鲜知 篇一:行运打边炉

2018-08-15 23:30:01 6点赞 25收藏 6评论

荣誉:大众点评·北京热门火锅榜第一名

疯胃推荐分:4.3分

等位时间:正餐时间1.5小时+

主打:金牌花胶鸡煲、澳门烧猪海鲜煲、蟹黄海鲜煲

地址:三元里街16号(如家酒店北侧)

特色:港式装修+无数靓妹

行运打边炉

大家看到“鲜知”这个栏目是否眼前一亮,此栏目以前曾叫“餐评”是也。说到为啥要改名,是因为疯胃实际运行以来,发现疯胃粉天南海北、分布宇内,而我们的总部又在北京,仅仅推荐一地的饮食未免挂一漏万,所以一直上的很谨慎。

然而,我们渐渐发现,随着新零售大潮和互联网+美食大行其道以来,美食的场景越来越丰富,非餐厅所能局限,又不完全适合于以食品食材为主打的“品测”。正好疯胃君有个朋友开发了一个叫“先知”的人工智能平台风行海内,受其启发,我们也顺势推出了“鲜知”平台,以后一切需要通过实践(特别是实地)体验的美食及泛美食内容,这里均可一捞食之。

行运打边炉

北京的餐饮市场极为丰富,大众点评网只能反映一种趋势,但能在炎炎盛夏中稳居北京热门火锅榜第一位的想必非同小可。果然,每次来时都人山人海,最后我们发现一个规律,那就是每天下午4点30派出一个小伙伴来排队,这样就稳稳能占据一个好位置了。

所谓打边炉,广式火锅也。打边炉,打甂炉之俗称也。甂的意思是小瓦盆。据说,过去的广式打边炉,大家是站着吃的,用很长的公筷在炉中挥洒。当然,现在是坐着吃的。

打边炉和北京涮羊肉、重庆火锅的区别在于,后两者的锅中只有清汤或者红汤的“锅底”,而打边炉是将事先烧炖好的材料放在锅中,待汤开后先捞而食之,等到基础材料渐渐吃完,再涮入各类食材。

行运打边炉的场景是全港式的,里面的装饰仿香港旧街市的店面装潢而成,仿佛身临其境。由于显而易见的符合女性对滋补、鲜美、清淡的追求,这里可谓美女如云,甚至会让你脸盲(你懂得),而这仅仅还是三元桥店,工体店因为靠近三里屯,那就自不必说了。

要挑选的首先是锅底,其实店家的考虑很周到,既有浓郁饱满的如金牌花胶鸡煲,也有不少清淡的选择。但9成人都会首次选择鸡煲,毕竟这是镇店之宝。

行运打边炉

这道大汤就只能用一个字来形容,那就是浓。这里的汤底用的是广东清远的走地鸡,生长期半年左右的,这时候的鸡并不很大,但肉最嫩滑。经过长时间的熬制,只能用“一锅金汤”来形容,它金黄、粘稠、浓郁,一开锅就冒出醇厚的、不加掩饰的鸡香,对于长期吃饲料鸡的人们来说,这是一种震撼式的体验。

为了让汤更加粘稠,这里用的可不是增稠剂,而是花胶。其实就是鱼鳔,富含胶原蛋白丰富,据说蛋白质含量过八成,所以也叫鱼胶。所以,这汤的热量也是极高的。

鸡汤已经极鲜美,如果你追求奢华,这里有5A和牛、大龙虾和象拔蚌等顶上食材。不过根据我们的品鉴,顶上食材有那么一两份足以,否则过于鲜浓的结果只能是味觉麻木、嘌呤升高,令高尿酸人士心惊胆战而已。

疯胃君自然不会犯这样的错误,除了海鲜,我们还点了牛肉丸墨鱼丸、炸响铃以及各类鲜蔬。事实证明,所有的材料下锅便犹如“镀金”一般,染上一层浓厚的鸡汁鲜味,变得妙不可言。

行运打边炉

值得一提的是,有人觉得这汤淘饭不要太妙,但店家更有高招。这份“招牌黄金泡饭”虽然索价78块,但包含了香菇、叉烧、菜圃、冬菇,泰国香米和噗噗米(炸过的香米),在已经逐渐浓缩干涸的锅底里把所有的精华全部充分吸收净尽,最后呈现的是一碗软乎乎、烫烫的、鲜味在舌尖上滚来滚去的“湿饭”,有点像福州炒饭,但鲜美浓郁又远胜于之。

第二次,我们则点了一份比较重口味的“澳门烧猪海鲜煲”,这里的烧猪只有六块,久煮而皮尤酥脆,据说是广州空运而来,不是凡品。里面的海鲜有虾、蟹、贝和鲍鱼,但都比较小,不是上品。这道汤的味道就相当复杂了,味道深沉、油腻、厚重,还有些椰浆的感觉在里面,有些东南亚风格。这道大汤的特点是味厚,缺点是味太厚,久食非养生之道也。

鲜知点评:

疯胃君挑餐馆有个小诀窍,第一不选购物中心里的连锁店,第二尽量选择独立店铺,原因是连锁店大多缺乏特色,而购物中心里的店铺因为用火等方式的限制,大多是加工的中央厨房配送的半成品。

而这家店完全符合这些条件。我们最终给出了4.3分,这是一个比较高的分数。一般来说,4分以上就是大力推荐了,特别是这家店的鸡煲的鲜浓,的确是北京火锅店中极少见的。但为什么不是4.5或更高呢?一则是我们认为有些食材如花枝、螺片等的口感还不算太好,因此在“涮料”上失了一些分,另一个就是我们认为,4.3分是“惊艳”,而4.5分必须是“惊才绝艳”。

绝怜高处多风雨,行运再进一步已经很难。

特仑苏 纯牛奶

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

SATINE 金典 3.6g乳蛋白 纯牛奶

SATINE 金典 3.6g乳蛋白 纯牛奶

山水西湖 龙井茶 2023新茶明前特级绿茶春茶头采嫩芽龙井茶年货盒250g

CaffeMARYLING印尼苏门答腊精品麝香猫屎咖啡豆新鲜中深烘焙罐装150g

新益号冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

余同乐北京烤鸭辣条90回忆小零食小包装小吃麻辣儿时素肉休闲食品

纯牛奶梦幻盖250ml*10盒*2箱

纯牛奶梦幻盖250ml*10盒*2箱

绿度山庄绿度山庄甘草金桔干蜜饯果脯休闲小零食 甘草金桔100g*10包

• 谁跟你据说打边炉站着打的

站着吃得多 [高兴]

• 好像很好吃啊~~

• 人均300左右 痛风患者让了

• 十斤鱼出一斤胶,花胶越养越轻,干货越养越鲜,什么时候来个鲍鱼花胶清远鸡锅,嗯,人均怕是要上500

• 在京三天吃了四顿火锅,最后以行运打边炉收官,地方看起来不咋滴,吃起来味道感觉和香港本地的差不多,只不过调料向本地妥协了,有芝麻酱。愣是没见到爽羊肉常见的羊肉卷或手切鲜羊肉。牛肉的品质远不如香港了,汤的味道滋润了干涸的心,花胶的脆弹爽滑让人赞不绝口,最后的美味泡饭已经顶到喉咙了,令人难忘。其实过来的路上还有几家类似的港澳火锅,就不一一点名了。