品·测 篇九:10款原切眼肉牛排:1克1毛三和1克2块钱的区别,就像北京到澳洲

2018-08-25 18:45:36 404点赞 2708收藏 210评论

“在家里,用300块就可以吃到餐厅里2000块的牛排”

梁实秋先生说,过去老北京最讲节令,不到立秋,烤肉不能上市。

现在,可没有这么多讲究了。是不是人们的生活变得粗糙了呢?从某种意义上来讲,的确是的。现代化的生活让我们损失了很多情怀,很多精致和念想。

但随之带来的是便利。比如,以前人们吃牛排只能去西餐厅。中国人的菜场里,是不太容易买到好的西式牛排的。而现在疯胃君只是上网随便搜了一下,就有几十块各式各样,各国各地的牛排,你是要吃和牛?黑毛?谷饲……分分钟就搞定了。

鉴于秋风渐起,厨房里的温度已经下降到可以容忍我们用老式的铸铁锅,精工细制的煎出一块儿满是油花儿的厚切牛排,疯胃君决定,这次就品测牛排了,而且,是眼肉。

根据百度百科的介绍,所谓的眼肉牛排,是从近肋骨末端的一少部分切下来,该处肉质柔嫩且多汁,并有雪花纹,滋味无穷。所谓[眼], 是指肌肉的圆形横切面,由于这个部分的肌肉不会经常活动,所以肉质十分柔软、多汁,并且均匀地布满雪花纹脂肪。目前市场上多称其为肉眼牛排(而不是眼肉),这是一种美丽的错误。

我们这次设定了几个维度,首先,是观其形态,是否有美丽的雪花纹,是否完整,是否厚实……其次,所有的牛排都是疯胃品测室手制,我们要品尝的是脂肪的分布、肉的老嫩、腥膻味是否浓重等等。总之,一切按实际出发,一切从好吃与否来评价。

No. 1 本来生活 见岛特选美国和牛眼肉心牛排(极上级)250g/359元

天赐恩物 推荐分 4.8分

这款牛排在选择的时候让疯胃小编着实犹豫了一番,其实它的原价是598元,也就说1克肉超过2元钱,虽然不能说价比金银,但也的确相当惊人了。

不过,实话实说,如果您是在餐厅里吃这样等级的牛排,那一定是单价过2000的,所以只用300多块的价格在家里吃到,似乎也值得偶尔高级一把。

理解这块牛肉有几个关键词。首先是“见岛”,见岛不是一个美国的岛,而是日本山口县的一个地名,见岛牛是一种数量稀少的纯血种和牛。当然,这个见岛牛在美国长大,还是不是纯血就很难讲了。其次是“极上级”,英文是premium above prime,意思是远超过美国农业部认证的prime级,属于小圈子里的精品,大众餐厅绝对见不到,可以对等和牛的A5以上或澳洲牛排的M8以上。

不空谈,仅仅就说看相,雪花般的纹路犹如教科书一般分布在所有的肌理之中,仅此就知道不是凡品。

我们采用的是五分熟,外面微焦,里面粉红,最里面有一点点血红。一上桌就被抢光,不管是香味的浓郁,肉质的柔嫩与柔韧的平衡,还是每一口都流入咽喉的脂肪甜滑,让所有的人都觉得,这是平生吃过的最好的牛肉之一。所以有人觉得该打5分,我们也觉得5分并不夸张,但考虑到对上天的敬畏,我们不敢说这世界上有绝对的完美,所以最后落地是4.8分。

No. 2 本来生活 澳洲谷饲和牛M5-6眼肉牛排 200g/179元

优质不平价 推荐分 4.4分

本来生活在我们心目中的定位向来是价格高,品质比较突出。这次也是如此。这款牛肉用了非常大的切片,看上去就很舒展,厚度中等,脂肪分布漂亮的很,连包装都显得很高级。

这款牛肉比百元内的选手高出一筹,它有深沉厚重的牛肉香味,有饱满中带着一丝不羁的腥甜,那是原始的冲撞。它入口适中有嚼劲,油脂的味道很甜美而且饱满。

它是一款味道很有层次感的高级货,有的小伙伴居然打出了4.6的高分,经过平衡最后锁定在4.4分,已经是一等一的阵营了。但因为本来生活还有一款更高级的,所以没有夺冠,有些遗憾。

No. 3 京东生鲜 京觅澳大利亚谷饲100天安格斯眼肉牛排200g/58.9元

越级高级感 推荐分 4.3分

安格斯牛起源于苏格兰,是欧洲历史最久的牛种之一。很多欧洲人认为,在欧洲长大,吃草的安格斯牛是最好的牛肉,没有之一。我们看到的这款则是在澳洲生长的,且注明为谷饲。

这是我们本次品测中间单品最厚的一块,看上去非常的厚重和新鲜。但有一个明显的不足就是,脂肪太少,没有呈明显的雪花态,只是带了一小片肥肉而已。

这也是我们本次评价的性价比最高的一款。因为它只以区区50多元的价格,就提供了越级的高级感。由于我们特意用了三分熟的煎法,得以完整的锁住肉汁,我们感到了扑鼻的牛香和异常柔嫩的口感,而且当血流淌在舌尖时,也没有丝毫的腥臊异味,而是更香甜了,所以我们认为它提供了并非这个价位所有的高级感。

当然,它并不是冠军,缺点是脂肪不饱满,这个在外观上就可以一看而得知。太少的脂肪损失了特有的香气和甜滑,所以我们不得不从4.5分把它调整到4.3分。

No. 4 天猫生鲜 原膳澳洲和牛眼肉牛排(M4-5) 150g/99元

眼肉优点大集合 推荐分 4.2分

天猫的这款产自新南威尔士州的和牛,也就是日本品种的牛但在澳洲长大,选择的是较好的部位,地图式的分布了约占总面积八分之一的脂肪,看上去很是和谐。唯一的缺点是厚度比较薄,稍不留神就会煎到过熟。

这款上桌的时候引发了一阵啧啧惊叹,因为样子很美。切开后我们发现熟的稍微过了点儿,没有留下粉色的肉芯。但即使煎到了十成熟,这款牛肉还是相当的鲜嫩,一点儿不难嚼、不塞牙。

在味觉上给人突出印象是饱满的牛肉香味儿,这是由于应用了较好的锁鲜技术。提示大家一下,同为深冻品,外观一样样的牛排,有的有饱满浓郁的牛肉香味,有的则很寡淡,一分钱一分货。所以……大家一定要多看疯胃的品测,我们的工作就是为了眼花缭乱的你,找到属于自己的不同。

由于做到了食材原味、脂肪、肉质上的完整统一,这款牛排我们给了较高的分数。同时,它也很适合新手入厨。

No. 5 春播 加拿大谷饲 无激素肉眼牛排180g/80元

两可之间 推荐分 3.9分

这块牛肉的看相不错,虽然说它的品测排序有点不幸,正好轮在极上品那一款之后,但我们客观的说,它虽然偏瘦但还是有点雪花相,如果前者是鹅毛大雪,这就是零星小雪。

它有充足的牛肉香气,证明这是一块好肉。但也有脂肪不足带来的粗硬感,以及一点点无法肉嫩化渣的遗憾。我们认为它在推荐与不推荐两可之间,故此打了3.9分。

No. 6 天猫生鲜 太阳谷加拿大AAA级 谷饲眼肉牛排 150g/79.9元

略腥稍老 推荐分 3.7分

如果单看外观,这款比原膳便宜20元的加拿大牛排的脂肪分布和造型,几乎与前者一模一样,但实际品尝的感受是区别不小的。

这款牛肉让我们不喜的地方是有较重的腥膻味儿,当然可能和部位有关。它缺少那种吃完后嘴里除了爽净的肉香,其它一丝不染的纯净感。不排除有部分人喜欢这种腥膻足的感觉。

肉质还是比较过关的,但总体来说稍微老了一些,口感有些硬,有些紧,但这不是大的不足,或许煎肉的手法上稍微控制一下就可以避免。

No. 7 每日优鲜澳洲原切 150g/19.9元

脂肪恐惧之选 推荐分:3.2分

这款牛肉是我们品测的本次单价最低之选,所以它看上去就很不一样,几乎没有什么脂肪,就是一款大瘦肉片。而且它的标签是“肉眼”而不是“眼肉”,这里犯了我们上文说的那个小错误。

由于几乎没有什么脂肪,我们也不太好把这款和那些脂肪丰富的品种对比。我们的感觉是,牛肉香气尚可,但是口感偏瘦硬,略有些发柴带渣。我们觉得它不是一款标准的眼肉选手,但极低的脂肪分布,似乎对患有脂肪恐惧症的群体有一种安慰。它属于定向类的选手,总有一些人需要吧?

No. 8 易果生鲜 波诺卡加拿大雪花黑毛牛 肋眼牛排180g/88元

香浓欠奉 推荐分 3.1分

我们专门查了一下波诺卡的含义,发现这是加拿大的一个地名,似乎有也有些旅游价值,但总的来说收获不多。不过,加拿大也的确是世界上最好的牛肉产区之一。

这款牛肉没有特别迷人的脂肪分布,这点从外观上就可以很容易的看出来。

在实际的品尝中,我们感觉它的牛肉香气不够饱满,缺乏令人满足的脂肪香气,而肉质也仅仅有一丝的回甜,而非饱满的鲜甜。但肉质尚可以接受,就是稍微硬了点儿,这可能是部位不够好的缘故。

No. 9 顺丰优选 潮香村澳洲原切六块+鸡排+调味包/188元

糟糕的全家桶 推荐分:2.8分

顺丰总是喜欢做一些无原则的捆绑,就拿这次的产品来说,里面有两块眼肉、两块西冷、两块筋肉还有一些鸡排,188元的价格,加上一堆看上去很廉价的调味包,真不知道让人说什么好?

须知,其实原切牛肉的等级高于预调牛排,而且好的原切牛肉除了需要一点黄油来煎熟以外,几乎不需要什么调料,一点点海盐就足够了。因为它吃的就是原本的鲜味。

坦率说,好牛排一块就够了。顺丰这种全家桶的做法,看似实惠,实际上剥夺了消费者的选择权,而且拉低了自己的档次。这样的牛排就是一次吃六块,也没有足够的满足感。因为它缺乏足够的油脂香气,干瘦有渣,吃着费牙,虽然牛肉味是足的,但别的方面一律都是低分。用户花了188却得不到188的满足感,何苦?可见,顺丰做生鲜的思路还是农贸市场的思路,量大数多,打包批发价,这是高端电商用户的诉求?我们看不是。

No. 10 春播 澳洲150天谷饲眼肉牛排 220g/59.8元

无言以对 推荐分 2.6分

这块牛肉是全场的收尾之作,我们坦率的说,吃到这个时候虽然有些味蕾疲劳,但煎肉的手法已经娴熟,以及一款款积累下来的认知,能让我们比较客观的对待它。

宣传页面上用了牛在草原上有充分的活动空间和柔嫩多汁等等美好的形容词,但这改变不了实际品测时的乏味感,我们觉得香味不够、柔嫩不够、汁水不够,最奇特的是有人吃出了“粉末感”,这个形容在大家仔细品测后觉得也不算离谱。

总之,它是一个多维度都不够格的产品,只能吊车尾。而给出这个吊车尾,我们都表示无压力。

结尾小贴士

牛排可能是最容易上手的食物,推荐用厚的铸铁锅一口,黄油少许,待到锅热黄油微微气泡时,放入用吸水纸吸过的牛排。根据牛排的薄厚,每一面煎30-60秒,然后交替而时间减半。

难就难在如何判断30秒、45秒还是60秒,可以根据锅的薄厚、火的大小来综合判断。火不宜太小,大火可以迅速熟化表面并且锁住肉汁,每一面煎的时间可以看一下表,一定要均匀。一般来说翻两次就差不多了。

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

顺鑫鑫源新鲜肥牛卷牛肉片原切150g雪花前胸肉火锅烤肉食材

顺鑫鑫源新鲜肥牛卷牛肉片原切150g雪花前胸肉火锅烤肉食材

汉拿山韩式烤肉组合1.2kg 烤肉食材烧烤半成品套餐韩式户外家庭家用腌制 烤牛肉+猪梅肉+鸡腿肉

馋嘴羊内蒙苏尼特羔羊 羊肉卷400g 散养溜达羊羊肉火锅涮锅食材

茶牛 原切牛排 雪花 澳洲和牛M6-7上脑边180g*3份

茶牛 原切牛排 雪花 澳洲和牛M6-7上脑边180g*3份

不如一尝和牛牛排块牛肉块m5边角肉块 M5和牛牛排块*250g优选

麸食哩内蒙古 牛尾骨 新鲜原切牛尾巴整根切块 散养黄牛肉 宝宝煲汤牛骨 牛尾骨5.6斤7包

麸食哩内蒙古 牛腩肉 新鲜原切牛腹腩 牛腩肉 散养黄牛肉 速运 内蒙古牛腩肉5斤

麸食哩内蒙古 牛尾骨 新鲜原切牛尾巴整根切块 散养黄牛肉 宝宝煲汤牛骨 牛尾骨2.4斤3包

麸食哩内蒙古 牛腩肉 新鲜原切牛腹腩 牛腩肉 散养黄牛肉 速运 内蒙古牛腩肉4斤

必胜客必胜优选原肉整切西冷牛排牛肉冷冻牛扒10片

必胜客必胜优选原肉整切西冷牛排牛肉冷冻牛扒10片

鲜京采 牛肉礼盒B套餐 1.85kg 牛肉卷牛肋排牛肉片精选组合

绿鲜印象 羊肉串30串+羊肉串30支

绿鲜印象 羊肉串30串+羊肉串30支

绿鲜印象(LVYEYINXIANG)新鲜原切羊肉羊肉串烤串聚餐家用烤肉烧烤食材 羊肉串30支(600g/袋)

ZHIO牛腿肉新鲜现杀冷冻原切黄牛农家散养生鲜火锅食材生牛肉减脂 当季牛腿肉 甄选5斤装

• 就说您这里排名第一的所谓见岛和牛(美国产)吧,日本最顶级A5之一的松阪眼肉才卖到350元/200g,您这个价格不觉得是“本来生活”品牌溢价太高了点吗?而且那么大的一块脂肪在那里看着就能感觉出来有多少油脂根本就没进入纤维中。也没有国际标准级别只有一个自称的极上级还能给几乎满分。贵账号是多久没吃到牛排了?
    再说牛排一定要够厚以及讲究熟成方法,不谈厚度和熟成方式的顶级牛排根本就是耍流氓,尤其是眼肉的位置没有一定厚度根本做不成入口即化的五分熟,另外用黄油煎不是不可以,不过会严重影响到体验牛肉本身的香味。

严重同意不能用黄油煎牛排,还有都没看见成品牛排,也算此评测一大失误之处啊!而且觉得所有牛排价格有点虚高啊!!

请问一般是用橄榄油吗

• 分数按价格排名,没意思。我需要的是性价比排名。 [狂汗]

头像好评~

名头 头像一致好评 [喜极而泣]

• 看了第一款就忍不住了,“美国农业部认证的prime级,属于小圈子里的精品,大众餐厅绝对见不到,可以对等和牛的A5以上或澳洲牛排的M8以上”。。。。。敢不敢再业余一点?和牛的A5以上是什么级别?A5是日本的级别,不是和牛这个牛种的级别,日本A5以上也没有别的级别的了,PR级对标的绝对不是A5。。。。A5跟澳洲M12差不多了。。。算了不说了不说了~~

忍不住给安排上了 [龇牙]

A5是日本最高等级了,不过美国的和牛比澳洲的和牛更纯一点。

• 肉眼眼肉有区别?请问您是怎样通过Ribeye这个单词来确定眼肉才是所谓的正确叫法?还有煎牛排只需要每面煎一次就够了,交替反复煎就说明你真的什么都不懂。3cm厚的肉眼每面只需要40s就能煎出很好的medium熟度,就你推荐的这些这么薄的,每面30s我都嫌老

• 现在的营销号拿点网站图片配上文字就能测评了吗

• 在家里煎过1400元4块的牛排,雪花分布均匀就像第1张图,但没有很大的面积的肥肉,整块肉布满大理石花纹,实际操作时怎么煎都不老,无需掐时间,看着差不多就好,入口真是比喻不出的美秒,滑嫩多汁带奶香,丝毫不费牙,我觉得用像在吃冰激凌的口感来形容虽然有点奇怪,但确实就是这样,区别就是肉香味的烫的冰激凌。

哪里买请问

感谢评论 决定还是去吃冰淇淋

• 慕洋犬,吃个牛肉都能吃出一毛三和两块就像北京到澳洲。

井底蛙,或者说土狗? [皱眉]

(⊙o⊙)哇!校花马蓉

• 正确的应该叫肋眼,至于肉眼还是眼肉其实没什么好纠结的…本来就是翻译的不同而已…大家约定俗成知道说的是什么何必矫情…

• 题目够恶心人的,还北京到澳洲?北京全方位吊打澳洲好么?

我一看到这标题,点进来就为找你这句评论

• 额,虽然每日优鲜的客服很烂,但还是要给我的口粮正下名,这款眼肉日常9.9,而且脂肪分布看脸,买过m3+的,接近m3的,就是没有小编脸这么黑买了块纯瘦肉回来,厚度也是看脸的,一般在2cm左右,所以只能追求5到7成熟了,确实不如其他牛排,但超高的性价比加上还不错的奶香味,足以应付普通人日常解馋了,随手一煎,方便的很 [吃药] [吃药]

• 说真的,我现在就几乎不放油了,牛肉自己的油脂就够了,还有,用铸铁条纹底的,牛肉3公分,预热到冒白烟放进牛肉一动不动,煎2分钟翻一面继续两分钟,(雪花越密越容易熟,)出锅,煎了15年的牛排,目前个人最喜欢的做法就是这样,洒上现磨黑胡椒,其他都不要,真正狂野的味道,还有,我煎牛肉没有做所谓的封边。。。

貌似没有说到撒盐的问题?除非特别厚的牛排或者边缘也抹上了盐,我也觉得没必要封边。

我以前会洒,现在有的时候黑胡椒也都不洒的,牛肉这种东西,没有标准的做法,根据自己喜欢,重复多次长期下来慢慢调整改变

• 要不要洗洗,冲个水,或者焯下水,去掉点血水脏东西啥。

千万不要洗,厨房纸吸干净血水就好了

煎牛排就不必了,炖牛排还是有必要的。

• 天谱乐食,春禾秋牧之类我觉得就差不多了,经常囤一次10几片 [口水]

我也同意!!!

我也同意!!!!

• 黄油煎牛肉是不可取的,因为黄油沸点过低,真要加黄油,一般是牛排快煎好的时候再放!另外你确定第一块美国的眼肉达到了A5的水平?A5和M8本身就不是一个等级好吧,A5等同于M12

• 看到第一个的价格我就知道扯淡了,懂牛排的早就找到了最好的店,没有之一,秒杀这种坑货

大兄弟,给点信息呗

老铁,推荐一下呗

• 这些说作者写的不好的,我甩手一个赞,请继续

• 评论里那些较真的说了一大堆倒是快告诉我到底买哪家啊!!!耍流氓的大家只说不好不说哪里有好的!

• 日本A5对应的是新奥的M12,本来生活这块,最多A3,尽胡扯

我也发现这个问题了,兄弟还是蛮懂的

• 首先,推荐的这些都太薄了,稍微时间长点就全熟了,其次,价格虚高,不过这个倒是可以理解,都是大平台的,贵点也合理。不过并没看出来第一个见岛和牛和我买的prime级的美国红标有多大区别,起码油花上看不太出来,甚至安格斯300天谷饲也能做到,3百多半斤的价格,真的不便宜了。在日本看到市场上的和牛,雪花多的牛肉都快成白色的了,那个也就1300日元100g,和400人民币一斤。也就是不让进口日本牛肉,这种牛肉进口到国内,估计得翻上几倍吧

• 给我来个20克的,我想体验一口有钱人的感觉