康师傅炸酱面略记

2016-11-21 18:03:08 9点赞 31收藏 20评论

康师傅炸酱面顾名思义就是康师傅做的炸酱面,一旦说到炸酱面,康师傅自豪之情溢于言表,总是要炫耀一番。

这天下午要去逛装饰城,中午康师傅提出要做许久没做过的炸酱面,我欣然接受,并草草的记录一下。

第一步自然是买食材。明明楼下就是超市,但康师傅很少去超市买菜,缺乏人情味,他喜欢去稍远的菜市场。他一边买菜一边谈论菜价,最后买了一斤猪肉、两斤西红柿、一斤面条、两根黄瓜、两块钱的馒头以及一小块姜。已经上楼了才发现没买关键的甜面酱,最后我自己又下去买的。

肉是让肉店直接切好搅碎的,但康师傅表示小肉丁才是最好的。他往锅里到了些许油,然后放了两粒花椒大料,油热后就直接下肉。

我又问及一个老问题,“炸酱面不是应该炸酱吗,怎么上来炸肉?”康师傅答曰:“不拘一格,懂不懂!”

康师傅炸酱面略记

那边炸着肉,康师傅在旁边烧了一小盆,用来煮西红柿以方便剥皮的,“哪个饭店做西红柿能把皮剥了我就高看他一眼”,康师傅如是说。把西红柿剥皮切成丁,他从阳台拿来两颗葱,边剥边说“不喜欢这硬皮,我吃棵葱得浪费多少”。葱切好又剁了一点点姜。

康师傅炸酱面略记

肉熟到我也不知道什么程度的时候,康师傅往锅里到了半盒酱,450g一盒的那种。白色的肉立马被染成酱色。

槐茂甜面酱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

康师傅炸酱面略记

翻炒几下,他又放了些酱油和白糖,据康师傅解释,白糖是为了让口味不是那么重。

康师傅炸酱面略记

葱和姜应该是在放酱之后,放酱油之前下的锅,具体我也记不得了。最后他把西红柿倒了进去,我看着鲜红的西红柿慢慢的被染成酱色,与那一锅东西浑然一体。

康师傅炸酱面略记

最后的最后,康师傅把剩下的甜面酱,都倒进锅里,还让我帮他刮干净,一点不剩。

康师傅炸酱面略记

在康师傅一声声“牛逼”的赞叹声中,炸酱终于完工了,似乎达到了他期望的理想状态。

康师傅炸酱面略记

煮面也是有讲究的,“三滚三浇”,即三次煮沸,三次浇凉水,这可以让面更筋道,这是康师傅教我的。他一边煮面,一边时不时挑出一根尝尝,最后不小心多煮了一滚。

康师傅炸酱面略记

总算是能吃了,盛到碗里,配点黄瓜,还是挺有卖相的,吧。味道还行,就是太咸,酱味太重,我能尝出来的只有肉味、酱味和葱味。

康师傅炸酱面略记

最后康师傅总结,面煮过了,有点黏软,肉块太大,切丁最好,如果能加点黄酱口味更佳。我觉得味道还可以,但不如第一次,酱放太多口味有点重,问他:“你不觉得口味有点重?”答曰:“正好啊!”

这次总共用了一斤猪肉,两根大葱,450g甜面酱,一斤西红柿,一斤面条,姜、大料、油、酱油、白糖若干。最后面条吃完,炸酱还剩下五分之三,康师傅说明天继续。

我不是美食家也不会做饭,如果让我自己做的话,其它的可能都会照搬,但有一点,我肯定不会放那么多的酱。草草记录,步骤或有残缺,仅供参考。