浴室里的100种死法,每天都可能上演

2021-01-15 15:43:20 2点赞 11收藏 0评论

浴室里的100种死法,每天都可能上演

在寒冷的一月,浴室意味着什么?

不是幸福治愈的热水澡,而是充满杀机的危险之地。

有统计数据显示,一月份是全年中,浴室内死亡事件最高发的时候。

打滑摔倒、沾水触电、煤气中毒、玻璃爆炸、溺水烫伤……这些层出不穷的意外,离每个人其实都很近。

我们盘点了浴室最容易发生的一些事故,希望大家在享受冬日浴室的舒适时,也能避开可能的风险。

摔倒

危险程度:极高

小心:浴缸、地板、杂物

对于大部分中国人来说,浴室并不是一个宽敞的地方。

一些发达国家,卫生间的面积与配套使用面积比一般都在8%以上,但在我国,达到3%-4%已属不易。我国的《住宅建筑设计规范》中,卫生间设计的最小面积仅为2.5㎡。

空间狭小、锐物众多,却有着全屋最容易打滑的地板,在这里一旦摔倒,后果不堪设想。

浴室里的100种死法,每天都可能上演

湿着脚穿过冰冷坚硬的石材和堆叠的杂物,还要跨过错落的门槛,年轻人都很容易摔跤

阿娇钟欣潼在半夜去洗手间时,跌倒撞在浴室的云石台上,撞伤右眉骨,伤口长达6厘米;范丞丞也曾在浴室滑倒摔伤了下巴,只好戴着超大号的创可贴参加综艺;台湾36岁的艺人的黄鸿升在浴室前的走道上跌倒,不幸身亡......

浴室里的100种死法,每天都可能上演

这样的浴缸看上去舒适,对腿脚不便的老年人来说却充满了危机

你可能会觉得,跌倒是老年人才会出现的问题。但其实,首都医科大学的病例分析显示,因跌倒而住院的患者中,有近10%都是年轻人。

大多数家庭的浴室环境并不安全,即使是家里有老人的,情况也不容乐观:超过六成的浴室门槛与地面落差较大,九成以上的家庭没有设置排水垫、防滑垫、防滑椅等防滑措施,洗手台、马桶附近也没有可供扶握的把手……

其实,浴室内摔倒的意外,常常是可以预防的。减少门槛落差、加装防滑设备(防滑垫、淋浴座椅等)、购买防滑液等措施都是不错的选择。

浴室里的100种死法,每天都可能上演

淋浴座椅,坐着就可以洗澡

在选购防滑垫时需要注意,最好买抓地性能好、吸水性弱、容易干、不带香味的垫子,洗澡时铺在浴室地板或者浴缸上,用后及时晾干,以免滋生细菌。

爆炸

危险程度:高

小心:玻璃门、马桶

高温、安装不当、外力、洗澡时带来的内外温差等因素,都有可能让玻璃门碎裂。

即使是以耐用、高强度著称的钢化玻璃,也有至少0.3%的自爆可能。前些日子让1818黄金眼“全网最帅”小张受伤的,就是钢化玻璃,它不仅给小张的双手带来了多处擦伤,还导致了肌腱断裂,医药费达到了8000块。

浴室里的100种死法,每天都可能上演

不同的玻璃的内部应力不同,碎裂后的的状态也不同 / 网络

而普通玻璃就更危险了。它们破裂后会形成尖锐的碎片,对人的伤害也更大。

除了浴室的玻璃门外,马桶也有一定的爆炸风险。管道内气压过大、空气不流通导致的甲烷气体密度增高等因素都是可能的原因。不过,马桶爆炸比较罕见,大家无需过分担心。

但浴室玻璃还是很有必要使用钢化玻璃,它的防爆性能要远高于普通玻璃,爆裂后的碎片也没有那么锋利。

贴膜能大大提升浴室玻璃门的安全性(右是贴膜后) / 京东

不过,不管是哪种玻璃,最好都加贴防爆膜,这样就算不慎碎裂,整个玻璃也还是会粘成一整块,不会对人体带来太大的伤害。

京东上,销量最高的防爆膜,5米的售价也不超过80元,玻璃的透光性几乎不受影响,安装起来也不复杂。

触电

小心:电器、电线

在浴室,人体皮肤湿润,电阻减小,一点点电位差就可能让通过人体的电流超过危险的阈值。

在这种前提下,一旦人们缺乏防范意识,就容易发生浴室触电事故。边泡澡边给手机充电而惨遭电击身亡的14岁少女、因为电热水器漏电而双双身亡的夫妻、使用电线外露的吹风机而触电身亡的中年女子......

触电本身就难以施救,在这些事故中,甚至不乏一人触电、全家身亡的惨剧。

对此,最好的办法,还是要从源头解决,树立安全意识、合理使用浴室电器,规避触电的风险。

浴室里的100种死法,每天都可能上演

英国的IEE布线法规把卫生间分成了三个区域:区域0是集水的浴盆、洗手池等区域;区域1则被称为“飞溅区”,指区域0附近那些依然很可能沾水的地方;区域2则指湿区的外围。不同的区域对应着电器的不同防水等级。我国则缺乏这样的指导 / 网络

另外,潮湿的浴室,要容纳电器、洁具设施、管线、接口等设施,管线密集,这要求多专业密切配合、无缝对接。

所以,我们在装修时,不可大意,需要特别注意电器安装的位置以及防水措施,请专业的施工人员来进行操作。

浴室里的100种死法,每天都可能上演

在浴室怎么使用电器,是一门大学问

如果装修时没来得及合理设置管线,需要特别注意湿区电器的使用,可以在开关、插座上加装防水罩,价格在单个5元到30元不等。

————

细菌、真菌、霉菌感染

危险程度:中

小心:马桶、莲蓬头、肥皂、角落

这可能是99%的人都不会注意到的问题,却日夜影响着我们的健康。

我国的《住宅建筑设计规范》里并未规定卫生间需要有天然采光。房型的设计中,为了其他房间的采光、通风,设计师往往会选择“委屈”卫生间,大部分卫生间只会开一个小小的窗户,甚至没有。

没有阳光、难以通风,再加上洗漱、淋浴留下的湿气难以扩散,潮湿又封闭的浴室为细菌、霉菌、螨虫等微生物创造了良好的滋生条件。

浴室里的100种死法,每天都可能上演

不起眼的霉菌,生长在浴室的角角落落 / getty图片社

最大的污染源自然是抽水马桶。艰难梭菌等肠道传染病病原菌均可通过冲水马桶,在空气中实现有效扩散传播。也就是说,我们挂在马桶边不远处的毛巾、牙刷等洗护用品,可能已经沾上了抽水马桶泵上来的细菌。

不过,并不只有马桶是细菌之源。浴帘、淋浴喷头、洗手台......你能想到的一切潮湿的地方,都可能孕育着细菌。

在淋浴的莲蓬头和管道里,存在着大量的非结核分岐杆菌,这些微生物可能会通过淋浴头雾化传播,进而导致慢性化脓性肺病、皮肤和软组织感染等疾病。还有人提取了浴帘上残留的肥皂渣,发现这里也是细菌孕育的温床。

这样的澡,不洗也罢

虽然没有发现危害性很强的病原体,但富集的微生物中存在的一些机会性病原体可能会让免疫较弱的人深受其害。它们在我们淋浴时会形成气溶胶,被我们深深吸入肺部,从而导致肺部疾病。

特别是在南方,卫生间阴暗的角落生长着难以清理的霉菌,就算表面看起来刷干净了,可能月余就能“春风吹又生”。

这霉菌可不只是看着心烦,它会释放出过敏物质,引发过敏、气喘,有些毒性强的霉菌,更会引起严重的肺部病变,甚至死亡。在美国,有2180万人患有哮喘,约有四分之一的病例可归因于家中的霉菌感染。

面对细菌、真菌和霉菌,我们要做的很简单,就是别不把它当回事儿。

有意识地打开门窗通风,使用冲水马桶时盖好马桶盖是最基本的日常,除此之外,最好使用一次性的洗脸巾,把浴巾、牙刷等清洁用品放在干燥的地方。

如果家里是不透光的暗卫,可以用紫外线灯来消毒,一些大品牌推出的产品也不过在百元上下。

紫外线灯是暗卫的杀菌神器 / 网络

通常情况下,每立方米的空间需要1.5W的紫外线杀菌灯,可以根据房间的大小来进行选购。为了保障紫外线灯的杀菌力度,最好1至2年更换一次灯管,并每两周用酒精擦拭灯管外表面。

溺水

小心:浴缸、淋浴

对于老人和小孩来说,小小的浴缸可能并不比游泳池安全多少。

从1990年到2007年,美国急救部门就记录了超过一万宗儿童在洗澡时溺水的案例。

中国疾控中心也提醒,脸盆、浴盆、浴缸和室内水缸是1岁至4岁儿童溺水最高危的地点。只是接个电话或取个快递的功夫,无人看护的小朋友就可能在水中跌倒乃至溺水。

浴室里的100种死法,每天都可能上演

浴缸里玩耍的小孩,一不小心就可能跌倒、溺水

而一些喜欢泡澡的老人更是溺水的高危人群。2016年,因泡澡溺水死亡的日本人为5228人,92%为老人,甚至超过了当年交通事故死亡的人数。

所以,家里有老人和小孩的家庭,要特别留心。

烫伤

小心:热水、电器

浴室也是最容易发生烫伤事故的场所之一。

根据重庆一家医院的数据,7岁以下的小儿烫伤有 53.8% 是洗澡操作不当所致。老年人的感官退化,也很容易发生烫伤。一项针对兰州空巢老人的调查显示,烧烫伤是仅次于跌倒的第二大意外伤害原因。

另一方面,一些电器也可能带来烫伤事故。如果不慎使用了劣质的浴霸,它就很可能成为悬在我们头上的炸弹,造成烫伤、割伤。

浴室里的100种死法,每天都可能上演

某品牌的控温水阀,右侧有调控水温的旋钮,它可以代替传统的水龙头 / 京东

想要规避这个问题,必须确定浴室内的电器质量过关。除此之外,还可以选择安装恒温控水阀,这种水阀通过元件的热胀冷缩来控制冷热水的量,只要热水器水量足够,就能完美适配。

煤气中毒/“水蒸气”中毒

小心:燃气热水器

燃气热水器也是浴室中的危险分子。特别是在冬季,人们洗澡时间较长,又不爱通风换气,一氧化碳中毒的事件高发。

根据深圳市卫健委的数据,2020年11月底至12月底,深圳120共接一氧化碳中毒报警20宗,其中有13宗是在不通风的环境里洗澡晕倒。

浴室里的100种死法,每天都可能上演

使用燃气热水器,最重要的就是通风

不过,就算你家用的不是燃气热水器,也不能掉以轻心,因为狭小、封闭的浴室很容易让人缺氧。

曾有人做过实验,模拟洗澡的场景,一个小时的时间,浴室的氧气含量从20.4%下降到了19.8%,距离人要保持正常的呼吸所需要的最低氧气含量19.5%仅差0.3%。

这时候就有可能造成缺氧性脑病昏迷,也就是“水蒸气中毒”,出现胸闷、头晕等症状。

所以,即使是冬天,也要控制洗澡时间、注意通风换气哦。

本文科学性已由新加坡南洋理工大学癌症生物学在读博士黄璐琪审核

浴室里的100种死法,每天都可能上演

[1]世界卫生组织.(2016).关于老龄化与健康的全球报告.

[2]新闻大求真.(2019).洗澡时小心“水蒸气中毒”,时间太长浴室的氧气含量会明显下降

[3]于春妮,冯新玮.(2017).128例住院患者跌倒不良事件的调查分析.

[4]北京日报.(2018).脸盆、浴缸是儿童溺水的“潜在杀手”.

[5]郭娟.(2019).老年人居家环境安全研究.

[6]熊家声,李锐,余国荣,张志杰.(2016).不同方式冲洗马桶对卫生间空气中细菌群落特征的影响研究.

[7]E.L. Best, J.A.T. Sandoe, M.H. Wilcox.(2011).Potential for aerosolization of Clostridium difficile after flushing toilets: the role of toilet lids in reducing environmental contamination risk.

[8]Matthew J. Gebert , Manuel Delgado-Baquerizo, Angela M. Oliverio , Tara M. Webster, Lauren M. Nicholsd , Jennifer R. Honda , Edward D. Chan, Jennifer Adjemian, Robert R. Dunn , Noah Fierer.(2018). Ecological analyses of mycobacteria in showerhead biofilms and their relevance to human health.

[9]David Mudarri, William J. Fisk.(2007).Public Health and Economic Impact of Dampness and Mold.

[10]Scott T. Kelley, Ulrike Theisen, Largus T. Angenent, Allison St. Amand, Norman R. Pace.(2004).Molecular Analysis of Shower Curtain Biofilm Microbes.

[11]NPR.(2019).What's Hiding In Your Showerhead?

[13]白冰,宋华培,张玉龙,等.(2013).重庆某医院1764例7岁及以下烫伤住院患儿流行病学及临床特征分析.

[14]光明网.(2012).浴室玻璃门爆裂存概率 避免安全隐患如何做.

[15]林贞岑.(2007).小心!发霉也要人命.

[16]中华人民共和国住房和城乡建设部,中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局.(2011).住宅设计规范.

[17]蔡琴.(2004).城市老年人的住宅卫生间环境研究.

[18]宁改存,韩翠燕.(2019).住宅卫生间标准化设计.

[19]BIG BATHROOM. (n.d.).WHAT ARE BATHROOM ELECTRICAL ZONES?

[20]Hideto Suzuki, Wakako Hikiji, Tatsushige Fukunaga.(2017).Bath‐related deaths: Preventive strategies and suggestions for general physicians.

[21]人民日报.(2018).日本老人泡澡死亡率高 建议先热水淋浴.

[22]金陵晚报.(2019).钢化玻璃门窗有自爆风险,你知道吗

[23]深圳市卫生健康委员会.(2020).20人中毒,13个在洗澡!深圳冬季“浴室炸弹”又来了.

[24]Shengyi J. Mao, Lara B. McKenzie, Huiyun Xiang,Gary A. Smith.(2009).Injuries associated with bathtubs and showers among children in the United States

[25]魏同凯,李芳,巩文欢等.(2019).兰州市空巢老人意外伤害知信行状况调查.

[26]新华网.(2020).疫情防护科普:紫外线杀菌灯,你真的用对了吗?