人到中年 篇一:人到中年,突然血压就高了,原来高血压还跟“打呼噜”有关系。(含近十年体检变化趋势)

2023-12-28 11:31:06 157点赞 148收藏 42评论

始、人到中年血压上来了

今年体检前一段时间,一直觉得身体状态不是很理想,白天总是昏昏沉沉睡不醒,还有些晕,之前几年体检血压只是高出标准值不多,所以并不是很在意,但今年体检结果吓到我了。

之前血压基本是很稳定的,但可以看到收缩压趋势,随着年龄以及生活习惯,在逐年上升,这次体检一下给我吓到了,高的有些夸张了(当然不排除当天体检抽了十管血)。

相比高压高,对日常生活影响更大的可能是舒张压,也就是俗称的低压高,这个会导致眩晕等情况。当血压升高时,会导致脑部供血不足,从而引起头晕、眩晕等症状。

一、中年一胖高所有

人到中年身体代谢会逐渐变慢,导致能量消耗减少,而摄入的能量却不断增加,从而导致体重增加和体脂率上升。

1.1 肥胖与睡眠质量

其实可以看到这十年体重指标变化相差不大,但是身体机能却有了不少的变化,这就是因为平时高热量、高脂肪、高盐等食物的摄入过多;再加上运动不足,身体代谢能力不佳;

并且肥胖是非常影响睡眠质量的,肥胖者通常会有较大的脂肪组织,这些组织可能会对呼吸产生一定的压迫,导致呼吸困难和打鼾等问题。此外,肥胖者还可能存在睡眠呼吸暂停综合征等睡眠障碍,进一步影响睡眠质量。

睡眠质量差也可能会导致肥胖,从此恶性循环。因为睡眠不足或睡眠质量差可能会导致身体内分泌失调,增加食欲和摄入的能量,从而导致体重增加和肥胖。此外,睡眠不足还可能导致身体代谢率下降,减少能量消耗,进一步加重肥胖问题

1.2 打鼾与高血压

之前不觉得打鼾跟高血压有什么关系,去北大国际挂了专家号,初步判断主要是睡眠影响的因素比较大,尤其抽烟+打鼾。

体检前几个月,我媳妇经常因为我夜里打鼾声音过大(说是今年打鼾声音出奇的大),故此认识到体重以及打鼾都需要及时干预了,当然还有就是吸烟。

打鼾和高血压之间存在一定的关联,打鼾可能会导致睡眠呼吸暂停综合征,而睡眠呼吸暂停综合征是一种常见的睡眠障碍,会导致血压升高

睡眠呼吸暂停综合征是指在睡眠中出现反复的呼吸暂停或浅呼吸,导致氧气供应不足,引起交感神经兴奋和肾素-血管紧张素-醛固酮系统的激活,从而导致血压升高。此外,睡眠呼吸暂停综合征还可能导致心血管疾病、脑血管疾病等并发症的发生。

二 、“呼噜娃”的睡眠质量到底多差

2.1 “呼噜娃”的你需要注意了

夜间睡眠中打鼾、憋气、憋醒,常伴有日间头痛、口干、疲倦、嗜睡等症状,尤其早晨口干舌燥一定要注意了呼吸暂停综合征会导致氧气供应不足,引起交感神经兴奋和肾素-血管紧张素-醛固酮系统的激活,从而导致口干舌燥、喉咙干燥等症状

那些人容易打呼噜,1、长期喝酒抽烟 2、鼻腔异常 3、舌体肥大 4、脖子短粗 5、悬雍垂、扁桃体肥大 6、肥胖 7、男性

2.2 “呼噜娃”的血氧指标

睡眠质量判断最科学的办法就是做动态血氧监测,动态血氧监测是一种非侵入性的睡眠监测方法,通过在睡眠过程中连续测量血氧饱和度来评估睡眠质量。血氧饱和度是指血液中氧气的含量,通常以百分比表示。正常情况下,成年人的血氧饱和度应该在95%以上。

动态血氧监测,可以有效判断睡眠呼吸暂停综合征等睡眠障碍,并评估其严重程度。如果患者的血氧饱和度在睡眠过程中出现下降,可能表明存在呼吸暂停或其他呼吸问题,从而影响睡眠质量和身体健康。

三 、“呼噜娃”的睡眠质量监测

3.1 打鼾会影响血氧饱和度

打鼾会影响血氧饱和度,因为打鼾会导致呼吸道狭窄或闭塞,从而影响氧气的吸入和二氧化碳的排出。当氧气供应不足时,血氧饱和度就会下降。

血氧饱和度是指血液中氧气的含量占总血红蛋白的百分比。正常情况下,血氧饱和度应该在95%以上。如果血氧饱和度低于90%,就被认为是低氧血症,需要及时治疗。

因此,对于一些患有睡眠呼吸暂停综合症的患者来说,监测血氧饱和度是非常重要的。如果发现血氧饱和度下降,就需要及时采取措施,如调整呼吸机的压力、改变睡姿等,以保证氧气供应充足,避免低氧血症的发生。

3. 2 乐普长时间佩戴式血氧仪

乐普O2Ring血氧仪的使用方法非常简单,只需将手指放入环中,设备就会自动开始测量血氧和脉率。测量结果会实时显示在屏幕上,用户可以随时查看自己的健康状况。此外,该设备还具有低电量提醒功能,当电量低于10%时,屏幕会闪烁提醒用户及时充电。

乐普脉搏血氧仪O2Ring采用了环保指模硅胶弹性材料,呈现出一种环式的设计,自适应各种大小的手指佩戴,硅胶的弹性材料使得佩戴整天几乎感受不到压迫感,15克的重量,不论是白天工作还是夜晚休息,都不会有佩戴异物感

乐普脉搏血氧仪O2Ring采用医疗级别透射式技术,结合抗干扰滤波算法,实现精准动态监测。每4秒采集一次数据,具备5档震动提醒功能。

当你睡觉时,如果因为打鼾、呼吸暂停等原因导致血氧下降,它会发出震动提醒,比如长途开车过程中也可以佩戴。

可以完整记录并查看自己的血氧报告和睡眠报告、历史记录、筛选记录和趋势图等。报告包含曲线图和详细的数据,非常全面,可以很好地帮助我们了解自身的情况,比如我们可以知道自己的睡眠质量如何,以及可以知道自己的睡眠呼吸暂停的风险系数。

不测试不知道,我的血氧夜间最低下降达到了76%,还是需要特别注意的。

四、“呼噜娃”的自救,乐普呼吸机

4.1呼吸机治疗打鼾的原理

呼吸机治疗打鼾的原理是通过提供持续的正压气流,帮助保持呼吸道的通畅,防止呼吸道塌陷和阻塞。当患者在睡眠时,呼吸道肌肉松弛,导致呼吸道狭窄或闭塞,从而引起打鼾。呼吸机通过提供持续的正压气流,可以保持呼吸道的通畅,减少或消除打鼾现象。

4.2 选择呼吸机治疗打鼾需要考虑以下几个方面:

1. 类型:呼吸机分为面罩式和鼻罩式两种,选择哪种类型需要根据个人的喜好和适应性来决定。

2. 压力范围:呼吸机的压力范围需要根据个人的病情和医生的建议来选择。一般来说,治疗睡眠呼吸暂停综合症需要较高的压力范围。

3. 噪音水平:呼吸机的噪音水平也需要考虑,如果噪音过大会影响睡眠质量。

4. 舒适度:呼吸机的舒适度也是需要考虑的因素,包括面罩或鼻罩的材质、大小和形状等。

5. 价格:呼吸机的价格也不同,需要根据个人的经济能力来选择。

在选择呼吸机时,选择值友分享最多的产品准没错,通过“什么值得买”选择到最适合自己的呼吸机,确保治疗效果和安全性。

4.3 乐普R20呼吸机

乐普作为专业健康器械生产厂家,在开箱的那一刻就能看到专业,这台R20呼吸机搭配了一个便携的挎包,这样的好处在于平时便于收纳,并且出差等也可以实现便携,整机体积不大,放到窄床头柜上还有很大的空间。

白色机身边角圆润,整体机身大小跟一本词典相似,机身宽度27cm,深度不到17cm,高仅仅9cm,可以对比床头柜上的书。

前面说到血氧是睡眠质量一个很关键的指标,乐普多导呼吸机,可连接血氧、心电等设备乐普血氧仪是可以与呼吸机连接,这样可以有数据来对整晚血氧和心率进行监控并记录,app统一管理,这样轻松看到每晚睡眠时的血氧变化,更直观评估呼吸机治疗效果

虽然是健康器械,但整体机身做的科技感十足,妥妥的一台“卧室投影仪”一样,机身前面3.5寸的大尺寸LED屏,并支持触控功能,这样在设置上比较方便。

三高主睡眠很痛苦的一点就是早晨起来口干舌燥,乐普R20是可以对呼入空气进行加湿,有效避免了冬季室内空气干燥,睡醒后出现口干舌燥的问题。

使用进气加湿功能需要注意,直通鼻腔,所以还是需要使用纯净水,260ml的大水箱,可以持续输出一整晚,次日水可以根据情况进行更换。

乐普呼吸机面罩以及进气管,均采用了一次性密封包装,包装上清楚地表明了耗材的规格、材质、适用范围和禁忌等,还是比较细心的。如果设备外借,那么也可以很容易购买到面罩以及吸管,这点还是比较卫生的。

4.4 乐普R20呼吸机使用效果

呼吸机常见是鼻罩以及面罩,乐普R20使用的是鼻罩,与鼻子接触面采用亲肤橡胶材质,长时间佩戴也没有不适感,并且整体气密性很高。

之前担心呼吸机的会有噪音影响睡眠,但实际使用这段时间,乐普R20呼吸机在正常工作状态下噪音分贝不到30db,比卧室的新风机声音都要小,所以完全不用担心影响睡眠。

鼻罩的佩戴还是比较容易适应的,主要源于头带的多重调节,可以根据头型脸型等进行舒适调节,作为一个两百斤的胖子,在长时间佩戴后都没有出现勒痕等情况。

乐普R20呼吸机在工作状态中,可以进行氧气湿度调节,这点对北方用户太友好了,在也不用担心睡醒后口感舌燥了。

乐普R20呼吸机支持CPAP和APAP两种工作模式。APAP模式则是根据使用者睡眠中的呼吸阻塞情况来自动调整合适的压力。我一般使用的是APAP模式。CPAP模式可以持续输出固定压力气流,可以让使用者保持上气道流畅;

呼吸机支持佩戴自动启停,当摘下面罩后,可以在在=呼吸机上也能查看工作状态数据,比如时长、压力、AI、CAI、OAID等数据,这点也方便根据数据回馈,了解现在的身体状态。

4.5有呼吸机加持后的血氧变化

使用呼吸机的同时,佩戴O2Ring指环式血氧仪,就可以根据血氧、脉率等数据的变化了解佩戴呼吸机后的改善。睡觉使用呼吸机后,第一睡眠总时长增加了,深睡的比例也增加了,并且血氧的稳定性更高了,血氧跌落时长大幅下降。睡眠质量得到提升后,配合饮食调节等,睡醒后精力充沛,血压也相对稳定可控。

五、乐普呼吸机总结

经过一段时间的使用,可以肯定的是,乐普呼吸机是一种有效的治疗睡眠呼吸暂停综合症和打鼾的设备,对睡眠调节等作用非常明显,睡眠质量的改善,可以通过数据实时反馈。

乐普呼吸机的使用打消了我之前对呼吸机的疑虑,机身小巧不占地,佩戴舒适不影响睡眠,噪音值微乎其微,多设备联动有数据反馈等。这段时间使用下来,睡眠质量得到了很大的提高 ,整体睡眠有效时长增加了,深睡的时间也增加了,第二天精神状态、身体状态都更好了。

人到中年后,你也越来越需要关注那些小顽疾,比如打鼾,早干预早享受。