白熊说保 篇二十八:卖出“跳楼价”的附加险,真的不买就亏了吗?

2019-09-16 13:54:32 1点赞 4收藏 0评论

经常有朋友问,“有没有一种保险,既能保障健康,又能免除意外呢?”

答案是——有的!

有不少人买保险只有一张保单,但其中包含了许多【附加险】,就像肯德基的全家桶一样,什么东西(保障)都有点。

而且,附加险的价格一般都比主险便宜,很多人以为买到就是占保险公司的便宜,真的是这样吗?今天,管家就来为大家揭秘!

一、什么是附加险?

附加险是相对于主险而言的,这就意味着它不能够单独投保,只能是作为主险基本保障的一种补充。

就像去书店买书,有时可以以更低的价格买到另一个配套的本子,但想单买这个本子是不行的。

那主险和附加险有什么不同呢?

在法律效力上,二者是相同的,合同中约定的保障责任同样是有效的。

但相对主险而言,附加险的保障不错,保费又低,性价比还是很高的,因此不少人在业务员的怂恿就购买了许多。

“几千块的主险都给了,还在乎这几百块吗?”

卖出“跳楼价”的附加险,真的不买就亏了吗?

投保一时爽,理赔火葬场:管家经常遇到买了10多份附加险,最后发现生病,什么都赔不了的朋友。

所以,购买附加险的时候,也要记得看清保障内容,不要因为一时头热就疯狂购买!

那附加险有什么作用呢?是不是一定要买呢?不买是不是就亏了呢?——接着来看:

二、附加险,有什么作用?

对于我们被保人来说,主险往往都是用来转嫁一些重大风险的,像寿险主要保障身故、重疾险主要保障大病,但附加险则不一样。

附加险主要是针对生活中一些常见的风险提供保障,像住院医疗保障、津贴保障等等。保额一般比较低,相对的保费也会便宜些。

选择附加险,可以让我们的保障更加的灵活、全面。有很多主险不能涵盖的保障缺口,都可以通过附加险来补充。

卖出“跳楼价”的附加险,真的不买就亏了吗?

像投保重疾险的时候,可以选择附加癌症二次赔付、男女特疾赔付的保障责任,让自己的医疗保障更加的全面。

但是不是一定要买呢?——不是的!

附加险的主要作用是加强主险的保障,一旦主险出险了,合同就终止了,自然附加险的保障也就同时失效。

所以单靠附加险来保障一个主要风险,是非常不全面的。因此管家建议:预算充足的朋友可以选择附加险作为主险的补充,预算不足的朋友将主要风险做好规避,不必强求!

(主要险种配置齐全:意外险+医疗险+重疾险+寿险)

三、投保附加险,要注意这些内容

1、关注保障期限

选择附加险的时候,一定要关注附加险的保障期限是不是和主险是一致的。

像很多重疾险的主险是保障终身的,但附加的医疗险一旦超过了某个岁数,就无法继续投保了;还有一些附加意外险,保障期限只有1年。

所以,投保时一定要关注保障期限,才能更及时地补充保障,更好地发挥保险的作用。

2、留意续保条件

续保条件,一般是我们在选择1年期医疗险需要特别注意的。保证续保条款是指在前一个保险期届满时,投保人提出再次投保申请后,保险公司按照原条款继续承保。

在投保附加险时,同样需要特别关注这一点:因为附加险和主险的续保条件很可能不同。

很多重疾险为主险的同时附加了医疗险,但大部分附加的1年期医疗险,都是有二次核保要求的。

这就意味着如果次年想要继续投保,保险公司还需要重新审核被保人的身体,才能续保。

管家最后总结一下:附加险虽然便宜,但并不意味着买了附加险就是占了保险公司的便宜;反观,如果为了占便宜,不顾保障去买了很多附加险,那一定是不理性的。

是否需要附加险,要从自己的需求出发。预算不足的情况下,先保障好主要风险即可,