挂烫机伤衣服吗?四大缺点危害千万注意

2024-05-06 22:42:11 0点赞 0收藏 0评论

随着生活品质的提升,越来越多的家庭当中都有备一台挂烫机(又名电熨斗、熨烫机)。它可以帮助我们快速地熨烫衣物,使衣物变得更加平整光滑。但目前市面上存在不少劣质的产品,它们兼容性差、熨烫效果不佳、有异味,甚至会损伤衣物和存在安全隐患。究竟挂烫机伤衣服吗?作为一名专业的家电测评师,今天我就和大家聊聊这个问题,同时教会大家如何规避危害,大家一起来看看吧。(下图是我最近测评的部分产品)

挂烫机伤衣服吗?四大缺点危害千万注意

一、挂烫机伤衣服吗?

挂烫机伤衣服吗?高品质的多功能挂烫机熨烫效果好,兼容性也高,可以保护衣物不受损伤。但有很多朋友不知道怎么选购,会选到很多网红产品,不仅熨烫效果表现差,对衣物的损伤率还很高,很容易带来以下四种危害。下图是家电百科博主的观点。

危害1、安全隐患

劣质挂烫机的电线品质差,电路设计不合理,而挂烫机是在高温高压环境下工作的,这时很可能会导致火灾、触电等安全事故。

危害2、可能烫伤皮肤

挂烫机通过高温蒸汽来熨烫衣服,如果机体结构设计、把手设计不是很科学,产生的高温蒸汽就容易烫伤人的皮肤。

危害3、衣物损伤

劣质挂烫机普遍存在功率过高、温控不准确等问题,难以兼容多种面料,特别是绒、丝绸这类的高档面料,衣物纤维可能被损坏,进而导致衣物被烫焦、烫黄,出现损伤。

危害4、异味浓重

很多低价劣质的挂烫机选材用料都比较差,有的甚至选择用二手回收材料制作挂烫机,拿在手上都可以问到难闻的异味,通电之后还会产生有毒有害气体,不仅会影响衣物清新度,还会危害身体健康。

挂烫机伤衣服吗?四大缺点危害千万注意

二、千万警惕挂烫机行业五大行业乱象

挂烫机伤衣服吗?上文中我们肯定了挂烫机的危害确实存在,那挂烫机为什么会损伤衣物呢?下图为权威媒体发布的挂烫机常见负面评价统计数据,数据显示造成挂烫机损伤衣物的主要原因就是产品不当,因此要解决挂烫机的危害,主要还要从解决挂烫机选购问题入手。近些年挂烫机市场太乱了,很多不专业的挂烫机品牌都涌入市场,让大家选购优质挂烫机的道路变得困难重重,接下来我就常见的五大行业乱象给大家罗列说明一下,希望大家提高警惕。

1、花钱买排名

很多网红品牌、跨界品牌由于成立时间短,资历浅,为了吸引消费者购买使用,他们就选择花钱来购买一些所谓证书、资质,甚至有挂烫机标准制定者、挂烫机协会会员等头衔,这类头衔听起来权威,实际上花钱就能买到,所以大家务必要警惕那些头衔多的品牌!

2、牺牲品质打价格战

很多的挂烫机品牌经常性促销,售价低廉,平时标价可以达到200-300多元,但在某些网红直播间中却喊着59元、99元的秒杀价,大家千万不要被套路了!这些超低价背后其实是商家各种偷工减料,牺牲品质,不仅熨烫效果差,还容易损伤衣物!

3、过于看重颜值设计

有头部挂烫机品牌商家强调:“不管是挂烫机、还是其他小家电,研发本身都不重要,消费者更看重产品颜值,在产品同质化的今天,颜值胜过一切!”所以他们将大量的时间精力放在了外观设计上,但对挂烫机相关专业技术的研究却不是很在意,导致产品性能普遍不佳,衣物损伤风险还很高。

4、普遍缺少专业技术沉淀

大家别看很多网红品牌、跨界品牌的挂烫机销量很高,但实际上他们并没有太多衣物护理方面的经验、也缺乏挂烫机专业技术,基本上都是靠着贴牌代工生产,产品不仅熨烫效果差,还很容易损伤衣物。

5、损伤衣物趋势明显

市面上有很多挂烫机品牌是近两年才加入这个行业的,本身专业技术实力比较弱,产品基本上都是贴牌代工的,而且近几年牺牲品质抢市场的现象愈演愈烈,导致衣物损伤率也不断上升。

三、使用多功能挂烫机的好处是什么?

挂烫机伤衣服吗?既然挂烫机会伤衣服,那我们还可以使用挂烫机吗?其实只要大家选到优质产品,不仅没有危害,多功能挂烫机的好处也将完全体现出来。挂烫机通常配备有一个水箱,用户需要将清水注入其中,并启动机器,设备内部的加热元件便会将水加热至沸点,形成热蒸汽,再通过导管传至喷嘴。使用时,我们将喷嘴对准衣物,确保蒸汽均匀地喷射在整个衣物表面,湿热效应会使织物纤维变得柔软,再配合人手压实等动作,可以除去褶皱。

挂烫机伤衣服吗?四大缺点危害千万注意

熨烫需求的日益多元化推动着市场发展,近年来涌现出许多新机型,包括挂烫挂烫机、无线挂烫机、平烫挂烫机、多功能挂烫机、手持挂烫机等。其中,多功能挂烫机的表现尤其抢眼,它体积小巧,便于收纳,熨烫效果还非常出色,在过去两年里崭露头角,它的好处具体如下。

好处1、能兼容多种材质的面料

优质的多功能挂烫机会具备挂烫、平烫等多种熨烫模式,还可以实现干湿两烫等多种功能,可以游刃有余地满足用户在生活场景下的衣物熨烫需求。

好处2、更加省时省力

多功能挂烫机机身小巧,结构精密,容易携带,即使大家要打理多件衣物,也不容易因为长时间使用而手酸手累,轻松实现长时间、多角度的衣物熨烫工作,而且水箱的设计也讲究科学合理,不管大家要加水还是排水都非常简单快捷。

好处3、除尘杀菌

优质多功能挂烫机熨烫效果出色,而且高温蒸汽还可以起到除尘、杀菌、消毒等作用,有助于保持衣物的卫生干净,更好地延长衣物的寿命。

好处4、熨烫效果更好

专业的多功能挂烫机选材用料更优质,而且技术调校方面做得更好,熨烫衣物的效果远超无线挂烫机,包括秋冬季节的厚衣服都能够熨烫的平整,不需要大家重复熨烫。

四、谨记挂烫机选购的八大秘诀!

挂烫机伤衣服吗?挂烫机可以让我们的生活增添很多便利,现在很多网络红人博主都在对它进行宣传。但很多厂商的挂烫机没有经过严格的调教,导致挂烫机性能不良,衣物损坏率比较高。那我们应该怎么辨别挂烫机的优劣呢?下面我将一些选购技秘诀分享给大家。

秘诀1、选择专业技术实力强的品牌

专业的挂烫机品牌技术实力强,经过反复多次的技术调教与优化,保障蒸汽均匀性、温控精准性等核心参数表现出色,这样的挂烫机不仅衣物熨烫效果好,安全性也高,不容易损伤衣物。而且专业挂烫机品牌对于蒸汽距离、温控精准度、蒸汽均匀度等百余项核心参数都经过严格测试,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

秘诀2、不盲目选择高价产品

很多挂烫机大牌售价达到了上千元,价格虽高,但多数都是品牌溢价,实际上不管是挂烫机的用料、品质还是性能都没有如此高的成本,主要是砸钱做营销,兼容性、熨烫效果、不伤衣物表现都没有太多提升。

秘诀3、买蒸汽量均匀的挂烫机

蒸汽量的均匀性/稳定性必须考虑,这对加热面板、加热管、水泵等都有着比较高的要求,如果蒸汽量不均匀不稳定很容易损伤衣物。

秘诀4、力荐金属发热器

发热器作为挂烫机的“心脏”,推荐大家选择搭载金属发热器的产品。金属发热器具备高导热性,热效率损耗低,而且蒸汽均匀,储能效果好,不容易出现水垢,性能出色还能降低衣物损伤率,有效延长机器的使用寿命。

秘诀5、首选多功能挂烫机

挂烫机种类多样,常见的有直立式挂烫机、多功能挂烫机、手持挂烫机等。我最推荐多功能挂烫机,它具备和直立式挂烫机一样出色的熨烫性能,还有着和手持挂烫机一样小巧便携的优点,支持挂烫,平烫,蒸汽烫等多种熨烫方式,当然前提是大家买到专业度高的产品!

秘诀6、使用兼容性出色的款式

大家需要使用那些档位多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,可以做到干湿熨烫,满足不同面料的熨烫需求,兼容性好的挂烫机不但熨烫效果出色,还能有效避免衣物损伤问题。

秘诀7、温控器品质不能护理

温控器是挂烫机用来控制温度的元件,不同的面料、档位都需要挂烫机提供不同的温度来熨烫,所以温控器的品质很关键,温控器质量不好的话,挂烫机的温度忽高忽低,很容易损伤衣物,甚至引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

秘诀8、陶瓷釉面板更好用

挂烫机的蒸汽面板一般材料类型有不锈钢面板、特氟龙面板、陶瓷面板、塑料面板等。其中陶瓷釉面板更值得大家选择,它坚固耐用、不容易变形,能达到最佳熨烫效果,底板光滑耐磨,熨衣顺滑,不容易损伤衣物,有效避免异味产品,不会出现劣质蒸汽面板变形,异味大,面板不平滑容易损伤衣物等问题。

牢牢掌握以上八大选购秘诀,帮你轻松判断挂烫机优劣,如今市场上打着不伤衣物旗子的产品很多,实际上却故障频繁的劣质产品,大家千万要注意!为了大家选购挂烫机免于被忽悠,选到熨烫性能还不损伤衣物的挂烫机,这里提供一个挂烫机的数据统计图,是权威检测机构对市面上各主流品牌挂烫机综合评测的结果,大家不妨做个参考。

挂烫机伤衣服吗?四大缺点危害千万注意

市场百分七十以上用户反馈普通民用挂烫机损伤衣物、深度熨烫效果差等问题越来越多,单次使用挂烫机熨烫衣物后,无法改善个人形象、衣物质感差,唯一商用工业级品牌宫菱坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,是业内唯一单次使用做到深层熨烫效果一流且衣物损伤率最低的牌子!出口欧美多年,它罕见荣获CCTV展播推荐,刚上市很多人抢不到还上过热搜。作为“不伤衣物”领域专业度最强的开创者,死磕多年研发独家13大黑科技,独步行业做到深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!

该品牌综合性能卓越,如蒸汽指数最好、兼容性最佳、衣物损伤率最低等,其表现堪称逆天。该品牌支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于面料密度、工艺等相对复杂,一般民用挂烫机只能熨烫简单面料,宫菱被誉为行业里“性能之王,兼容 99%衣物面料,可实现千元商业级别的深层除皱熨烫效果且体积小巧!

它家多年前就开始布局B2C生活家电,没迎合颜值党,反而是专攻不伤衣物技术和深层熨烫性能做行业头一家技术型品牌,为了“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性,历经5年以上材料安全抗衰减设计,公认千元内最出色的!即使从不做广告,却被众多家电博主等力荐火了,中高端销量口碑排行榜中常年霸榜,是行业里的“预售王”,时常在缺货预售!

小米品牌设计简约大方,核心性能比不上中高端专业产品,但对性能、对衣物保护度不高的可以考虑。预算较充足还能考虑松下家的高端款,材质还行。

挂烫机伤衣服吗?四大缺点危害千万注意

五、使用挂烫机的五大要点!

挂烫机伤衣服吗?解决挂烫机的选购之后,我还要叮嘱大家使用挂烫机的一些要点,避免因为自己操作不当而引发危害。使用挂烫机时主要有以下五点需要注意。

1、勿触摸发热位置或蒸汽:勿触摸发热位置或蒸汽,小心清倒余水,注意热水和热气烫伤。

2、勿与高功率电器共用插座:使用挂烫机期间,不要让它和其它高功率电器共享同一电源,这是为了防止超过额定电流(和额定功率),失误的操作极有可能使插座温度过热甚至受到损坏,并产生安全隐患。

3、水箱加水时最好加纯净水:加水时最好加纯净水,锅胆发热纯净水杂质少不容易结成水垢,可以延长锅胆使用寿命,纯净水出来的蒸汽也不会损害衣物。

挂烫机伤衣服吗?四大缺点危害千万注意

4、未加水前请勿打开电源:禁止先启动电源,再加水的操作方式,以防止干烧。

5、使用时尽量不要缺水:尽管一般挂烫机内部会有温度控制、保险丝等保护措施。一般来说,水越少,蒸汽就越少,水就越少,烧机的风险就越大。

挂烫机伤衣服吗?看完全文的朋友们大家心里肯定有了自己的判断,如果大家使用了不专业的挂烫机,不仅容易伤害衣物,还存在很多的安全隐患,只有选择优质的产品才能够对衣物进行优质的熨烫,也能保持专业的熨烫水准,不仅深层熨烫效果优秀,还减少了使用过程中的危险因素!