我从米家过渡到Homekit后,所测试的Aqara设备总结

2019-10-07 11:43:26 91点赞 1023收藏 68评论

距离上一篇类似的文章已快一年。在这一年的时间内,我陆续将部分设备转成了HomeKit布局。本来米家用得好好的,为何要转成HomeKit呢?那不就是瞎折腾呗。

此篇文章的内容主要是记录将现有Aqara设备转到HomeKit后,所测试的结果做个总结。哪些设备支持,又哪些设备不支持,给大家有个大概的方向,便于各位避坑。

文章不长,不涉及到树莓派+Home Assistant这种高端操作,内容都是一些基于现成的设备体验。大概6分钟就能看完,不占用各位太多时间。

一、必备装备

路由器现在是家中必备网络设备。路由器的好坏对连接的稳定性起到关键作用,如果无线信号较弱的话,可能会导致设备掉线。另外,虽然看上去支持HomeKit的Aqara设备并不算太多,但建议还是得向长远打算。

查看支持 HomeKit 的配件列表:https://www.apple.com/cn/ios/home/

选购兼容家庭 app 的配件列表

毕竟目前兼容HomeKit的家居配件数量正在与日俱增,我们不能保证只玩Aqara的设备吧。因此准备一个性能较好的路由器,也是很有必要的。

TP-LINK双千兆路由器盛夏·TL-WDR8650双频无线2600M千兆端口大户型穿墙板阵天线智能路由499元京东去购买

不是太发烧的朋友,也不必购入太高端的路由器,价位在400左右就行。建议可在华硕、TP-LINK等品牌中挑选。双频双线,千兆端口、造型好看,适合家居环境就行。当然你也可以咸鱼找某些停产的车,那些的性价比更加优秀,这里不方便介绍。

既然是过渡到HomeKit,所以苹果设备得有一个,无论是iPhone还是iPad。但是也不能太旧是吧,建议至少得iPhone 7档次的机型,也就是2016年以后发布的苹果产品。谁也不想开个Home就卡到起飞吧。

我从米家过渡到Homekit后,所测试的Aqara设备总结

当然,如果你想要有“小爱同学”那样的家庭音箱中枢,可以整个HomePod回来。毕竟她有6个环形麦克风,收音效果更好,对“Siri”下达遥控指令会更准确,而且家人使用起来也方便。

AppleHomePod智能音响/音箱白色1799元京东去购买

二、网关选择

网关起到中枢作用。大部分智能组件均需通过网关来进行联动。如没有网关存在,那么许多智能组件只能处在离线状态。

在Aqara网关没有推出前,我会用树莓派的方式来完成组建。但过程有些麻烦,对新手相当不友好。而Aqara HomeKit网关推出后,就直接解决了这个问题。只需要米家和Aqara系列产品更新固件,兼容支持HomeKit即可。

另外,Aqara HomeKit网关是通过Zigbee协议与其他Aqara设备进行通讯连接,所以即使WiFi信号掉线也能控制智能配件。

绿米Aqara网关苹果Homekit多功能网关智能家居控制中心siri控制299元天猫精选去购买

不过这款Aqara HomeKit网关,只带有一个RGB小夜灯附加功能,有些类似之前的“小米多功能网关”,并不如“空调伴侣”还可以控制空调、播放网络收音机等。或许有人会问,那为何不用“空调伴侣”呢?不好意思,目前Aqara只有这个网关支持HomeKit。

三、墙壁插座与开关

■Aqara墙壁插座

在用米家智能环境时,我就已经在家中安装了几个Aqara的墙壁插座。当时因为售价的原因,让我一直有些肉痛。

绿米Aqara智能墙壁开关遥控控制单火开关小爱天猫精灵智能家居139元天猫精选去购买

但没想到的是,在一次固件更新后,厂家直接让他兼容了HomeKit,瞬间让我觉得很值。

我从米家过渡到Homekit后,所测试的Aqara设备总结

墙壁插座采用86标准面板,替换原有壁插变得很方便。3插与2插离得距离较远,两孔同时插入也丝毫没有压力。不过,两者并不支持分别控制,只能同时断通电源。

目前,我用Aqara墙壁插座主要用于针对旧电器的智能转换。例如远程控制电风扇开关,定时关闭落地台灯等。

■Aqara墙壁开关

墙壁开关分为单键与双键版,其中又分单火与零火线设计。改造成Aqara墙壁开关的优势在于,它除了作为常规开关使用外,还可以桥接其余的智能设备

绿米Aqara智能墙壁开关遥控控制单火开关小爱天猫精灵智能家居199元天猫精选去购买

两者接线的方式不同,不能弄错,需要根据家装备环境来选择,个人建议是最好拆一个墙壁开关来确认。如果是3条电线就是零线版,反之为单火。

我从米家过渡到Homekit后,所测试的Aqara设备总结

墙壁开关的外观使用常规的86面板,安装规格是通用的,只需分别接入相应的铜柱孔即可。值得一提的是,如果墙壁插座或者开关离网关太远时,都会有机率出现离线失效的现象。因此在安装时特别要注意网关的位置哦。

■Aqara无线开关

无线开关不需要考虑单火与零火。但它只是一个开关,你可以理解为将HomeKit中的控制命令实体化。

Aqara86无线开关升级版智能无线遥控开关面板免布线小爱同学操控89元天猫精选去购买

Aqara无线开关的外观与普通墙壁非常接近,贴在墙壁上时,可以很好的融入到家居环境中,很难看出有何不同。虽然它只有两个按键,但却可以通过单击、双击、长按等延生出许多控制指令。

我从米家过渡到Homekit后,所测试的Aqara设备总结

例如我将双键无线开关直接放在桌面上,左键控制米家智能插座通断电,右键控制LED灯泡开关。这样就省去了我走到灯架旁按开关的动作,相当方便。

■Aqara无线遥控开关

除了双键的无线开关以外,还有一个造型比较特别的无线遥控开关。

Aqara无线开关升级版智能家居遥控开关多控门铃报警器智能开关79元天猫精选去购买

它虽然只有一个按键,却支持单击、双击、长按以及摇动等4个动作,操作方式也同样简单好记。不过,我实测结果为,在HomeKit中无法支持摇动功能,只能有3个控制方式。

我从米家过渡到Homekit后,所测试的Aqara设备总结

它的好处在于体积小巧,不会占用到许多空间。放置在桌面上时,也不会像双键无线开关那样有些违和感。

或许有人会问,不是有个“Aqara魔方控制器”吗。它有6种控制方式,不比3种的“无线遥控开关”更好?我也知道“魔方控制器”更好用,但它并不支持HomeKit,所以只能留着与“空调伴侣”配对了。

四、传感器类

开关控制依旧需要手动操作,真要做到智能还得依靠传感器来达成。通过一些条件判断,下达智能感应指令。

■Aqara人体传感器

Aqara人体传感器采用热释电红外传感器,通过热量来判断是否有人或动物经过。

Aqara人体传感器红外线光照人体感应器无线光照度感应灯控开关89元天猫精选去购买

传感器可监控的范围很广,并且与支架组合后可以任意调节角度。如果放置在高处的角落中,即可直接监控整个空间范围。

我从米家过渡到Homekit后,所测试的Aqara设备总结

例如我的设定为当房间有人进入时,自动将桌面灯带打开,或者晚上自动关灯。不过,关灯操作建议使用2个以上的传感器来实现。

■Aqara门窗传感器

虽说门窗传感器更适合安防报警用,但实际用于房门的智能条件判断更实用些。

绿米Aqara门窗传感器门磁门窗开门家用防盗感应报警器69元天猫精选去购买

它的工作方式很简单,通过传感器主体与碰铁之间的距离设定判断条件。

我从米家过渡到Homekit后,所测试的Aqara设备总结

如搭配人体传感器时,就能轻松做到开门亮灯,人走灯灭的智能环境。判断条件可设定为,关门后“人体传感器”检测房间里是否还有人在移动。

■Aqara温湿度传感器

只靠“人体传感器”是无法满足所有判断条件的,此时温湿度监控就可以弥补许多不足之处。

绿米Aqara温湿度传感器温湿度控制器报警器气压异常检测记录监测79元天猫精选去购买

Aqara温湿度传感器的大小比“无线遥控开关”小上一圈。它的功能主要是对温度、湿度以及气压进行检测。然后通过这些数据,设定条件触发。

我从米家过渡到Homekit后,所测试的Aqara设备总结

例如,通过对温度的监控自动打开空调,监控湿度打开加湿器等。值得一提的是,它与“无线遥控开关”一样,在HomeKit中也被阉割了一个功能--不支持大气压强检测。不过,我们也只用温湿度检测功能来设定条件,所以影响不大。

■Aqara动静贴

动静贴的工作原理是通过内置的加速度传感器,感知发生震动、倾斜或跌落时,成为触发条件。

Aqara动静贴门窗抽屉震动感应智能检测异常提醒监控报警器79元天猫精选去购买

他的大小与“温湿度传感器”一样,安装相当方便,可以贴在抽屉,凳子,门窗上。

我从米家过渡到Homekit后,所测试的Aqara设备总结

而我却是把他贴在键盘上,这样当我抽出键盘时,就能自动打开桌旁的氛围灯了。或者你也可以贴在房门上,起到代替“门窗传感器”的作用。

五、照明灯具类

以上开关与传感器的加入,最主要的目的是对照明灯具、空调、加湿器、窗帘机等各种设备进行控制。比如人走灯熄,就至少得有灯具吧。

■Aqara智能LED灯泡

Aqara LED灯泡就最早支持HomeKit的产品之一。因为是E27灯头,所以可以适用到许多灯架上。

绿米AqaraLED灯泡冷暖可调色温智能语音操控接入苹果homekit家庭89元天猫精选去购买

灯泡支持2700K-6500K色温,冷暖可以随心调节。许多智能化亮灯场景,我都是用这个LED灯泡来实现的。

■Yeelight智能彩光灯泡

不过Aqara毕竟不是主打灯具的厂商,此时就得提到另一个米家的灯具厂家--Yeelight。

在Yeelight的彩光灯泡没有更新固件前,我只能用Aqara灯泡完成简单的色温调节。但当彩光灯泡也支持HomeKit后,我就多了一个颜色玩法。

Yeelight智能彩光灯泡小爱同学苹果家庭HomeKit控制Siri智能语音节能无线控制LED灯泡氛围灯E27螺口119元京东去购买

Yeelight彩光灯泡的色温范围更广,可在1700K--6500K间调节,无论是暖光或者冷光都可以驾驭。同样是一句话,一个指令就改变色温与色彩,让一切都变得简单起来,空气中都有罗曼蒂克的味道。

我从米家过渡到Homekit后,所测试的Aqara设备总结

不过,彩光灯泡的自重是个大问题。安装在常规的灯架上还好,如果是放在长臂灯架上会支撑不住。

■Yeelight智能彩光灯带

同样的,Yeelight彩光灯带也是近期才升级了对HomeKit的支持。

Yeelight智能彩光灯带可延长版苹果家庭HomeKit控制Siri智能语音led灯条软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带189元京东去购买

作为氛围灯来说,彩光灯带是件几乎完美的产品。安装简单,色彩多变,可拓展长度,满足各种场景。

我从米家过渡到Homekit后,所测试的Aqara设备总结

配合体感检测等各种设备后,可以作到许多有趣的条件触发。比如我坐到桌前,拖出键盘后,彩光灯带就自行亮起,然后每30分钟变换一次颜色。又或者我语音用Siri关闭台灯光源后,彩光灯带自行亮起,反之就关闭。

总 结

【目前不支持的设备】:1.魔方控制器。2.空调伴侣。

【被阉割部分功能的】:1.Aqara无线遥控开关。2.温湿度传感器。

最后说一下为何搭建HomeKit我会优先推荐Aqara的设备。因为苹果官方HomeKit支持列表中,她的价格是最亲民的,而功能也是最全的,还同时支持米家与HomeKit。例如我这种从米家过渡到HomeKit的用户,就不必替换大量的设备,相当方便。

选购兼容家庭 app 的配件列表

除了以上的Aqara设备外,还有更多的厂家正逐渐开始兼容HomeKit,设备数量正在与日俱增。但就目前看来,在基础搭建这一块,Aqara的设备依旧是性价比较优的选择。

by staylalala 1004

TP-LINK TL-IPC10A 智能摄像头 720P

TP-LINK TL-IPC10A 智能摄像头 720P

TP-LINK TL-IPC11A 智能摄像头 960P

TP-LINK TL-IPC11A 智能摄像头 960P

TP-LINK TL-IPC32 智能摄像机 1080P云台

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

天猫精选 Aqara 绿米联创 DJT11LM 动静贴 白色

• 今天刚收到Aqara网关,发现不是HomeKit全套真的不好用。
    我主要是要通过米家无线开关开一个灯泡和一个米家台灯。如果不是所有设备都支持HomeKit,感觉换了网关也没有什么用

是的。所以文中只是点评我手头在用的这几个设备。而且被阉割的功能也写出来了,给大家一个参考。另外,yeelight新出的台灯支持homekit,我刚入手一个。

我准备双11买小米台灯1s和Yeelight LED 灯泡1s,两个都支持HomeKit。开关通过米家控制两个灯,又有了HomeKite。不需要买网关了

• 原来米家的设备能接入,但不能用siri控制吧?

基本都需要网关支持。官方列表里面是目前支持设备。不然就得树莓折腾。
    部分固件升级支持的,得从米家里面添加过去。比如yeelight的彩灯。

原米家的设备一样能用siri控制,在米家的实验室功能里打开siri捷径功能

• yeelight彩光灯泡,这货貌似不需要网关能直接进homekit,挺神奇的,不知道其他设备更新也能直接进了

这个确实不用网关。但是没有匹配码,从米家添加就行

• 小米新内侧的网关也支持苹果了,不知道什么时候开卖

那个应该也是绿米代工的。支持米家和苹果

• 额,zigbee的都能接入吧,由网关转换。还必须固件支持?

需要网关。不然得折腾树莓

等M2的ZB3.0,就都可以了

• 楼主,能问下你的gif动画用什么软件做的吗?谢谢

就是用PS做的呀。
    拍好视频,导入,节选长度,间隔2到3帧,整体控制在120帖长度内,大小5MB左右。
    你可以翻一下我的原创,在17年10月份我写过GIF制作经验。

我推荐一个软件:screen to gif超级好用

• 您这墙是有点脏啊

我把那个壁插安装在一个角落里。堆满了闲置旧家具的角落

• 因为买了yeelight浴霸,想用人体感应实现自动开关灯,发现条件太少,进出厕所自动开关灯非常不理想,最好还是用回手动开关

需要多个设备检测,相互结合排除法,确实会觉得有点麻烦。

如果它的条件有当灯亮,然后…………就好了

• 就是用了这个网关大部分米家的设备都可以用siri和家庭APP控制了嘛?兼容性OK嘛

简单说,siri给网关下指令,网关执行指令。其实现今不如米家好用。但是以后不知道。

• 能问下为啥要过度me,正在家装,正在选方案,华为hilink apple 还有米家,这三家有什么建议吗?华为主要是看上了最近发布的智慧屏,而且用的也是华为手机

因为想折腾一下,试一下苹果的语音。
    还有为了文章主题,给大家测个雷。测完会发现,目前还是用米家吧。

• 写得真好啊,手动点赞

[得意] 过奖了大佬

• 还是太需要折腾不够智能和开放 [高兴]

还是米家好用。适合国内行情

• 博主,你好。请问接入HomeKit后,是不是不可以使用米家控制设备了?

个别设备可以双路控制。比如你在米家设置开关为打开台灯,homekit设置是打开吸顶灯。你按下就一起亮了

• 米家的墙内面板是最容易起火的,小心

多谢提醒。目前我这个还没有出过问题,因为我只接台灯与风扇,用接大功率的电器。
    不过载应该没太大问题吧。

不是,就是装到墙里不插电器,烧

• 请问一下,是网关本身就可以在homekit里找到?不必用homeassistant和homebridge了?

有网关不用树莓。你就当成,指令控制网关,网关再发指令给关联设备。

• 灯带需要网关么?怎么接入homekit?

灯不用。固件升级的

• 楼主想问一下就是,我现在用的aQrar hOme但是家里面还有个小爱同学可以都添加上吗,现在的问题是添加了苹果 米家没有了

额,有的设备可以双支持。如果你的设备大多数都是不支持homemkit的话,就先不要过渡到homekit把。我是有新网关,不需要折腾树莓。

• 你好,问一下一个灯有两个控制开关的,可以换绿米的那种开关吗?

这样理解。开关和平时的开关一样,只是多了一个app功能。原来的开关如何安装,它就如何安装接线。

谢谢,准备把家里老大灯换个智能开关

• 为了苹果真不值得……还是米家方便

• 你这东西又贵 又麻烦