电脑实用软件 篇二:6个电脑必备的良心软件

2020-11-15 13:56:28 16点赞 89收藏 16评论

创作立场声明:优质的软件值得我们挖掘~

尽管现在移动产品譬如手机,平板等工具已经能够在工作上提供一些生产力,移动办公也是当下的正在发展的潮流,但由于移动产品受限于屏幕小,性能不足以带动大型软件等,暂时来说在生产效率上还远远不如PC电脑,所以PC电脑在生产力这一块目前还未有完全的替代品,它是我们现代工作必备之一。
电脑软件在这几十年里的野蛮成长,质量也是参差不齐,而且我们的正版付费软件由于经济等原因发展缓慢,很多开发者不得不为了维持软件运营选择内置其它软件推广,开机弹窗广告等形式来增加营收,导致了很多用户在下载安装软件的同时,给电脑增加非常多的额外软件及弹窗,使电脑越来越慢。但同时也有不少开发者坚持提供免费优质的软件功能服务同时也保持软件的纯净使用环境,这些良心软件极值得我们称赞与挖掘。后续我会逐渐把这些宝藏软件逐一分享给大家~

系统安全

01 Windows Defender

使用电脑我想很多人首要关心的是自己使用环境安全,担心会不会中毒中木马导致自己的电脑损坏或造成个人资料信息泄露。因为Windows多年来的自带防火墙性能薄弱问题被用户诟病已久,不得不安装其它的第三方系统安全工具,但目前某些“卫士”、“管家”类内置不少开机弹窗,而且还锁定浏览器导航,暴力引流,体验极差。

不过在Windows 10面世后,微软其实对内置的防火墙【Windows Defender】做出了非常大的优化,迭代至今其防护功能也是越来越强大,全方位提供了实时保护,而且病毒库更新也是非常快,在著名安全软件测试网站avtest2020年8月份的报告中,【Windows Defender】在保护,性能,体验三项评分都是满分。其实如果你使用的是Win 10系统,其实“裸奔”单用【Windows Defender】是没有问题的。

02 火绒安全

前面说了,不少国产“卫士”类软件为了增加盈利,内置了不少弹窗广告和锁定浏览器导航暴力引流等做法,导致用户体验不佳,甚至出现提供了拦截广告弹窗的功能却拦截不了自家的广告的奇葩现象。不过还有一款安全卫士类软件既提供免费系统防护又完全纯净无广告,那就是【火绒安全】。

6个电脑必备的良心软件

设计简洁,没有那么多花里胡哨的功能,只提供系统性的功能。只在有病毒入侵时候提醒你,其它时间都是安静驻扎在后台不打扰你,不会时不时来个广告什么的骚扰你。

6个电脑必备的良心软件

内置的弹窗拦截功能几乎能把所有广告弹窗给拦截了,这点真的强,保证你使用电脑的体验。该有的防护功能譬如浏览器,U盘等一个不落。

6个电脑必备的良心软件

甚至还提供了拦截下载网站下载器的功能,避免了让你在下载东西不留意就安装了一大堆捆绑软件。

6个电脑必备的良心软件

有人好奇火绒这么良心的话,那它用什么来盈利养活自家企业呢?我了解了一下,目前火绒更多的是为企业和政府提供网络和系统安全收费服务,而且在这几年还获得了一笔A轮的融资,据说目前是可以正常运营。对个人用户是完全免费的,而且也没有把口碑得来的流量进行广告变现,可以说是安全防护类软件的一股清流。

浏览器

03 Chrome

几乎使用电脑都是离不开浏览器的,PC这么多年的发展浏览器领域也是竞争激烈,但经过迭代多年后,这个领域目前谷歌的【Chrome】浏览器已经是遥遥领先。据知名统计机构statcounter统计全球PC浏览器份额【Chrome】独占70%,可以说是独一档的存在了。所以如果问电脑哪个浏览器好用,那么我第一个答案只会是:【Chrome】。

6个电脑必备的良心软件

当然数据终究只是数据,仅供参考。先不提【Chrome】,其他的国产浏览器大多都不够简洁干净,安装时会绑定一些奇奇怪怪的东西,还有就是安装后,会推送各种乱七八糟的东西,比如会诱导你安装该公司的其他服务,譬如某浏览器通过让你清理垃圾向你推荐XX毒霸,XX卫士等,一不留神很容易中招,非常烦人。【Chrome】没有这些花里胡哨的东西,很简洁,而且除了极其强大的Chromium引擎外,它最出色的特点是它的拓展程序功能。

6个电脑必备的良心软件

的确,单单从浏览器集成的功能上边看,谷歌浏览器确实没有其他国产软件丰富。但是谷歌浏览器的优点恰恰就体现在它的高度简洁上边,因为这个时候的Google Chrome就像一张白纸,用户可以通过安装众多强大好用的扩展程序,从而实现个性化定制浏览器。装了插件的Chrome才能真正发挥它的威力,譬如简单举例几个强大插件:

• IDM:嗅探网页音视频资源提取下载

• OneTab:将无数Tab合并在一个页面

• Tampermonkey:Chrome的“金手指”

• LastPass:密码管理软件

• 右键搜:扩展你的右键菜单

• Infinty:美观实用的新建标签页

• FireShot:捕捉网页截图

• AdBlock:屏蔽不喜欢的一切

04 Edge浏览器

【Edge浏览器】是微软Win 10自带的浏览器,前身就是IE浏览器。IE本身也是个优秀的浏览器,可惜微软没有把握机会好好发展它,也许微软看到没有任何超越Chrome的希望,索性在去年把【Edge浏览器】内核也替换成谷歌内核,你没看错!就是Chromium引擎。这意味着【Edge浏览器】也是可以安装谷歌插件,甚至是可以直接同步谷歌账号,你在谷歌浏览器的书签插件什么都可以直接同步过来,不需要特殊的上网方式。从这点上【Edge浏览器】甚至比Chrome本体还要好用,而且它还有自家的插件程序商店。

6个电脑必备的良心软件

如果你不想使用【Chrome】,直接使用新版的【Edge浏览器】也是没差的。

压缩工具

05 360压缩国际版

压缩软件也是电脑必备之一,无论是压缩还是解压缩,都是电脑必备。当然,老牌好用的压缩工具不少,Winrar等大名如雷贯耳,不过正版是要收费的,本来想推荐免费好用的bandizip,但最近也开始正版收费了。那免费又好用的压缩软件首推【360压缩国际版】,没错,不要安装国内版本,要国际版的,完全没有花里胡哨的广告,用户界面清爽,扁平化风格。

06 PeaZip

另外一款免费压缩软件推荐【PeaZip】,它是一个开源的项目,允许您以简单的方式创建和打开ZIP文件。该程序与Windows和Linux兼容,具有统一的GUI,并基于开源技术。该软件支持超过150种格式,能够创建多种压缩格式,包括7Z,ARC,BZ2,GZ,* PAQ,PEA,QUAD / BALZ,TAR,UPX,WIM,XZ,ZIP文件。其他功能包括搜索,查找重复文件,缩略图查看,转换档案,两因素身份验证,加密的密码管理器等,能解压超过150种压缩格式,太强了。