Win10 NAS分享

2020-12-07 22:48:49 449点赞 3319收藏 279评论

大家好,今天来一发win10做nas的文章,不知不觉玩nas有2年了,来谈谈心得,写的不好,想到哪写到哪吧

感谢大妈上曾经发过的nas经验的大佬们,@阿文菌,@carlyang1986 ,@Angus疯子,@

石城往事v,等等

刚接触nas时候,自己弄个黑裙,j3455的,就用个照片备份的功能,后期又了解到unraid,开始docker敲代码,英文居多,看不懂啊,这个语言不通是多么的让我难受啊(虽然有网页翻译),按照大佬的文章视频,自己操作一番,不是docker里的容器更新了,就是手残敲错一些代码,反正就是没成功,最后简简单单的弄几个docker,凑合用,在看过很多nas文章后,有人用win10做nas,我就选择了win10,因为win系统门槛低啊,我用的最多啊,用的习惯啊,相比unraid来说,弄个容器,得去市场下载,有时候还连不上,省的敲什么puid,guid啥的了,win10直接百度下去,然后下一步,下一步,下一步,完成,但是缺点也有,就是资源占用多,cpu性能要强,其实我觉得一个docer容器,就是win10装一个软件。

很简单,为了满足自己的娱乐与存储需求

首先,你要了解你用nas来干什么,我是用来玩手游,远程听歌,播放电影,当下载机,存照片,存储数据,当然还有很多功能,像是软路由什么的(因为我之前老折腾,造成网络异常,所以没有在机器做软路由)

作为nas的必要条件,

公网ip,我是电信申请的,移动打客服说不知道啥叫公网,联通说没有,也可以向日葵

域名,我是阿里的,170米买了10年

本来嘛,趁着歇班,想把nas拆了,清灰的,刚拆了外壳,懒癌发作,简单照一下吧

机箱买了2年了,觉得不错,一直没换

正面6盘位正面6盘位

内部上方,可以加2块2.5寸硬盘,做成8盘位内部上方,可以加2块2.5寸硬盘,做成8盘位

参数参数

背面背面

我的nas配置

之前是j3455,觉得解码太弱,cpu性能弱鸡,动不动假死,还有时候关不上机器

Win10 NAS分享

这个wifi转sata还是算了吧,掉盘,假死这个wifi转sata还是算了吧,掉盘,假死

Win10 NAS分享

现在是豆希B365工控主板,i3-8100T,16G内存,系统是nvme256固态,加上5块机械盘,24小时开着一天用最多1度电,一个月30度电,15块钱

Win10 NAS分享

这个板子,是真神,像要的都有,支持好几代u,多sata,m2,pci16插槽,双网口,还便宜

神板啊神板啊

接口接口

配置配置

amd也用过,看中的核显,2200g,b450i,无奈板子真贵700大洋,买了,又出了,核显随强,但好像支持不太好

手机端的软件手机端的软件

手游当然是远程桌面搞定,RD

远程听歌,存储照片是通过虚拟黑裙实现的,可以将手机端的照片或视频,远程备份到你的硬盘里,我是单独使用一块物理磁盘,没有创建虚拟磁盘,因为创建虚拟磁盘经常关机再开机之后,告我快照啥的损坏,反正就是打不开虚拟机了,

Win10 NAS分享

远程看电影,是用jellyfin的win-x64的10.3.5版本,没有安装在黑裙上,手机端,直接网址登录看的,海报墙啥的,还是需要TMM刮削,见文菌大佬的文章

Win10 NAS分享

下载的话呢,也用远程桌面遥控,什么TR,QB,好像是不支持电驴还是磁力来着,我也不玩PT,我就用迅雷,迅雷下不了的,就用玩客云,还下不了,好的,你赢了

一直困扰我的是nas关机之后在打开,jellyfin可以随机启动,但是vm虚拟机,都是要我远程桌面来启动,不能随机开启,见这篇

我的家用虚拟群晖自动开关关机方案小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情创作立场声明:发现了张大妈这个平台,心甚喜。家用10年老电脑,本来想扔的。拿来废物利用。重装了win10的系统,石城往事v| 12 评论8 收藏80查看详情

需要开机启动的软件呢,直接放在这里就好,

C:ProgramDataMicrosoftWindowsStart MenuProgramsStartup

还有,就是之前nas被人黑了,勒索病毒,开机密码太简单,没装杀毒软件,发几个软件

任务栏任务栏

设置定时关机设置定时关机

cpu内存使用率cpu内存使用率

解压缩软件,没广告解压缩软件,没广告

卸载软件,可以清理注册表卸载软件,可以清理注册表

播放软件播放软件

硬盘哨兵,可以监控硬盘温度硬盘哨兵,可以监控硬盘温度

杀毒防护,老多人都推荐它,错不了杀毒防护,老多人都推荐它,错不了

写的真tm乱,能看完也算你有本事,哈哈,就这样还折腾了3小时了,说的天花乱坠有嘛用,用着顺手比嘛不强,希望对朋友们有所帮助,谢谢看完

• win10下 jellyfin如果安装成服务,没办法开硬解,这个有点伤。RD玩安卓模拟器,若关了RD再重连,模拟器会黑屏,这个可以解决么

好像是换远程软件,向日葵??我是pc to pc

RD和换什么平台没关系,我现在用向日葵在远程挂安卓游戏

• 咱俩的机箱一样,主板一样,我是g5400,32g内存,也是win10,jellyfin用的win版的。虚拟群晖,直通4个机械盘。又虚拟了个完美国际游戏没事自己在单位玩玩(所以内存小了不行,分了16g给游戏服务器)。

666,这是自己做个私服?

官服哪个区的 [喜极而泣]

• 精神可嘉。

感谢·····

[喜极而泣] [喜极而泣] 好毒。。。。

• 讲真我就希望Win的平台上能够出一个类似于群晖moments 的软件,我就对群晖没依赖了

一个是相册,一个是音乐,把这2个刨出去,我也不用黑群

相册明明是威联通更好用

• ESXI下面一个win10,一个centos7,一个黑裙,完美。

大佬,esxi也试过,但我玩不来啊 [狂汗]

我用服务器这么做的,但是硬盘不能直通,特别卡

• win 10作nas 最大的缺点是手机端app 太少了呀

一个rd就搞定了,要这么多app干啥,好比你想要房,要车,要银行,就给你一个地球,啥东西不都是你的?

请教下win10相片备份是用的什么软件,能实现同一wifi自动同步或是指定时间自动备份

• 跟我差不多,当初看了这么多垃圾佬推荐,觉得J系列CPU够用,一试捉急,卖了,直接上了8100 [皱眉]

急性子,哈哈

刚在1900上装好群晖,看了你们,心动了

• 我就想知道你勒索病毒是怎么处理的?花了多少万?

删了,重下···资源都在

你这只能叫下载机

• 我想法跟lz差不多,不想折腾pt什么鬼的就老老实实迅雷下片,所以还是win10好,代价是资源消耗真的大,开个dockercpu直接占一半去.现在不想搞那么麻烦了,就装一个jellyfin,一个迅雷,然后再加个ftp.无奈win10的ftp搞不定端口映射,外网没法用

ftp,你看看疯子的文章,xampp软件

filezilla简洁资源占用小。唯一不好的是不能架设sftp。虽说可以ftps,无奈很多同步软件只支持ftp和sftp。所以我最终选择了serv-u

• 此类文章看着爽,真的自己搞,太废时间了。老实上白裙,普通用用就够了。
    需求那么多的,毕竟还是少数的。

为了折腾而折腾

一部分人为了折腾而折腾一部分人。可能在那段时间时间比金钱还要重。 [高兴]

• 作者虽然分享的有些乱,但是写作不易,还是Win10版的nas,就直接三连鼓励一下吧,希望作者以后能写的条理清晰点。 [皱眉]

感谢感谢~~~

• 同样win10,没杀毒一样用,你这机箱太贵,不如买810a了,能用matx板子扩展更好还便宜

我那是一套的价格

• 机箱有点蜗牛的感觉

确实,皇帝c哈

星际大陆这是

• 看电费的软件是什么啊

米家,,,,,

• 虚拟机黑裙稳定吗,你是直通硬盘使用的?

稳得一批,直通

老哥有没有应急预案啊,比如虚拟机突然起不来了咋么办,直通的硬盘里面的东西还能保住吗,你黑群系统和数据不在一个盘里面吧?

• 真叫乱,不过还是看完了😊

感谢感谢!

• 弱弱问一句,win10做nas费硬盘吗?会不会一直不休眠,减少硬盘寿命什么的?还有win10系统用哪个版本的比较好一点啊?

会休眠的,win10 专业 最新版就行

• 我这里移动说ip一个月20。

告他,咋不去抢

• vm虚拟黑裙要开机自动启动,设成共享就行

你说的是虚拟磁盘吧,直通不可以共享

共享要老版本才可以,新版本不行了,而且共享也不方便,不如直接一条代码开机启动好,百度下,代码很方便

• 其实我也特别想用windows做底层系统,毕竟要啥有啥,上层出现问题解决也容易解决。可惜目前我只有j1900

j1900也就弄个群晖,差不多了,我的蜗牛b就这样

win10ltsc 只要不硬解码一样用