摄影无涯 回头是暗 篇七:万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(8)

2019-04-03 14:00:00 13点赞 13收藏 20评论

总的来说除了两个插曲,我的2012年基本上就在尼康D3100和D100的陪伴下开开心心的度过了,这个阶段我基本上对手动对焦和长焦有了很深的认识,开始慢慢的找到自己喜欢拍的东西,也有了一些小想法去实验,其实你们可以看到我玩摄影的进步速度是很慢的,因为国画专业出身和我从小各种书籍的阅读理解习惯与整个社会现状环境的相对立,让我的想法一直是传统和现代相矛盾的,最后就搞得既不像坚持平淡如水不后期的派别也不像内容后期取胜的新派别,就一直搁置这些瞎折腾,慢慢的浪费光阴,转年间大学的最后一年也如期而至,上半年就是毕业创作离校手续吧啦吧啦。。。毕业第一份工作是在一所很不错的小学,课余茶后就是不停的拍小孩,之前的故事里很多穿校服小朋友的照片就是这个时候拍的,因为这时候我自己手里的是索尼α550和D100,专门去拍小孩是很吃力的,总觉得应该有一些啪啪啪的快感,回想起当年使用7D时的恣意妄为,心有不甘,加上自己开始有工资了,所以我就开始动一个歪念头,淘宝走起来!

先是做功课,前边看过的朋友知道,我对用过的机器就没多少狂热在了,一定是找到相似但不同的东西去代替才有乐趣,当年可以和7D掰手腕的东西不多,尼康D3s、尼康D300和佳能1D4而已,选哪个就不言而喻了吧。。。

我相信那些年刚玩摄影心水二手器材不久的朋友们肯定都知道北京瀚祥XX,上海孟X数码等淘宝上耳熟能详的店铺名称,现在它们仍然很火爆,不过就我个人来说

可能此生无缘了就,当年淘宝是没有咸鱼的(或者是还属于淘宝软件内的板块,总之是保障很低很不成熟,没有什么个人卖家和贵重物品出售)鉴于我之前在淘宝上的二手器材良好的成功率,我毫不犹豫的下单了,当时2800块的机身价格没有什么以外当然是绝对的香,然而这个词一出现你们就懂了吧,基本上用了一年后反光板不回落的几率大概是五十分之一左右,一年半后直接就是三分之一了。。。这个时候我偶尔已经开始拍一些跟大学比绝对不能出问题的重要照片了,所以很多时候心里都是高度惊恐的状态,很耽误事,直到认识机库老哥介绍的修相机师傅拯救了之后才好(二手器材商必备的小伙伴),不过我发现很多D200D300都有过快门反光板卡死不回弹的问题,可能和结构有关系?这都是后话了

没找到和它的合影,所以就现翻出爱照一张,旁边是D300s,长相功能大致一样,但是它俩相聚隔了7年后的这些天,所以后边看看有没有必要再说没找到和它的合影,所以就现翻出爱照一张,旁边是D300s,长相功能大致一样,但是它俩相聚隔了7年后的这些天,所以后边看看有没有必要再说

后边的事后边再说,总之相机到手每天都是拍拍拍,看好买到手已经是半年后了,因为受不了课本上的无聊内容和每天的公事公办,彼时我已经离开公办学校去了宁夏最大的艺术学校做专职老师,周内艺校本身有学前班,还有各种给公办学校合作的兴趣班,每天都有各种小朋友可以去拍,这时候我既热爱拍照又有孩子的包围,还有很多的时间,所以拍了非常多各式各样的照片,几乎囊括了一个普通人平时可以见到的所有内容,选一些当年的照片给大家看看,不管好坏几乎都有后期,老规矩:本人技术随意指正皆可,涉及模特好坏请自重

学校经常会有拍演出的活计,这个任务就顺理成章的归我所有了学校经常会有拍演出的活计,这个任务就顺理成章的归我所有了

台前幕后又是熟悉的老状况台前幕后又是熟悉的老状况

拍个刚认识的新同事啦拍个刚认识的新同事啦

试一试微距啦试一试微距啦

车展必然是啪妹的好习惯嘛车展必然是啪妹的好习惯嘛

每次车展啪模特总是没什么大的惊喜,人群中总能有几个喜欢的照片每次车展啪模特总是没什么大的惊喜,人群中总能有几个喜欢的照片

去杭州的街头瞎扫,这个谜之白平衡去杭州的街头瞎扫,这个谜之白平衡

西湖边的松鼠西湖边的松鼠

山西晋商的复原窗户山西晋商的复原窗户

红嘴鸥红嘴鸥

给学校的老师学生拍一些纪念场景给学校的老师学生拍一些纪念场景

乐堡啤酒节站在后边也可以啪一啪乐堡啤酒节站在后边也可以啪一啪

装个长焦啪点特写很舒服装个长焦啪点特写很舒服

1600ISO的画质完全可以接受1600ISO的画质完全可以接受

对焦也没什么大的可指摘的地方对焦也没什么大的可指摘的地方

3200ISO就略有点粗糙了,黑白还能好一些3200ISO就略有点粗糙了,黑白还能好一些

微距镜头这时候开始接触,大名鼎鼎的腾龙90微微距镜头这时候开始接触,大名鼎鼎的腾龙90微

第一次受邀给大学老师拍婚纱照第一次受邀给大学老师拍婚纱照

当时也是彼此信任,婚礼婚纱照来说我是完全没经验的第一次,都是现场临时琢磨着慢慢拍当时也是彼此信任,婚礼婚纱照来说我是完全没经验的第一次,都是现场临时琢磨着慢慢拍

开始慢慢的尝试慢门拍夜景,这张也是我第一次在官方市场认可渠道赚到钱的照片,应该是被房产公司买去做设计图了开始慢慢的尝试慢门拍夜景,这张也是我第一次在官方市场认可渠道赚到钱的照片,应该是被房产公司买去做设计图了

加个图丽12-24 也是很广很好用的视角加个图丽12-24 也是很广很好用的视角

经常拍些莫名好玩的东西经常拍些莫名好玩的东西

也会开始拍重口味的老法师风格照片也会开始拍重口味的老法师风格照片

弄点什么所谓城市名片的照片装装大尾巴狼弄点什么所谓城市名片的照片装装大尾巴狼

当然小朋友的照片多到爆炸当然小朋友的照片多到爆炸

走到哪里都有一堆小尾巴走到哪里都有一堆小尾巴

时时刻刻记录着小朋友的变化时时刻刻记录着小朋友的变化

他们不正经的搞笑样子他们不正经的搞笑样子

她们假正经的甜美样子她们假正经的甜美样子

放学的路上也总有很多好玩的瞬间放学的路上也总有很多好玩的瞬间

如今的小胖子老板大人当年也是刚开始打工做设计,离我500米远,经常一起吃饭扯淡,对的,就是尼康D3100的主人,我们的故事一直到现在也没完如今的小胖子老板大人当年也是刚开始打工做设计,离我500米远,经常一起吃饭扯淡,对的,就是尼康D3100的主人,我们的故事一直到现在也没完

经常是拍完一天再回家的路上看看天空,真TMD的好!经常是拍完一天再回家的路上看看天空,真TMD的好!

总结:D300是一台好机器!这是必须说在前头的绝对前提,在我着重使用它的两年时间和拥有它的七年时间里,不管我用过多少机器,只要今天出门如果我决定带上它那么机器方面的因素就没有什么我怕的了,宽大的机身扎实的手感好用的功能真的是可以想半天,罗列优缺点如下各位请看

优点

1 机身做工材料镁合金,非常厚实,弹起来震手,除了一体化旗舰机和D700外我用过的最重最扎实的单反机身

2 颜色 D300的颜色是尼康的初代CMOS,与之前的发色相比饱和度下降,但是宽容度和画质给人的玄学感觉肯定有提升,高ISO有噪点但是是一种发灰的单色噪点,明显但是不难看,尼康的机器,成像相关的这些一直没有让我操心过

3 连拍 最高7张(还是6张我有点记混了)每秒,加上电池手柄8张每秒,在这个速度当年很好很实用

4 其他 肩屏是我用过的单反里最大最好的,没有之一,取景器百分之百的比例,51点对焦是当时尼康最好的对焦系统,很明显很好用,快门声非常大但是很好听,连拍的时候这个咔咔声带来的节奏感很棒

就是一句话:一代经典

缺点

1 胶皮。。。。尼康的D200 D300 D700 D800 D2 D3 什么乱七八糟的吧,总之就是过万的尼康没有胶皮不掉的,手感确实是好,但是挡不住掉的厉害,所以我觉得Z6/7一定不是好相机!因为它们看起来不容易掉皮!

2 声音 虽然很爽,但是不得不说尼康的不管是提示音还是快门音在很多场合有点大。。。音乐会,街拍真的是感觉可以被自己的快门声吓死

3 像素,1200W确实是有点吃力,可以用,但是要很小心,没有那种随便拍完事再说的快感

一句话 能用但是也好改

最后结尾来说,尼康D300能不能用,完全可以,也是干什么都能用,只要你不嫌重不怕砸到人,上山下海鞋厂陪你那是妥妥的不用虚,毕竟人家是NASA的人!值不值得买,我个人认为价格很值,现在D300也就1000块左右,D300s也不过1200,顶不上一双好球鞋,但是我不建议你买,因为时间有点长,机器的水分也很多,毕竟经典所以算是那些年翻新机的重灾区,有机会有很好的收一台实实在在的那很不错的,总的来说作为一台在我生活里最好的年华陪我走过的机器,它的文件夹里颜色是最丰富的的,它的文件夹里故事是最真实的,它的文件夹里记忆是最美的,在那个不愁作业不愁房子不愁收入的三不管缝隙年代里,它给我的,再回想一辈子都值得!

因为有一篇众测和一个开箱,所以今天先写一个,万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒,我们下一期再见(未完待续)

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Nikon 尼康 D3500 APS画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 G VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D850专业级超高清全画幅数码单反相机 D850 单机酷玩旅游套装

Nikon 尼康 D7500系列单反照相机专业数码旅游高清新手摄影旗舰店 黑 套餐五

Nikon 尼康 D7200 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D500 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 16-80mm F2.8 ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D850 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D850 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D7500 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D7500 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D780 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D780 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D5100 APS画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-55mm F3.5 变焦镜头 单镜头套机

1951.89元起

Nikon 尼康 D810 全画幅 数码单反相机 经典黑 单机身

Nikon 尼康 D5200 全画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D3500 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D6 全画幅 数码单反相机 单机身

Nikon 尼康 D6 全画幅 数码单反相机 单机身

• 楼主真的很厉害,坚持写到了现在!看了题图还以为楼主要讲胶片哈哈~

这才哪到哪,讲胶片都到2015年了,还有两年

• 这么老的机器,建议楼主交待清楚时间点,不太清楚文章里是哪年的事

我文章的第一句话就写了2012年过去了啊?不就是2013年,包括前七篇每一篇都有大致时间

是的,开头说D3100、D100,正文是说D300?对尼康型号不了解所以比较晕 [皱眉]

• 看楼主的文章,楼主热衷摄影这么多年,但文章图片全是人和景,不知道对静物拍摄有没有研究?感觉楼主其他晒单的图片有点对不起这么多年的摄影经验和器材啊……

赚钱的现在有很多的电商和产品图片拍,纯的追求艺术的静物基本没有拍过不是很感兴趣,毕竟我也不能算是个纯职业摄影师,至于晒单这个事很正常啊,都是用一个黑卡直出或者套一个基础预设,对不对得起这个我可不认同,开一辈子车的就非得拿冠军?画一辈子画的就非得是大师?玩器材玩摄影我觉得出发点是喜欢而不是为了成为一个拍照屌的人,非要这么想这就有点把自己绑架了的背道而驰了,当然这只是我在这跟你抬杠,认真说这个怎么说呢可能是每个作者的理念不同吧,我个人这觉得晒单拍成一个追求极致的产品宣传照让看到的人除了种草以外并没有什么大的帮助,我会因为作者的晒单拍的极致欣赏作者的技术,但是不感兴趣的东西我根本就不会去搜,但是我喜欢的东西在网上很难找只找到只言片语我也会很认真的看,因为大部分人在生活里本来就是柴米油盐,所以我一直觉得我的出发点是有这么个东西有这么些想法给关注这个东西的人分享了这么一下就可以了,从开始决定写这些就是为了当个讲述者增添点别人的生活乐趣,能有多少人欣赏支持随缘,您看这个回答可满意?

• 你好,上次问您说收个60d合适不。最近🐟收了一个,应该是贩子,说2000快门,但是到手我看应该不止,机身应该是喷的漆,有字的地方都有个小方块,是不是喷漆贴的啊?热靴还有生锈。最蛋疼的一点,我30秒iso100全黑有很多红蓝白噪点,起码三四百个。我的EOS M3,M5都不超过10个。想请教一下您,是不是视频机或者刷快门了,还是上代coms就这样或者正常老化?1550到手,值不值得留下用呀,感谢啦

2000的快门热靴有生锈基本就是翻新机器,真正的个人卖家几乎是不可能自己去补磕碰的掉漆的,60d才几年,老化除非是放置不当不然不可能的,老一些的机器热噪点多是有可能的,真机器我没见到不好说,但是从描述我感觉翻新机应该是没跑,留不留的话我个人觉得不要留了,这个运气好了什么事没有,不好的话两天半报废或者无底洞的修都有可能的,60d市场保有货量那么大又不是买不到,价格略有点贵,我觉得1500往下价格好一些

还有就是,自己没有鉴别能力的时候能不买绝对不要买贩子的机器,看交易记录和评价还有他卖的东西去分辨一下,个人的机器成色各方面我觉得贵个几百块是划算的,实在是觉得多花一些不划算买个650d,使用上我觉得一样的没有什么大差

• 我的z6手指尖接触的部分已经掉了一点皮了,所以它肯定是一台好机器。

这么早就掉那怎么能是脱胶,你这是自己用的废!

• 楼主,这个系列写的真不错。萌新一直心水能有个属于自己的二手a6300

6300不要心水,立马行动,现在已经是最好的性价比时间都过了一点了