玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

2018-06-18 15:16:00 40点赞 16收藏 22评论

清代诗人谢墉曾经在《粽子》一诗中云“玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬。炊馀胀满崚嶒角,剥出凝成细纤膏”,诗中形象深刻地描绘了粽子的原材料,形状和美味,然后这么多年过去了,粽子任然是现代人在端午节期间一道必可不少的美味。

粽子的分类

粽子包括新鲜类粽子、速冻类粽子和真空包装类粽子。

新鲜类粽子是指煮后未经速冻、真空包装等方式处理,在常温下贮存和销售的粽子。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

速冻类粽子是指煮后经过速冻工艺处理并在-18度条件下冷冻和销售的粽子。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

真空包装类粽子是指经真空包装和灭菌处理并以真空包装方式贮存和销售的粽子。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

说了这么多了,下面进入正题,横评的粽子如下

第一款:经典中经典——家常手工新鲜粽子

这款粽子是自己家里人,下面就说说新鲜粽子的具体做法:

步骤一:准备工作,糯米洗净,提前在冷水中浸泡3-4小时。(如果提前没有准备好,又需要做粽子,温水泡一个小时也差不多),准备粽叶,一般去菜市场去买,干粽叶需要浸泡,湿的就不需要了,粽子泡好之后最好在锅中用沸水消毒,之后还要准备粽子的馅,红枣,还有蛋黄和腊肉。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

步骤二:糯米浸泡好后,控干水分,然后开始包粽子,挑取两片粽叶,让叶片光滑的一面朝上,将粽叶自底部卷起,呈漏斗形状,漏斗下方一定要紧,不然的话会漏糯米,将糯米放入到漏斗中,然后在放入馅或者啥都不放也行,然后压实,将粽叶折起来,慢慢折好,这个过程大家慢慢练习就好,会越包月好,最后用线扎好。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

步骤三:将粽子放在锅里煮或者蒸都行。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

是不是很简单,大家试试都可以成功的哈。

带到单位去,大家都挺喜欢的

自制家常的手工新鲜粽子的优点:

1、所有的原材料都是自己准备的,食材健康放心;

2、包粽子的过程很有趣,互动性强,便于家人或者同事、朋友之间的交流;

3、粽子的馅可以根据自己口味任意调配,粽子的咸淡或者放各种馅料都可以根据自己的口味任意搭配,更加丰富,也不会拘泥于市场上的固定搭配,当然也可能诞生黑暗料理。

缺点当然也有:

如果手艺一般,粽子的造型或者味道都会很一般,给人没有食欲的感觉;

花费时间和人力成本,做起来也有些麻烦;

自己的做的成本也不算低,性比价不高。

第二款:五芳斋粽子

京东 WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳大肉粽 280g 19元起
实时价格23小时前已更新
去购买

五芳斋的粽子,京东、淘宝、超市都有,各种规格和大小都有,下面我以我今天吃过的鲜肉粽和豆沙为横评对象。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

我买的是真空包装的,蒸和煮都可以,但是蒸要更好一点,不会影响口感。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

蒸好以后,打算品尝。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

豆沙粽,剥开以后,吃了一个,豆沙还是很细的,不过不是很甜,如果喜欢甜的估计就不喜欢。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

鲜肉粽,剥开以后,吃了一个,腊肉有点硬,其他觉得都还好,肉也不算很多,鲜肉没有蛋黄,要是有可能更好吃一点。

第三款:燕窝粽子

燕窝粽子,京东,淘宝都不多,线下超市也不多,需要到专门店里去买,朋友寄来了,一个巧克力味的,一个榴莲味的,高档的东西就是好吃,感觉不像是吃粽子的感觉,就像是吃甜点的感觉,除了贵,其他都是好评,入口感好,味道也好。

总结:

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

最好祝大家端午节快乐,幸福开心每一天,吃到各种美味的粽子哈。

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳斋 端午礼盒 嘉兴粽子+咸鸭蛋 (1360g)

一品巷子 粽享福礼 1000g

一品巷子 粽享福礼 1000g

知味观 端午粽子礼包 1030g

知味观 端午粽子礼包 1030g

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳斋 中华老字号 端午节粽子 嘉兴特产 润香豆沙粽280g (润香、280g、散装)

真真老老 嘉兴粽子 400g/盒

真真老老 嘉兴粽子 400g/盒

俊杰 大黄米粽子 (280g)

俊杰 大黄米粽子 (280g)

卫龙 辣条粽子礼盒 600g

卫龙 辣条粽子礼盒 600g

西安饭庄 粽子大礼包 鲜肉粽*2+红枣粽*4+豆沙粽*4

西安饭庄 粽子大礼包 鲜肉粽*2+红枣粽*4+豆沙粽*4

网易严选 端阳新风 粽子礼盒1.92千克(16枚)

网易严选 端阳新风 粽子礼盒1.92千克(16枚)

御厨坊 八宝香粽 嘉兴五芳风味特产高斋技艺端午节送礼粽子 200克

真真老老 红袍豆沙粽 (袋装、130g)

真真老老 红袍豆沙粽 (袋装、130g)

五芳斋 端午节粽子 鲜肉口味 100g*5只

五芳斋 端午节粽子 鲜肉口味 100g*5只

集味轩 粽子

集味轩 粽子

五芳斋 粽子礼盒 端午节嘉兴粽子 北方口味版甜粽子+咸鸭蛋大礼包 祥礼粽子礼盒1240g

麦轩 端午粽子礼盒 1040g

麦轩 端午粽子礼盒 1040g

米旗 印象端午 粽子礼盒 豆沙粽 八宝粽 养道五谷粽 端午节礼品 端午福利 团购