冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

2019-11-23 19:01:11 26点赞 52收藏 6评论

致21世纪第二个10年,这十年里你的护肤品变迁史是什么?欢迎分享个人护理的心得,讨论护肤消费观的变化,参与#护肤党#征稿活动,时间:1月12日-2月12日

秋冬一到,北方再一来暖气,好多人突然发现自己开始浑身痒痒、胳膊肘摸起来就像千年老树皮、挠一挠小腿就能看到冬日里的第一场雪。。。

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

?出现上面这些问题,大家都知道身体乳该安排上了(其实干皮夏天也应该涂身体乳,还不是你们懒…)。

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

虽说四肢的皮肤没有面部皮肤那么娇嫩,但一瓶优秀的身体乳至少也应该做到
⦁ 滋润但不过分油腻
⦁ 轻薄但足够保湿
⦁ 吸收/蒸发/成膜快,避免小胖手变成指纹制造器。。

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

这次狗子从肤感、保湿力、黏腻度(指纹)三方面,给大家测试10款身体乳。

来看看哪些能兼顾肤感清爽、保湿足够、不粘手不糊指纹而且便宜吧~

一、测试对象

⦁ Aveeno燕麦婴儿润肤乳¥59/227g
⦁ 优色林身体乳¥110/500ml
⦁ 玉泽皮肤屏障修复身体乳¥80/120ml

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

二、成分分析&肤感气味

⦁ 郁美净浴后身体乳

去年身体乳测评中的黑马,狗子觉得值得再说一次。

20元220ml的超低价格,在10款中质地是最轻薄的,超级容易推开成膜,香味就是那种经典的国货奶奶香。

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

防腐体系比较传统,如果是皮肤容易敏感的人可以先试用一下,不过一般没啥大问题。(关于防腐剂,有兴趣可以看以前的科普:链接)。

松山油脂身体乳

敏感肌救星。

多元醇保湿+防腐(高浓度多元醇强效吸水达到防腐效果),不含酒精/香精/防腐剂,基本没有味道,对敏感肌相当友好。

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

质地水润好吸收,滋润又不会油腻腻的。

MINISO牛奶身体乳

MINISO并不是狗子平时会关注的护肤品牌(当然可能也算不上护肤品牌),不过为啥测他家身体乳呢?因为好奇…

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

甜甜的奶糖香味,也蛮好闻的,关键是质地润而不油,用起来感觉还挺好,保湿力我们后面再看。

⦁ 标婷维E乳

狗子前两天写VE刚说到过,办公桌上常年放着这个标婷维E乳,毕竟一瓶十来块钱用起来完全不心痛,擦手擦胳膊擦腿擦。。。屁股

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

从狗子自己的长期使用体验来看,香味、价格、使用感、保湿力感觉都还不错,虽然不像小x书上传得那么玄乎(什么美白/去屁股黑的),但拿来擦手擦身体、做基础保湿肯定是没问题的。

⦁ 上水和肌三酸身体乳

三酸指的是果酸+水杨酸+杏仁酸

这款主要作用是保湿+去角质,理论上对鸡皮有一定效果,不过不知道这个去角质产品保湿力度够不够,期待一下。

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

质地轻薄不黏腻。

⦁ 妮维雅深层润肤乳

便宜大碗,含酒精、香精,防腐体系也比较传统,适合非敏感肌,敏感肌先试用、再大面积使用。

使用感很好,轻薄水润,非常非常容易推开。

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

香味不刺鼻不熏人,感觉男女都能接受。

⦁ 雅顿绿茶身体乳

网红身体乳,不含酒精,含香精。

有点茶香,肉眼可以看到乳液里的小颗粒,不过这个小颗粒不是磨砂膏那种比较硬的颗粒,而是一推即化,略有油感

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

肤感偏厚重,足够滋润,保湿力度我们后面再测。

⦁ Aveeno燕麦婴儿润肤乳

也算是一个网红产品,但其实在它红起来之前狗子就用过他家产品——强生旗下很有名的美国开架品牌,主打燕麦提取物、温和保湿,出过很多婴儿保湿产品和全家都能用的大包装保湿乳。

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

腊感偏重,不太容易推开,但涂开后并不会特别黏腻,滋润度很高,估计保湿也不错。

⦁ 优色林身体乳

主要保湿成分包括葵花籽油、凡士林、多元醇等,只添加了苯氧乙醇、BHT两种防腐剂,无酒精香精添加,在身体乳中属于比较温和安全的配方了

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

肤感滋润不油腻,干皮小姐姐说用它涂身上是ok的,但不能代替护手霜(可能油分不够多),后面我们会测试一下保湿度。

⦁ 玉泽皮肤屏障修复身体乳

玉泽的皮肤屏障修复系列,主打多元醇+海藻糖+天然油脂(牛油果树果脂、油橄榄果油、鳄梨油),保湿滋润,修复屏障,配合尿囊素、仙人掌提取物抗炎舒缓。

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

酸酸的药味,质地轻薄,干皮小姐姐对它的评价和优色林差不多:涂身上ok,涂手不够滋润的。

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

狗子又用吸油纸简单测试了各身体乳含油脂情况(扩散越多则说明油脂含量越大)

小结

质地上,最油腻的是Aveeno燕麦身体乳和雅顿绿茶;郁美净、妮维雅、松山油脂都很轻薄,其中郁美净浴后乳液轻薄到已经能流水淌汤儿了;MINISO看起来很轻薄,但假滑比较明显。

味道方面,雅顿绿茶闻起来有点像薄荷一样,味道清新留香久;MINISO味道感觉像是牛奶糖,个人感觉味儿有点重;另外松山油脂没什么味道,有些网传柚子味的可能和护手霜弄混了

三、保湿力测试

⦁ 测试方法介绍

取黄豆粒大小的等量身体乳分别均匀涂抹到手臂上,依次测试涂抹前、涂抹后即时、 涂抹后1小时以及涂抹后2小时的皮肤含水量、含油量

⦁ 测试结果

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

狗子看完图下楼买了瓶眼药水,你们想看就看吧,大号行走的种草机狗子要开始念咒了:

在2小时测试中,标婷VE乳、郁美净、玉泽以及优色林的保湿力方面表现都不错,结合肤感,郁美净和VE乳都很优秀,适合油皮、混合皮

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

松山油脂保湿力度虽然不及前几款,但肤感水润,未添加防腐剂,很适合敏感肌

保湿度不够优秀的几款是雅顿绿茶、Aveeno燕麦以及上水和肌,其中雅顿个人感觉属于芳香型身体乳,上水和肌主要功效是去角质、改善鸡皮,至于网红身体乳Aveeno燕麦对于沙漠皮可能不行。

四、黏腻度测试(仅作参考)

⦁ 测试方法介绍

模拟夜猫子玩手机日常,依次测试未擦身体乳、擦身体乳后即时以及5分钟后按压手机屏幕的指纹留存情况。

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

MINISO、松山油脂、Aveeno这几瓶身体乳对健康非常有益,因为擦完就可以告别手机安心睡觉了,一旦玩手机,指纹一摁一个准。

上水和肌、妮维雅成膜够快、不容易粘指纹。

10瓶平价身体乳中,干皮可以试试玉泽或者松山油脂;标婷、郁美净、妮维雅这几款质地清爽,保湿也不错,油皮也会喜欢;身上糙了吧唧不光溜儿的可以试试上水和肌,或者之前测评里提到的Alpha Hydrox果酸身体乳。

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

狗子自个比较喜欢标婷维E乳,清爽保湿不黏手,楼下超市就能买到而且个头小,放包里带着也方便(话说应该没有出去还擦身体乳的勇士吧。。。

最后最关键的一点:

记得擦 记得擦 记得擦(狗头.jpg

冬天皮肤干痒掉白屑?试试这些百元良心身体乳吧!

sesderma ATOPISES 舒敏焕白身体乳 400ml

M mark 松山油脂 柚子身体乳 300ml

M mark 松山油脂 柚子身体乳 300ml

L'OCCITANE 欧舒丹 甜蜜樱花润肤露 250ml

L'OCCITANE 欧舒丹 甜蜜樱花润肤露 250ml

SOMANG 所望 牛奶身体乳 500ml

SOMANG 所望 牛奶身体乳 500ml

尖工洁面巾一次性洗脸巾化妆棉棉柔巾洗面美容巾擦脸巾抽取式 100片装

尖工 洁面巾一次性洗脸巾化妆棉棉柔巾洗面美容巾擦脸巾抽取式 50片装

尖工(JIANGONG)JG-01指甲刀 个人护理

尖工(JIANGONG)JG-01指甲刀 个人护理

尖工(JIANGONG)日式小刀头修眉刀 高密度防护网(2支装)

凡士林(Vaseline)果酸丝滑润肤露身体乳220ml 去鸡皮肤 保湿 丝滑

Vaseline 凡士林 倍护 特润修护清香润肤露

Vaseline 凡士林 倍护 特润修护清香润肤露

丽容去黑头面膜100g 吸黑头祛粉刺收缩毛孔竹炭火山泥鼻贴男士女士通用

尖工(JIANGONG)B-01 鼻毛剪 不锈钢男士剪

尖工(JIANGONG)B-01 鼻毛剪 不锈钢男士剪

尖工(jiangong) JG-02指甲剪刀(大号)

尖工(jiangong) JG-02指甲剪刀(大号)

L'OCCITANE 欧舒丹 乳木果身体润肤露 250ml

L'OCCITANE 欧舒丹 乳木果身体润肤露 250ml

尖工(JIANGONG) 不锈钢指甲剪6件套

尖工(JIANGONG) 不锈钢指甲剪6件套

南极人 NANJIREN 蒸汽眼罩睡眠遮光眼疲劳黑眼圈 森林系列 茉莉12片装