我亏保险,人工,车?合着朋友啥也不像承担?

• 所以说车与老婆恕不在借

• 不让走保险,就过分了。让你走保险维修,修好车子归你,你买辆新车给你朋友,这个合理,还是你朋友压根就没买商业险

为什么过分? 走保险影响3年的保费,你把车撞坏了,走我的保险,你一分钱不用花?

如果是几千块的修车费,保费上涨比修车还贵。

• 哈哈哈 最后一段说得好 升华了

• 我觉得最低的底线是,要么修车费你出,要么你付我三年保险费涨价部分。如果事故真的很大那就要考虑折旧了。

• 合理吧,一般这种情况是你以为是朋友其实人家以为你不是朋友

• 合情合理赔个新车 外加补偿

• 所以为什么要借车?是不会用租车软件吗?还是想占别人便宜。

• 朋友刚交的女朋友和我在一起怀孕了应该怎么赔付系列