升级味蕾-十款中高等级起泡酒推荐

2020-09-16 19:22:42 91点赞 938收藏 63评论

【写在前面】:本人学术派,沉浸张大妈有两个月时间,按捺不住写作的心。欢迎各位酒类爱好者相互交流,指出不足的地方。

“中高等”的定义

首先此处要做个界限分类,何为中高等级起泡酒

1.欧洲国家(旧世界)

按照传统法定分级标准西班牙起泡酒应该为DO级别,最常见的为CAVA起泡;法国为AOC级,常见香槟。意大利为DOC或DOCG级别,常见的有阿斯蒂(Asti)、普洛赛克(Prosecco)、Emilia-Romagna下的几个DOC性价比产区。

(香槟,阿斯蒂,卡瓦是无可争议的全球zui受欢迎的三种起泡酒,但其实在国外,Prosecco也很受欢迎)(香槟,阿斯蒂,卡瓦是无可争议的全球zui受欢迎的三种起泡酒,但其实在国外,Prosecco也很受欢迎)

(意大利起泡酒凭借其高性价比,占据着国内起泡酒市场的半壁江山)(意大利起泡酒凭借其高性价比,占据着国内起泡酒市场的半壁江山)

2.新世界:

个人觉得新世界的起泡酒在线上几乎无性价比高的酒款,连澳洲最大的工业酒厂黄尾袋鼠起泡酒也要卖78元,买意大利阿斯蒂DOCG它不香么。

(因澳洲、智利等新世界无起泡酒相关政府法规,通常亲民价位酒款都会人工打气,性价比不高,不建议购买)(因澳洲、智利等新世界无起泡酒相关政府法规,通常亲民价位酒款都会人工打气,性价比不高,不建议购买)

3. 解说下某东上最畅销的五款起泡酒(搜“起泡酒”,按实时销量顺序排序):

(欣慰酩悦香槟占据两席)(欣慰酩悦香槟占据两席)

第一款为烟台生产的未知化合物,第二款是京东自营贴牌生产的高颜值低等级起泡,第三四款为风靡全球的酩悦香槟,第五款为西班牙低端餐酒起泡。

十款中高等级起泡酒推荐

(顺序不分先后,并非从菜市场型价格敏感角度推荐)

1、西班牙菲斯奈特卡瓦(CAVA)起泡酒系列(DO级):西班牙最大的起泡酒生产商,以生产CAVA起泡酒出名,CAVA起泡使用了类似香槟的瓶内二次发酵,花香、果香为主,没有明显香槟的饼干味,通常为不甜的干型或者半干型,菲斯奈特品牌为ASC代理,占据期初优势,在专业圈内很有影响,但国人对干型起泡不太喜欢,且价格在70-100之间,干杯心疼。

(也许跟最早进入国内市场有关,菲斯奈特是我心中最经典的西班牙起泡酒代名词)(也许跟最早进入国内市场有关,菲斯奈特是我心中最经典的西班牙起泡酒代名词)

菲斯奈特(Freixenet)西班牙原装原瓶进口卡特卢娜产区CAVA起泡葡萄酒气泡酒750ml黑牌起泡酒葡萄酒京东去购买

2. 意大利优尼特Prosecco普洛赛克起泡酒(DOC级):Prosecco起泡酒为干型起泡,酸度清晰(不喜欢酸的可以就此跳过),用意大利本土品种格雷拉发酵,口感、酒体、香气类似于西班牙的CAVA,但同样问题,很多人喝CAVA和PROSECCO都是喝的其酸度,无奈大多数小白只爱甜的,导致CAVA和PROSECCO两类起泡酒在国内市场销量低迷(通常我请客我也会买甜的升级味蕾-十款中高等级起泡酒推荐 )。

【中粮名庄荟】意大利进口红酒(起泡酒)优尼特Prosecco普赛克(普罗塞克)葡萄酒750ML*2支装118元京东去购买

3. 意大利DOC级米兰之花甜白起泡:康廷万多酒庄是意大利前十大产量酒庄,土豪型集团老板,为政府赞助品牌,品质稳定,主打性价比平民酒款,产自Emilia-Romagna,为DOC级,使用了玛尔维萨葡萄品种酿造,一种类似莫斯卡托,有着同样荔枝、玫瑰、菠萝等热带水果香气,非人工加气(只要是高等级起泡,法律又严格要求不能人工加气,只能使用发酵产生的二氧化碳)。到手价在40出头,性价比较高。适合干杯。

(夜光纸包装,酸甜还算平衡的一款DOC级酒)(夜光纸包装,酸甜还算平衡的一款DOC级酒)

【满199-100】意大利DOC级米兰之花(万多金牌美莎)甜白气泡葡萄酒女士香槟起泡酒750毫升76元京东去购买

4. 意大利阿斯蒂低泡甜白(DOCG级别):接下来会出现多款阿斯蒂推荐。阿斯蒂为全球最好喝的莫斯卡托葡萄产地(没有之一),同时DOCG级别也是意大利法定分级的最高等级。其中在超过100元的区间,犀牛庄小鸟、法尔凯小鹰、宝萨克小草统称为阿斯蒂三剑客,是优质阿斯蒂的代表作。其酸度和甜度平衡非常得当,甜而不腻。推荐价格100-130元。

意大利原瓶进口甜酒法尔凯特小鹰Asti阿斯蒂莫斯卡托甜白微起泡/起泡葡萄酒750ml莫斯卡托阿斯蒂低醇低泡甜白葡萄酒(粗瓶)138元京东去购买

5.意大利犀牛庄小鸟阿斯蒂低泡葡萄酒(DOCG级):身为意大利阿斯蒂三剑客之首,产自意大利TOP3级别大名庄诗培纳酒庄旗下,多家米其林餐厅御用小甜水,只有4.5度酒精度,一个人一部电影,当喝饮料也能喝完。其香气谱里不仅有玫瑰、荔枝和玫瑰等,还有青苹果和青柠气息,甚是优雅。推荐价格100-130元。

(泡泡不多,虽说是三剑客之首,但盲品估计没几个人能准确说出谁是谁,反正小鸟、小鹰、小草,谁便宜我就买谁,具体价格可自行搜索对比)(泡泡不多,虽说是三剑客之首,但盲品估计没几个人能准确说出谁是谁,反正小鸟、小鹰、小草,谁便宜我就买谁,具体价格可自行搜索对比)

【两件8折】意大利原瓶进口DOCG级诗培纳犀牛庄慕斯卡托阿斯蒂低醇甜白葡萄酒微起泡小鸟酒750ml无香槟杯138元京东去购买

6.意大利星空莫斯卡托阿斯蒂起泡酒(DOCG级):如果说三剑客是100元+阿斯蒂的代表,那百元内常规到手的DOCG级起泡就推荐星空了,其并非名家所产,豪放的蜜桃、菠萝、玫瑰和荔枝香气,5.5酒精度比小鸟略高,凭借其高性价比获得了很高的好评率。推荐价格60-70元。

(入门级选手其实比较不出便宜阿斯蒂与贵的差距在哪里,都会觉得好喝)(入门级选手其实比较不出便宜阿斯蒂与贵的差距在哪里,都会觉得好喝)

【满199减100】梵高星空莫斯卡托甜白葡萄酒moscato起泡酒阿斯蒂起泡酒750ml119元京东去购买

7.德国汉凯(Henkell)干型起泡酒 :汉凯(Henkell)是德国起泡酒NO.1品牌,葡萄来源于本国莱茵高和莱茵黑森地区,但为不甜,酸度较高,喜欢细品的选手会觉得酸度合乎标准。同样,奈何高酸,在国内受欢迎程度不够。(小白选手可绕过此款)

(清晰酸度是其卖点,但拿去聚会估计大家都会参雪碧,建议进阶选手配海鲜)(清晰酸度是其卖点,但拿去聚会估计大家都会参雪碧,建议进阶选手配海鲜)

汉凯(Henkell)魔法秀干型起泡酒750ml单瓶装德国进口红酒葡萄酒64.9元京东去购买

8.酩悦香槟 :(此处科普,只有在法国香槟省用传统二次发酵工艺生产的起泡酒才能叫香槟,因有给力的香槟协会和财团的鼎力推广,使香槟成为最贵的起泡酒)酩悦为LVMH旗下主打品牌,万千广告于一身,虽说是一款工业化批量生产的香槟,但其拥有香槟该有的特点:酸度、果香、酵母、饼干,各种明星代言和赞助,没有喝过酩悦香槟,就跟一个美食家没吃过原切牛排一样。

(非节庆场合,买小瓶更划算,香槟开瓶后只能马上喝完)(非节庆场合,买小瓶更划算,香槟开瓶后只能马上喝完)

酩悦Moet&Chandon迷你酩悦葡萄酒香槟200ml*6瓶整箱装法国进口588元京东去购买

9.黑桃A香槟:2009年全球唯一一本香槟专业杂志《佳香槟》(Fine Champange)组织的一场香槟盲品大赛中,有一匹黑马,以96分的平均分打出一张决胜王牌,将酩悦、路易王妃等大牌甩在身后。这匹黑马便是黑桃A香槟(Champagne Armand de Brignac)。配上其烫金、烫银等浮夸的外包装,高昂的价格,霸气的名称,使其在成为各嗨吧的酒水之王。

(土豪挚爱,传说王*聪每次某酒吧必点香槟)(土豪挚爱,传说王*聪每次某酒吧必点香槟)

【顺丰原装进口】法国香槟ArmanddeBrignac黑桃A黄金版香槟烤漆礼盒750m京东去购买

10. 中国夏桐(Chandon)起泡酒:LV在宁夏贺兰山脚下的酒庄,只生产起泡酒,采用了香槟同样工艺,夏桐可谓是含着金钥匙出身。夏桐出产一款白起泡和甜型起泡,果香十足,酸度很“西方化”,在盲品中完全猜不出是一款国产酒。在各类比赛中也数获大奖。

(酩悦香槟在中国的“亲弟弟”)(酩悦香槟在中国的“亲弟弟”)

夏桐Chandon天然高泡葡萄酒起泡酒750ml夏桐酒庄198元京东去购买

1.市场上常见的起泡其实都为餐酒级起泡,平时我也会喝,但比较正式场合,建议使用高等级起泡酒。升级味蕾-十款中高等级起泡酒推荐

2.电商方面,意大利和西班牙一些中高等级起泡酒会有打折亲民价,凑单下来经常三四十元,可以作为口粮用酒。升级味蕾-十款中高等级起泡酒推荐

3.CAVA、香槟和Prosecco通常为干型,酸度较高,起泡极丰富,个人很喜欢,配餐适合海鲜和作为餐前开胃,但小白慎入,也许可能会被兑雪碧。升级味蕾-十款中高等级起泡酒推荐

3.我非价格敏感型的菜市场型小编,所以怼我不要老说几年前啥啥意大利起泡酒才二十多元,毕竟欧元汇率和物价都在涨,文章内容多是分享知识点和推荐经典款的酒水,并非教大家薅羊毛。升级味蕾-十款中高等级起泡酒推荐

夏桐Chandon天然高泡葡萄酒起泡酒750ml夏桐酒庄

夏桐Chandon天然高泡葡萄酒起泡酒750ml夏桐酒庄

MOET & CHANDON 酩悦 经典香槟

MOET & CHANDON 酩悦 经典香槟

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 DOCG星空起泡酒白葡萄酒 优惠商品

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 波贝山谷酒庄莫斯卡托甜型起泡/气泡酒 2021年 750ml

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 意大利原瓶进口(优尼特)银喷起泡莫斯卡托0度无醇白葡萄酒750mL赠香槟杯

MOET & CHANDON 酩悦 香槟产区干型起泡酒 750ml

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 Ferrand 费兰德 白菜价 意大利康堤普罗塞克干型起

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 蜜兔 莫斯卡托甜型白葡萄酒 375ml

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 意大利DOCG求偶鸟气泡酒750ml

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 意大利原瓶进口(优尼特)银喷起泡莫斯卡托0度无醇白葡萄酒750mL*6

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 意大利艾米莉亚优尼特兰塔微气泡半甜红葡萄酒

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 神车 意大利阿斯蒂DOCG斯帕齐奥起泡甜白葡萄酒

MOET & CHANDON 酩悦 法国 Moet 酩悦皇室香槟 750ml葡萄酒礼盒装

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 意大利DOC级米兰之花甜白气泡葡萄酒女士起泡酒750ML夜光

MOET & CHANDON 酩悦 Moet&Chandon 酩悦年份香槟礼盒装法国香槟葡萄酒起泡酒

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 意大利原瓶进口(优尼特)银喷起泡莫斯卡托0度无醇白葡萄酒750mL 单支

CHANDON 夏桐(Chandon)禧 半干高泡红起泡酒 750ml 单瓶