高灵敏度 锐利精纯 NFAUDIO NA2深锐观察

2020-02-20 14:15:08 0点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:HIFI耳机品鉴

2020年春,NFAUDIO推出了定价599元的NA2和NM2,两者价格都599元。

也许是审美越来越高,目前的NFAUDIO新品即便只看外包装,也能让人感到比较值钱。

参数:

0.78双针插可换线设计,物理降噪25dB,灵敏度108dB/mW,阻抗18欧,

黑色的内盒。

高灵敏度 锐利精纯 NFAUDIO NA2深锐观察

这种基于唱片概念的设计很吸引我,而它外侧的光环在光线下随角度不同而变换色彩更是增添了一丝趣味。

同时,包装的精巧和奇异也让它成了个非常适合送礼的音频产品。

高灵敏度 锐利精纯 NFAUDIO NA2深锐观察

处处都有趣味,即便说明书也做的非常专业,类似唱片附送的歌词本,想想这也合情合理,老羊也是位音乐制作人嘛

高灵敏度 锐利精纯 NFAUDIO NA2深锐观察

掀开“CD”底衬,下面是线材和6对耳套。

均衡和低频套的颜色也不一样,更方便记忆或识别。

高灵敏度 锐利精纯 NFAUDIO NA2深锐观察

还有个φ6.35mm的转换插头,可接某些台式设备进一步提升听感和素质

高灵敏度 锐利精纯 NFAUDIO NA2深锐观察

腔体设计挺特别,记忆中这是第一个磨砂的外壳,像是磨砂果冻一般。个头不算小,总体我觉得是大小适中。

侧面

另一个角度的侧面

关于内腔体的设计

上图左为常见的类定制耳机造型,图右是NA2,明显凹凸有致,更贴合耳内实际构造,这一变化按说是要比大多数“类定制耳机”们,更容易确保密封性和隔音性,继而更有利于音质和物理降噪的。

所以,NFAUDIO NA2的突破也在于此,即在千元内做出了最接近准定制耳机的造型,超越了QOA、KINERA、弱水、TFZ、兴戈等等。

其实从很多细节都能看出NFAUDIO的专业性,对腔体轮廓的精雕细刻只是其中一面。

不过——虽说这个设计有着一定的里程碑意义,但最终体验还是要看实际佩戴

高灵敏度 锐利精纯 NFAUDIO NA2深锐观察

佩戴本是可以打超出90分的,但耳挂影响了最终的体贴感,偏硬和角度略向外倾斜的问题,让它和腔体之间发生了矛盾,就像是两个部位在争夺舒适度的控制权。

这个问题其实在兴戈EM2上也有发生,且更严重,表现在耳挂挂好,耳塞被扥出来,耳塞塞紧,耳挂又从耳朵后面被拽出来,耷拉在耳朵边顶部,哎,得亏音质好,否则这事我不能忍。

NFAUDIO NA2这问题虽说也存在,但稍微调整个几秒,还是可以兼顾稳定佩戴和优良音质的。

所以综合结论就是“瑕不掩瑜”。

隔音效果也不错,不听歌,只塞着它,也能感到外界人声有一定程度的变小,变模糊。

高灵敏度 锐利精纯 NFAUDIO NA2深锐观察

颜值难以形容,确定的是质感很好,但美感是良好。有趣的是NA2还有个姊妹版NM2,M在这意思是MONITOR(监听),NM2的壳子是接近全透明,而且是光滑的,我个人更喜欢NM2,但NM2的腔体材质又不如NA2看着结实和富有质感。

高灵敏度 锐利精纯 NFAUDIO NA2深锐观察

线材较柔软,听诊器效应轻微,这个值得表扬下。目前高音质的有线耳机们,不少都存在扰人的听诊器问题。

另外,类似兴戈的耳机,NFAUDIO的换线接口那里也特别设计了保护装置,给人更稳定牢固的感觉,这肯定有利于长期使用。

音质:

搭配了山灵UP4、M6、海贝W3、ZX1等等随身设备

参考对比IE40PRO、TFZ NO.3黑金版、NFAUDIO NA1

NA1的透明度、全频密度综合来说,是这里面最牛逼的,除了音色稍微有点点硬,其余我能想到的各项耳机素质,它都做到了某种程度的极致,而强势的声音风格也让它更适合表现快节奏和大场面的音乐,经常会有“酣畅淋漓”之感,相对的轻柔风格、小清新之类的民谣,它的紧致和速度感不会太适合,这是个6分素质,4分听感的高级耳塞。

TFZ NO.3黑金版,听感非常好,听流行乐一把好手,人声饱满、真挚、而且还挺自然,中下盘略微有一点点糊(相对NA2),但听感确实好,除了大编制,它都能很好的表现。这是个音乐味更浓的,5.5分听感,4.5分素质的高性价比走颜值路线的耳塞。

NFAUDIO NA2,低频势大力沉,且深邃凝聚,它让人意识到低音是可以有重量感(压迫)的,而不是简单的堆积量感(蓬松),其通过累积密度,强化解析和冲击性,实现了过瘾的下潜和深厚感,而这一特色,森海塞尔IE40PRO是无法实现的,IE40PRO下潜的刚刚好,但能量有些清淡,处处精致,却也处处云烟(缺密度、实体感),而NO.3实现了低音的重量感,但清晰度却稍稍有损,总体上,NA2在气势(瞬态)和克制(控制力)上实现了一个很棒的平衡,同样,它也有着老羊的音色审美,略刚硬,率真,有力,不过,由于透明度不像NA1那么变态,这个音色倒是相对柔和了些。总体上,NA2是个5分听感、5分素质的入耳式耳机。它明显比IE40PRO更适合表现有人声的音乐,女声风格也更健康,男声是压倒性的。

至于纯器乐演奏,我更欣赏IE40PRO,像是大编制的作品,用它听,那个味道更对。

最后谈下监听取向的NM2,它素质相比NA2更好一点,注意是“一点”,表现在声音更精致、线条显得更顺滑清丽,女声相对更明亮纤柔,有些许骨感,低频也更加干净,高频量感相对会多一点,延伸、亮度也更精彩一些。

补充:这两个耳机对比,不是每一首歌都能听出这些细微差异的,有时感觉会很不明显,但某些歌曲下,两者还是能清晰感知哪个更突显素质(解析)。

以我个人观点,NA2更适合久听,毕竟定位于欣赏音乐,但是——NM2也是我遇到的不多见的能在监听取向中还保留动人乐感的塞子。它的密度、低音都要比IE40PRO好,除了高频延伸。

以上。感谢阅读!