这辆"张牙舞爪"的小狮子还真是好看又好开

2020-08-08 16:30:50 12点赞 12收藏 11评论

这辆"张牙舞爪"的小狮子还真是好看又好开

撰文/摄影|郭湘宁

但凡有点儿文艺气息的朋友一定不会对“新锐”这个词汇感到陌生,因为只要出没于画展、影展或设计周,我们总会看到很多被冠以新锐标签的摄影师或是艺术家,以及他们所创造出的独特作品。或许这些前卫的作品总让人摸不着头脑,但正是因为创作者们与众不同的视角,和敢于打破陈规的精神,才让他们真正被贴上了新锐的标签。而我在想,如果汽车圈也有类似的标签呢?那么法系车一定是其中的代表。

正如我此次试驾的东风标致全新一代2008和e2008,其鲜明的特色正是法国新锐设计的巧思和创新与强大工业制造实力的完美结合,通过对于“狮魂”仿生美学的理解以及细节元素的应用,将狮子的整体气质体现在了整车的设计上。

这辆"张牙舞爪"的小狮子还真是好看又好开这辆"张牙舞爪"的小狮子还真是好看又好开

犀利的狮吼式前脸设计是它吸引人的重要颜值标志,搭配渐进式锋芒格栅,展现出了独特的运动特征。而狮爪式LED大灯和獠牙式LED日间行车灯,承袭了标致法式美学积淀,以狮爪抓痕和獠牙为灵感,将野性注入大灯和日间行车灯的设计之中,勾勒出了极具生命力的狮子仿生造型。

车身腰线则由锋刃切割立体身线所展现出大胆的轮廓和平面,在光线的作用下形成更加立体,有如雕塑般的光影效果,在视觉上构建出类似动物肌体一般的形象。

与车头照相呼应的狮爪式LED尾灯同样成为了车尾必不可少的元素,极富辨识度的仿生设计,加以3D立体效果和熏黑设计,犹如印记一般让追随者过目难忘。

如果说全新一代2008的新锐设计可以满足年轻群体对时尚、运动的追求,那么这一群体对符号化、个性化、异于传统的积极表达,更可以在e2008的设计细节中找到回应。在e2008的设计中独有的特色“来电”设计元素,包括与车身同色的渐进式锋芒格栅、电光蓝双色狮标以及专属的电光蓝纯电标识等,展现了科技和未来感,满足年轻消费群体对自我个性化的表达。

新锐不仅仅体现于外在表达,全新一代2008的内饰同样也与乏味可陈传统设计有所不同。皆因标致汽车在赛车领域举足轻重的地位,全新一代2008的内饰设计大量运用了赛车元素的装饰,将其辉煌的赛车文化书写在了代表着未来的3D i-cockpit唯我座舱之中。

除此之外,标致汽车推出的3D i-Cockpit唯我座舱设计,从视觉、触觉、听觉、嗅觉和感觉,激活人们的全感官体验。该设计秉承标致汽车独有的黄金三角设计理念,将赛车式多功能方向盘、钢琴式按键与电子挡把设计为一个三角结构,实现一臂之内尽在掌握的极高驾驶效率。

或许有人会质疑,以上这些并不能证明全新一代2008有何标新立异之处,但当你坐进驾驶舱,看到其搭载的全球首创的裸眼3D悬浮式液晶仪表盘全息投影时才会真正明白,原来眼前即是未来。

既然在赛车领域标致汽车有口皆碑,那么驾驶表现自然也是全新一代2008的拿手好戏。虽然它仅仅搭载了一台1.2升涡轮增压三缸发动机,但实际的驾驶感受并没有令我感到失望,油门响应灵敏、提速轻快有力,甚至在运动模式下还会带来些许的推背感,配合6DCT变速箱清晰的换挡逻辑,在城市中穿梭游刃有余。

与此同时,得益于小尺寸的赛车方向盘,全新一代2008的转向手感像是卡丁车一般灵活且精准。当然不得不提的还有标致汽车对操控的独到见解,将在赛事中积累的众多经验转加到量产车型当中,偏向硬朗的底盘调校风格在面对减速带的颠簸时,震动被处理的干脆利落,没有任何松散的感觉。而这种运动化的调校在高速转向时也可以保持车身姿态,抑制侧倾的产生。

而e2008则是基于油电共生正向研发这一天然优势,配备高转速、高能量密度的电驱系统,启动阶段即可达到260牛•米的峰值扭矩,0至50公里/小时加速仅需3.5秒,最高车速可达150公里/小时。e2008与普通纯电车型不同的是,线性的动力输出没有电动机突如其来的不适感,不过深踩“油门”依然会带来不错的加速体验。

在这个颜值当道的时代,具有新锐的设计才是敲开消费者心门的关键,而这一点东风标致全新一代2008和e2008已经做好了准备。虽然现如今依旧由“BBA”称霸市场,但对于那些敢于尝鲜、追求特立独行的年轻一代,这两款车未尝不是一个全新的选择。