家装 篇二:买来后悔和不后悔的家电总结

2020-04-03 15:00:28 45点赞 104收藏 15评论

创作立场声明:文章内容仅为个人感受,本文中出现的品牌供参考,没有广告成分,也不针对任何品牌,仅作为使用经验参考。不得恶意转载,断章取义。

2016年装修新房,接触到了什么值得买这个平台,学习许多朋友的装修作业。通过张大妈平台入坑了许多新家电。经过了两三年的使用,总结出来一些好用的,也有一些放着吃灰利用率不高的。这里分成买来不后悔系列和买来有点后悔系列分别举例,和大家分享经验。

买来不后悔系列

1.美的WQP8洗碗机

我们家的厨房可以安放洗碗机的位置有限,无法安装12套或者更大的洗碗机,而6套的洗碗机洗不了太长的炒锅,综合占用体积和实用性8套最合适。原产品链接已经失效,目前是换代产品,价格上也涨了许多,WIFI这个东西见仁见智吧,我买的时候选择了不带WIFI的,感觉已经很够用了。

当年购买的洗碗机,价格美丽。当年购买的洗碗机,价格美丽。

美的(Midea)8套热风烘干WiFi智能高温除菌嵌入式家用洗碗机WQP8-W3909T-CN-A(JD103)3599元京东去购买

我们定制橱柜的设计师告诉我们橱柜后方有管道无法放置抽屉,定制的抽屉又短又贵。我和媳妇商量买个消毒柜之类的当碗架,逛卖场的时候发现美的洗碗机,功能价格还有口碑都适合我们,就没再去找西门子之类的土豪产品。

美的的这个洗碗机带烘干功能,一定程度上可以杀菌。买来以后发现洗碗机真的不能做放碗盘的架子,虽然有烘干也只是烘干碗盘,机器里还有许多水,洗碗机里还是潮湿环境容易生细菌,所以我们最后还是把碗盘收到其他柜子里。

不过洗碗机给我们带来的便利超出我们的预期,本以为只能洗碗洗盘子后来发现孩子的奶瓶,各种窄口不好洗的杯子瓶子也都不在话下,再不用担心给孩子冲奶粉以后刷奶瓶的问题了,不仅解放了我这个老父亲,而且孩子妈也很安心了。每天碗攒一堆,统统塞进洗碗机的大嘴,放好洗碗粉,设置好程序,剩下就不用操心了。下楼散步,解放双手忙活自己想做的事儿,再不用因为奶瓶洗不干净的问题影响家庭和谐了。不过机器终究无法替代人的,比如蒸鸡蛋糕的碗或者盆就不要用洗碗机刷了,这种东西一般附着力跟强,水流冲不掉,而且洗碗机程序中有烘干过程,简直是雪上加霜。除了这个,一些带涂层的锅也是最好不要用这个清洗的。其他大部分场景都是没问题的。至于讨论洗碗粉或者用水量的问题,这个我不好说,我自己洗肯定比这个洗碗机废水,还没它洗的干净,而且节约出来的时间和体力不也是美好生活的一部分吗?正所谓人生苦短,就不洗碗。等我父母装修时候一定要塞进去一台,就算他们说我懒也阻止不了我。

2.贝克巴斯垃圾处理器

购买这台垃圾处理器完全是买了美的洗碗机的结果,看了许多帖子都在说洗碗机配合垃圾处理器是绝配。好吧,买一个。橱柜厂家搭配的是爱适易的品牌,不用想肯定很贵就是了。作为一个会用百度的有志青年,我找到了贝克巴斯这个牌子,张大妈提示每年必有半价,于是熬到618终于等来999入了一个贝克巴斯DM400,其实现在这个价随便买个DM500了。

目前DM400已经停产,换代产品是DM500,理论上处理能力更强。目前DM400已经停产,换代产品是DM500,理论上处理能力更强。

垃圾处理器的原理图,终于不用从水池里捡菜叶子了,更不用担心拥堵下水管。垃圾处理器的原理图,终于不用从水池里捡菜叶子了,更不用担心拥堵下水管。

垃圾处理器本来是搭配洗碗机买的,当时没抱太大希望。用起来发现这东西很科学,因为水槽下水日久会有很多的油污残留堵塞,下水不畅,垃圾处理器本身孔径比较大,刀头可以把食物残渣粉碎再随着流水冲走。配合洗碗机排的废水可以起到冲洗左右,可谓一举两得。虽然垃圾处理器有一定的处理能力,还是不要把大棒骨,核桃这种坚硬的东西塞进去,毕竟这玩意不是诺基亚,刀头损坏可不是闹着玩的。垃圾处理器的出现让我们洗菜和洗碗后的食物残渣有了很好的归宿,提高了收拾厨房的效率。

3. 美善美心空气炸锅

我是在京东上购买的,但是这里不推荐在京东上购买三方的东西,售后遇到问题扯皮生气,很麻烦,当时没注意是不是自营给自己造成了不小的麻烦,退换过程还收寄回来的运费,非常的不愉快,还不如淘宝有运费险。京东自营的商家和这个差不多价位的也有很多,比如九阳。这类产品的原理都是一样的,靠热空气吹干加热食物,比如鸡翅和羊肉这种本身带油脂的肉类就非常适合炸锅烹饪,加热的过程模拟了油炸脱水的过程,又可以减少脂肪的摄入,可以说一举两得。这件东西是我在家人的反对中购买的,直到做了一次薯条,烤了一次地瓜后再听不到反对了,现在我妈妈很喜欢空气炸锅烤地瓜,非常像小时候大铁桶烤出来的味道,外焦里嫩,特别甜。有一次家里收拾羊肉,羊后腿剃下肉以后骨头上还留下很多,蒸煮都不太合适,于是我就用这个炸锅烤了一次羊腿,腌制过的羊腿经过180度40分钟的烹饪后,隔着锅都能听见羊肉滋滋冒油的声音,闻到烧烤的肉香。这一个后腿六个人吃都没吃完,个个撑的扶着墙出去。我家宝宝就很喜欢吃我烤的薯条和鸡翅,自己做的东西起码干净点。这个炸锅的拉篮不容易清洗,每次洗锅可以说不太容易,而且带涂层的材质也不适合在洗碗机中清洗,每次清洗锅内看到一层油脂不知道是该自责还是该庆幸。从产品的角度上看,这个锅的用途很多,比如可以做花生米和瓜子,节约了传统炒制过程中翻炒的工作量和体力,受热更均匀。同时,在80度的低温模式下还可以做一些水果干蔬菜干一类的东西,这些功能和烤箱有些重合,可以说一机多用。

当时买了这个锅,不知道三方和自营的区别,遇到问题才知道三方售后是真TMD坑当时买了这个锅,不知道三方和自营的区别,遇到问题才知道三方售后是真TMD坑

再进来发现店铺没了,这下我多少有点放心了,请大家买自营吧。再进来发现店铺没了,这下我多少有点放心了,请大家买自营吧。

4. 志高电热水龙头

父母家里的水龙头坏了,每次用这个龙头刷碗都需要把燃气热水器打开放几十秒的热水,很浪费。借着这次机会搞一次高科技的东西,速热式的电热水龙头。原理很简单,插电加热,出热水,水流小就热,水流大就凉。适应一下就好,一般是打开5秒就不凉手,15秒左右水就是热的。不过这个水龙头的设计还是有缺点,出水位置相对洗菜盆有点高,这样刷碗的时候水会到处溅,而且水龙头没有软管可以调整出水方向,靠移动管子的角度也是有限,自由度不够,所以最好还是接一个防溅头出来,15cm左右即可。

如果橱柜下方已经预留了电源接口也可以使用厨宝,厨宝可以有效利用已有的水管路,不需要更换龙头,使用体验可能会更好。如果需要从墙面延长插座或者一拖二插排请务必购买公牛或者小米这样的大牌子,我第一次某宝购买的9.9元的一拖二插排的电木因为龙头功率过大烧黑了,想想都后怕,后面买了公牛再没这样的问题。

厨房水龙头防溅头嘴通用加长延伸器花洒喷头万能过滤节水增压神器29.9元天猫精选去购买

志高电热水龙头速热即热式加热厨房宝快速过自来水热电热水器家用109元天猫精选去购买

5. 德尔玛充电式吸尘器

看到京东做活动没忍住就买了,本打算给车里吸尘用,到家后被我爱人大爱,没有插电吸尘器的拖累非常方便。虽然不是戴森这样的大品牌,这个品牌的挂烫机之类我也是买过的,感觉还行,不过挂烫机没用上几次,吸尘器倒是后来居上被家里领导点赞。

德尔玛(Deerma)VC20家用立式手持无线吸尘器充电宠物家庭适用399元京东去购买

这个品牌经常做活动,而且很好用。大家买立式手持的即可,各种小配件送的很多,我们基本没用过。基本靠一根长杆,一个小吸头搞定了。

6. 前置过滤器

我发现自己购买鸡肋产品和有用产品基本都是成对出现,而且想买的这个用不上,反而凑单这个无心插柳柳成荫了。前置过滤器好的肯定是霍尼韦尔这样的大牌子,但是不等于说美的或者我在马爸爸家购买的这个就没用了,多少有点心理作用对吧。因为装修的时候物业不让我动水表后面的入户总管,我只能把这个前置过滤器装到自己厨房的水盆下,给洗碗机和洗菜龙头以及净水器提供前置过滤,每一个左右放水冲洗一次,经常能看到一些白色的浑浊物,可见这个东西还是有些作用,尤其是一些老房子,水管还是金属管的房子里能够过滤掉铁锈,可以很大程度上延长热水器,壁挂炉这样用水设备的使用寿命,过滤器本身也不贵,大家可以根据自己的经济能力选。

7. 洁碧洗牙器

这个洗牙器是在我老父亲强烈要求下购买的,水流力道大冲洗干净,可以有效的冲洗掉牙缝中的食物残渣。但是旅行款就比较弱了,因为是充电的锂电池款,水流力道会小很多,只适合临时凑合,长期家用建议备个台式,不要接触口腔,定期酒精消毒,避免交叉传染。

听说小米也出冲牙器了,这个抢钱牌子大家可以量力购买。听说小米也出冲牙器了,这个抢钱牌子大家可以量力购买。

有点后悔系列

这了需要声明一下,受限于当时购买的条件,可能有些产品的技术还不够完善,目前的状态是吃灰大于使用,只针对某品牌的具体型号,没有对品牌或者这类产品进行否认。只是个人自身感受,仅供参考。

1.扫地机器人

说的就是你,irobot和科沃斯这类的智障扫地机器人,前后购买过irobot和科沃斯之后发现,贵的东西和便宜的东西并没有达到质变,价格上的提升没有改善智障算法的不足: 该撞墙撞墙,该卡床底卡床底,该在凳子下面出不来出不来。每天回家第一件事要操心机器人是不是在充电桩上安好,如果不是,找吧: 卫生间水池下电视柜下,椅子底下,不是卡在缝儿里,就是卷了抹布之类的东西,每次都把我弄得哭笑不得。最为搞笑的一次,周末大扫除,打开门窗通风,我打开机器人之后去整理床被,等一会听不到机器人的声音了有点慌,到处找不到。焦急之间还是在业主群里有好心人发消息说电梯里发现了一个扫地机器人,我急忙去电梯发现了辛勤打扫的机器人,当时内心万马奔腾。

买这个科沃斯的时候还没有小米的扫地机器人,也没有模拟防撞墙这类的东西。我对这种智障机器人的评价是,如果家里真的啥都没有,这个东西连扫带吸肯定比你弄的干净,说不定它适合你。但是不要忘了这个东西的智障属性,为了避免可能发生的各种问题,要操的心可是比自己打扫累多了。不仅要考虑关上卫生间和厨房的门,以防卷进去抹布卡死停机,还要挡住电视柜,床底等缝隙以防卡住。这个智障机器人真是让我这个中年老男人操碎了心,而且就算这些想到了保不齐有鞋带儿之类的又卷进去了,心情宽和点就当是这个扫地机器人帮你查缺补漏吧,而且机器人擦不到或者你不想让他擦到的地方一律还需要自己来,真是梦想很丰满现实很骨感。

故事的结局我这台科沃斯因为经常卡死放干电,现在电池不行了。就算充电一星期,开一次机也就只能转悠7分钟左右,而且还经常充电桩附近都迷路无法返回充电。搞得我也很纠结——换电池吧,又得伺候这个智障,不换吧,其他都是好的,鸡肋。至于父母家买的那个irobot也差不多少命运,妈妈嫌吵不让用,基本也都供起来了。

irobot的价格数倍于科沃斯,证明了贵也不一定有好货的道理,何况现在还有小米扫地机器人这样的逆天存在。irobot的价格数倍于科沃斯,证明了贵也不一定有好货的道理,何况现在还有小米扫地机器人这样的逆天存在。

2. 原汁机

不知道有多少朋友败原汁机的时候和我有类似的经历,看看淘宝页面中的广告介绍,什么榨汁机会氧化,水果要原汁才好喝,低速研磨效果更佳等等。刚有孩子的我爱心泛滥,整了这么一个祖宗出来,榨汁和清洗的工作都交给我了,平时要用拆装加清洗至少十五分钟,我儿子一口就喝没了。买橙子的价格已经远超饮料了,每次洗这个机器看到里面那么多果肉不免感到可惜,暗骂自己是不是傻。

买来后悔和不后悔的家电总结

购买之前,我对这个东西的想象是这样的。

我心中的美好愿景,很多原汁机的广告都是这样的。我心中的美好愿景,很多原汁机的广告都是这样的。

然而真实的生活是这样的,就问厂家敢不敢晒一下清洗的照片。然而真实的生活是这样的,就问厂家敢不敢晒一下清洗的照片。

讲道理的说东西是个好东西,不过这玩意清洗一次真的就不想再榨汁了,真的是养兵千日,用兵一时,太麻烦了。两三个橙子不值当麻烦自己一次,真给你10斤橙子你榨汁喝得完么?有一次我脑子抽了买了一个大西瓜要榨汁,后面的画面看官自己脑补,不忍描述。没想到原汁机榨橙子不行,西瓜的出汁率是相当的给力,都是西瓜水啊,我们两口子带孩子加上岳母,喝了一杯又一杯,最后实在喝不动了,几个人琢磨想出来办法,西瓜汁冻冰块才算把这个西瓜给搞定了。现在我每当看到西瓜都会联想到当时的情景。这玩意现在被我当个神一样供起来,除非亲戚朋友来做客才露一手,目前研究出一个新技能冻水果制冰沙。

友情提示在马爸爸家买的各种小牌子原汁机多半也是一锤子买卖,保不齐哪天店铺都没了。售后无门,在此希望大家慎重。实在考虑好要买至少到某东买个自营,不至于店铺活的时间还没有承诺的质保期长。我家现在这个真要是配件坏了都不知道上哪儿配去。

真的不是给某东自营做广告,亲身经历某宝售后的不靠谱。真的不是给某东自营做广告,亲身经历某宝售后的不靠谱。

现在惠人这个大品牌也在做无滤网原汁机的宣传,虽说没有刷滤网的麻烦,可惜还是需要拆装的。清洗上也只是方便了一丢丢。感觉意思不大。

买来后悔和不后悔的家电总结

既然这玩意又贵又麻烦,简单点的东西就是榨汁杯了。这个榨汁杯我是在张大妈平台上朋友推送的时候买的,我不是那么重视品牌,这东西便宜好用就可以了。如果要求实在不高,手拧的也是不错的,真正的原汁原浆不氧化,就是手有点疼。

榨汁杯的优点是随身携带,如果有锂电池款或者能接充电宝供电的会更加便携,但是这种一般不能打太费劲的水果。如果购买220V插电款,就可以在家里或者有220v供电的地方榨果汁了。杯子不大,正好够一个人喝。每次给孩子榨汁用几个圣女果或者橙子就能搞定。杯子和刀头冲洗起来很方便,至于氧化这件事我没发现,总不能怕氧化让我用捣蒜的东西自己来吧(不明白的可以试一下图中下面这个就知道我为啥要买电动的了)。自从买了这个杯子,那台原汁机登场的机会就更少了,没有滤网的好处是很多水果的颗粒和纤维也保留下来,更健康 (实在是穷人舍不得浪费啊买来后悔和不后悔的家电总结 )。

底下这个原汁,研磨哪里都好,就是手疼。底下这个原汁,研磨哪里都好,就是手疼。

3. 德尔玛挂烫机

媳妇抱怨家里缺晾晒衣服的地方,以往的平板熨斗也缺少地方展开。于是就买了这个挂烫机,买来以后也没见家里领导用这个熨过衬衫,裤子啥的。目前用的最多的地方是这个机器的支架晾衣服,还有就是晾衣的长杆。反而主角被冷落的,可能挂烫的需求在我们家里的需求实在是比较低。但是产品本身确实不错,蒸汽熏着衣服一会挂着晾一会就没有褶子了。也不是很占地方,之所以放在可能后悔系列中多少有点冤枉它了。

德尔玛(Deerma)DEM-S500蒸汽挂烫机熨斗双杆挂式烫衣机京东去购买

4. 净水器

购买之前还是需要调研下自己所在小区的用水情况,比如北上广深这样的一线大城市还是免了吧,自来水厂上百万甚至上千万的设备肯定比你买的好。如果还是不放心,社区内有纯净水接水的地方,用多少花多少,免去接管换滤芯的麻烦。

不管是超滤机还是RO反渗透的净水器,滤芯的更换都是永远绕不过去的一个话题,本着谁买谁负责的原则,这个艰巨的任务就交给我了。当我换过两次滤芯以后,就后悔了,了解净水器的原理后感觉可能净水壶更适合我。因为净水器24小时在水里泡着,不能不换滤芯吧。但是净水壶可以用时候换,滤芯有个使用的记录器,等到梯形换的时候再换也来得及。无奈管子都已经布置好,总不能扔了吧。

如果说超滤机能在心理上找点安慰,RO反渗透就算是终极大杀器,看过一个视频是粪便污水都能净化成可饮用水,足见RO反渗透膜的强大。如果怕家里有水垢这些可以考虑买个小米净水器这种带储水桶的机器,或者装修时候留好废水管路,渗透处理的废水可以用来洗衣服冲厕所,反渗透的机器是能够真正的在离子这个级别上处理掉钙镁等水垢离子,当然也会一定程度上降低渗透膜的寿命。而且就算广告中说的万般好,废水可以干这干那,总不能卫生间等着用水,你说一句别冲,麻烦再等几分钟,马上净化好!反正净水器这个东西我不会再搞了,多大用自己真没感受到,倒是定时换滤芯经常弄自己一身汗一身水,活给自己养了个祖宗,而且这东西装好以后想拆也没法拆,总不能三通这些都扔了吧,一提都是泪。

结语

这些就是我这一段时间使用家电的一点亲身体会,什么值得买的许多中立作业能够帮助大家更好的了解自己想买的产品的实际情况,也期待这个平台上能够多一些解毒评论或者翻车的作业,给大家带来欢笑的同时更是提个醒,什么值得买,便宜不是理由,值才最重要。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

2009元起

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

CEYEE 希亦 CG超声波清洁机

CEYEE 希亦 CG超声波清洁机

• 我觉得扫地机器人和净水机对我家来说是特别必备的,很多全自动豆浆机之类的都不能用自来水,毁机器,扫地机器人扫拖都有了,释放双手,谁用谁知道

净水器换滤芯真麻烦,我现在楼下打过滤水。

• 很用心呀,很逗 [高兴]

谢谢鼓励,谢谢支持 [高兴]

• 不错,支持

谢谢鼓励,一定一定继续努力 [高兴]

• 那个惠人原汁机的确是又爱又恨,孩子很喜欢,可是清洗真的很麻烦,而且榨西瓜汁和橙汁绝对是优秀,口感非常好,跟一般的榨汁机全是渣渣的口感就是不一样呀!能怎么办呢?所以后来就只有夏天用了,榨西瓜汁和橙汁,其他什么香蕉芒果草莓这种,统统用小型的榨汁机了,方便快捷好清洗

我家这个一年能开一次就不错

• 我坐标天津,别的认同,净水器这个我觉得还是得有。我当初沁园的,就是拿扳手自己换,原因是服务人员上门换个前三级400,我自己换180。我举个例子,如果用净水电水壶一直干干净净,但是用自来水的话壶底一个礼拜就会有一层白。即使大城市的自来水进化系统多优秀,输送管路,以及高层二次供水箱的污染避免不了啊。

其实就是换滤芯换烦了,真的不想操心了。

• 原汁机真的不好用,虽然好喝,但是不方便清洁。后来我买了小米有品的榨汁机(买的是圈厨,据说品罗也不错>,特别好用。虽然小巧,但是转速猛,效果好,最关键是清洁方便快速。
    再后来,又花了上千元又买了更贵的破壁机,效果更强,还可以加热,完美取代了豆浆机。
    但是吧,我觉得如果个人使用,我还是更喜欢有品的那台,毕竟重量轻,体积小,效果也不错,清洗更容易。而破壁机更适合大容量场景。

原汁机在吃灰状态,小榨汁杯常用,感觉锂电池的也挺好用,外出给孩子榨果汁方便。破壁机约等于豆浆机加各种东西的粉碎机吧,用的还是比较少。

• 为什么要买那么麻烦的净水器,小米的只要滤芯买回来直接放进去就行,10s最多了,家里都是直接打水喝,只有泡茶才烧水。别听那些人说什么diy,第一质量没保障,第二省心省事,一年几百块的水还是喝的起的。其他电器感觉都差不多,现在家电我最推荐的是洗碗机,烘干机和扫地机器人。扫地和净水可以买小米,就这点好货。

• 我家的挂烫机也变成晾衣架了 [大囧] [大囧] [大囧]

• 讲的非常实在