信用卡轻度使用者的一点心得

2018-05-21 17:30:33 75点赞 90收藏 134评论

最开始知道值得买是在新疆出差的时候同事推荐的,渐渐的从偶尔上来看看到几乎每天都会上再到现在的每天签到经常爆料,感觉生活比以前充实了很多(大部分时候就是瞎看),也看了很多原创,今天突然想写一篇自己的原创,谈谈自己的想法(对DLB们不适用,和我一样对信用卡期望不是很高的人可以参考)。

一、个人简介及在用信用卡

本人坐标024,90年生人,已婚,通信狗一只,个人年收入不到8W,媳妇比我多一些。目前小家庭月支出1W左右,尽量两年给四个老人各换一部手机,偶尔能帮他们做点什么就尽量做,不啃老(看原创大家分享各种心得的时候没有提过收入及支出情况,所以有些心得看完就觉得跟作者不是一个阶层的,写了收入和大体支出个人感觉能让大家了解不同阶级家庭对于信用卡的需求)。下图是最近三个月的账单,3月份刚开始记没有记全,五月份尚未结束。

信用卡轻度使用者的一点心得

2015年的时候开始接触信用卡,那时候疯狂的觉得海淘便宜,就办了工行的环球旅行信用卡,但只给了1000的额度,那时候也不在乎额度什么的,用它海淘,和媳妇去马尔代夫的时候也用它支付的岛上的消费,后来觉得没啥活动并且额度太低,注销了,目前在用的信用卡有农行ETC信用卡(5000),建行南航龙卡(M标白)(50000),光大银行QQ联名卡(18000)。卡片见下图(图片来自网络)

信用卡轻度使用者的一点心得

二、信用卡使用场景及优劣

三张信用卡基本覆盖了我们日常的消费场景,小遗憾是支付宝和微信这三张卡都没有积分,但由于我俩都不想持有太多的信用卡,目前没有办新卡的打算,最终目标是招行的经典白,因为体检和洗牙的权益对我个人(媳妇不研究这些东西)来说很有吸引力。一个是体检,因为老妈退休了,如果有这个可以每年检查检查;另一个是洗牙,我本人结石体质,曾经肾结石,牙齿一直有结石,几乎需要一年一洗。至于住酒店之类的权益,我和媳妇出去玩大部分时候都是如家汉庭,对高端酒店没研究过,也觉得不是刚需。

1、农行ETC信用卡

按申请的时间顺序首先说一下农行ETC信用卡。这张卡办的初衷是为了洗车,买了车之后觉得动辄三四十的洗车费有点小贵,就开始研究怎么洗车便宜,后来打听到这张卡可以一元洗车,而且已经好几年了,马上就去办了,办卡的时候看网店的活动介绍,还有ETC九折优惠,条件是办一张储蓄卡,另外免费安装ETC设备,我俩老家离024大概340公里,媳妇如果有两天或以上假期,我们没事就会回去看看,单程高速费130-140,九折能省个10多块钱,也无需排队什么的,感觉挺省事的。一个月洗一次车的话,也能省个30左右。但目前一元洗车活动大部分省市停了,也许后续会打开,但肯定有限制条件譬如消费达标之类的。现在农行的活动主要是快捷支付(支付宝、财付通、京东支付等)满20抽奖和单周满1000抽积分,我支付宝支付主要就用它。前几天快捷支付抽奖,我居然抽到了一个电蒸锅,第一个实物奖励,开心。

2、建行南航龙卡

第二张卡是建行南航龙卡,办它的初衷是因为我的工资卡是建行的,我俩用来还信用卡的钱也走这张卡,需要往里存钱或者取钱,但楼下的建行网点长期十多人二十人的排队,ATM机也是单台四五个人,每次都需要等很久,偶尔有一次在网上看到说白金信用卡可以优先办理业务,另外积分换里程的比例也很好,就申请了。坑的是建行好像修改了排队机制,只要卡内存款20W以上就是优先办理,不到20W的话什么卡都正常排队,这张卡背离了我的初衷,但由于额度给的高并且换里程也方便,就一直在用。建行的活动很少,目前我常用的只有汉堡王(我是汉堡王铁粉,尤其喜欢双层或者三层皇堡)立减15的活动。

3、光大小Q

第三张卡光大小Q的初衷也是为了洗车,因为看到楼下光大银行刷卡洗车10元,就去办了,这也是我第一张网申后需要面签的卡,总体流程还算顺利,就是面签必须在工作日的工作时间进行有点小**,因为我周末去的时候说必须工作日办理,工作日午休的时候去又告知必须是在工作时间。光大银行目前我参加了两个活动,一个是洗车,另一个是每周一周二周四周五中午十二点,京东支付满100减30,每月一次。刚办下来就薅了30羊毛,小开心。

三、信用卡及生活心得

信用卡我不是深度用户,也没有得到什么让我生活发生根本变化的好处,只是省了一点小钱,几十几十的,一年可能也就三四百块,但我就是一个喜欢研究这些小恩小惠的人,抢到了得到了就会小开心。其实信用卡有好处也有坏处。三月份的时候媳妇买了一条心仪的项链,当时由于误以为建行周六支付宝支付会有双倍积分,付款时便让店员扫的支付宝,结果一点积分也没有,郁闷了好几天,后来和媳妇讨论信用卡用途的时候,我说其实信用卡会让我们超前消费,因为平时我们会存一部分理财,这是动不了的,如果拢一拢我们卡里的钱发现不太够买项链或者刚刚够,也许就不会买了;但是有一张大额度信用卡,就会刷信用卡买。虽然由于没积分让我小郁闷,但是给媳妇买了她喜欢的东西我还是很开心的。秀一下她的项链。

信用卡轻度使用者的一点心得

结尾不谈信用卡了。不管信用卡还是其他什么东西,终究是身外之物,谈一点生活上的事情。我和媳妇结婚快两年了,渐渐发现其实我俩的生活方式还是有挺大区别的,她喜欢方便省事、无拘无束让自己开心,我喜欢占小便宜。比如如果是她自己出去,她会喜欢附近有什么共享单车就骑什么,或者干脆打车;看见非常喜欢的东西就会想买下来让自己开心。我会因为哈罗单车免费而走很远找车也不骑到处都有的摩拜;也喜欢等足球鞋、篮球鞋降价了或者去折扣店买。但她会陪我一起找哈罗,我会支持她买她喜欢的东西,这也许是我目前最大的生活感悟--自己出去的时候按自己的习惯来,两个人在一起的时候尽量不要抱着改变对方的想法,生活会幸福很多。

最后感谢大家能看完我的文章。初次投稿,如有写的不好的地方望海涵,祝大家身体健康万事如意,谢谢!