玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

2018-06-18 15:16:00 40点赞 16收藏 22评论

清代诗人谢墉曾经在《粽子》一诗中云“玉粒量米次淘,裹将箬叶苎丝韬。炊馀胀满崚嶒角,剥出凝成细纤膏”,诗中形象深刻地描绘了粽子的原材料,形状和美味,然后这么多年过去了,粽子任然是现代人在端午节期间一道必可不少的美味。

粽子的分类

粽子包括新鲜类粽子、速冻类粽子和真空包装类粽子。

新鲜类粽子是指煮后未经速冻、真空包装等方式处理,在常温下贮存和销售的粽子。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

速冻类粽子是指煮后经过速冻工艺处理并在-18度条件下冷冻和销售的粽子。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

真空包装类粽子是指经真空包装和灭菌处理并以真空包装方式贮存和销售的粽子。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

说了这么多了,下面进入正题,横评的粽子如下

第一款:经典中经典——家常手工新鲜粽子

这款粽子是自己家里人,下面就说说新鲜粽子的具体做法:

步骤一:准备工作,糯米洗净,提前在冷水中浸泡3-4小时。(如果提前没有准备好,又需要做粽子,温水泡一个小时也差不多),准备粽叶,一般去菜市场去买,干粽叶需要浸泡,湿的就不需要了,粽子泡好之后最好在锅中用沸水消毒,之后还要准备粽子的馅,红枣,还有蛋黄和腊肉。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

步骤二:糯米浸泡好后,控干水分,然后开始包粽子,挑取两片粽叶,让叶片光滑的一面朝上,将粽叶自底部卷起,呈漏斗形状,漏斗下方一定要紧,不然的话会漏糯米,将糯米放入到漏斗中,然后在放入馅或者啥都不放也行,然后压实,将粽叶折起来,慢慢折好,这个过程大家慢慢练习就好,会越包月好,最后用线扎好。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

步骤三:将粽子放在锅里煮或者蒸都行。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

是不是很简单,大家试试都可以成功的哈。

带到单位去,大家都挺喜欢的

自制家常的手工新鲜粽子的优点:

1、所有的原材料都是自己准备的,食材健康放心;

2、包粽子的过程很有趣,互动性强,便于家人或者同事、朋友之间的交流;

3、粽子的馅可以根据自己口味任意调配,粽子的咸淡或者放各种馅料都可以根据自己的口味任意搭配,更加丰富,也不会拘泥于市场上的固定搭配,当然也可能诞生黑暗料理。

缺点当然也有:

如果手艺一般,粽子的造型或者味道都会很一般,给人没有食欲的感觉;

花费时间和人力成本,做起来也有些麻烦;

自己的做的成本也不算低,性比价不高。

第二款:五芳斋粽子

五芳斋 粽子礼盒 中华老字号 端午节嘉兴粽子 端午大礼包 丰年五芳礼品粽2400g169元京东去购买五芳斋 中华老字号 端午节粽子 嘉兴特产 五芳大肉粽280g12.9元京东去购买五芳斋 速冻粽子礼袋 五芳团圆 5口味 1000g (10只)45.8元京东去购买

五芳斋 粽子 嘉兴特产 雅韵五芳粽子礼盒1200g129元京东去购买

五芳斋的粽子,京东、淘宝、超市都有,各种规格和大小都有,下面我以我今天吃过的鲜肉粽和豆沙为横评对象。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

我买的是真空包装的,蒸和煮都可以,但是蒸要更好一点,不会影响口感。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

蒸好以后,打算品尝。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

豆沙粽,剥开以后,吃了一个,豆沙还是很细的,不过不是很甜,如果喜欢甜的估计就不喜欢。

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

鲜肉粽,剥开以后,吃了一个,腊肉有点硬,其他觉得都还好,肉也不算很多,鲜肉没有蛋黄,要是有可能更好吃一点。

第三款:燕窝粽子

林氏珍宝堂 燕窝粽子 端午送礼礼盒装 水晶粽冰心燕窝糕点60g*6198元京东去购买

燕窝粽子,京东,淘宝都不多,线下超市也不多,需要到专门店里去买,朋友寄来了,一个巧克力味的,一个榴莲味的,高档的东西就是好吃,感觉不像是吃粽子的感觉,就像是吃甜点的感觉,除了贵,其他都是好评,入口感好,味道也好。

总结:

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬——寻找最好的粽子

最好祝大家端午节快乐,幸福开心每一天,吃到各种美味的粽子哈。

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

GAI SING WAH KEI 桂城华记 蛋黄裹蒸粽真空装鲜肉绿豆超大广东肇庆端午粽子

桂城华记广式肉粽红豆栗子鲜肉板栗广东肇庆特产咸肉叉烧端午粽子

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

陶陶居 肉粽蛋黄豆沙蜜枣粽子浙江嘉兴传统特产端午礼盒送礼团购

诸老大粽子 中华老字号 端午节嘉兴产粽子 酱香黑猪腿肉粽【125克x8只】

五芳斋端午节粽子中华老字号嘉兴特产咸鸭蛋粽子装蛋黄肉粽豆沙蜜枣 福禧礼袋粽4只粽480克

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*8猪肉粽

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*4猪肉粽+170*4蛋黄粽

五芳斋 特价五芳斋粽子猪肉蛋黄豆沙蜜枣赤豆甜咸粽端午

五芳斋 特价五芳斋粽子猪肉蛋黄豆沙蜜枣赤豆甜咸粽端午

知味观 端午节粽子礼盒装端午节嘉兴粽子礼盒100克*4个

知味观 端午节粽子礼盒装端午节嘉兴粽子礼盒100克*4个

唐阿婆端午肉粽鲜肉大粽子甜粽蜜枣蛋黄肉粽嘉兴风味手工新鲜真空白袋 招牌肉粽150g*8只