抢救家庭弱电箱大作战

2016-02-29 13:52:27 221点赞 1513收藏 194评论

写在前面:

惊闻“张大妈”和小清新Hi!PDA有一腿,吓得正在酝酿午睡情绪的我差点从床上掉下来。怪不得自从来到这里,就感觉 “色魔张大妈”的风骚走步风格似曾相识但又想不起来在哪里见过,害的整天忧国忧民的我又多一份思索,今天中午一语惊醒梦中人,回忆起当年“情怀”,混Hi!PDA时也曾血气方刚小青年,攒半年钱买个SONY MDR90,还有引以为傲的MDR-888耳塞,如今已然大叔级人物,以藏几个私房钱为乐,还不自不觉被“张大妈”吸引过来整天剁手。

“一入大妈深似海,从此钱包是路人”。Hi!PDA类型的值友如我本来就喜欢折腾,自从来到“张大妈”,就加速了自己折腾的脚步。原来的虎牌基本款已经用了3年,看到推送信息仍不住换了日本本土款的压力土锅;原来的TP458 8口千兆路由器用的好好的,忍不住剁了Netgear R7000和ASUS AC87U刷起梅林开启ss科学上网轮换试着用;看到大家纷纷晒NAS晒家庭存储,又剁了群辉4盘位替换快满了的DS212j,如果有金币拿改天再凑个开箱。

我们的口号是:一直在折腾,从来未止步。这帮值友也是浸淫网络多年,“看帖看评论,淘宝看差评”的人精,希望“张大妈”能少受点商业诱惑,少点软文多些真凭实感,不被金钱左右自己的评判标准,这样才能长期成为这帮值友的广场舞狂欢聚集地。

本来在这信息缺乏有效保护的环境中,隐名埋姓低调做人是上策,但基于对Hi!PDA时光的怀念,准备把最近家庭网络改造中(折腾不停歇)的一点做法分享出来,为“张大妈”做点贡献,为其他烧友提供个另类思路的同时,看看能否骗到点金币补充自己少的可怜的钱袋吧!

言归正传,停止扯淡。

正文开始:

精装房也有精装房的烦恼。

玩NAS的这帮人如果自己装潢房子,肯定在强电弱电设计方面会提出不少个性化的经验要求,例如每个房间都要有超五以上网线,要支持千兆传输,甚至放NAS的地方至少要布两根以上网线以实现聚合功能;固定设备尽量以有线为主、无线为辅减少辐射,要把无线接入点放在房子中间以最小功率实现最充分覆盖;对于弱电箱这个接入中心,体积要尽量大,要事先在箱子里布好电源,至少要能放下光猫、路由器、交换机,等等。

但对于精装房,这一切都顶个球。。。黑心开发商才不会给你考虑那么多,洁具确实用的大品牌,但一定是品牌里的最便宜货,弱电也一样,少的可怜的几根网线,小的可怜的弱电箱,让你上面的要求无处施展。天下乌鸦一般黑,只不过黑的程度有细微差别而已。说什么出身,讲什么情怀的万X也一样。

先看一下户型:

户型图户型图

这个户型对于网络设计来说存在几个问题:

1、网线少的可怜,只有电视墙、书房各有一根,指标肯定也不能保证千兆要求。

2、无线覆盖很困难。如果就近弱电箱,把无线接入点放在弱电箱,弱电箱的铁门会屏蔽一部分无线信号,而且主卧的信号是最差的,很难实现全面稳定覆盖。还有一点:无线信号在沙发背后最强,这对于整天坐沙发看电视看片子的人来说想想就后怕。

3、弱电箱太小。无法把光猫、路由器、交换机都放入弱电箱,肯定是拖一堆线在外面,即使有沙发挡住也藏污纳垢。

再看看需求,有哪些网络接入设备:

1、客厅

客厅可以说是弱电设备接入最多的地方,有:

松下等离子松下等离子

电视机:松下等离子电视机P-50S10C,已经正常使用几年了,虽有网线接口但非智能电视机,考虑更换SHARP 70UF30A中,安卓平台就一定需要网络接入了。

VTENVTEN

高清播放器:美国爆米花V10 VTEN 4K 3D Atmos全景声 次世代 蓝光高清播放器,通过网络共享播放NAS上的高清影片。

622t622t

122 Dish HD :暂时还未上4K节目,更换电视机一是为了更大,二就是为了这货上4K。

MarantzMarantz

功放:马兰士SR6004,必须是次世代,支持HDMI 4进2出,但几年前的货了,没有网络音乐需求,也就不需要网络接入了。

2、书房

desktopdesktop

台式机:必须千兆接入。

ds212jds212j

ds416jds416j

NAS:现在是群辉DS212j,正在迁移到DS416j。两者都只有一个千兆口。连416j也是!

3、主卧

mimi

小米盒子:主要是用于看在线直播、通过网络共享播放NAS上的高清片源,必须要有有线接口。卧室里减少用无线,能用有线就不要用无线。请无视霸都的浮灰~~~要开窗换气就这样!

tcltcl

上面的小米盒子主要就是给这货用的,古董级的平板电视,TCL 32P66,确实T(ai)C(ha)L(e),出保修就换了面板全部开关,黑场就糊成一片。8500买的这货!

解决办法:

一是把光猫、路由器都放在弱电箱处,无线接入也利用路由器的无线功能(A位置)。弊端是弱电箱放不下那么多设备,另外对主卧的无线覆盖也不会太好。

二是弱电箱里放光猫、路由器(如果LAN口不够用就加个交换机),关掉无线功能,在靠近中间部位的书房放一个AP无线接入点(B位置),实现整个屋子的覆盖。

三是把光猫和一个交换机放在弱电箱里,把主路由器放在书房,光猫LAN口信号通过网线转接到路由器WAN口,再用另外一根网线把主路由器的LAN口信号引回弱电箱的千兆交换机,把其他房间的接入网线都插交换机上,使用主路由器的无线功能在书房提供无线接入(B位置)。

户型图户型图

这三个方法各有利弊。我的选择是方案三。

实施过程是漫长而痛苦的,在这里简单过一下:

1、把原先弱电管子里的线全部抽出来,抽出来之前在一头绑上要重新布的六类网线,利用原来的线把重新布的线带进去。这是一个体力活,最好找几个哥们一起帮忙。

2、更换面板(有些组合面板可以利用),做好各类模块、接头。

3、布放设备。

4、调试。

上图说话:

抢救家庭弱电箱大作战

这是方案二之后弱电箱的样子,一堆网线,光猫,交换机堆在外面。

抢救家庭弱电箱大作战

准备更换的交换机,NETGEAR GS308 8口千兆,12V内正外负电源,后面还有个开关。

抢救家庭弱电箱大作战

弱电箱里面的混乱:音箱线是环绕音箱线,一并穿管。电信的入户光纤。

抢救家庭弱电箱大作战

这是有线电视同轴电缆,用了一个四分支器。虽然现在几乎不用,但聊胜于无。

抢救家庭弱电箱大作战

预留电源接了一个短插排。淘了个12V 5A的开关电源,给弱电箱内的光猫、交换机、路由器等提供电源,关键是这个一分三线。关键字:监控电源线 一分三。

抢救家庭弱电箱大作战

弱电箱里的电话线,电信改造后都是从光猫接出,已经用不上了,放在一边就好。

抢救家庭弱电箱大作战

电信GPON接入网关。一个语音口,两个网口,但实际测试只有网口1可以拨号,估计网口2是给IPTV用的。

抢救家庭弱电箱大作战

把光猫接好线,放在最里面。

抢救家庭弱电箱大作战

再把交换机放好。

抢救家庭弱电箱大作战

电源放好,即将完工。

抢救家庭弱电箱大作战

完工的样子。还有两根音响线是接左右两个环绕音箱的,只能挖个洞从弱电箱出来。

抢救家庭弱电箱大作战

对比下之前的样子,这个世界清静了。

家庭网络折腾告一段落,下步,就要开始处理多出的闲置设备了:NETGEAR R7000(只是开箱试了下)、TP-link 458G 8口千兆路由器、两个铁壳千兆交换机、DS212j+3TB x 2。。。

• 首先这个月的碎银子都奉上!全看完了,包括所有评论很有帮助。有几点疑问,不知道这么久了楼主还会不会回复,我可能也要按照楼主这样的方式,主路由放书房,然后用另一根线回接交换机,通过交换机再接到各房间;我之前想的是弱电箱里光猫接有线路由,有线路由接到各房间,无线路由放外面当AP,这样就是成本有点高,除此之外在使用上跟楼主的方法有没有什么区别?

谢谢你的碎银子!你说的另一种方式我之前也用过一段时间,也是完全没问题的,可是在追求完美的人眼里,一是无线接入会多一次跳转,二是无线接入到互联网的流量也内部以太网传输,如果是交换机方式,内部的流量可以集中在交换机进行交换就可以了,需要出外网的才通过路由器WAN口出去。如果有NAS,我的改进建议是NAS直接接在交换机上而不是接在路由器上,这样内部的流量只要经过交换机,理论上速度受交换机背板交换速度限制,对外的流量才流经路由器,如果NAS接在路由器上了,NAS和内网机器的流量还要经过路由器的交换模块。

实际不接nas,两种方法也没啥区别!

• 请教楼主,重新布六类线花了多少钱?水晶头是自己做的吗?

六类线不贵啊,淘宝狗东多的是,论米买的,如果重新装修或者考虑以后用可以买一箱,买个压线钳放在家里(我家都买了2个了),按ITA568B标准做就可以了。橙白-橙-绿白-蓝-蓝白-绿-棕白-棕。水晶头也可以买一盒均价很便宜,做几个练练手就熟悉啦!

很担心断在管子里,楼主你换的时候顺利吗?

• 这个光猫可以拨号吗?

有人好像用光猫拨号的,但我没尝试,因为下面还有路由器啊!

我家联通的光纤,配的光猫还可以无线路由。。。不过信号强度一般。。就给关了那个功能了。另外接个无线路由、。。。。。

• 请问楼主,能不能把光猫和交换器放在弱电箱里,路由放书房。然后让光猫连交换器,再让交换器连无线路由器,再通过交换器与其他屋相连来上网?

应该是可以的,讲究点就划分vlan隔开

请问楼主,一分三电源线接的电源适配器也是单独配的吗

• 这是部分明线?

其他线都入箱子了,最后是环绕音箱线,从电视墙穿过来的,要接环绕音箱肯定有一段明线啊,不过已经不用明线跨越整个客厅了。

• 装修的时候就该买个大的弱电箱,还有确定无线AP面板的位置,最后走线。

大姐,前面说了是到手的精装房,不能砸了再搞吧?

• 桌面上那个黑蓝红是什么? [不出所料]

你是明知故问吧。。。民航杆,油门,还有脚舵在桌子下面。

• 曾经有过同样的苦恼,弱电箱必须大啊,现在只能用无线解决,有过好路由发现也能解决问题,不过必须走5G WiFi

无线受干扰影响比较大,不能保证稳定传输,而且,辐射这东西我觉得在家里还是越少越好。

• 楼主也喜欢玩模拟飞行游戏 我看你书桌上用的是什么设备

FSX!民航杆!没人带,没人陪,荒废多时了!

• 看了半天,不知道是哪~~~

我很低调的,能让你看出来是哪里吗?

• r7000多少出 [邪恶]

在这里说价格不违规吧?狗东现在是9xx,我的底价,799。有意联系。

• 12v电源一分三能保证三个设备同时供电?功率够吗?

我也买了个这个,适配器12V5A 60w绰绰有余

功率够不够要看前面的开关电源,我选得是12V 5A的,足够3个设备用了。你可以看看每个设备电源上面的参数,把电流值加起来。

• 我家五类线,台式机笔记本实测对拷90-100M,一个接网件3700,另一个接网件GS105然后是3700,由此可见,如果不是大豪斯,普通的公寓没必要六类线

留点余量,考虑以后发展嘛

距离多少?最长网线多少米,太远没法千兆,你的五类??我就怕这个问题,所以直接撸六类了。有特价撸了两箱,529一箱秋叶原。超五类也差不多价格了。

• 全进箱子后夏天散热是个大问题。

现在箱子里只有光猫和交换机,发热量不大,大的是路由器在书房周围空间很大。

• 那手柄是啥,感觉很吊

价格也很吊

• 弱电箱管子里面的线能抽出来?太强悍了

试试你就知道了~~~有段时间我还想上个POE的交换机,通过电信光纤的管子拉一根网线到门口,装一个POE的摄像头,通过网络存储在群辉NAS上。。。

楼主到底抽出来了么?我打算把5类线换6类。但问了一圈都说抽不出。。。

• R7000出给我吧

联系我,谁快就给谁

• r7000 多少出?

值友价799,联系我

• 微信多少????nas出我!!!

张大妈不支持站内短信吗?

• 是不是pt玩家

这是一定要得啦

pt的下载冷门点的资源,完全下不动