借朋友的新车开发生了碰撞,朋友不肯走保险要我赔新车,合理吗?

2021-05-02 13:12:27 14点赞 19收藏 17评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

在车圈有一句话糙理不糙的说辞:车与老婆不外借。老婆不外借好理解,但是车只是个工具,而且每辆车都会上保险,为什么即使朋友也不建议借车呢?一位朋友就遇到了这样的烦心事,他借了同事新买的车开,结果撞车了,同事不高兴了拒绝走保险理赔,而是要求这哥们赔他一辆新车。如果完全不懂车的朋友听到这事可能会觉得他同事有点斤斤计较,得理不饶人,但凡是自己有车的小伙伴应该都能将心比心理解这位同事内心的痛。今天我们就来聊聊这件事情中,几个普通车主容易忽视的知识点?

保险公司为什么不赔偿车辆折旧费?

1. 填补原则和赔偿不获利原则

经历过保险索赔的车主都知道,保险公司负责把你的车修好,但是想要折旧费向来是很难被支持的。看似没有人情味的条款实则蕴含了大的原则:赔偿不获利原则。

因为在实际的车辆使用中,根据不同的车辆状态,车辆的折旧难以界定,如果折旧费被支持,必然会出现相应的获利组织经营这种“生意”,所以不支持反而更为稳妥。第二,维修的旧件已经发生了折旧,在更换新件的同时产生了一部分增值,所以让折旧更加难以计算清楚。

2. 某些极端情况是需要赔偿折旧费的

事情从来都不是绝对的,某些特殊情况下,折旧费是被支持索要的,比如一辆刚上牌上保险的全新车辆,是可以一定程度上的要求折旧费的。但是这个折旧费一定与车主的心理预期相距甚远,包括索要误工费等等,即使通过诉讼被支持,费用也是最低标准。

举个极端的例子:你撞了一辆宾利,修车需要半个月。宾利车主说,你至少要租一辆日租金2000元的车供我用半个月。如果通过诉讼,宾利车主一般也只能得到200一天的普通代步车。

所以回到故事的本身,借了朋友的新车发生事故后,你需要赔偿朋友新车吗?法律上来说是不需要的,把对方的车修好即可。如果对方的车足够新,还需要赔偿一定的折旧。

借朋友车开,出了事情怎么处理才义气

上文中我们了解到,如果我们借朋友的车开,不小心出了事故,从法理上来说,买下朋友的车赔他一辆新车不被支持,但是从情理上来说,只有这么做才够意思。

原价把朋友的车买下来,当作赔偿让他重新购买新车,那辆车要不就修好了自己开,经济紧张就卖二手车当自己买个教训。车辆的折旧,保费的上涨虽然都有相应的计算方式,但是如果锱铢必较地对待把新车借你开的朋友,事情处理完也变成见面眼红的仇家了。

无论如何,即使我从来都不支持把车借给别人开,但我相信每个人心中依然会有几个特别的存在,包括我自己也一样。即使深知许多风险之后还是愿意把车借给他,那些人或许就是传说中苟富贵不相忘的莫逆之交。

WILLSON 威颂 晶钻系列 镀晶套装 五座轿车

WILLSON 威颂 晶钻系列 镀晶套装 五座轿车

途虎养车【工时费 不含商品】 只可与商品一同购买,单独下单无效。 机油及机滤更换

Valvoline 胜牌 小保养套餐 星锐全合成 SP/GF-6 5W-30 4L机油 含机滤工时

驾驰 TS3610 空调杀菌除臭剂 156g

驾驰 TS3610 空调杀菌除臭剂 156g

鹏致 小保养套餐 全合成机油润滑油 含机滤工时 CP8 特级全合成 5W-30 4L

Porsche 保时捷 天猫经典版零距离驾驶体验

Porsche 保时捷 天猫经典版零距离驾驶体验

途虎养车 汽车大保养套餐 壳牌 新灰壳 全合成 5W-30 4L+2L+工时+三滤

途虎养车 汽车小保养套餐 嘉实多 极护全合成 5W-30 4L+机滤+工时

瓜子养车 更换机油机滤工时费 (不含材料)

瓜子养车 更换机油机滤工时费 (不含材料)

途虎养车 汽车小保养套餐 美孚1号 全合成 5W-40 SN 4L+机滤+工时费

途虎养车 小保养套餐 壳牌 都市光影 全合成 5W-30 SP 4L+机滤+工时

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

乐车邦 4S店保养服务

乐车邦 4S店保养服务

车猪猪 5座洗车服务 年卡 12次

车猪猪 5座洗车服务 年卡 12次

途虎养车 汽车大保养套餐 道达尔 全合成机油 快驰9000 5W-30 4L+三滤+工时

京救援 服务 套餐卡 让您驾车出行无忧

京救援 服务 套餐卡 让您驾车出行无忧