《镜之孤城》かがみの孤城

2023-05-13 10:45:42 0点赞 1收藏 0评论

你是否觉得这世界上孤独到只剩下自己一人?

是否会希望这世界的某一个角落有人会懂你或跟你一样?

日本作家辻村深月的作品,2018年《日本本屋大赏得奖作品》,希望透过本书陪伴曾在成长过程中遭受挫折的你,不管是大人还是小孩,都能够阅读的一本小说

《镜之孤城》かがみの孤城

小说部份我还没有时间完整看完,所以下面的书写主要针对在2023年3月31日上映的电影,改编自辻村深月小说《かがみの孤城》的《镜之孤城》电影版,该片动画由《蜡笔小新》、《河童之夏》资深导演原惠一执导、丸尾未步编剧,以此为轴做自我心得的书写和分享。

电影内容纲要:就读国中的安西心因为某些因素而拒绝上学,并转往心之教室成为喜多鸠老师的个案。某天当大人都不在的时候家中的镜子发出了一道灿烂的光,好奇的她触摸镜子后,因而进入了不同于现实世界的国度并与其他六位伙伴相遇,于此展开一场属于他们的冒险故事。

剧透下先下(但我觉得应该没有太多)————————————————————————————————

一、我今天肚子痛:

在安西心(以下随电影版的简称:小心)跟妈妈说出这一句话的时候,电影中的画面可以看见小心的小心翼翼,她有点害怕但还是鼓起勇气。可是她的母亲可能太习惯一个常因为肚子痛而不去上学的女儿,所以并没有多加理会,顺着话语直接就说出:那我帮你代为请假吧。

这时的失落和讶异在小心的脸部表情可以让观众读到,在走回房间的过程中小心默默的说着:「我这次明明就是真的。」

其实蛮多时候很常有这样的状况发生,虽然说有些时候的日常就是这样,像小心可能有几次是假的但实际上真的不舒服的时候,就会被当成是一种逃避的借口,然后千篇一律。尔,当得到的回应不如自己预期后再加上身体的不适,渐渐累积之下就慢慢筑成一道隔阂的高墙。

仔细回想一下我们跟家人的关系在某些时候也像是这样的吧……

二、你们是被这座城堡选中的人:

《镜之孤城》かがみの孤城

会发光的镜子背后藏着一座独立于海洋上的城堡,这座城堡华美、高耸、宽阔,但未知、疑惑、害怕的情绪交织在其中。城堡里不只有小心,还有另外六个人,大家都在等着她的到来,并且都不知自己为何而来……

当自己身处一个陌生环境之时,如果看到有人相伴,那个安全感就会升高许多。即使充满疑惑与害怕,人类的本能也会驱使自己往自己相似的地方或是人群走去。

三、始终戴着面具的狼小姐:

在电影以及小说中,狼小姐扮演的是引领及维持秩序的任务,她有自己的工作职责和对城堡规则的守护。神出鬼没、三缄其口的她却总是适时给出提示,即使在电影的最后我们都不知道狼小姐拿下面具后是否也一起留下了眼泪……

这边的神秘性和角色的独立性我觉得塑造的很成功,整体的氛围稍微诡谲但不至于无法理解,扮演一位穿针引线的角色需要适时的给予提醒但又需促使主角群往故事的线路迈进,对于一部小说这样的角色不可抹灭,一种超现实的感觉使得这一切的发展不离开整体的脉络。我觉得在某些叙述手法层面上比较像是第三人称全知观点吧,我想。

四、喜多鸠老师/井上晶子

《镜之孤城》かがみの孤城

慢慢的随着电影剧情的推演,这位陪伴在孩子生命中的老师身分逐渐揭晓。个人觉得这部分是恰到好处的感动并具有疗愈人心的作用,让那些曾经受过伤的心灵得以安放并拥有爱、希望及勇气持续的走下去。

继父试图的性侵、男友的背叛、母亲的再婚、外婆的离世、同侪间的疏离,让她决定不惜一切也要找出城堡中的钥匙,尽管想珍惜城堡中的回忆,但她的生活太痛苦了……

故事的转折总在主轴的推进中有礁岩山壁,晶子打破了城堡的规则—超过五点未离开城堡并回到现实世界,规则的制定却是连同当天一并进入城堡的人皆要遭到连坐的处罚,即使伙伴们在时间之内回到自己的世界仍被镜子吸回来,一一被城堡中的大野狼吃掉……

那天,唯一没有去城堡的人就是小心。也因此成为了整部小说中拯救大家的关键角色,透过「拯救」过程中给予勇气的信念,看见了伙伴记忆中埋藏的压力与不堪,奋力拯救的过程中也改变了晶子的生命,使得在未来的时空中换她伸出双手拥抱受伤的灵魂。

《镜之孤城》かがみの孤城

五、没有来学校不是你的错,你每一天都努力奋斗了不是吗?

这句话富含极高的同理以及善良,不管对方遭遇了什么困境,但只要一个肯定,即使再微小的话语、再简短的几个字,有时候就是拯救他人的重要转捩点。

在教学场域里面,单就班级导师一人确确实实无法顾及每一位班上的成员,虽然目前少子化加上减班,在现在充满许多社群平台和自媒体的环境中我认为比以前面对到的问题多更多,所以当成人察觉到小孩有哪些部分不太对劲的时候,如果能不采取「大人」VS「小孩」或是「教师」VS「学生」的角色,而有多一点点的心力把这些对于我们而言可能是小事,但在他们这个年纪是大事的情形下给予适量的同理及引导,我觉得会有很多小孩的生命因你而有了不同的精彩。

六、我本来想问他许什么愿望,但我说不出口,因为我也不想被问这个问题:

帮对方想得人是善良的,考量到对方可能会有的难堪是贴心的,因为自己不想而不造成他人的困扰是难能的。但是,有些时候如果能彼此互相多说一点什么,那么那样的交流跟关系更能够长久。至少,至少,现在的我是这么认为的。

七、小结论(不知道会不会有第二篇,这里先小总结)

这是一部大人看了回想过去、小孩看了思考自我的电影(如果小孩真的有这样的想法的话),常看见网路上有许多曾经被霸凌以及曾经的霸凌者出来分享或是道歉,觉得自己当年应该勇敢抑或是不该这样对待自己的同学等等……

但,当伤害已成为事实的时候,应该如何安放这些不堪或是害怕却成为了被霸凌者一生的课题,有些人会用可怜之人必有可恨之处来概括某些事物,那可恨之人呢?就能够拥有伤害他人的权利吗?我并不认为这是必然的条件和结果,只是或许透过电影的力量、作者的力量、一个峰回路转的悔意等来让这个世界能够温柔多一点、美好多一点、同理多一点,仅仅如此而已。