用思维导图做读书笔记——分享最近看的几本书

2020-06-16 17:01:50 4点赞 40收藏 2评论

一、《钱从哪里来——中国家庭的财富方案》香帅著

豆瓣评分:7.0

【编辑推荐】

1. 2019—2020年罗振宇“时间的朋友”跨年演讲重磅推荐,帮你找准自己的财富坐标。

2. 香帅最新力作,用通俗的语言、详实的数据、生动的案例为你解析,2020年,我们如何撬动财富。

3. 财富只是结果,前提是“人”+“资金“”的正确决策。本书用宏观、行业、城市、资产四大角度,为你锚定财富容器与载体,找到财富的逻辑。

4. 不论出身,不分阶层,正如“每粒种子都可以找到适合自己的土壤”,每个人也可以找到适合自己的财富解决方案。

——转自豆瓣网

用思维导图做读书笔记——分享最近看的几本书

看完之后,觉得这本书非常家里有孩子读中学的爸爸妈妈,看完之后对自己孩子的未来职业规划有合理的认识,而不是盲目的选择“热门专业”,比如金融专业,很多银行校园招聘基本招的都是211和985大学的学生,如果是普通本科院校金融专业就算进入银行大部分都是柜员、大堂经理等岗位,现在很多银行的服务已经逐渐被人工智能完成,未来业务办理不需要那么多人工,普通大学金融专业毕业,可能会面临“推石头”的未来。

还在读大学的人也可以看看,好好规划一下自己未来的发展,城市、行业、公司这几个因素在面临第一次工作选择时如何排序如何衡量,相信看了这本书会有一定的启发。

资金资本增值主要讲房产配置和金融资产配置,这也是中国人最主要的两个投资渠道,房产配置讲在购房时我们要考虑哪些因素,而金融资产配置,更多的是从宏观经济的层面去谈2020年中国的经济发展趋势(虽然一场疫情会对2020年中国的经济发展产生一定影响。

钱从哪里来:中国家庭的财富方案(罗振宇2020年跨年演讲推荐书目)53元当当去购买

二、《变量——推演中国经济基本盘》何帆著

豆瓣评分:7.5

这本书是何帆年度报告系列丛书的第二本,我去年买 第一本《变量——看见中国社会小趋势》,这套书的写作时间跨度是30年,每年一本,记录中国烈士上一段最激动人心的时期发生的故事。

《变量——推演中国经济基本盘》是从演化算法解读中国经济的基本面,作者在书中讲到他为什么要用演化算法作为方法论。演化算法的作用就是以不变应万变,演化算法中5个重要招数是:试错、突变、适应、协作和混搭,从这5个变量入手,解读5个变量怎么发挥作用。

中国经济基本盘中国经济基本盘

包邮变量:推演中国经济基本盘(罗振宇2020年跨年演讲推荐书目)63.2元当当去购买

这套书让我想起了吴晓波的《激荡三十年》,吴晓波是我非常喜欢的一位财经作家,《激荡三十年》记录了1978年-2008年中国企业发生的故事,透过企业的发展历程的缩影也让我们看到中国经济体制的改革发展,这套书没有用教科书般的语言和深奥的理论知识,而是站在民间的角度去讲述企业的故事,那里面的企业出现在是大学工商管理书籍里面的案例,后来吴晓波出了《激荡三十年》的续集《激荡十年,水大鱼大》,记录了2009年-2019年中国企业的变迁史。同样推荐吴晓波的《大败局》套装,让我们了解曾经风光过、辉煌过的中国企业,后来的遭遇又让人扼腕叹息。

激荡三十年:中国企业1978—2008(十年典藏版套装)106.2元当当去购买激荡十年,水大鱼大吴晓波53.1元当当去购买

大败局I、II(纪念版)当当独家套装(财经作家吴晓波经典之作,影响中国商业界的二十本图书”之一,关于中国企业失败的MBA式教案)116元当当去购买

三、《精准表达》 【日】高田贵久著

豆瓣评分:7.8

在工作当中我们经常会遇到在领导或公众面前汇报工作和方案,汇报过程中我们讲述的逻辑性十分重要,而且汇报完毕之后,领导或他人抛出的问题有时会让我们事先没有做好功课,回答不上来,还是有点尴尬的。

这本书以一个贯穿全书的虚构故事做引,不仅真实在现了商务活动的氛围,在各章节的解说中说明了问题所在,也提供了解决问题的方法和技巧,适合职场新人、商务人士和各管理层。本书指出,商务人士若要顺利完成高难度人物,必须具备如下几种基本能力:

逻辑思考能力——组织语言能力

验证假说能力——回答疑问的步骤

会议设计能力——总结讨论的技巧

制作商务文本能力——制作商务文本的步骤

在逻辑思考能力这一章节,其实就是利用金字塔结构,整理方案内容,《金字塔原理——思考、表达和解决问题的逻辑》这本书我也买了,基本以理论知识为主,类似“教科书”般的讲解,相比之下,《精准表达》这本书更容易理解,如果觉得《金字塔原理》,可以搭配《精准表达》一起看,让你在商务场合的汇报表达更具有逻辑性,让你的方案更容易通过。

用思维导图做读书笔记——分享最近看的几本书

金字塔原理(全新精装修订版,麦肯锡40年经典培训教材)87.1元当当去购买精准表达:让你的方案在最短的时间内打动人心38元当当去购买

以上几本书就是我最近看的觉得还不错的书,欢迎小伙伴可以在评论区给我留言推荐书。