八渡东瀛,终于去到北海道

2020-01-15 23:16:35 14点赞 44收藏 12评论

第八次去日本,终于去了一趟北海道。这次行程其实也没什么亮点,一共去了十天,四个城市:名古屋、静冈、函馆、札幌,另外在大阪转机,手机里面一共存了350张照片,可以说是有点懒了,就随便写一下作为自己的记录吧。

总行程规划是这样的:

我,非常认真我,非常认真

同行的朋友还是之前一起出去玩的静女士,来回日本的机票是她帮忙搞定的,2000元南京-名古屋+大阪-南京,我们大概提前了两个月买的,价格算是适中吧。

到达名古屋的飞机稍微有点晚点,我们出关的时候是下午三点二十左右。我之前只去过一次名古屋中部机场,它距离市区有点远,坐地铁去名古屋站都要一个小时左右,而且我们住的地方还需要另外转车,加上两个人都带了28寸的箱子,移动不方便,所以机场交通就首选了大巴。

大巴时刻表和乘车地点可以从机场官网查到。我们要去的是名古屋市内荣站附近,就坐6号站台的线路:

八渡东瀛,终于去到北海道

上车的时候外面的天还是亮的,但开到市区基本就天黑了:

八渡东瀛,终于去到北海道

车票是单程1300日元,在乘车站台的附近有自动售票机可以买票,下车的时候把车票给司机就行了。其实也可以直接刷西瓜卡或者在车上付现金,甚至也可以用支付宝或者微信,反正不用担心没办法付车资啦:

八渡东瀛,终于去到北海道

我们在名古屋只住一晚,预定的是D城市名古屋伏见大和皇家酒店,房价715元人民币。房间反正不算宽敞,但设施非常齐全,卫生间反而非常大。这次出门住的四家酒店,卫生间都出奇的大,而且全部是干湿分离,甚至有两三家是冲淋间和浴缸分开的。印象中以前在日本住的普通酒店,卫生间都是一体的很小,不知道是被外国游客吐槽多了所以纷纷改造了,还是这次刚巧碰上了。但房间都是一如既往的狭窄(也是因为我们穷订不起大房间),让我们数次产生了把箱子放到洗手间打开的念头。

八渡东瀛,终于去到北海道

酒店的位置在机场大巴希尔顿酒店站前方两百米左右,还是很好找的。办好入住,丢下行李,我们本来计划是去名古屋市美术馆看卡拉瓦乔特展,美术馆的展览情报和营业时间都可以参考官网。但静女士有两个朋友刚好也是这天在名古屋,而且比我们早到一会儿,已经去大须商店街逛街了,我们就也去大须商店街找她们俩汇合。

从酒店走去大须商店街大约二十分钟,我们走到一半就有点累,找了家饺子店吃了晚饭,饺子味道还不错,担担面挺好吃:

八渡东瀛,终于去到北海道

它家还蛮搞笑的,服务员听见我和静女士聊天发现我们是外国人,马上冲到前台拉了另外一个服务员过来,然后一脸自豪地看着她和我们说韩语。。。应该是这家店,我没有随手记录店名的习惯,只能靠不大行的记忆力了:

【肉汁餃子製作所】电话,地址,价格,营业时间(图)-名古屋美食-大众点评网www.dianping.com去看看

大须商店街里面的店铺都是七八点就关门了,我们就赶在关门前买了些杂七杂八的东西,然后在大众点评上找其它还开门的商店逛逛买买,静女士和她的朋友们都是购买力很强的,我只负责打酱油和做翻译。逛到荣站附近,我们去吃了世界的小山酱的鸡翅作为夜宵,味道还行,但我忘记拍照了。对了,D城市名古屋伏见大和皇家酒店的房卡封套就是个优惠券集合,其中有世界的小山酱的优惠券,每人可以送一串烤猪肉,结果和店员交涉半天才发现,下面有一行小字写着只有在酒店附近的三家才能使用,荣站的这家店用不了,残念。

第二天我们的计划是早上退房后寄存行李,然后去参观MRJ博物馆和爱知县航空博物馆,下午去名古屋美术馆看卡拉瓦乔,然后出发去静冈。

MRJ是Mitsubishi Regional Jet(三菱支线客机)的简称,在名古屋这个算是整装机库,同时部分开放给游客参观。我四月份的时候在小牧机场附近发现这个地方,查了一下必须提前预约才能参观,这次刚好经过名古屋,就说服了静女士一起来看飞机组装。

官网预约提前两个月开放,每天有6到8个班次,中午11:20那班是英语的,非常抢手,放出来就没了,其它都是日文,我们也只预约到了当天最早的10点开始的日文班次。参观费用是1000日元,如果附加上爱知县航空博物馆门票的话就是1500日元,等于便宜了500块,预约时直接用信用卡付费。

因为害怕迟到,我一大早就拖着静女士到名古屋站坐机场大巴到了爱知县航空博物馆站,车程只要二十几分钟,车费700日元。因为我隐约记得博物馆是9点开门的,这样我们可以在参观MRJ之前把博物馆先看一遍。但事实证明我的记忆出了偏差,无论是博物馆还是MRJ还是旁边的购物中心都是10点才开门,我们只能顶着寒风坐在路边看小鸟。

八渡东瀛,终于去到北海道

到九点半左右工作人员出现开放了电梯,我们就到二楼航空博物馆柜台左手边的小门里面登记参观MRJ。

八渡东瀛,终于去到北海道

每一轮参观参观人数在二十人左右,所以登记和等待的区域也很小。顺便去了一下航空博物馆的洗手间,是空乘标志呢:

八渡东瀛,终于去到北海道

预约买票的时候已经把姓名护照等个人信息都提交了,登记的时候把参观人的护照给柜台,柜台会和事先打印出来的表格核对,然后就发参观证和一些介绍的彩页,看我们是外国人,所以给的是英语的:

八渡东瀛,终于去到北海道

我们买的是套票嘛,所以另外还有一张航空博物馆的门票兑换券,是在一个月内兑换都可以的。

到了十点钟的时候,准时有工作人员把我们领下楼,坐一辆中巴车去MRJ机库:

八渡东瀛,终于去到北海道

从航空博物馆开去MRJ就只要两分钟,在领参观证的时候,工作人员就叮嘱所有人,从上车开始就不允许拍照录音。

所以,后面的参观行程我只能口述了,而且因为记忆力的问题,所有细节我都记得不清楚了,就简单说说吧。

虽然在中巴车上不可以拍照,但坐机场巴士的时候还不是随意拍:

八渡东瀛,终于去到北海道

大巴车是从MRJ工厂的正门开进去的,正门就在小牧机场(也就是名古屋机场,不是中部机场)的对面,隔一条马路。进去之后第一幢楼就是博物馆。

下车会有几位工作人员在等候,让我们把参观证全部挂在脖子上,然后所有的随身物品放进寄存柜,包括手机。手上可以拿着之前发的彩页,我还随手拿了支笔,但实际上也没记啥东西。

每一组参观都有一名导游,在开始之前,先在一楼大堂和大家打招呼,然后说一堆注意事项。我和静女士是里面唯二的外国人嘛,导游就问我们能不能听懂日语,发现我们的日语水平很堪忧,但也没办法,毕竟报的是日文行程,只能连蒙带猜了。后面参观的时候,到了一些关键地方,导游会特地拿英文的介绍版出来单独给我们看,还是挺贴心的。

存包和介绍大约用了十几分钟,正式参观开始,导游就带大家上了二楼,有各种展板和模型,从机场跑道编号规则等基础开始,介绍到MRJ的发展历史,然后是三菱客机的各种材料之类的,参观的大部分时间都是看看听听,偶尔摸摸假的模型,大家最感兴趣的地方是展示客机上使用的各种材料,比如美国生产的各种信号灯啊日本生产的地毯啊等等。同行团友中有两三个航空宅,明显全程tension很高,我等普通民众就是以走马观花一下而已。介绍机翼材料的时候,导游和工作人员拿出来两块一米多长的板子给大家掂掂重量,似乎意思是MRJ用的材料更轻,但从大家的表情上看,其实这个差别大家都没掂出来。

整个行程的预计时间是140分钟,包括来回交通,所以到了后半部分的时候,我开始担心,是不是没有让我们实地参观工厂的计划,而是全部看模型?还好最后有二十分钟的时间是领我们到三楼,透过玻璃幕墙,可以看到一层整个的机库。机库里面有三架飞机,其中一架还在组装中,一架还是绿绿的没有涂装,还有一架已经涂上了MRJ的新名称Space Jet(希望我没有记错)。整个工作环境非常非常非常干净,所有备件和工具都是分区摆放得整整齐齐,我和静女士就一直在开玩笑说是不是在用拍日剧的布景骗我们呐。

参观完机库之后就算是结束行程了,导游把大家领回一楼大厅,旁边是可以购买周边的,我之前在航空博物馆买过MRJ的文件夹了,这次就买了个帆布包。另外还有两块布景板可以拍游客照,大家把手机从寄存柜拿出来开始排队拍照,这个也是算在140分的活动时间里的,我们最后坐车回到航空博物馆大约就是12点半左右。

游客照来一张吧:

八渡东瀛,终于去到北海道

然后我们就换票去看了航空博物馆,我四月份的时候刚去过的,具体可以看我上一篇游记,这次就放两张照片算了~

八渡东瀛,终于去到北海道

完成看飞机的任务后,我们坐大巴回到市区吃午饭。在高岛屋排队排了一个多小时吃到了鳗鱼饭,具体是哪一家我也忘记了,找美食是静女士的长项,我跟着吃吃吃就对了:

八渡东瀛,终于去到北海道

吃完午饭就已经到了下午三点多,如果去美术馆的话还可以逛一个多小时,但我们决定和卡拉瓦乔说对不起,改成逛街和吃下午茶。

HARBS的蛋糕好好吃,茶的味道很淡,而且贵,可以只吃蛋糕:

八渡东瀛,终于去到北海道

大众点评定位不是太准,它其实在名铁百货男士馆的负一楼:

【HARBS(名鉄名古屋店)】电话,地址,价格,营业时间(图)-名古屋美食-大众点评网www.dianping.com去看看

吃饱喝足逛了一会儿街,我们就去酒店拿了行李往静冈进发。从名古屋到静冈有三种交通方式,我事先总结如下:

新干线:1h40min/6680円(名古屋站每小时34/37/59分发车,37分的车稍快)

JR:3h30min/3620円

大巴:3h36min/2990円 名古屋站18:30发车,太阁通口JR highwaybus 2号站台

我个人是倾向于坐大巴的,因为便宜且不用换乘,缺点就是晚上只有一班,到达静冈的时间会很晚。所以我们权衡了一下还是去坐了JR,中途转了三趟车,但因为出发的时间早一点,到静冈站的时候大约是八点多。(坐新干线是不可能坐新干线的,又穷又没有pass。)

静冈我们要住两晚,是在美团预定的静冈七雄酒店,我们会反复对比几家OTA的价格,哪家便宜就订哪家。两晚是1439元人民币。

这家酒店在新静冈站旁边,而我们坐JR下车的是JR静冈站,按照地图走过去大约需要20分钟,还蛮累的。第二天我们发现,其实从新静冈站到静冈站之间是有个地下通道的,可以节省一半路程,不知道为何地图上不显示。

新静冈站周边吃饭的地方不是很多,我们办完入住放下行李略为收拾就已经快十点了,在旁边一条路的某家饭店喝了点小酒,吃了静冈特产黑关东煮和烤串,这家还蛮好吃的,服务员英语也很好,就是好贵,我们两个人没怎么吃饱都花了七千多日元,反正名字我也忘记了,刚好就不放链接了。

行程的第三天,我们睡了个懒觉,然后坐JR去清水站,下车后转坐S-Puls Dream Plaza的穿梭巴士去参观小丸子博物馆。我应该是前年来过,当时也写了游记的,需要知道具体情况的朋友可以去翻之前的游记,这次也是略过只放几张照片完事儿。

在JR清水站就可以看到远处的富士山,话说我来的两次天气都非常好,还蛮幸运的:

S-Puls Dream Plaza巴士和摩天轮:

背包上学~

来馆纪念~

八渡东瀛,终于去到北海道

记得收集印章,在出口可以换一张贴纸:

八渡东瀛,终于去到北海道

小丸子馆非常小,参观一圈不到一个小时。接下来我们就要去世界遗产三保之松原。

网上大部分的游记介绍是要从清水站坐大巴过去,但经过我的仔细研究,还是坐船比较省时省力。红色路线是去三保之松原的:

八渡东瀛,终于去到北海道

日の出码头,就在小丸子博物馆所在的S-Puls Dream Plaza旁边,穿过一个小广场就到,走过去不用两分钟,从这个码头坐船15分钟就到三保站,回程从三保码头坐船15分钟可以到JR清水站旁边的江尻站。这三个站之间的线路是单程的,不是往返,所以只能先玩小丸子,再去三保。

单程船票都是400日元,去程是9:25-16:25每整点25和55分发船,回程是9:43-16:43每整点13和43分发船,具体可以参考水上巴士的官网。如果坐巴士过去,就要从清水站开始先往南再往北绕过清水港海湾,单程要四十分钟左右。

我们先在S-Puls Dream Plaza一楼吃了个拉面再出发:

八渡东瀛,终于去到北海道

日の出码头是直接在机器上买船票的,工作人员听说我们还要再坐回江尻站,就让把回程票一起买上,因为三保站是没有工作人员也没有售票机的。

从S-Puls Dream Plaza楼上看码头:

八渡东瀛,终于去到北海道

码头上的其它游船,以富士山作为背景:

八渡东瀛,终于去到北海道

对了,如果只是想船游清水湾,看富士山,是有另外一个环形游船行程的,具体也可以看上面的官网。

开船之后有很多海鸥全程跟着飞,很high,并且还是能看到富士山:

八渡东瀛,终于去到北海道

三保之松原主要景点是靠东边海岸的一片松林,而水上巴士停靠的是西边的海岸,如果下船后步行过去的话,加上在海滩和松林里面游玩的时间估计来回要不停行走三个小时以上。在码头旁边有巴士站,坐巴士可以到海滩松林入口,但走进去也要有一段距离。所以,我们就骑自行车啦。

在世界各地骑单车这个事情是我一直一来的爱好,刚好这次做攻略的时候看到有个官方行程是骑车加上坐船,但是是日文的,我看完之后又忘记保存网站,用“レンタルバイク”(rentle bike)在地图上查也没查到有租车店之类的。所以本来的计划是如果找不到租车就买巴士券。

在日の出码头买票的时候刚好看到了港口地图,上面有几个地方标注了自行车的图案,代表可以租车,但是那种简化图真的看不出来具体地址在哪里,我问了工作人员,说在日の出码头是没有租车的(虽然明明有个标志),而去到三保码头有没有,工作人员也不清楚。

到达三保码头之后,四周一片荒芜,我们本来已经放弃希望要跟着人群去等巴士了,我不死心去附近停车场问了一下,结果收费的阿姨竟然能听懂我的破烂日语,特别热情地指着停车场尽头的“三保の馆”说那里有租车的。我们进了三保の馆的楼里,里面如同荒废了一样,转头出来之后看到一个非常小的牌子写着“レンタサイクル”(rent cycle),指向一个被灌木丛掩盖了大半的小办公室,我们就跑进去和工作人员说要租车,工作人员就很开心地拿了表格让我们填,然后从外面推了两辆小自行车过来,每辆租金500元,下午六点他们下班前还车就行。工作人员还给了周边地图,介绍让我们一定要去喝当地特产番茄汁,说特别好喝,但我们一路上都没碰到,很遗憾。

上面租车写得这么详细,是因为在三保松原骑单车真得太开心了,可以骑到非常靠近海边的地方:

松树,沙滩和大海:

当然还有躲不掉的富士山:

我们在海边吃了桔子:

骑车:

我爱骑车:

八渡东瀛,终于去到北海道

景色超级美,照片体现不出百分之一(是我拍照技术太差)。

我们不到四点就把车还了回去,然后到码头登船回清水站。空荡荡的三保码头:

八渡东瀛,终于去到北海道

回程的时候坐在内舱,是个有点老旧的小船:

八渡东瀛,终于去到北海道

江尻码头下船后,旁边就是清水鱼市场,两层都是各种吃鱼的餐馆,我们在二楼随便找了一家,坐在窗口的位置可以看到傍晚的码头(虽然还不到五点):

八渡东瀛,终于去到北海道

这顿饭吃得很撑,因为我们也没料到分量如此之大,600日元的酱烧三文鱼排原来以为只有一小块,结果是三大块,加上静女士的天妇罗盖饭,衬托得我的海鲜盖饭如此较小,实际上也已经是比平常饭店里的碗要大一圈儿了:

八渡东瀛,终于去到北海道

吃完我们走到旁边的JR清水站坐车回酒店,结束了愉快的一天~

设为头图

写了快六千个字,我们还没到北海道,唉,不过很快了,接下来就是去札幌了。

我们是从静冈飞去札幌的,因为机票比新干线便宜,单程是694元人民币。从新静冈站直接可以坐大巴到静冈机场,全程1小时不到,车费1000日元。我们早上先在静冈站周围逛了逛,去Nanaya吃了抹茶冰激凌,这家在上次的游记里也有介绍过,也不放照片了(其实是没拍)。

去静冈机场的大巴要一个多小时才有一班,所以要先看一下官网的时间表,做好安排。

机场三楼展望台可以看富士山(审美疲劳了已经。。。

还有静冈机场的介绍:

八渡东瀛,终于去到北海道

行李托运完之后时间还多,我们就在展望台旁边的清水港海山餐厅吃了午饭:

八渡东瀛,终于去到北海道

我是出门会带超多东西的人,所以这次在机场惯例发现托运行李超过了两公斤,ANA的地勤小姐姐非常亲切地说可以把静女士的行李和我的一起算,所以不算超规。但后来从函馆飞大阪的时候,我的箱子多了一公斤还是被ANA要求拿出来必须分成两个包,所以还是尽量把行李压缩一下比较好啦。

静冈机场也不是很大,候机厅是这样的:

八渡东瀛,终于去到北海道

我们网上值机选的是第15排安全出口的座位,值机的时候地勤小姐姐让我们换到了第8排(本来以为是因为我们日语不好害怕听不懂撤离指示,结果登机后发现是因为上座率太低安全出口两排就都没有安排乘客),座位靠前所以是第3组值机,登机的时候是从第1和第2组开始排队,我们就一直等地勤举第3组的牌子,但其实是前面的人上得差不多了我们就可以去了,并不会举牌喊后面两组,结果是地勤看我俩傻乎乎一直坐着不动,忍不住过来喊我们上飞机:

我们的飞机:

上座率真的蛮低的:

再见啦静冈:

八渡东瀛,终于去到北海道

坐在左边位置,起飞后有很长时间可以一直看到富士山:

八渡东瀛,终于去到北海道

你看,或者不看,富士山就在那里:

起飞没多久就可以看到下面山头的积雪:

太阳落山:

八渡东瀛,终于去到北海道

下午六点左右到达札幌新千岁机场,天已经完全黑了,我们坐了一个多小时大巴到市区。新千岁机场的大巴线路分好几种,除了去市区的之外,还有去周边几个主要旅游地如苫小牧、室兰、登别等,可以事先上官网查一下线路图和时刻表。

八渡东瀛,终于去到北海道

在札幌住的是札幌薄野大和ROYNET酒店,不在札幌站旁边,在薄野区,走去札幌站要15分钟,周围挺繁华的。札幌酒店都比其它城市便宜一些,四晚只要1400元人民币出头。

晚餐吃的是一家叫牛角的烤肉店:

【牛角日本烧肉专门店(薄野店)】电话,地址,价格,营业时间(图)-札幌美食-大众点评网www.dianping.com去看看

90分钟的自助餐,分为3个价位,我们吃的是中间价位的,应该是3000日元左右一个人,另外加了酒水畅饮是1000日元一个人,但实际上我们的酒量都好差,每个人喝了两杯high ball之后就不行了。它家的味道和服务都挺好的,但如果饭量和酒量都不太大的话,单点就可以了,自助吃不回本:

设为头图

喝酒喝酒:

八渡东瀛,终于去到北海道

在札幌的第二天,本来是预约了小樽加白色恋人公园一日游,后来改成了最后一天去函馆的时候顺带去小樽,就把预约取消了,改成白天逛街,下午去白色恋人公园。

于是白天就在札幌市内买买买。虽然12月中旬了,但札幌还没下雪:

八渡东瀛,终于去到北海道

下午三点多天色就开始变暗了,我们坐地铁到宫之泽站下车,走十分钟不到就能看到白色恋人公园:

八渡东瀛,终于去到北海道

门票分为三档,我们买的是最便宜的普通参观券600日元,只能看两层楼,整体就感觉emmmmm。。。乏善可陈。我在朋友圈还吐槽了一下:

八渡东瀛,终于去到北海道

但有朋友评论说买贵一点的门票,参观的东西多,还有表演可以看,就还蛮有意思的。

在楼里面可以看到白色恋人巧克力饼干和年轮蛋糕的生产过程:

八渡东瀛,终于去到北海道

在顶楼的小推车上买了个棒棒糖,要350日元,好贵!

八渡东瀛,终于去到北海道

楼下的花园和一楼的购物店是不用门票的,刚好这天又撞上了好多学生修学旅行,简直是人山人海,我们排了半天队买了冰激凌和棉花糖牛奶:

八渡东瀛,终于去到北海道

然后在旁边买了没人排队的巧克力爆米花,齁到怀疑人生:

八渡东瀛,终于去到北海道

从白色恋人出来之后,静女士去逛街,我去看电影:

然后两人在村上海胆集合吃晚饭:

【村上海胆(日本生命札幌店)】电话,地址,价格,营业时间(图)-札幌美食-大众点评网www.dianping.com去看看

80g海胆饭是4600日元,40g是3000日元,静女士吃的是40g的,我吃的是同样规格的海胆鱼子双拼,吃了感觉应该点大份的更过瘾:

八渡东瀛,终于去到北海道

因为海胆店的酒水太贵,我们只喝了白水,然后到便利店买酒回房间喝:

在札幌的第三天早上终于下雪啦:

八渡东瀛,终于去到北海道

这一天是去旭川动物园,为了省事,预定了北海道中央巴士一日游,每人5000日元,是直接在中央巴士官网预约的。

一日游集合的地方在JR札幌站旁边的巴士总站二楼,不是很好找,我们找上楼的楼梯问了半天才问到,预约时给的指引图一点都不好用。在二楼窗口凭预约单交钱拿到巴士车票和公园门票,然后跟着工作人员到一楼停车场上车出发:

八渡东瀛,终于去到北海道

开过去要三个小时左右,但不大容易睡觉,因为导游会一直在各种介绍。中途有一次服务区停车,让大家去洗手间,还可以顺便买点吃的喝的。到达动物园的时候已经十一点多了,动物园不算大,最吸引人的特色是每天有两场企鹅散步嘛,但我们去的那天据说是积雪不够厚,就没有啦。

对于旭川动物园的行程,其实回想起来还蛮复杂的,说好玩吧,的确可以超近距离看到老虎豹子等猛兽,还有企鹅和北极熊喂食等等在别的地方也很少能见到的活动,但值不值得来回坐五六个小时的大巴过去而且冷得不行另外地上全是冰不小心就要摔五六个跟头呢?反正总结起来一句话:来都来了。

照片如果要放的话就太多了,我弄个短视频吧:我们去动物园的这天人不是很多,所以中午吃饭什么的也不需要排队,逛到下午两点多,基本所有馆就全部看完了,整个园内的游玩时间算起来是不到四个小时。三点钟回到东门停车场集合上车,回到札幌站大约六点。北部地区冬天天黑的非常早,商场的营业时间也比其它地方要短很多,札幌站的大丸百货晚上八点就关门了,我们就先冲进去买了些化妆品之类的,然后到对面的大庄水产吃晚饭:

【大庄水産札幌読売北海道ビル店】电话,地址,价格,营业时间(图)-札幌美食-大众点评网www.dianping.com去看看

大庄水产提供中文菜单,和日文菜单对比了一下,单点菜品的价格是一样的,但是日文菜单上的烧烤海鲜套餐就没有放在中文菜单上,中文菜单上多了一些海鲜火锅套餐,价格相对贵一些。我们点的是烧烤套餐,好像是三千多日元:

八渡东瀛,终于去到北海道

包含了一个蟹斗,还蛮好吃的:

另外还单点了两个鲍鱼:

八渡东瀛,终于去到北海道

和一份烤多线鱼,前一晚在村上海胆也点了一份,但大庄水产的便宜很多,分量也大很多:

八渡东瀛,终于去到北海道

当然也喝了酒,这家虽然不是居酒屋,但招待小菜也是收费的,似乎是400日元一个人:

八渡东瀛,终于去到北海道

吃完出来看到街边的装饰彩灯亮起来了,非常有圣诞气氛:

回酒店继续喝酒:

八渡东瀛,终于去到北海道

这次日本行的主要目的其实是滑雪,哈哈哈哈没想到吧结果被我变成了喝酒之旅。当时买票规划行程就是因为静女士提议说咱们去北海道滑个雪吧,反正两个人去了好几次日本都还没去过北边呢。但事实上,我从来没滑过雪,静女士是十几年前滑过一次,我们两个的平衡感又都不怎么样,不知为何特别有信心地觉得肯定没问题,只要到了滑雪场,就可以唰唰地滑起来!

札幌附近的主要滑雪场是喜乐乐、手稻山和二世谷这三家,我们预定了手稻山,是综合考虑了来回车程和费用(其实是随便选的),也是由于自信心过剩,我们只预定了不带教练的滑雪套餐,通过携程买的,每个人1086人民币,包括来回交通、全天索道、滑雪服装(包括上衣、裤子、风镜、帽子、手套)、滑雪鞋和滑雪板。这个价格约等于自己单独去手稻山官网分开预约这些项目的加总。

预定的时候可以选择札幌市内几个酒店作为上车地点,我选的是离住处最近的Sapporo Tokyu REI Hotel,走过去10分钟不到。早上这家酒店大堂非常热闹,有各种线路的一日游从这里出发。8点钟我们的大巴准时到达,工作人员拿着名单核对参加者,然后把大家带上车,再去另外几家酒店接人,从市区出发开大约40分钟就到达手稻山滑雪场的停车场。

八渡东瀛,终于去到北海道

工作人员只负责把我们送到地点,然后到下午过来接的,并不是全程带队。我们需要拿着预订单自己去滑雪场柜台换缆车卡,然后再拿着订单去租装备的地方自己选衣服和滑雪板。拿了全套装备后就可以去更衣室换上啦。更衣室的存包柜是600日元一天,中途开柜的话要重新投币,为了省钱,我们把两个人的大衣、外衣、鞋子和包包都硬塞到一个柜子里,还看到有人不租柜子直接把自己的包扔上柜顶放着就走了。

滑雪服包括外套和外裤,有好几排架子可以随便选,我们算是去的比较早的一批,可以慢慢挑选和试穿,等换完衣服出来,整个大厅和租衣服的柜台全是人,完全没有空间来试穿了。因为没有经验,我直接按长度选的裤子,结果腰太大,而且不是背带款,就要不时偷偷地提裤子:

八渡东瀛,终于去到北海道

在滑雪场的最外面有个小斜坡,我们这些新手就先在这个斜坡上进行练习,练习了一个早上,成果是这样的。。。。

左边的灌木丛对我有莫名的吸引力。

虽然地上的雪不厚,但摔下去倒不是很疼,我们苦恼的是,每次溜(摔)到坡底之后还要扛着雪板趴回坡上,雪板真的好重,扛的好累。

回程大巴是四点四十分集合嘛,滑了一会儿我就和静女士商量说,要不我们三点半就换衣服休息吧,静女士当时严词拒绝了我,并谴责了我面对困难没有不屈不挠的挑战精神。

十二点左右我们吃了午饭,吃完之后胆子有点壮,决定去挑战真正的初级道,是的,我们上午练习的地方只是一个初级道的出口末端斜坡,根本不能算正规滑雪道。

我们去挑战的地方是下图中间那幢尖顶小房子上方的缓和斜坡,到了斜坡下面可以搭乘那一条长的滑雪魔毯到上面,然后滑下来,整个长度大概在一百米不到,看起来还挺容易的吧:

八渡东瀛,终于去到北海道

最困难的其实是如何从我们所在的入口处穿越中间这一片雪场到达初级道下方,这其中的高度差已经远超早上练习的地方,我们真的是字面意义上的“连滚带爬”半个多小时才克服了这段距离,这时候静女士和我说“要不咱们三点钟就去还衣服吧”哈哈哈哈哈哈。

在短短的初级道上我们上下滑了两次,静女士摔了一次四脚朝天,说当时眼前已经能看到小行星带的闪烁,而我在这不到一天的时间里摔跤的次数远超人生过去三十几年的总和。这条赛道上刚好还有一队穿着迷彩服的军人在进行练习教学,我完全无法控制方向嘛,数次差一点撞进他们的队伍里,他们可能觉得我是在故意挑衅吧。

初级道照片一张,证明我曾来过(摔过):

八渡东瀛,终于去到北海道

滑雪魔毯是免费搭乘的,我们觉得如果不用一下缆车卡有点亏,但缆车是直通更高的初级赛道和中高级赛道的,我们如果上去的话,肯定是不能滑下来的(非常有自知之明),于是厚着脸皮去问了一下工作人员,如果坐缆车上山可不可以再坐缆车下来,工作人员说可以!我们就开心地把滑雪板埋在缆车入口的地方,登上缆车看风景。

雪山、树林、城市,远处是海:

八渡东瀛,终于去到北海道

根据地图指示来看的话,下面整个40度斜坡只是中级道,我可以从头到尾滚下来不带停的:

高级道对于我们来说相当于是垂直的:

八渡东瀛,终于去到北海道

坐完缆车,两个人心满意足地把雪板刨出来准备回主楼,然后发现,我们来的时候是下坡,虽然跌得挺惨吧,但好歹咬咬牙一路滚下来也可以到,但回去是上坡,还是坡度很大的上坡!其他人都是从雪道上直接滑去主楼方向,我们只能扛着雪板手脚并用地往上爬,爬两米就往下出溜一米半,还好中途遇到了一个同样扛着板爬坡的大叔,让我们的自尊心不会太受伤。

长途跋涉回到主楼,两个人已经筋疲力尽,开柜子换衣服还装备,然后枯坐在餐厅等到回程集合时间。

和我们同一辆大巴来的还有三名菲律宾姑娘,她们只租了一套装备,然后一整天都在主楼旁边的斜坡那里轮流穿上装备拍照和玩雪,我们觉得这真是很聪明的选择。我俩这一整天其实也没正经滑多久,但结束的时候全身疼得好像被殴打了一样。

四点多的时候外面已经全黑了,而且下起了大雪,我们冲到室外摆拍:

回到市区我们去吃了宝龙拉面:

【宝龙拉面(総本店)】电话,地址,价格,营业时间(图)-札幌美食-大众点评网www.dianping.com去看看

店面很小,晚餐时间有可能要等座。煮面的是两个老爷爷,出品速度有点慢,但味道还是不错的:

八渡东瀛,终于去到北海道

在札幌待了4天后,我们就要出发去函馆了。从札幌到函馆其实路程并不近,坐新干线要三个半小时,车费8000多日元,大巴是五个小时,车费4400日元,我还考虑过坐飞机,但如果从札幌丘珠机场走就只有JAL的航班,机票要一千多人民币,便宜一点的话是从新千岁机场走,搭廉航只要五百多人民币,但从市内到新千岁又是需要坐一个多小时的大巴,所以在一开始的时候,我非常纠结该选哪种交通方式。

就在快要出发的时候,忽然飞猪推送了一个“北海道札幌出发小樽洞爷湖函馆一日游”。从札幌出发的一日游一般都是在洞爷或者登别玩一圈然后晚上回到札幌,就像我们去旭川动物园的一日游一样,但这个行程是早上从札幌出发,经过小樽和洞爷湖游览,晚上在函馆下车,包午餐的费用是599人民币一个人,和新干线价格差不多,但可以多玩两个地方,非常符合我们的要求,我就果断取消了之前预约的小樽一日游,马上买了这个。

集合地点还是在Sapporo Tokyu REI Hotel,我们早上退了房推着箱子过去,在札幌的最后两天开始下雪,地上非常滑:

八渡东瀛,终于去到北海道

原本还以为是和滑雪还有旭川动物园一样,是坐大巴,但到了九点,出现一位东北口音的大哥,带我们上了一辆九座小巴,说当天本来还有三四个客人预定的,但临时取消了,所以去函馆的只有我和静女士再加上一位中国台湾小伙子,四舍五入就等于是包车了嘛,赚了!

第一站是从札幌到小樽,司机大哥非常健谈,沿途聊了很多他之前接团的趣事,所以一小时左右的路程也过得很快。到了小樽当然第一时间是在运河桥边拍游客照啦:

八渡东瀛,终于去到北海道

愉快地摆拍,认真地修图:

八渡东瀛,终于去到北海道

然后司机大哥给我们简单介绍了小樽商店街,就让我们自由活动两小时:

八渡东瀛,终于去到北海道

商店街一大半都是卖玻璃制品的,另外还有各种特产食品店之类的,虽然没什么特别好买的,但沿途看看还挺有趣:

八渡东瀛,终于去到北海道

午饭是在行程里包括的,司机大哥说如果我们看到别的店想吃的话可以自行解决,他可以退给我们每人1200日元,我们就自己跑去吃了Snoopy咖啡厅嘿嘿:

八渡东瀛,终于去到北海道

小樽还是非常商业化的,但拍出来的照片都很好看,所以我和静女士都觉得值得一去。

离开小樽后我们就往洞爷湖方向开车,雪也越下越大:

我们去休息站上洗手间都被快被风吹跑了:

八渡东瀛,终于去到北海道

南京冬天下雪的时候,公交车等大型车辆就会在轮胎上加铁链防滑了,但有点惊讶在北海道下这么大的雪,路上也不见有扫雪,就一层层地雪加上冰堆积,应该挺滑的,但他们只是用雪胎而已,没有其它防滑措施,也许是北海道的粉雪落在道路上也不会打滑?反正我穿着鞋底加棱的雪靴走在路上还要时不时哧溜一下的。

在洞爷湖下车的时候天气忽然放晴了一下:

赶快摆拍:

两秒钟之后暴风雪再次袭来:

八渡东瀛,终于去到北海道

看完洞爷湖观景台后,司机大哥往前开了一点,让我们在湖边也下车逛了逛,湖边有设置拍照的道具,但因为实在太冷了,大家连拿手机出来的勇气都没有:

八渡东瀛,终于去到北海道

就这样边走边玩,下午五点多我们就到达了函馆。在函馆预定的是WBF函馆海神温泉酒店,2019年年底刚开业,有些地图上还搜不到,但就在函馆站旁边,还挺好找的。两晚的价格是1216人民币,有中文服务员,一楼可以泡汤。

晚饭是在酒店附近的一家店吃了猪肉海鲜锅,但具体哪家店我忘记了,而且也没有拍照,不好意思。吃完我看到附近电影院有星战9上映,于是和静女士分头行动,她回酒店休息,我去电影院。但是,去了才发现票已售罄,只能灰溜溜回酒店喝酒。喝的是白天在小樽买的蜜瓜酒,蜜瓜味还满浓的,有一点点苦:

八渡东瀛,终于去到北海道

在函馆我们只有一个整天,就计划按照网上推荐的景点路线来走:早上去朝市吃早饭,然后在函馆站买1000日元的市电加巴士一日乘车券,坐车玩市内的几个主要景点,最后上函馆山看夜景结束。

朝市和筑地场外市场非常像,我本来想买点干贝带回家煮粥熬汤用,被价格劝退了。我们在市场外围的地方随便找了家店吃早餐,其实每家店提供的菜单都很相近,价格也差不多:

八渡东瀛,终于去到北海道

函馆市电就只有一条线路,是东西向的,最东边是汤之川站,我们就先坐车到了东边这头,下车后走没多远就可以看到海:

海边蹲:

八渡东瀛,终于去到北海道

函馆虽然这么冰天雪地,但在汤之川这里有个热带植物园,门票好像是300日元一个人,大家买票进去不是为了看热带植物,而是里面养了几十只猴子,可以看到猴子泡温泉。但说实话猴子过得挺不好的,看着并不愉快。

热带植物反而比较美,而且温室里很暖和:

八渡东瀛,终于去到北海道

离开汤之川地区,我们坐巴士到附近的一家超市逛了逛,买了草莓吃。日本草莓的价格相差还挺大的,三四百日元到两三千日元的都有,我们都是买最便宜的,但还蛮好吃的:

八渡东瀛,终于去到北海道

其实国内草莓也非常好吃的,还便宜呢。

还好这一天的白天没有下雪:

八渡东瀛,终于去到北海道

接下来就是去五棱郭,但因为上塔的门票很贵,我们就只是在下面逛了逛,看看结冰的护城河:

八渡东瀛,终于去到北海道

旁边有一家小丑汉堡,我们在里面吃了午饭。因为旅程快要结束,我又懒又累,拍出来的照片都不知所云,有时候根本就不拍照了,比如小丑汉堡就完全没有拍,只有店面照片一张:

八渡东瀛,终于去到北海道

对了,这中途我们还下车去买了一家网红面包店的土司,但因为完全没有拍照,我已经忘记那家叫啥名字了,算是土司中间比较好吃的。

从五棱郭坐车回到函馆站,我做的攻略里是在函馆站搭登山巴士直接上函馆山,这样就不用排队坐缆车上山了。但是我犯了个大错误,登山巴士其实是季节性的,从11月开始入冬就停止开放了,我们只好再搭上电车去到函馆山脚下,然后买缆车票上山。缆车票往返是1280日元,每辆缆车可以坐一百多个人,但因为游客非常多,还是要排队的。

上到山顶之后,还要爬两层楼的观景台,就可以看到号称日本三大夜景之一的函馆夜景啦~

八渡东瀛,终于去到北海道

对,因为大雪大雾,啥也看不到,气得静女士一直在骂哈哈哈哈。

下山的缆车还要继续排队,屏幕显示要排30分钟,我们就到纪念品商店逛了逛。等过了20分钟再去排队的时候,雾气散去了一些,可以透过玻璃隐约看到山下的灯火:

八渡东瀛,终于去到北海道

当然还是没有想象中那么好看,可能到夏天天气晴朗的时候会很美吧。

下山之后我们走了十五分钟到附近的金森红砖仓库逛了逛,就也是旅游购物景点这样的地方吧,很热闹,吃的喝的很多,还有很漂亮的圣诞树:

八渡东瀛,终于去到北海道

逛完又是分头行动,静女士去逛街,我去看看能不能买上电影票。

夜里的电车站:

买到票啦,但星战9有点无聊,差点看睡着:

看完后冒着大雪走回酒店:

八渡东瀛,终于去到北海道

行程最后一天我们要飞两段,先从函馆飞大阪,然后大阪飞南京。之所以这样安排,还是因为直飞北海道的机票太贵了。

早上起床后我们继续到朝市找了一家店吃早饭:

八渡东瀛,终于去到北海道

吃完后在附近的鹤羽药妆又进行了一番采购,药妆店门口还有卖雪铲的呢,好想弄一个玩玩:

八渡东瀛,终于去到北海道

十一点前回到酒店退房下楼坐机场大巴。从函馆站到函馆机场只要20分钟,车次也还算密集:

函馆机场也不是很大:

八渡东瀛,终于去到北海道

因为担心在大阪机场买特产会断货或者要排长队,我就事先在函馆机场买了一些点心和手信,反正都是可以免税的。威士忌口味的生巧超级好吃:

飞机13:20准时起飞,这次上座率很高:

所以我们坐到了安全出口的位子:

前后距离很宽敞:

再见啦,函馆:

八渡东瀛,终于去到北海道

ANA境内航线没有餐,登机前特地买了飞机便当:

平飞之后开始埋头苦吃:

八渡东瀛,终于去到北海道

从函馆飞到大阪伊丹机场要两个小时,我们还要继续从伊丹机场到关西机场搭回国的航班,但时间并不赶,中间有六个小时可以让我们先在伊丹机场吃当天的第三顿饭,感觉生鱼片还没有吃够:

八渡东瀛,终于去到北海道

从伊丹机场直接坐大巴到关西国际机场要2000日元,路程1小时多一点。在关西机场竟然还有7-11银行的自动取款机:

八渡东瀛,终于去到北海道

然后我们继续在登机口买了份鳗鱼便当,作为当天的第四顿饭,带上飞机吃,还和空姐要了啤酒:

八渡东瀛,终于去到北海道

就此结束了我们的吃吃喝喝之旅。

以上,谢谢观看~