黄金牛市,央行都在买买买,我们要跟吗?

2019-09-26 19:56:40 5点赞 11收藏 0评论

创作立场声明:金融民工,见证过2018年行业暴雷潮的惨烈,希望能用个人绵薄之力,传播金融理财常识,识别市场风险陷阱。

1300美元/盎司、1400美元/盎司、1500美元/盎司,今年六月以来,国际金价节节攀升,连续突破三个整数关口,距前期阶段性低点已反弹约20%。

不过,进入9月以来,金价从9月4日的近六年高点1557.11美元/盎司回调,有机构的分析认为,黄金进入了高位盘整期。

但同时又有多家机构看好黄金市场,多国央行掀起购金潮。现在应该买入还是卖出黄金?

黄金牛市,央行都在买买买,我们要跟吗?

分析应该买入还是卖出,还是要找到投资黄金赚钱的基本逻辑上来。

我在之前的文章中有提到,资本市场投资赚钱的底层逻辑,一般有两个部分:

1.融资人拿到资金之后投入公司生产,通过增加市场盈利带来的收益。

2.通过低买高卖的市场交易带来的收益。

黄金在人类社会中,是一种非常特殊的物品。在资本市场上,它并不是生产要素,而是充当一般等价物的角色,即天然货币。在消费市场上,它又是一种商品,主要充当奢侈消费品的角色。无论如何,有一点是可以确定的:投资黄金不具备扩大再生产的增值能力,所以,如果想通过投资黄金赚钱,就只有低买高卖一个途径。

1.当前黄金价格处于什么位置?

原本想跟大家聊一聊,黄金价格涨跌的逻辑,但因为黄金既是货币又是商品的特性,所以影响其价格涨跌的因素特别多,这里写了半天,发现要写进去的内容越写越多,还不一定严谨,所以又把这块的内容删掉了,直接聊聊当前的黄金价格处于什么位置比较直接了当了。

我们来看十年黄金价格走势图(人民币)

黄金牛市,央行都在买买买,我们要跟吗?

既然投资黄金赚钱就是要低买高卖,那么就要知道什么价格是低,什么价格是高。

上图就已经非常直观了,近十年黄金价格的平均线277.46,如果在这个价格以下买进,那么赚钱的概率就比较高了。十年黄金价格最高390.01,当前价格在350元附近,十年历史百分位89.7%,这个时候进场,从历史数据的角度,风险比较高。

当然,我们在之前的文章里面也提到过,历史数据是有其局限性的,最明显的,就是数据是确定不变的,但市场却是在不停变化,以确定的数据去预测不确定的未来,本身逻辑上就是不够严谨的。

比如,我们将历史时间线拉得更长,来看1975年至今黄金价格走势图,会更直观明白这个道理。

历史高点是不断被突破的,平均线是不断被拉高的历史高点是不断被突破的,平均线是不断被拉高的

所以,当前黄金价格处于十年价格历史高位,并不代表其就没有投资价值。当前世界黄金产量稳定的背景下,开采成本及销售成本的上升,各国央行持续加大采购储备黄金,再加上市场对美国量化宽松的预期越来越强烈,这些都是支撑黄金未来的价格可能不断走高,甚至突破11年历史高点的基本面。

黄金产量与成本对比图黄金产量与成本对比图

那么,回到问题,现在该不该投资黄金呢?

历史数据不能判断市场未来是涨还是跌,但能判断当前价格是贵还是便宜。这既是历史数据带给谨慎型、保守型投资人的价值。

无论从长期历史数据,还是看近一两年历史数据,当前黄金价格至少是不便宜的,不便宜再买进投资,就意味有亏损的风险,价格越高,风险越高。所以,对于谨慎型、保守型的投资人来说,当前黄金低风险套利的机会已经错过了,不适合这类型的投资人入场了。

而对于进取型及以上的投资人来说,从当前支撑黄金价格进一步上涨的基本面来看,确实还存在一定的机会,如果不想踏空,那么低仓位配置或许是个不错的选择。

黄金市场在2011年的牛市高点,恰好就是从美国在08年启动QE1后开始的。而今年6月份开始的价格上涨,也是在市场对美联储降息产生预期之后。

2.投资黄金可以跟指数基金一样定投吗?

关于基金定投赚钱的原理,我们在之前的文章有详细的说明,其收益有两部分:

1.扩大再生产的增值收益

2.低买高卖的交易收益

上市公司是中国企业中最优秀的代表,当前国内整体上市公司利润年均增长大约在8-12%之间,当然,企业利润的增长未必一定带来我们投资收益的增加,前提条件是我们不能买贵,我们在价格适中的时候买指数,才能获得大致相当于企业成长速度的投资收益率,如果你在牛市顶峰一次性买入,你不但不会收获10%的投资收益率,在很长一段时间都可能是亏损的。

定投的好处就在于,如果你不知道什么时候贵,什么时候贱,那就傻傻地定投,定期定额的傻瓜定投法其实就是为了把我们的买入价,也就是成本,进行平滑,我们肯定有的时候买的比较贵,有的时候买的比较便宜,但我们不需要知道什么时候贵、什么时候贱,傻傻地定投,长期看,成本大致处于不贵不贱的位置,就能够享受企业成长的好处。

也就是说,如果你投资中国整体股市,长期看,你将会获得年化8-12%的投资回报率。这就是资本市场回报给投资者的平均增长收益。

此前有朋友私聊问我,去年开始定投沪深300指数,当时是3900点左右,一年后的现在,指数还是3900点左右,但却有12.35%的收益,这个收益是怎么来的?这个收益主要就是资本市场回馈给投资人的平均增长收益。

所以,定投的关键:A.有可观的市场增值回报,B.长期。

回到黄金市场,我们前面已经说了,投资黄金是不具备扩大再生产增值能力的,赚钱只有低买高卖一条路径。

那么黄金价格的走势是怎么样的呢?

从最上面的十年黄金价格走势图(人民币)我们就可以得出:黄金作为资本市场上的避险资产,其价格短期有一定幅度的震荡,但在相当长的一段时期内,其整体价格是相对较平稳的,如果是按照基金定投这种长线操作,那么回报率会非常低,甚至是亏损状态。

所以,投资黄金获益的最佳选择不是长期定投,而是频繁的短线波段操作。

黄金牛市,央行都在买买买,我们要跟吗?

频繁的短线波段操作,意味着:投资黄金套利赚取差价,是一项高风险的投资行为,各位在投资之前请三思而行。

3.长期持有黄金,真的可以“保值”吗?

俗话说:盛世藏古董,乱世买黄金。我们前面也有说到,黄金是资本市场上的避险资产,在中长期来看,黄金的整体价格是相对较平稳的。长期趋势,黄金的价格也是不断向上的。

所以,我们有很多人,尤其是年纪大一点的朋友,我听得最多的一句话,就是:升不升值无所谓,至少黄金能保值。很多人还将买黄金首饰等同于买黄金。

那么,是不是说,黄金确实可以保值呢?

首先,买黄金首饰并不等同于买黄金。因为黄金首饰的价格是包含了税费、加工费在内的,也就是说,你去金店买的黄金首饰的价格,是高于上海黄金交易所里面的黄金价格的。

如果你并不需要佩戴黄金首饰,只是把持有黄金实物当成是自家财富的战略储备的话,买那种简单粗暴的投资性金条会更好,更省钱。

其次,价格的平稳,并不等同于保值。

举个例子:

2013年4月,国际金价单日暴跌20%,最低跌至1339美元/盎司。于是,中国大妈跟在菜市场抢白菜一样,冲进金店疯狂扫货,短短10天内,1000亿人民币300吨实物黄金被抢光,战斗力之强悍惊动了整个华尔街。

可是直到当前,黄金已经经过一波牛市大涨的行情之后,6年过去了,现在的国际金价也只有1500美元/盎司,仅比进场时涨了1.2%。近些年来,我们国家的通胀率维持在低位,在不把房价记在内的情况下,每年也至少有2.8%左右。即使不算复合通胀率,只是简单粗暴加减乘除,大妈们这6年也亏损了15.6%。

如果是在本轮大涨之前,比如在5月份的时候,大概只有1280美元/盎司,还没涨到大妈们进场的1339美元,更惨。

显然,黄金并没有想象的那样保值,和其他所有投资品种一样,能否保值、赚钱,很大程度上并不取决于你买了什么,而是取决于你买入和卖出的价格。

至于黄金的避险属性,我觉得除非生活在政局不稳、常年战乱或者有严重通货膨胀预期的国家,持有黄金还能起到一定避险的作用,否则它的实际意义远远低于宣传意义。

好了,今天的文章就到这里了,欢迎大家一起交流。

风险提示:本文仅代表作者个人观点,仅作交流探讨之用。投资者应审慎参考,独立决策。任何据此文交易产生的结果,投资者应风险自担,责任自负。