没有天分,也可以成为天才,6本书帮你提升职场力!

2020-08-11 10:11:37 32点赞 515收藏 27评论

一直发现一个情况,优秀的企业家、大咖都有一个癖好,他们都喜欢读书。

与巴菲特齐名的投资大师查理·芒格随身一直带着书,就算是坐经济舱,他也会拿出书来静心阅读。

比尔·盖茨每年也都会网络上推荐年度书单。

没有天分,也可以成为天才,6本书帮你提升职场力!

市面上每个月都有很多新书问世,但我们应该读什么书呢?

上个月我一共读了13本书,从中我推荐6本书帮助大家提升自己的职场力。

一、思维&学习类书籍

1、《好好思考》 作者:成甲

难度系数🌟🌟🌟🌟🌟

购买建议🌟🌟🌟🌟🌟

好好思考40.3元当当去购买

参加秋叶书友会的共读活动,为期7天将这本书读完,并且输出了3篇书评。通过我输出的量,大家也可以看出来,这本书对我的影响有多深了。

在书籍中成甲老师透彻的分析了认知洞察和底层创新逻辑。介绍了多元思维模型的作用、概念,以及如何获得并且如何运用。通过这本书的阅读打破了我的固有思维,所以非常推荐给大家看。

这本书一定会放到今年必读书籍推荐内。

2、《结构思考力》 作者:李忠秋

结构思考力32.7元当当去购买

工作中有人会遇到说了一堆话,但是对方听不懂的情况。很大程度的原因是不懂结构思考力,不知道在对话中如何应用金字塔原理来做表达。

推荐这本实用书籍,中国版本的《金字塔原理》。通俗易懂的解释了结构思考力的理念和运用,用了众多国人可以理解的职场案例做解释说明。

3、《学习的答案》作者:何平

学习的答案:为终身学习者赋能50.7元当当去购买

最近几个月都在看和学习力相关的书籍,何平老师的这本书籍是一本非常实用,可以提升个人学习力的书籍。

全书倡导通过觉察、致用和分享帮助认识自己,达成目标和赋能他人来提高学习力。书内有方法论及具体的实操表,真的适合每天对比着练习。

没有天分,也可以成为天才,6本书帮你提升职场力!

其中里面的“一个人”知识模型非常适合当我们遇到陌生知识概念时应用。

先思考这个知识概念涉及的是哪一个原理,再利用黄金圈法则思考这个原理的“what、why、how”,再考虑这个原理出来的假设环境以及一些案例、历史由来和相关知识。这样就从根本源头以及案例轰炸来理解这个概念了。真正做到了学透。

4、《舍:做减法的勇气》 作者:山下英子

难度系数🌟🌟

购买建议🌟🌟🌟

阅读建议🌟🌟🌟🌟

舍:做减法的勇气36.7元当当去购买

山下英子继《断舍离》之后今年的新书。主要是说断舍离的哲学在职场中的应用。里面让我感触最深的是做信息断食。

我们现在处于被信息包围的世界中,赏识了对信息的灵敏度。通过24小时以上对信息的断食,可以让我们更加清楚什么是有用的信息。

二、写作类书籍

5、《快书写,慢思考》作者:马克·李维

快书写,慢思考34.3元当当去购买

这本书真的是相见恨晚。之前写作遇到问题:启动写作需要很长时间,因为不知道写什么,会有一些惧怕。直到看了这本书发现,其实就是让自己先坐在电脑前,开始写。

这样慢慢就可以写出来了。就像瑜伽一样,站在垫子前,慢慢也就练起来了。推荐这本书给每位想写作,但是不知道写什么的人。

三、沟通类书籍

6、《关键对话》作者:科里·帕特森、约瑟夫·格雷尼、罗恩·麦克米兰

关键对话:如何高效能沟通29.7元京东去购买

今年看得第二遍《关键对话》,这一生我应该会经常再看它。

每个人一生都会遇到各种关键对话的时刻,这一本书里有非常好用的处理关键对话时的思维模型。通过阅读这本书,可以让你四两拔千斤的同人沟通交流,给你的职场助力。

四、结论

蔡志忠说:人生就象走阶梯,每一阶有每一阶的难点。无法克服难点,再怎么努力都只能在原地跳,毫无进展.

职场中我们总会遇到各种各样的问题,也会想要精进自我。每本书都是作者经过近30年总结经验分享出的内容,通过阅读学习书籍,可以让我们站在巨人的肩膀上更快速的提高职场力。

每天坚持走一小步,总有一天会脱颖而出。

你我共勉。

本文经微信公众号豆小姐说 ID:douxiaojieshuo授权发布,原标题:6月书单推荐,6本书帮你提升职场力。没有天分,也可以成为天才,作者:豆小姐说,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。