筋膜枪有害吗?三大弊端禁忌须小心

2024-04-13 21:41:08 0点赞 0收藏 0评论

近年来筋膜枪市场热度持续不减,越来越多的人选择用它来按摩疲惫酸痛的身体。但另一方面,关于筋膜枪的各种负面评论也屡见不鲜,不少人都曾抱怨使用筋膜枪后出现淤青、肌肉酸痛等症状。到底筋膜枪有害吗?今天康复理疗师就针对这个问题来科普筋膜枪相关知识,并分享正确的筋膜枪选购方法给大家,帮助大家远离危害。

筋膜枪有害吗?三大弊端禁忌须小心

(上图是我最近测评的筋膜枪。)

一、筋膜枪有害吗?

筋膜枪有害吗?对于这个问题,大家要认识到筋膜枪确实存在损伤身体的危害,但同时大家也需要明白,专业优质的筋膜枪有利无害,只有使用的筋膜枪专业度低或操作方法不当的情况下,才会引起这种危害。下图为运动康复师对筋膜枪危害的讲解。

筋膜枪的危害如下:

危害1:造成肌肉酸痛、淤血

劣质筋膜枪品质差,问题很多,像击打力度不稳定、震频忽高忽低、轨迹漂移等情况都很常见,大家使用这样的筋膜枪就很可能伤及皮肤,导致淤青、肌肉酸痛、肌肉肿胀等问题。

危害2:引起慢性伤害

长期用劣质筋膜枪会引起慢性损伤问题,这种伤害较为隐蔽,用户一开始可能察觉不到明显的异样感,但用的时间长了却会感到剧烈的、如肌肉撕裂一般的疼痛感。

危害3:给关节、骨骼造成损伤

筋膜枪只适合用来按摩肌肉软组织,如果不慎将筋膜枪放在了关节、骨骼等位置,容易损伤关节和骨骼,严重时甚至会造成骨隐裂问题。

二、四大原因解读筋膜枪产生危害的真相

筋膜枪有害吗?上述这三大危害给很多人的身体造成了伤害,面对筋膜枪的危害,因此我们必须找出其危害背后的真正原因来,然后千方百计去加以避免。筋膜枪明明是有益于身体健康的按摩产品,为什么会导致肌肉损伤肌肉呢?大家看下面这权威机构发布的筋膜枪常见负面评价统计数据图,由于筋膜枪的负面评价往往是因为出现了肌肉损伤问题,所以该图也真实地反应了筋膜枪肌肉损伤原因的分布情况,我经过分析后给大家做了进一步提炼,总结了下面这四点关键原因。

原因1、买很便宜的筋膜枪

低价筋膜枪看起来性价比很高,但它们的生产成本普遍大幅度缩水,选材用料都比较差,例如有刷电机就是低价筋膜枪常用的元件,这种电机造价低廉,动力输出不稳定,击打轨迹也经常漂移,这样的筋膜枪使用起来就很可能给大家的身体带来伤害。

原因2、使用和自身肌肉特征不适配的筋膜枪

在饮食习惯、劳作方式、性别、年龄等多种因素的综合影响下,每个人都会形成独特的肌肉特征,如果大家挑选筋膜枪只是盲从明星网红的推荐,而不考虑自己的肌肉承受能力,很容易买到兼容性差、不适合自己的筋膜枪产品,使用之后出现肌肉肿胀、淤青、肌肉酸痛等问题。

原因3、过度迷信所谓的欧美大牌

很多人会盲目地认为欧美大牌的筋膜枪质量更好,但其实国内专业品牌不论是专业技术实力还是选材用料都不必高价的欧美大牌大,而且性价比更高,也更符合国人的肌肉特征。而欧美品牌是针对欧美人群的肌肉特征来设计筋膜枪的,参数设置太暴力,并不符合国人的肌肉特征,大家使用后易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

原因4、选择网红品牌

相信有不少朋友都是被明星代言、性价比、网红带货等营销噱头所吸引,盲目地入手所谓网红大牌产品,但它们营销宣传没少做,却没有对筋膜枪的专业技术进行研发升级,普遍靠着贴牌代加工的方式来生产筋膜枪,选材用料都很差,容易出现击打位置偏移、击打力度不稳定等问题,损伤使用者的身体。

筋膜枪有害吗?三大弊端禁忌须小心

三、筋膜枪的危害怎么规避?分享八大攻略!

筋膜枪有害吗?从前面分析的四大肌肉损伤原因情况来看,这四大原因总起来其实就一条,那就是筋膜枪选购不当,由此可见产品选购的重要性。事实上,产品能否正确选购,基本上决定了筋膜枪会不会产生危害,这就提醒我们,在选购筋膜枪时一定要多加用心,那我们应该怎样去选购筋膜枪才能不踩雷呢?我在这里给大家总结了八大攻略,大家按图索骥去挑选就可以了。

指南1、判断好自己适合大枪还是Mini枪

更建议大家使用大枪来按摩,尤其是男性和经常运动健身的人士,因为大枪具备更好的性能,可以达到更理想的按摩放松效果,而mini枪虽然体积小,携带方便,颜值高,但性能一般,仅适合部分肌肉层偏薄的女孩子拿去尝尝鲜。

指南2、不盲目追求高推力

筋膜枪的推力并不是越大越好,大家需要根据使用者的肌肉承受能力来判断,普通人使用的筋膜枪推力在10-20kg之间是比较合适的,如果推力太小,按摩放松效果差,如果推力过强,又容易损伤肌肉。

筋膜枪有害吗?三大弊端禁忌须小心

指南3、不买“自定义档位”

自定义档位设计并不科学,它给予用户的可选择空间太大,对筋膜枪不够了解的人难以选到适合的档位,如果参数设置不合理,还将引起肌肉损伤问题,大家最好使用常规的具备3-10个档位的筋膜枪。

指南4、筋膜枪的振幅要足够深

筋膜枪的按摩深度受到振幅大小的影响,深层筋膜一般在皮肤下8-12mm的位置,只有筋膜枪的振幅足够深,才可以充分地按摩和放松肌肉与筋膜,所以大家应使用振幅在10-12mm以上的产品。

指南5、筋膜枪的重量要适当

推荐大家选择机身重量在600g-1000g之间的产品。如果筋膜枪太轻,使用的时候没有明显压感,机易漂移,容易出现击打失误的问题,造成身体受伤。如果筋膜枪太沉,在重量和振动的共同作用下,握持时会很费力。

指南6、力荐无刷电机

电机是筋膜枪的核心元件,主要分为有刷电机和无刷电机这两个类型,更推荐大家使用搭载了无刷电机的筋膜枪,传统的有刷电机往往存在动力输出不稳定、发热严重、噪音大等问题,不仅使用寿命短,还容易伤害使用者的肌肉。

指南7、噪音最好低于60分贝

筋膜枪工作时的理想噪音值是低于60dB,不容易影响日常沟通和休息,如果噪音太大,表明内部结构优化不佳,用起来很烦躁,甚至会损伤听力神经。

指南8、击打精准度一定要高

劣质的筋膜枪普遍击打精准度,在使用时击打轨迹会漂移,很可能出现击打失误的情况,进而导致淤青、肌肉酸痛、关节受损等问题!

说完了上面八条筋膜枪选购攻略,如果大家还是觉得对筋膜枪选购不是很明白,不知道从何下手,我就结合下面这张专业机构发布的18款筋膜枪推力和损伤指数图为大家分享几个优质品牌,大家直接抄作业就可以了。

筋膜枪有害吗?三大弊端禁忌须小心

在当前众多传统家用筋膜枪损伤肌肉频发的现状下,作为国内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖AGVIEE未野非常火!它是业内公认性能最强的专业发烧级极限运动和康护理疗品牌!坚持着专业运动“超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有着严苛的追求,他们家从不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,备受专业运动大神和发烧友推崇,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,罕见荣获CCTV展播推荐,被诸多权威运动媒体誉为筋膜枪中的性能之王,经常因为口碑太好,导致很多人抢不到!在它家独创拔尖性能与不伤肌肉黑科技加持下,跟同价位的产品相比,不仅击打深度提升了52%,还增长了61%的动力持久抗衰减度,提高了124%额击打精准度,实现了综合性能一流的同时降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,且经过6年以上抗衰减认证,更是行业最强没有之一!

为了达到性能巅峰,“非常规”未野砍掉多余功能和交互,一款产品死磕数年,迭代升级20多次!优化100多个性能细节!还打造八大高性能与不伤肌肉黑科技,比如ARS牵引调校技术等,罕见做到肌肉损伤率最低,并且性能最强!为了应对国人复杂的肌肉特征,未野打造强大STAR兼容性体系!同时配备6款按摩头和8个档位,选择多样,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,匹配人群多。

另外飞利浦的筋膜枪也可以看看,便携小巧,价格比较贵,在震幅深度和击打力度等方面,还有挺大提升空间。

筋膜枪有害吗?三大弊端禁忌须小心

四、使用筋膜枪的五大好处!

筋膜枪有害吗?只要大家能按照上述八大攻略去购买专业优质的筋膜枪,一般是不会遇到筋膜枪危害的,而且还会给自己带来很多好处和帮助。使用筋膜枪的好处如下:

好处1、减轻身体疲劳

身体在经过一定强度的劳作、运动之后,难免会产生疲劳感,而筋膜枪可以减少肌肉组织张力,让肌肉中沉积的乳酸加速代谢,从而改善肌肉酸痛,减轻身体疲劳感。

好处2、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损问题也有缓解的作用,例如腰肌劳损就是很常见的肌肉劳损问题,大家可以使用筋膜枪来高频率冲击腰肌,促进腰部肌肉的血液循环与新陈代谢,有效缓解腰部疼痛。

好处3、改善筋膜炎症状

患有筋膜炎的时候,人体会感到持续的疼痛感,而筋膜枪可以对深层筋膜进行按摩舒缓,促进筋膜的恢复,带走筋膜中的炎症因子,缓解大家因为筋膜炎问题而出现的疼痛感。

好处4、高效热身

大家在运动前务必要做好热身准备,贸然开始运动很可能受伤,而筋膜枪可以高频率冲击需要锻炼的肌肉群,促进肌肉内部的血液流动,提高局部肌肉的温度,达到肌肉拉伸、快速热身的效果。

好处5、预防肌肉萎缩、肌肉纤维化

现代生活中,很多人久坐成常态,很可会患上肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪能帮助大家将僵硬的肌肉放松下来,即使不进行运动也可以促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,有效恢复肌肉活力,帮助大家预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

筋膜枪有害吗?关于这个问题,今天就给大家讲解到这里了。筋膜枪的危害确实是存在的,但我们可以通过购买到专业优质的筋膜枪去避开,因此希望大家能重点关注下本文中对于四大肌肉损伤原因的分析和产品八大选购攻略部分,彻底解决筋膜枪选购不当的问题,都可以买到专业优质的筋膜枪产品,让它更好地为我们服务。