ALPD激光荧光显示技术到底怎么样,峰米C2激光电视深度使用测评

2022-07-07 10:17:17 108点赞 122收藏 75评论

作为投影仪领域的一名老兵,峰米投影在这个圈子里努力耕耘了很多年,成果颇丰。它家的产品线已经覆盖了从普通长焦到超短焦,从1080P分辨率到4K超高清之间数十款不同档次的机型。如果说每家企业都有自己的个性,那么峰米最为被大家所熟悉的,也是峰米投影立身之本的亮点,是它背后光峰科技的专利ALPD激光荧光显示技术。

说起这个ALPD,具体的技术细节百度里都有,我就不再赘述了。大家只要知道这是国内激光显示技术真大佬,广泛应用在电影播放机这类流明超高的商业设备中就行了。

目前光峰科技的ALPD激光显示技术共发展了4代,按照一般科技企业使用一代,研发一代,储备一代的原则,目前ALPD4.0用于冲击高端市场,而3.0则正好处于下放冲击普通消费市场的时期。这也是今天这篇文章的主线,我会通过拆机测评,详细的介绍一下采用了ALPD3.0激光显示技术的峰米C2激光电视。

峰米激光电视Cinema2家庭影院投影仪家用投影机(含100英寸菲涅尔柔性屏2200ANSI流明4K高清超短焦)13499元京东去购买

一 开箱

有一点光学基础知识的朋友应该知道,激光光源具有纯度高、色散小的特点,因此激光光源技术常用于短焦投影和激光电视。老实说我觉得它们俩其实在本质上并无区别,只不过激光电视强于定焦投影,追求画面的极致,而短焦投影仪则擅长变焦,主要追求不同投影表面的强适应性。

这次测评的主角,就是峰米出品的首款活动价格在万元以下的激光电视产品Cinema 2。这台机器的亮点很多,ALPD3.0激光荧光显示技术、真4K分辨率、3000:1对比度、2200ANSI真实流明、MEMC运动补偿、支持HDR10+解码和杜比、DTS双解码等。

看过了这些参数,我发现这台机器实际上是更高一档的峰米T1平价版,它们之间有差异但是不算多,T1采用的是ALPD4.0也叫做ALPD RGB+的全色激光技术,因此它的流明高600,色域支持BT.2020,而且还支持杜比视界,但由于APLD4.0定位高端,因此T1在价格上几乎是C2的1.5倍。对于普通影音爱好者而言,还是C2更加实在。

峰米C2的主机体积很小巧,三围只有456mm x 308mm x 91mm,在市面上常见的100英寸激光电视主机中算是最小的一台。主机延续了前代4K Cinema获得多项国际权威ID设计奖项的造型设计,看起来非常的时尚,对各种客厅装修风格都能无障碍的融入其中。主机正面采用透声面罩设计,黑色的多孔网罩下,可以隐隐的看到4个声音单元的轮廓。

从主机的顶部方向看过来,线条硬朗的白色方块造型与点缀其中的黑色投影窗口相得益彰。尤其是搭配机身中部的金色峰米LOGO,黄金三角形的构图看起来平衡感极佳。

机身的底部相对普通投影仪则精简许多,除了3个橡胶材质的地脚之外,就是4个吊装用的固定螺丝位了。

机身后部则是激光电视常见的接口区,峰米C2具有3个HDMI2.0接口,2个USB2.0接口,一路模拟音频输出,一路光纤输出和一个千兆网络接口。在电视界算是比较丰富的配置了。

机身的侧面采用了全开孔的设计,这为主机散热打下了良好的基础,在底座上,还能看到隐藏的第三个USB接口,日常使用的时候会比较方便。USB接口的旁边,则是底脚高度调节旋钮。

底脚的高度调节范围大约是1CM左右,这对于固定机位使用的激光电视而言已经是富富有余。毕竟没有谁家的电视柜会有如此之大的水平误差吧。

二 内部构造

峰米C2机身上最出彩的地方,是这个投影窗口边缘的阶梯式设计。每次我看到这个窗口,就会联想起古希腊著名的露天剧场,黑色的窗口就像中央的舞台,边缘的阶梯就是观众席。

上图里跑道型的窗口也不仅仅是装饰,它是人体传感器窗口,开启护眼功能后,只要探测到人体靠近就会自动进入低功率状态,避免激光灼伤眼睛。

拆掉主机的外壳,从机身正前方看过去,峰米C2的这个方向很像一台Sound Bar。这也是峰米C2激光电视的一个亮点,它内置的双全频+双高频4个喇叭共30W,无论在样子上还是性能上都能与真正的Sound Bar一较高下。

近距离看看它的两个扬声器,左边的高频单元采用了日系常用的软顶设计,高频响应柔和不刺耳,而全频单元则是复合纤维盆,采用这种材质的单元的中频表现力比较好,低频受制于口径不是它的强项,但橡胶边设计会使得低频响应比较有弹性,也就是常说的脆而不闷。

左右两个单元都安装在容量为1.5L的专用音箱上面,而音箱则通过橡胶减震连接主机。这种独立的悬浮箱体可是高端机型才有的设计,不仅音质表现好,而且不会因为音量大而导致共振杂音。

看完了音箱的部分,就让我们把目光转回主机里的真正核心ALPD吧。从这张图来看,峰米的产品内部整洁度令人服气,一看就是典型的互联网科技企业品,到处都充满了IT的味道。

在产品内部的一块很大的散热片上,可以看到非常醒目的ALPD标识,这就是来源于光峰科技的核心技术器件了。

这个表面铸造有密集散热突触的铝合金器件就是ALPD显示技术的技术之源——激光发生器。这个专为数字电影机开发的技术不仅发光效率比前代提升了20%,而且支持2200ANSI流明画面亮度和110%Rec.709色域。ALPD的寿命很长,而且是整台机器功率最大的器件,由此可见峰米投影对它的散热设计非常上心。

除了铝壳上的散热凸起,在它的后方和侧方峰米的工程师还设计了一个非常巨大的L型热管散热器,专职给这个激光光源进行散热。

机器的内部一共有3个散热风扇,采用的是一推二拉的设计,风扇居然是著名的日本电产出品,质量还是相当不错的。

从激光光源过来就是TI的DMD芯片和投射镜头,峰米C2采用的是全光路全封闭设计,既耐久又不容易进灰。中间的黑色圆筒是采用大景深小光圈设计的镜头,有摄影基础的朋友应该明白,这种镜头可以在比较大的范围内保持不脱焦,调节焦点的时候非常方便。而且在镜头的右侧可以依稀看到电动调焦机构,是的,峰米C2虽然投影景深大,但它还是支持电动调焦的。

在DMD芯片的边上,就是它的驱动板了。从厂家资料得知,峰米C2采用了TI的0.47芯片,这也是国内经济型4K投影中非常常见的一款DLP芯片。

驱动板上覆盖着一块集散热与屏蔽一体的金属屏蔽罩,主要的几颗芯片都被囊括在保护区里面。

这是拿掉屏蔽罩的驱动板全图,看起来是不是做工非常棒,芯片布局合理,而且焊接质量极佳,典型的IT代工厂手笔。

驱动板的核心,就是这块TI的DLPC6540数字显示控制器了,这家伙支持4K 60Hz UHD显示,1080P时高达240Hz,提供具有一个,两个,四个或八个通道的单个V-by-One HS视频输入端口,像素时钟最高支持600MHz,输入传输速率高达3.0Gbps,支持RGB和YCbCr两种输入格式等等,是目前最常用的DLP驱动器件。

驱动板上还有一块STM32的MCU,一般来说这家伙主要负责的是各种编码解码的工作,峰米支持的HDR10+之类的解码工作都是由它完成解析的。

这块驱动板上有非常多的空位和空余的接口,可以想象峰米采用了统一的设计,不同机型都通用这块驱动板,板子上还设计有两个隐藏按钮,大家猜猜它俩都是干嘛的。

继续拆除驱动板,下面露出来的这块就是货真价实的主板了。目前的智能电视产品都内置有操作系统,峰米作为互联网企业自然更加的擅长这一块,因此C2这块主板的性能还是值得一看的。

位于主板中央的,自然是它的Soc和存储器件。峰米C2采用了Amlogic T972芯片,这款芯片在智能电视里很常见,它最高支持到8K@24fps解码。存储方面,2G DDR4 RAM内存+16G emmc高速闪存也算是中游水平了。

说起来很有趣,峰米C2采用的T972芯片并不支持MEMC,因此它为此专门引入了一颗永联的NT72353来完成这个任务。在这块MEMC专用IC的加持下,峰米C2的插帧能力不仅毫不弱于T1的MT9669,而且还略有超出。

主板上还有一块芯片很重要,它就是小螃蟹出品的RTL8822CS双频千兆wifi+BT模块,它支持11ac规范和2T2R双天线蓝牙5.0,有了这块芯片,峰米C2的无线连接功能也是相当的强悍,要知道想要流畅的播放4K视频,5GWIFI可是最基本的要求呀。

三 使用体验

峰米C2到家以后,由于这台机器支持电动调焦,因此可以在一定的范围内进行画面尺寸的调节,而不是像传统激光电视那样必须投射固定的屏幕尺寸。为了更好的展示机器性能,我选择了在家里的170英寸投影屏幕上做接下来的实机测试。

这里必须要说明一下的是,严格来说激光电视是需要配合专用的抗光菲涅尔硬屏才能充分发挥它的最优效果,但由于我家里的条件限制,暂时只能在这块电动波珠屏上做测试,这块屏对于短焦投影机来说简直就是地狱级,首先是波珠幕的光学特色,短焦机投射角度与用户观看角度夹角在80度左右,在这个角度下,波珠幕的增益不是2.5,而是负的0.6左右,其次这块幕由于是卷幕,怎么搞都不太平整,短焦机大角度投上去画面扭曲的现象会被放大。

峰米C2的超短投射比0.23:1是一种什么概念?主机基本上贴着屏幕放置就可以了,观影期间人员可以随意走动,不用担心像普通投影一样遮挡屏幕(啊,我的波珠幕,惨了)。

机器的开机过程非常清爽,期间没有广告扰民,开机后机器直接进入峰米自研的FengOS首页,这一点值得肯定。

开机之后自然是投影类产品的通用设置了,峰米C2需要做两项画面方面的设置,一个是几何校正另一个是对焦设置。其中画面几何效正是通过左边的8点调整完成的,当然,如果主机的摆放位置特别理想,也可以切换到普通的4点效正方式。

这里不得不提的一点是,在峰米C2的加持下,即便屏幕增益已经降到了0.6,但整个画面的亮度还是挺高的,而且非常均匀,没有肉眼可察觉的暗角存在,这就是峰米C2采用激光光源的一大优势。但可惜的是虽然经过我细致的调整,但由于幕布的平整度实在太差,画面的局部扭曲还是比较明显的,要是在专用的抗光屏上它的平直度和亮度会漂亮的多。

设置好画面和WIFI,就可以进入FengOS的首页了,峰米这个专为大屏设计的自研系统界面非常简洁,突出内容。首页及各子栏目页面除了节目介绍和图片外,没有任何多余的内容。它的系统设置等都隐藏在遥控器上的一个特别按键里,只需要一按,就能轻松进行管理。

开机之后,峰米C2给我的的一个很明显的感受就是画面的真实亮度很高。投屏尺寸约120英寸的情况下拍摄的开灯和关灯对比画面。大家应该能看出来,它们的差距居然并不很大,借助峰米C2的2200ANSI亮度,开灯后仅仅是画面外的灰度等级有所下降,投屏画面本身无论色彩的鲜艳程度,还是亮度都区别很小。如果换用激光电视专用的菲涅尔硬屏,开灯环境下的效果会更好。

峰米C2支持标准的4K分辨率,因此首先要做的就是标准的分辨率测试,从这张经典的4K测试图来看,即便是最小的文字也能够做到基本清晰,机器的4K能力毋庸置疑。

影调层次还原和色彩表现这两张测试图也是用于电视测试的常客,从结果来看,画面感觉也非常不错,无论是影调层次还是色彩层次,都没有断层的现象发生,过渡区域非常柔和。

刚才在调屏的时候就说过,峰米C2的画面亮度均匀度很好。从这张几乎贴着屏幕的侧拍图更能看出来,无论是色彩还是亮度都能保持全屏幕的一致,整屏亮度非常均匀,完全没有暗角的现象,可以说它的镜头素质也相当高。

光看静态测试画面其实感受并不准确,要让画面动起来,才有惊艳的感觉。在播放这部测试片的时候,峰米C2投出的画面质感极佳,关灯的情况下与家里的液晶电视观感上几乎没有区别。当然,这里说的没有区别只是针对画面亮度和色度质量,峰米120寸的画面压迫力还是比我的75寸液晶强多了。

峰米C2支持HDR10+解码,3000:1的画面对比度使得在阳光从楼宇间透出的那一瞬,画面亮的让我有一种要遮眼睛的冲动感。但如果你仔细观察,会发现楼宇的背阳面细节同样清晰,并没有变成死黑一团。

ALPD 激光显示技术高达3000:1的对比度在画面表现力上也得到了充分的体现,像这段视频属于典型的亮暗分明,无论是手套发出的高光,还是背景阴影处的细节,峰米C2都能显示的非常好。

峰米C2具备110%Rec.709色域,很多人测评的时候喜欢弄一张色彩鲜艳的图片来展现色域,这其实是不对的。高色域的优点在这种画面颜色比较淡且单一的影片中才能真实的表现出来,那些细微的颜色差用普通投影极易产生色彩断层,而峰米的这台C2则表现良好。

继续欣赏妇联4,超短焦机器无需担心遮挡问题,因此我将座位推近到了离投影幕布不到2米的距离,这时120寸的投影画面形成了大约90度左右的视角,让人非常有身临影院的震撼感,大画面就是爽呀。

当然,得益于峰米C2支持杜比和DTS解码,因此它的音响效果也不错。双全频+双高频共计30W的音响居然能推出爆棚般的声浪,虽说低频段略显模糊,但对于看看大片,烘托一下气氛那是足够了。

当然,这么好的音质,平时也不能只拿来看电视对不。峰米C2的音箱还可以作为一个独立的蓝牙音箱使用,可以用手机连接并播放音乐,机器也提供了关屏功能,使自己在功耗上更加接近一台普通的蓝牙音箱。

前面拆机的时候提到过机器支持MEMC运动画面补偿功能,在系统设置里也能找到这个功能的开关,可以分为3档进行设置。按照目前的电视性能分类,只有具备这个功能的电视,才能够得上中高端产品。

FengOS内部还有一个很有趣的功能,就是它的动态屏保。它内置了很多种类似上图的动态画面,在机器休息的时候,可以将投影屏幕变成一个美丽的风光窗口,令人心旷神怡。

在外部接口方面,机器支持HDMI输入,也支持播放U口连接的U盘内容,当然这都是现代电视机应具备的基本功能。真正值得表扬的是峰米C2的投屏功能非常不错,它几乎可以支持市面上能见到的所有协议,也就是说,只要你的设备支持投屏,那就一定可以投到峰米C2上面。

四 总结

峰米C2作为目前峰米产品线中用来冲击普通家庭用户的经济型激光电视。它在性价比方面的努力颠覆了我对100吋激光电视的传统价值观,尤其是C2的带屏套装更是开创了同类产品的价格新低。它的每项参数与更高一级的T1相比都略低,但厂家将两者之间的差距控制的非常小。可以说如果你不是极端的影音参数党,在日常使用的时候几乎感受不到这两台机器的区别。

与普通激光电视相比,峰米C2具备焦距可调功能,这使得它对屏幕的要求比传统的激光电视略低。它既可搭配专用的菲涅尔抗光屏,也可以搭配普通的投影屏幕(但一定要平整哟,最好是硬框屏),这让用户的选则更加灵活,资金少的可以先入主机感受大屏优势,要知道你在屏幕上投资的几千块基本都是用来抗光的,在黑暗的环境下与动手关灯其实区别并不大。

最后,还是提一点小小的建议吧。虽然机器已经提供了足够多的扩展接口,但它的3个USB接口都只是普通的2.0版本,这对于播放U盘内的4K、甚至8K码率文件是个瓶颈,希望厂家能够提供至少1个USB3.0以上的接口,补上这台电视最后的一个4K短板。

Formovie 峰米 S5 激光投影机 黑色

Formovie 峰米 S5 激光投影机 黑色

Formovie 峰米 S5 家用投影机 月影黑+电动幕布 100英寸

Formovie 峰米 X1 便携投影机 黑色

Formovie 峰米 X1 便携投影机 黑色

Formovie 峰米 V10 4K投影仪

Formovie 峰米 V10 4K投影仪

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Fabulus 峰米 Z100FCO 投影机铝合金落地支架 银色

Formovie 峰米 F2 菲涅尔柔性抗光屏 100英寸

Formovie 峰米 F2 菲涅尔柔性抗光屏 100英寸

峰米 Fabulus F1 88英寸16:9菲涅尔抗光屏幕硬屏

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 4K Max 激光电视影院+2.1声道影院音响 灰色

Formovie 峰米 ormovie 峰米 V10 家用4K投影仪 含100吋电动幕布

Formovie 峰米 ormovie 峰米 家用投影机 家庭影院(含120英寸菲涅尔硬屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术) 客厅C位 C3硬屏版

Formovie 峰米 ormovie 峰米 激光电视C3 家用投影机 家庭影院(含100英寸菲涅尔柔性屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术)

Formovie 峰米 P7000 激光投影仪

Formovie 峰米 P7000 激光投影仪

峰米 D1 行业定制版投影仪 白色

峰米 D1 行业定制版投影仪 白色

Formovie 峰米 激光电视C3电视机100英寸投影家用4K高清卧室投墙超短焦影院